梅紫 发表于 2014-8-13 22:11:12

云南大学2014植物学考研经验分享-梅紫

前几天 收到版主的信息 问我有没有兴趣专业课辅导。:L在这里要谢谢版主的信任和邀请,不过自我表示不是学霸一类的人,辅导就不敢当 这里三言两语和大家分享一下我准备考试的历程。一仅供参考。      我考的专业是云大生命科学学院植物学专业,考试内容除了政治和英语外,还有两门专业课:普通生物学和(生态和生化二选一)。当然,因为我自己本科生化学的太烂,二选一就选的是生态了。到底是选生化和生态就真的看自己到底擅长哪一门课程,实在想不出的话,就选自己能静下心来好好看出的那一门。
      专业课的参考书根据云大的考试大纲还是蛮多的,总共算下来普生和生态加起来就有5本。不过,我个人觉得普生就看陈阅增的那一本书和配套的练习题就好,细细地看,考试就没多大问题,出来的试卷题基本都在那里,实在没有也可以根据看书的印象充分发挥主观能动性就没有太大的问题。生态就可以看牛翠娟的《基础生态学》那一本。专业课在确定两本主要的参考书之后课本都要认真的过上一遍,一遍之后至少知道大概的体系。接着每年的考试真题要准备,根据真题就可以做下笔记。普生因为书重点难点配套的练习册上都有就不在说,重点说一下生态。生态因为真题总共就只有五份,加之没有固定的参考书,所以会比较茫然。个人觉得看书的时候可以把它分成五大部分:个体 种群 群落 生态系统和最后的应用生态学。然后在看书的时候自己总结名词解释,理解记忆,这个对自己以后考试的答题都会有帮助。当然去年我还在云大的网站上找到了有关生态学的精品课程,上面有教学大纲,每个部分都会有教学重点难点,这个也为我看书提供了一些复习的方向。还有几套本科期末考试的卷子,这些试卷都是有答案的,上面的答案应该是老师给的标准答案,思路比较清晰,我们可以参考,在考研答题的时候可以更有条理。当然还有一些大题,都可以看看。考生物的专业课真题肯定没有参考答案,我觉得这是好事,自己根据真题总结重点考点,自己思考答案是对复习的一巩固。最后两个字最重要,坚持,坚持到底一定会有回报。
      关于复试,就是尽量考好笔试,给自己个心理安慰,复试也不用太担心,根据我自己的情况就是还是提前一点去学校,找找师兄师姐,尽早了解一下关于老师的情况,比如研究方向等等,为自己选择老师做个准备。
      最后也要谢谢版主建立了这样一个平台,在东陆风华论坛里分享信息,让我们感觉好像自己找到了组织。奋斗不再孤单。云大给我的印象最深的就是分享和热心。不管是版主还是之后认识的学长和学姐,他们都会尽自己所能给我们帮助,真心的感动,我们要把这个继续发扬( ⊙o⊙ )哇。
   以上罗里吧嗦,说了这么多,希望能给奋斗中的人一些帮助。

云南大学生态学考研资料分享
http://bbs.ynutx.net/thread-50979-1-1.html

gaoshupeng 发表于 2014-8-14 13:59:39

感谢分享心得

18779100864 发表于 2014-9-5 08:11:00

学姐啊能知道你的联系方式吗?我很想咨询你点事情啊...也不知道怎么联系你.

illusion 发表于 2015-3-12 15:28:58

学姐你买的参考书和练习题是在哪买的呀 我怕去别的地方买会不正版 看了挺多地方有好几种版本的

illusion 发表于 2015-3-12 15:31:58

学姐你的参考书都在哪买的呀 都是哪个版本

CC的 发表于 2015-7-2 14:02:29

学姐,跪求普通生物学的资料,和生态学的更多资料

CC的 发表于 2015-7-2 23:03:09

跪谢学姐,求资料啊

weiyidetangguo 发表于 2015-9-24 23:46:16

http://bbs.ynutx.net//mobcent//app/data/phiz/default/60.pnghttp://bbs.ynutx.net//mobcent//app/data/phiz/default/60.png

无语青春 发表于 2015-10-7 08:25:48

感谢分享

无语青春 发表于 2015-10-7 16:15:17

感谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 云南大学2014植物学考研经验分享-梅紫