东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
1234下一页
返回列表 发新帖

我的前途(序) by neil@kyxk

奋斗

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    我的前途(序)

去年的现在,当我提着自己的两箱行李搬进物理所G楼时,我对自己说:
    OK。我已付出了2年的代价,之前那些年欠下的债,我还清了。
    从今天起要面对新的生活。

呼,一下子我如释重负,我觉得自己终于可以不再因为过去而失眠,终于可以把曾经那段
    幽暗的岁月丢进箱子底,只轻松的面对现在和未来了。

但从目前的状况看来,事情也许并不那么简单。就像Prison Break里面的那句话所说的:
    Sometimes something comes out of your control.
    我总是会时不时的记起过去发生的某些片段,它们影响着我对身边每一件事的判断,影响
    着我的价值观,影响着我的生活。

有时候不得不承认,在内心中隐藏着这样的记忆是很痛苦的事情。
    是的,我并没有能力去完全消化它们,所以,最终我还是决定把它们写出来。
    希望我曾经经历的这些片段,能够引起你内心深处某个地方的共鸣,并且这共鸣能够最终
    升华为一种理解,一种对理想,现实,生活和未来的理解。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    奋斗

我的前途(0) by neil@kyxk

我的前途(0)

谨以此文,与那些曾经彷徨过,迷茫过,执着过,拼搏过,虽身处其中但却不愿向现实低
    头的朋友们共勉。

再回首 云遮断归途
    再回首 荆棘密布
    今夜不会再有 难舍的旧梦
    曾经与你共有的梦 今后要向谁诉说
    再回首 背影已远走
    再回首 泪眼朦胧
    留下你的祝福 寒夜温暖我
    不管明天要面对 多少伤痛和迷惑
    曾经在幽幽暗暗反反复复中追问
    才知道平平淡淡从从容容是最真
    再回首恍然如梦 再回首我心依旧
    只有那无尽的长路伴着我
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    奋斗

我的前途(1) by neil@kyxk

我的前途(1)

以你的情况,本来是要被劝退的!
                              ---教务员

听到同组的同学讨论前途问题,激起了我内心中的一丝波澜。依稀间我仿佛回到过去,再次
    经历3年前的那个冬天。

那时候我刚上大四。

对于我身边的好友们来说,由于工作意向的基本落实,抑或保研的确定使得大四的日子轻
    松惬意。然而我却恰恰相反,大学头三年受好奇心驱使的亢奋就像在BBS上灌水般一发不可
    收拾―--我经历了"丰富多彩"的大学生活,但却彻底耽误了学业,以致于当我的舍友每
    天悠闲的度过时,我却必须背着大书包起早贪黑的上自习以确保自己能够在重修考试中通
    过。这也印证了那句话:出来混的,迟早要还的。

。。。。。。

记得那时候经常听同学和老师对我说:"Neil,你不适合读物理,你的性格开朗,应该到'
    外面的世界'去。"对此我只能笑笑。我不介意别人对我有任何的论断,虽然我并不认为
    他们所下的结论是基于"我的性格开朗"。是的,有谁会相信一个大学头三年挂了四十多
    个学分的课程,平均绩点离拿毕业证要求相距甚远的家伙是"适合"读物理的呢?

也许,还是系里教务老师的话更贴切:以你的情况,本来是要被劝退的!
    。。。。。。
    我已经忘记了自己当时是怎么样重修完所有的课程,把绩点从1.2提高到2.1,最后顺利的
    拿到毕业证和学士学位证的。我只知道对于彼时彼地的我而言,所谓"前途"只是一个虚无
    缥缈的词汇,作为一名大学生,不管这4年里我都做过些什么,如果我最后不能够完成自
    己的学业,那么我的历史都将永远背负失败者的烙印,一如我的nickname---反面教材

所以我所有的信念只有一个:要生存。
    奋斗

我的前途(2) by neil@kyxk

我的前途(2)

二沙头的别墅一千多万一栋,里面要多豪华有多豪华。
                           -――早我n年毕业的师兄

春天的广州,飘散着泥土香味的空气润湿人的皮肤,脸上不起逗逗。各种美丽的鸟儿站在
    高高的树枝上伴着绿叶愉悦的歌唱。我却无心欣赏美景,只一人躲在物理系楼里看书。
    忽一天,一位毕业多年的师兄回来中大,邀我一起晚饭。
    那个傍晚,我坐着他的保莱,从北门出发,过了桥到二沙头兜风。我们路过了星海音乐厅
    ,继续往前开,不一阵眼前一排华丽的别墅,师兄指着窗外说:"二沙头的别墅一千多万
    一栋,里面要多豪华有多豪华。"我连忙咋舌。。。。。

车停在其中一栋的门口。我随他径直上了楼顶,才发现原来是家露天烧烤吧,从这里望去
    ,可以看到整个香江。他说这里的生耗非常好吃,今天就带我来尝尝。我说随便,反正是
    他请客:)席间我们谈笑风生,尽情享受喷香的生耗,远处响起过往客船的汽笛声,与夜
    幕中桥上闪烁着的灯光交相辉映,一阵香江的风吹拂过脸庞,无比惬意。

忽然间他问起我对前途的打算,我不知如何回答。
    师兄说:"Neil,你毕业了出来工作吧,我觉得以你的性格,适合去做项目经理。这样在5
    年以后,等你的同学刚拿到博士学位的时候,你应该就已经干得很不错了。以后你有了自
    己的房子,有自己的小车,没事就可以开车沿着香江兜风赏夜景,那样的生活岂不是很滋
    润?"我顿时语塞。身上开始出汗。人也稍感局促。原本江边轻柔的风,此时却激起了我
    一身鸡皮疙瘩。
    我想,也许这是一种选择,或者是一种诱惑。但我没有任何的思想准备。
    "师兄,我还想读书。"我犹豫了许久,最后回答他。
    "那好吧,等你以后改变了主意再跟我说吧。"
    。。。。。。
    是夜,在回来的路上,我望着眼前这个美丽的城市。广州夜景的迷人之处就在于她的繁华
    。那熙熙攘攘的人群充满了对物质的向往和追求。
    是的,那是一种快乐,一种"实实在在"的快乐。
    但我的前途是否应当寄托在这样的快乐之中?
    我不知道。
    。。。。。。
    半年后,我还是决定离开广州,去重新寻找自己的彼岸。
    奋斗

我的前途(3) by neil@kyxk

我的前途(3)

学生应根据革命需要服从分配。
                             ---老爸的录取通知书

04年的夏天,毕业但没有找工作的我决定暂时在家修整。
    那时平日里除了陪爸妈就是看书,没事时就去家里的柜子里翻古董。
    忽然有一天,我从一本书里翻出了一张发黄的硬纸片,上面赫然写着:
    通知书
    XXX同学:
    你已被XX市XX学院物理系录取,请考生本人于XX年X月X日前携此通知书报道。
                                                          XX市XX学院物理系
                                                               XX年X月X日
    哇塞,这是老爸当年的录取通知书喔。再一看背面,印着一行小字:
    注:学生应根据革命需要服从分配。
    我:-_-#。。。。。。
    作为一个八零后出生的人,一个新千年的大学生,我的确不能完全理解这句话里每个字的
    深刻含义。"革命","需要","服从","分配"―――这些对我来说都是如此的遥远。

记得小时候老爸对我讲过他年轻时候的事:从小在农村长大的他不喜欢放羊,不喜欢种地
    ,也不喜欢高唱着革命口号去斗地主(注:这个斗地主可不是扑克游戏啊~~)。
    他只喜欢看书学习,喜欢自然科学的东西,喜欢物理。
    但可惜年少时被文革给耽误了,初中+高中=不到3年,等到恢复了高考,他都二十五六
    了。
    不过他还算争气,还是以全乡第一的成绩考了出来。接着就是上面那则通知书。
    至于那句学生应根据革命需要服从分配。那可不是闹着玩的。
    毕业后他就"根据革命需要"被分配在了当地一所中学当物理老师,一干就是近三十年。
    老爸经常说:"你们现在这些小的们,太差劲了,一点苦都吃不了。"
    老爸还说:"我当初要有你们这个条件,现在肯定牛啦~~"
    老爸说:"唉,这个,就是命。"
    。。。。。。
    每每想起这些,我心中都有一些复杂的反应,我想这反应只能用"诡异"这个词来形容。
    是的,那个年代的一切,对我来说,都很诡异。
    老爸不是很期望我去读物理,因为他从他那一代人过去的经历出发,觉得那并不"现实"。
    但是他的话总被我当耳旁风,因为我觉得我自己,也很诡异。

奋斗

我的前途(4) by neil@kyxk

我的前途(4)

是你小子自己选择的这条路,那吃不了你就得自己兜着走
                                       --一个北漂

北京,是中国的文化和学术中心。
    在北京,有一群人叫北漂。
    北漂,美其名曰,就是在北京漂着~~~
    没有户口,没有保险,没有房子和固定的工作
    只有两样东西,一样叫希望,一样叫奋斗。

那年夏天刚过,我决定要加入这个阵营,也来北京漂会儿。
    但是真的来了才发现,在北京漂着并不像说起来那么轻松。
    记得刚来的时候,我是让同学帮忙在清华西门的水磨新区租的房子
    一个四合院里的一间小屋,7平米,内置一床一桌一椅,一个大灯泡。
    周围的邻居全是北漂,其中大部分是跟我一样来求学的学生。
    刚搬进来的第一天,看到周围的景色,我的下巴就掉了。
    院子里没有厕所,想方便就得去街口的公厕排队
    洗澡需要跟半公里外一家小卖部兼自制澡堂的老板娘预约。
    整个一个街区基本上是学生跟外来民工混住
    话吧理发店修车铺水果摊陕西面馆成人用品全部都挤在一起
    ---这就是一典型的城乡结合部。
    看到这里我不禁怀念起了广州的下渡。同样是紧挨着大学,这结合部和结合部的差距,咋
    就这么大呢?!
    我对自己说:"嘿,是你小子自己选择的这条路,那吃不了你就得自己兜着走啦~"
    ~>>_<<~
    。。。。。。

奋斗

我的前途(5) by neil@kyxk

我的前途(5)

考研,是一种无奈,同时也是一种人生态度。
                        ---某个小菜鸟

时间:公元2004年9月5日,早7点15分
    地点:我的小破屋里。
    我一边刷牙一边看了看手表:完了,今天要迟到了。
    我从来没有想到会有这么多北漂在清华北大复习考研,基本上每天如果不能在早上7点半
    以前赶到清华的6教,那就只能坐在走廊里复习了,变态啊。。。。。。
    我屁颠屁颠的收拾好书包往外跑,发现周围几个复习考研的邻居早就不在了。
    -_-bb
    不过还好,等我赶到的时候,最后面那排勉强还有一个位置。而且我还在路上顺手买了一
    个鸡蛋灌饼,嘿嘿。

我放眼望去,前面一个个研友精神抖擞,每人手里抱一本英语考研阅读XXX篇,或者"忍辱
    分"政治讲义聚精会神的啃着。我猜他们并不是发自内心的喜欢看这样的垃圾书,但考研
    ,是一种无奈,同时也是一种人生态度。

不管别人如何,作为一个具有一定"诡异"作风的人,我有自己的情调。我不慌不忙的从包
    里拿出自己复印的费曼讲义,打开扉页狠狠得亲一口。考研英语阅读200篇?一边去!有
    Feynman教我学英文!
    。。。。。。
    中午吃饭的时候,我的思绪随着人流涌动。看着每个从身边过去的学生,我忽然间意识
    到自己的不同。是的,我的大学时代已经彻底结束了,那过去所有的上课睡觉,逃课,
    电脑公司的兼职,小品辩论赛,电脑游戏和恋爱共同造就了现在的我:一个混在学生中
    的无业游民。
    我多么希望自己像他们一样"年轻",一样"正常",但这一切都已不能重来,现在我所能
    做的只剩下四个字:曲线救国。
    。。。。。。
    晚上11点,当结束了一天的自习回到自己的小屋里时,我躺在床上顺手拿起一本书,书
    名叫做《The Greatest Salesman in The World》。这是一本励志的书,书里讲述了一
    个传说,一个从小菜鸟变成大菜鸟的传说。
    我读着里面的句子:
    只要决心成功,失败永远不会把你击垮。
    我不想听失意者的哭泣,抱怨者的牢骚,这是羊群中的瘟疫,我不能被它传染。
    我要尽量避免绝望,辛勤耕耘,忍受苦楚。
    我一试再试,争取每天的成功,避免以失败收场。在别人停滞不前时,我继续拼搏。
    我为成功而生,不为失败而活。
    我为胜利而来,不向失败低头。
    我要欢呼庆祝,不要啜泣哀诉。
    。。。。。。
    渐渐的,我进入了梦乡,在梦里,我发现自己从一个小菜鸟,变成了一个大大大菜鸟。
    。。。。。。
    时间:公元2004年9月6日,早7点20分
    地点:我的小破屋里。
    我从睡梦中惊醒,拿起手表一看:烤!又要迟到啦~~
    。。。。。。
    那每天抢座位自习的日子,不知道过了多久。
    直到有一天,杨振宁要来清华给学生讲课,就在6教,所以每个进出6教的学生都要检查
    学生证。我知道,在清华的日子要结束了。。。。。。

奋斗

我的前途(6) by neil@kyxk

我的前途(6)

如果不能正常读书,那么,就抄书吧。
                ---脑袋不转的我

我终于受不住每次要走200米才能上趟厕所的日子,决心搬一次家。
    这次我找到的房子虽然也是7平米一床一桌一椅一灯泡,但却有着无以伦比的优势:
    1。这屋子是小二楼的一间,听起来比平房气派多了。
    2。这屋子离街口的公共厕所只有50米。
    然而,美中不足的是,这间屋子的窗户刚好对着清华西门旁边的马路,往来车辆的声音一
    天到晚不断。
    渐渐的,天已转凉。一阵阴风透过窗户缝吹进来,吹了我一头土。
    我意识到周围空气分子热运动的程度在下降,于是买了卷透明胶布,把窗户缝都封上。
    ok,继续看书。
    但是,突然间,我发现每次当马路上有车经过,我的窗户随着震动时,我的魂就离开了灯
    泡照耀下的书本,飞到了异国。
    虽然眼前摆着的不是Landau十卷,只是曾的卷一,郭的电动和汪的热统,但我却无法专心

我眼睛盯着书上的字,脑袋里却不留东西。就这样连续三天,我疯了。
    。。。
    如果大脑不能正常工作,我该怎么办?
    。。。
    如果不能正常读书,那么,就抄书吧。
    就这样,我用考卷那么大的稿纸把所有书里的概念定理都一个字一个字抄下来,贴满了一
    墙。这可以保证我时时刻刻都能看到自己要学的东西。

阴风,车的喇叭,震动的窗格,墙上写满字的纸,还有小屋里独坐的我,那是一幅画,却
    不是一幅美丽的风景画。
    奋斗

我的前途(7) by neil@kyxk

我的前途(7)

我们最大的愿望就是每天能多卖出50张饼
                     ---烧饼铺的老板娘

凌晨四时,街边的两片残叶被一阵寒风卷起,打着旋向巷子深处飘去。远处传来零星的几
    声狗叫,点缀着寂静的深夜。周围一片漆黑,只有巷口的小屋里亮着一盏昏黄的灯。这是
    一家烧饼铺,老板和老板娘都是三十多岁,来自山西临汾。在每天的这个时候,他们都会
    早早起来做第一锅烧饼。

我是这里的常客,几乎每次当我发现街拐角处的陕西面馆已经坐满时,就会绕回来买几个
    肉饼凑合凑合。这天傍晚,我又来了。
    "老板娘,给我来2个猪肉饼。"
    "好咯。小兄弟,又是你啊?你好像不上班的?"
    "呵呵,是啊,我在这边自己租个房子复习考研。"
    "你学啥的啊?"
    "物理。"
    "呀,未来的大科学家!"老板娘开始微笑起来,眼中透出略带崇敬的目光
    这反而使得我感到局促不安,活这么大没听人这么叫过。。。。。。
    "老板娘,你们开这铺子能赚了钱么?"
    "咳,我们来北京都6年啦,赚得钱勉强刚够生活。但是加上小孩的学费就吃劲啦。"
    "那你们没有啥别的打算?"
    "能有啥打算啊,别的啥都不会啊。现在我们最大的愿望就是每天能多卖出50张饼啊。呵
    呵,小兄弟,还是你有前途,有文化的人,读书好哇~~"
    科学家?文化人?读书?前途?
    。。。。。。
    我接过烧饼走回自己的小屋,他们继续迎接新的客人。
    是夜,外面狂风大作,而屋里还没有供暖。我蜷缩在被窝里冻得瑟瑟发抖。
    生存,并不是一件很容易的事。
    我抬头看看贴在墙上的公式定理,突然很想知道:发明它们的人年轻时的生活,又是怎
    样的?
    奋斗

我的前途(8) by neil@kyxk

我的前途(8)

我喜欢北大的理教,因为进出理教不用查学生证。
                               ---^_^

我第一次到北大理教上自习时,着实被里面的景象吓了一跳。
    走廊的过道里站满了等着上课的学生,每个人手里都拿着一本书旁若无人的看着。
    我实在不好意思打扰他们,只好自己侧着身像蚯蚓一样钻过去。

记得在我高考时,北大物理系在我所在的省一个学生也不招
    考前曾经有一次父亲领着我去宾馆见北大的招生老师,那老师说:
    "想来北大物理系?好啊,只要你高考数学物理满分,想去哪个系随你挑。"
    从那以后,我的心里就因为忿忿不平而对北大有着些许忌恨。
    但,不得不承认这天与北大的第一次零距离接触给我留下了非常好的印象,
    使得我过去内心深处遗留下来的那点小情绪一下子烟消云散了。

是的,我喜欢北大,喜欢北大的理教。
    因为作为一个外校的学生,我在进出理教时从来不会被查学生证。我可以每个清晨在理教
    的某个课室找个位置,打上一壶热水,一坐一天,不用担心因为那个课室有课而被赶出来
    。甚至有那么几次,我还会在课上被老师叫起来像模像样的回答问题。这使得当时倍感失
    意的我在心灵上得到了充分的慰藉。

在一个洋洋的午后,或者朦胧的傍晚时分,我可以在未名湖畔踱步,也可以跑到三角地去
    看热闹,或者实在看书累了,就花几个钱去百年讲堂看个电影,或者听场音乐会。那感受
    实在不同于我住的城乡结合部。

北大的美女很多,我经常在上完厕所回来便发现身旁的座位上多了一个漂亮的小姑娘。或
    者正当我在纸上写写算算时突然被人拍拍肩膀,一扭头一张迷人的笑脸:"同学,请问你
    旁边有人么?"没错,就是那种令人内心愉悦的感觉。我觉得自己的学习效率一下子高了
    许多。
    怪不得人家都说:男女搭配,干活不累。

不过,我最喜欢的,还是北大燕南的红烧鸡块。虽然那菜有点甜,但却百吃不腻!(这
    里要插一句:虽然每次在北大吃饭,我都要额外交百分之十五的钱,但相比之下,北大
    的饭菜还是比物理所的便宜得多~~)

我想这次,我总算找到一个能久呆的地方了。