东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

旅游管理--我的公费历程

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    感谢mvpzhangq 朋友提供以下信息,转自考研论坛,云南大学版
    此时,我是怀着一份激动和歉疚的心情写这篇文章的.激动07参加复试的同学全都被录取,激动自己被录取的同时有幸拿到公费读研的资格.歉疚考研期间没有更好的关怀和帮助同学,也歉疚只在论坛上看贴而从未发过一篇对各位研友复习考研有用的帖子.现在,我将自己这一年来的考研历程总结如下,希望对考研的同学有点帮助就好!

我: 本科 环境工程   研究生:旅游管理   跨地区跨校跨学科跨专业  最经典的四跨生

1,选专业: 对本科所学专业没兴趣或就业难度大,各位考生想通过考研换一个专业.至于要选什么专业,各位都有自己的优势和看法,我不便干涉.但可以轻重分明进行选择,到底是以城市为第一选择,还是以大学为第一选择,亦或是以专业强弱为第一选择,当做出第一选择时再考虑下一步该选什么.以我为例:我以旅游管理为第一选择,以大学为第二选择,由于南开,北二外 中山等实力很强,自己没多大把握,所以排除.选择实力不差但处在C区的云南大学,第三选择自然就昆明不用说了.
    2,准备: 选好学校专业后,就要查报考学校报考专业的招生简章对人数对所考书籍的要求,以便心中有数,做最详实的准备.英语以看真题为主,反复研究反复揣摩.数学从五月份要开始基础课程的复习.政治9月份开始复习即可,而我所要考的管理学大家最好还是从暑假开始看.
    3.推荐书目:英语:星火历年真题 新东方单词和120篇略读 . 数学: 李永乐真题 李永乐复习全书 李永乐140题
           政治:序列一 陈先奎2000题 陈先奎最后三十题 八套左右模拟卷纸  历年真题 一本时事书
           管理学(以旅游管理为例):周三多第四版,历年云大旅游管理考研卷纸,金圣才管理学考试专用教材(很有用)
    4:复习进度:我只说自己考下来比较后悔的地方:政治今年考了61,大多死在选择题上,就是因为没有做陈先奎2000题的选择题 没有做历年试题,全是因为时间不够,我是从十月开始看政治的 ,请各位研友把握好时间,政治基础课本十月底看完第二遍,2000题一定要在十一月底之前做完,留下时间看大题 做真题 做模拟. 英语今年考68,死在翻译,几乎一题没做就被扒走卷纸了,时间不够,很冤.建议大家平时做真题把握时间,先做四道略读,再做大小作文,然后完形,新体型,翻译.这样最好得分,我即使一道翻译没做也得了68.  数学89 ,惭愧 ,也只做了四套真题,就做了一遍,而且确实有重复 ,但我就是不会做.建议多看真题,选择千万不能丢,做题速度要相当快.  管理学107,今年云大比较简单 出的题比较基础,只要认真复习我所列教材,100分以上应该不难(云大初试相当公平,至少旅游管理是这样,最高分也就120多,没有140以上的,请各位放心,不要把精力过多用在内部信息上)
    5:分数及报考人数:06 报考132 录取23  330过线  07  180左右 录取25  320过线
    6:无题:3月15号出初试分数,四月15到20出复试名单  27号复试 以07为例 可打电话垂询 
    7:复试:由七到八位专家组成 上午先抽签决定参加复试顺序 我抽到19 即第19位参加复试  一般分上下午 上午进行1到13左右 每位复试时间10到15分钟  下午14到最后  复试时 先是抽两道题现场做答 老师根据回答情况延伸问你其他专业相关问题  专业问题问完后 英语问答 包含一些专业英语 请各位学好口语
    8:5月22号出录取名单和公自费情况  今年60%公费  但明年可能会下降  6月20左右下录取通知
    9:复试时最重要的是诚实和谦虚,不必提前联系导师  但也可通过邮箱向他汇报一下你的情况并表达你的想法和意愿
    10:云大比较透明,并不象我所怀疑的那样黑暗.复试前尽量拓宽自己的知识面,我复试前看了旅游资源学,旅游管理学,旅游经济学,饭店管理,旅行社管理,中国旅游报,能看的都看了,就这还有好多问题回答不上来.请多注意

最后祝08考生持之以恒的学习,顺利的上研(学院电话可从简章上查,导师邮件恕不便告知)
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

对于08研友关于复试和公费方面的问题,我想在此一并详细介绍.(爱在云大,我的文章可以转载哦,希望所有考云大的同学都能看到,让他们能了解清楚,毕竟我考时没人能告诉我,所以走的路很艰难,也走了许多弯路)

复试:云大的复试大概分以上几步:复试前一天到所报考学院把复试通知书,政审涵,学生证等几样证件拿给工作人员核实.复试当天早上八点左右到所考学院指定地点先抽签决定复试顺序,一般复试要10到15分钟,人少一上午可以弄完,超过20个人参加复试的话要一天了.参加复试的导师有7到8人组成,一个一个进去复试.如果你本科是学的本专业的话,一般会直接让你抽题进行现场做答(题量是参加复试的考生人数的三倍,如果考生是25人,那么就是至少75道题,题目都不重复),允许稍作考虑.导师根据你对所抽题目的回答情况 引申进行提问,内容涉及非常广,因此让我感觉复试前准备的都没派上用场,比如英文自我介绍等很多.专业知识考核完毕会问一些常识些生活性的知识,主要考察你的素质或逻辑思维能力,最后一关就是英文面试,稍微但一定涉及专业英语,不过不会太难.一般英文问题会问2到3个.
       需要注意的是复试时保持谦虚和礼貌以及诚实,尽量把导师提出的问题朝你擅长的地方引.比如我学环境,但我考旅游的研究生,老师问我两个专业有什么联系,我说我在本科所学的两个课程环境生态学,环境影响评价与旅游专业有关联,但我说学与旅游专业有关联的不止这两个.我为什么只说这两个,因为导师听到我说这两个科目时有可能会让你介绍这两个课程,而我只准备了这两个课程的内容,没有准备其他的课程,显而易见,我能答的上来.
     公费:云大公费比例一般都是60%,但以后肯定会下降,这是个大趋势.复试前一天审核证件时会发给你一个承诺书,是有关公自费问题的,承诺你愿意自费还是只愿意公费读研,大部分人都填了愿意自费,只有很少人填不同意自费(即如果给我自费我肯定不上,我只能承受公费录取).但这并不表示你填了愿意自费就一定是自费.比如我,我在承诺书上填的愿意自费,而且最怪的现象是我们专业所有参加复试的同学中,好象只有我在回答完所有问题时被再次问到是否愿意自费,我当时沉思两秒,很诚心的说了愿意.出来考场后肠子都悔掉了,我同学说完了,你肯定是自费,但结果出来后我是公费,我很感激复试的各位导师.
       另外需要澄清的是 公自费的分配并不是按照初试成绩分配,复试中的表现对你是否能得到公费起着非常重要的作用,我初试排名20甚至还靠后,参加复试是26人好象,但导师说今年名额缩减,只有13个公费,我个人认为没戏拿公费,但是很庆幸自己还是拿了,再次感谢各位导师给我的恩赐.
      如果各位研友还有其他问题,大可提出来,只要我上论坛,都会给出最罗嗦但却是最详实的解答.
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

我觉得云大管理学的专业可考得还是比较活的,要考高分还是要融汇贯通才行,这次我们专业的都考得不错,但是专业课考前三的基本都是有工作经验的人,最高分140,然后是130多的一个,然后是我129。

原帖由 lanaxie 于 2007-5-31 15:35 发表
    我觉得云大管理学的专业可考得还是比较活的,要考高分还是要融汇贯通才行,这次我们专业的都考得不错,但是专业课考前三的基本都是有工作经验的人,最高分140,然后是130多的一个,然后是我129。

Lanaxie 专业课考那么高分,再具体介绍下管理学复习方法:3:

这个等我去和140分的同志交流一下经验再总结告诉大家,或者直接让这个同志法帖讲讲她的经验!

你好学长!看了你的帖子我收获很多,我一定得一次就成功所以我今年打算考云大的旅游管理,还有听别人说在网上买历年真题不可靠,请问学长这可靠吗?你的真题是在那买的?不知我是否有幸和学长取得联系?先谢谢了!真的很需学长帮助啊
    qq312986897
    13523772477:3:

原帖由 guhongzhang 于 2007-6-1 09:48 发表
    你好学长!看了你的帖子我收获很多,我一定得一次就成功所以我今年打算考云大的旅游管理,还有听别人说在网上买历年真题不可靠,请问学长这可靠吗?你的真题是在那买的?不知我是否有幸和学长取得联系?先谢谢了!真的很 ...

http://bbs.ynutx.net/thread-15055-1-1.html
    看下这个帖子,看看大家的评论

你好,这么多人叫学长,那我就免了吧,嘿嘿,我已经决定考旅游管理了,我也买了数学资料,就是你说的那套李永乐的,可我还是不知道怎么复习开始,数学真的是忘得差不多了,函数还好,其他的简直就是......介绍点经验吧,望与取得联系,QQ240083408

看了你们的帖子,心里却是荒凉/
    08年也可能会选择考云大/
    可是,我却是一个心已死过一遍的人/
    我考的湖师大。政治75,数学95,专业125
    可是,英语0分/
    因为看错了时间
    所以,只有 再来/
    每看一眼书本,心里都只剩下荒凉

回复 #9 流星YU 的帖子

努力过就好!