东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2016考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2016年考研复试题目汇总-分享有奖

开心

连续签到: 1 天

还有补充:复试题目会有跟去年一模一样的题目,可以把这些题目整理出来背一下,像我运气好就抽到去年的复试题了。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

报考学院:人文学院
    报考专业:汉语国际教育
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:今年文学院的这个专业3.28报道 3.31复试 早上八点半到北学楼212(2)教室门口 学姐点名排队 共81个人来面试 分为三组 每组27人 第一组是中间名次的同学 第二组是排名靠前的同学 第三组相对来说相对靠后 八点四十几开始复试 但是一早上第一组也没轮完 感觉安排不合理 文学院的初试和复试的比例是7:3 英语在复试中占百分之二十 专业课占百分之八十。专业课抽三道题然后回答 英语自我介绍 然后老师问问题。
    复试涉及到的题目:
    专业课:下午一点第二组才开始面试 我抽到的题目相对简单 第一个:汉语拼音方案的用途。第二个:七夕节 我就介绍了七夕节的传说牛郎织女什么的 有个老师还笑了 我觉得太莫名其妙了 有个老师还问我 牛郎织女的传说是一开始有七夕节的时候就有的嘛 我说不是 老师问那是哪个年代  这个我真不会 我就说我没记清 大概是啥时候 胡扯了个朝代 。第三个:韦尼克区  听别人说还有人抽到世界三大史诗、世界上节日最多的国家、词语的稳固性是说明词语是一成不变的吗 举例说明、 印度的三大宗教、狭义的文化和广义的文化分别是什么、偏误分析、布洛卡区……
    英语:英语老师是个和蔼可亲的男老师 我进去他让我自我介绍 后来问教外国人汉语主要是教什么 我的父母支持我考研嘛 为什么 英语没有特别难的 都挺简单的 我准备的好多都没用上 还有人问到对昆明的印象
    经验或建议:其实总体来说老师还是挺好的。文化题几乎就是看命 有的人抽的题超级难 有的抽的特别简单 该看的书还是要看的 以现汉和引论为重点 文化太广了 不好复习。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 15 天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    开心

报考学院:
    文学院
    报考专业:
    汉语国际教育
    一志愿或调剂考生:
    一志愿
    复试流程:
    汉教文学院是3月31日进行的面试,早上八点半报道,来参加复试的有81个同学。今年没有抽签,分成了三组,第一组是中间分数段学生,第二组是排名较前,我是第二组约到下午三点才进行专业课的面试。英语面试是下午统一进行的。第二组差不多面完专业课,就紧跟着英语了。英语是一位男老师,很温柔,旁边有一位学姐负责记录。进来我就和老师说下午好,他说请坐,不要紧张。我就致谢,坐下。然后他说请自我介绍,我就开始,后面问了两个问题。专业课是四个老师,两男两女,旁边是学长和学姐负责记录吧。进去老师说请坐,然后说自我介绍一下,然后说可以抽题了,白色纸条三堆,涉及到现汉古汉,引论文化交际,中西方文化常识,然后读题目,进行作答。最后老师说可以了,然后我就出去了。
    复试涉及到的题目:
    我抽到的专业题很简单,对比分析假说(介绍代表人,说定义,语言学和心理学基础)如何教外国人Z C S和Zh ch sh(注意是教学,不要局限于发音方法发音部位)最后一个问题是中西方饮食结构比较(我只是回答了西方是奶制品中国是谷物之类)我实在是紧张了,而且平翘舌由于方言的影响,一向是弱项,中西方文化那部分呢,感觉根本没准备到,属于随机应变的回答,其实我的题目一点都不难,但是我的心理素质太差。老师们很好很和蔼的,是我自己的问题,感觉表现的很差,唉~有地缝吗?时光可以倒流吗?
    经验或是建议:
    1.放松心态,诚恳作答,另外我后面回想,你看完题目一定不要急着作答,逻辑要清晰,回答要有条理,我这个表现就太失败了。
    2.补充一下别人的题目
    偏误分析,偏误的来源占的比重很大,一定要理解,建议书上例句多看几遍,分析其来源。3.文化部分涉及很广,今年考了很多关于印度最大宗教,丧藏礼仪,印度两大史诗,还有民族节日,寒食节来历,上元中元下元指什么?还有不落夫家是什么民族?泼水节来历?物质文化遗产?非物质文化遗产?现汉这块很基础,我感觉自己准备的都没用上。3.文字部分,考了形音字为什么形旁和声旁的意义趋势在下降(从其局限性去分析),还有古汉中意动和使动用法,还有基础词汇的特征,会有变化吗?
    4.英语问题是你喜欢的古代作家?另一个是你在大学期间做了什么?好像是这样,老师很温柔很温柔,题也不难,我回答的磕磕绊绊的,他还是冲着我微笑,所以一定不要紧张啊。
    具体我了解的就是这些。
    希望能对考研的小伙伴有帮助。加油

奋斗

报考学院:发展研究院
    报考专业:工程管理专业硕士
    复试流程:很郁闷,为什么调剂考生的消息要比一志愿早很多,他们早就收到复试通知,一志愿还得等好几天。复试时间28,29两天。26号到的昆明,27号早上去体检,因为去得早人不多,一个小时就完了,一楼交钱领表。做体检时应该先上四楼去做简单的项目,总之把那个X光放到最后去做就好了。28号在庆来堂报道,领调档函和复试记录表。然后再庆来堂一楼入口处左侧,资格审查。同样是先交费。因为人很多,所以排队有的人就迷迷糊糊乱排,也不知道做什么的,所以先问清楚再排队。免得浪费自己时间。下午三点笔试,考试大概二十几个人,开考前在聊天,两个老师监考,气氛很好,老师和学生进行了亲切友好的交谈。老师告诉大家,今年复试不要那么紧张,因为今年不知道为什么,调剂的还有一志愿有好几个没来报到。所以基本上复试表现不是太差的话,基本上都可能录取了。考试还是和去年形式一样,发了两张A3纸,一个A4 纸打印的五道论述题。 题目分别是 1、现代工程的特点。2、项目总承包模式优缺点。3、工程项目参与主体有哪些。4、工程管理中体现的系统思想。5举例说明PDCA 循环机制在管理中的应用(记得不太清了)。题目倒是不是很难,在那本复习书里确实都能找到答案,可能因为人数比较少,老师监考没有那么严格,然后有些人就不自觉了。大家懂得!不过都是成年人了,表示很**!都这么大了,还玩这些小孩子做的事情。然后29号面试了,去年看某位学姐分享的是抽签决定顺序,今年是按着初试排名来的,因为复试是一个学院的一起,所以前面有其他专业的,到我这面试就到下午了。(提醒下,每年的复试安排多多少少有些不同)对于面试,刚开始想的是,一个大教室然后进去,坐在椅子上,老师在讲台上,感觉和审犯人似得。但是不是这个形式。面试形式还蛮好的,不是我想的那个样子,面试在科学馆,像是在办公室里,两张桌子对面是老师,就像是小型会议的感觉。面试到我的时候,本来要进去结果又出来了,老师们要中场休息一下。又等了十来分钟,进去了。先是中文介绍下自我,其实面试感觉是聊天,所以也就没那么紧张(感觉问我的问题比较杂,可能我的表述不是那么好) 刚开始问的我学过哪些课。我说四大类(本科学的工程管理),经济、法律、建筑、管理。简单说了下学的哪些科目。我自己还说错了。经济学基础说成了微观经济学。然后老师问了一个专业问题,这个问题感觉当时就瞎了,不知道啊。到现在我都不知道说的是啥。我也怎么也想不起来他问的具体是什么,因为有点饶口。然后他又问有什么作用,我就只好说不会。老师也没为难。然后问了个政治问题。如何看待二胎,就巴拉巴拉说了几点。然后因为说自己考过了二建,所以老师问自己对技术和管理的看法。答得不好。答非所问。老师又换了个问法。说如果选项目经理,技术和管理水平较高的,你选哪一个?我说选管理。然后什么建设复杂,周期性长,参建方众多。简单说了下。另外一个老师又问了,一个关于就业的。大学生太多,二胎不影响吗?我说,所以国家才鼓励自主创新就业。然后自己还说道延迟退休。(自己已经开始瞎说了,就当聊天了)又问了一个问题,你都看了什么书?(其实毕了业,除非考试,一般人能主动去看书的很少,都是在刷手机)但是你必须说自己在看,我就说自己在图书馆找了一本关于造价的书在看。然后英语问题,What is your plan for career ? 问英语时楞了一下,没听清就又问了一遍,然后也是瞎说,其实准备好了,但是没有想起来。说完英语就出去了。因为是工作满三年。所以,对于英语要求并不高,其次,面试这一块,每个人问的问题都不会一样。包括政治,重复的很少,但是主要是根据你自己的个人介绍来回答。所以你的自我介绍可以提前设计好。自己猜想可能问哪些问题,然后准备一些常问的问题,就可以了。面试感觉很一般,在等待复试的结果。表示好焦虑。而且调剂的第二天系统就收到了。一志愿还在苦等中。。。。
    复试涉及到的题目: 1、现代工程的特点。2、项目总承包模式优缺点。3、工程项目参与主体有哪些。4、工程管理中体现的系统思想。5举例说明PDCA 循环机制在管理中的应用(记得不太清了)
    经验或是建议:没有想象中的那么难,好好准备下应该都可以。面试四个老师,两个工作人员。一共五个问题左右吧。有录像。所以,尽量多说一点。
    复制代码
    开心

报考学院:法学院
    报考专业:法律硕士(法学)
    一志愿考生
    复试流程:28号从家出发,29号4点到云南,先去体检,6点多就站在本校的校医院门口,7点40多就开门了,排了超级长的队。还好来的早,我妈帮忙排队,两个半小时检查完。然后去呈贡校区。到呈贡,找宾馆,从西门走到北门,再走到南门、也是艰辛。30号报道,报道就是审查一下表之类的,然后交钱,领复试表和调档函。就可以走了。31号在宾馆复习。4月1号下午复试,我第一个,早早去了,结果非法学都还没复试完。1点30开始复试,进去就中文自我介绍,名字,专业,学校,来自哪里,就够了。然后就是英语的文章,很短、只有几行字,我抽的是北京胡同。念完,翻译。就是专业课了,6门摆在桌子上,自己抽。我抽的宪法:说说人身自由,法理学:法律职业技能的包含哪些,民法:民法法律行为。我民法法律行为记的很熟,老师说我讲的言简意赅,就和卷子上答客观题一样,说要点就行,不会不要紧张,不要沉默,随便说。法理学这题目我当时一抽完就知道不会,就随便说了下,连想都没想,随便说的。法理学好像有点难,还有个同学抽的当代法律制度的特征,也不会。
    经验:复试挺快的,第一个10分钟不要就弄完了。就是等待的时间太长了。别紧张,如果之前紧张,和同学说说话。英语很简单,重复率很高,没几张纸。但是专业课纸很厚,基本不会重复,但是和以前年份的有可能重复。可以多看一下论坛里,学长学姐的复试题目,准备一下,还是有可能中的。专业课的题,抽到不能换,也没有提示,再不会,也不要沉默太久,随便说。我们是3个男老师,一个记录的学生。只有一个老师问我问题、老师很好的。就当在答简答题就行,说要点。其他同学复试完了,可以问一下题目。我复试完了,好多人问我。
    加油~
    开心

报考学院:工商管理与旅游管理学院
    报考专业:旅游管理
    一志愿
    复试题目:自我介绍就不必说了,要会挖坑,还要回填。面试大部分都围绕着你的自我介绍展开。抽的题目是分析旅游业为什么被称为朝阳产业。抽到老师都笑了,最简单的一道被我抽了。英语面试,自我介绍,你来自哪里,你推荐些你们那的东西,对云南的印象,云南最重要的旅游资源是什么,以及简单围绕你的回答再展开提问。老师说我词汇量可以但是音标不准,说的英语很难懂

流程不介绍了,到那天自己就懂了  详情 回复 发表于 2016-4-4 11:39
    开心

子拙爱上子鱼 发表于 2016-4-4 11:38
    报考学院:工商管理与旅游管理学院
    报考专业:旅游管理
    一志愿

流程不介绍了,到那天自己就懂了
    擦汗

报考学院:工商管理与旅游学院
    报考专业:工商管理专业硕士MBA

复试流程:
    有感于刚开始找复试信息的困难,本着分享信息,造福后来者的想法,介绍一下复试的经过,仅供参考。

1、4/2下午复试,12点半到的教室,老师那会儿才面完上午的准备去吃饭,我们在楼下教室等候,教室门口领了个号,这个号应该跟面试顺序有关系,号越前面试越前。差不多1点开始报到,即提交各种资料,按前面拿到的号来每10个一组,估计考场也是按顺序来,每个考场1位轮着来。

2、在考场门口等了好久,大概半小时一位吧,到我的时候差不多3点了,跟之前出来的童鞋略交流几句,还好,英文占比不多,我就放心了。到我的话考场里大概有5位老师,1位秘书,考官坐成一排,我面对面坐下后秘书拿来题库随机抽了一道专业问题,面试开始。

3、先用中文做自我介绍,完了老师大概确认了一下基本信息,然后英语老师提了两个问题,major Job?&greatest challenge in your job. 老师语速一般,问题比较短,我都听懂了,然后balabala说了很多,语法没有考虑那么多,包括词汇也有一两个表达不是那么准确的,但是感觉老师还是比较满意。然后老师根据抽到的问题发问,我抽到的是企业的组织结构有些什么类型?各有什么优缺点?这个问题对我来说比较幸运,根据经验balabala一通,老师也没有继续问了。然后其他几位老师根据你的经历问了一些问题,比较关注的是你为什么考MBA?为什么选云大?另外我介绍的时候说了之前考过两次都没考上,有个老师就问
    了为什么后来没继续考?如果这次没考上后续还会不会继续考之类的,然后就结束了。
    心得:我初试成绩只是刚刚上线,本来希望能在复试上扳一些回来,但是不算特别理想,总的来说我算正常发挥吧,希望结果能如愿吧!

Tips:
    1、不要紧张,不要紧张,不要紧张,1:1.2的复试比例,其实淘汰率不高,初试成绩好的也别太托大,按照总成绩计分法,初试成绩/3*60%+复试*40%。可见复试权重不低。
    2、记得关注官方微信公众号,他的信息比官网快且会在关键时刻提醒你;
    3、注意仪容仪表,男的理理发,穿着最好西装衬衫领带,尽量整洁,尽量正式一些,女的也是尽量职业装。考场外看到有几个童鞋衣着邋遢,穿个西装就像夜店门口的小弟,也有穿了西装领带打得非常别扭的,衣领都是上翻的,虽然这也许不能决定什么,但是我想考官面那么多人,外表上至少不要减分吧!每个人都希望能得到别人的重视,这个是MBA最基本的素养吧!
    4、英语有条件还是要准备一下自我介绍之类的,一些常见问题也能准备一下,很多问题都是针对你的自我介绍的,准备一下花不了多长时间,另外,敢说比说什么更重要,别太像写作文一下反复思考组织语言考虑语法什么的,这样的效果必然吞吞吐吐,也许你还没说出来,老师就对你打分了。
    5、注意声音和语速,基本上相当于你在讲台上而老师们坐在前两排,说话声音要比一般跟人交流大些,否则老师听起来会很费力。

祝看到这个贴子的童鞋考试顺利!谢谢!
    开心

报考学院:体育学院