东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2016考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2016年考研复试题目汇总-分享有奖

连续签到: 1 天

报考学院:新闻学院
    报考专业:文化传播
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:8:30到排队-交钱交资料-领表-面试
    复试涉及到的题目:专业课:1、抽了拟态环境,老师又追问了公众舆论一书,问一百多年前的公众舆论 一书的观点放在今天还是用吗?为什么?2综合:抽到给两句话改标点(感觉一句都没改对)
    英语:谈谈你觉得下面这句话正确吗?给出你的解释 people should always tell the truth.
    经验或是建议:专业课是第二个进去的,老师都比较严肃,自己还有点懵,明明很简单的一个知识点都没有说好,建议大家如果觉得没说好最后老师会给补充,你要是对老师的问题想不出什么好补充的也千万不要像本人一样愚蠢的补充自己之前准备好的其他不相关的点,我因为觉得自己时间太短扯了其他的,后来超级后悔。英语呢我的老师人特别好,一直笑笑的,放轻松,老师口语真的很好听
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

报考学院:文学院

报考专业:中国现当代

复试流程:
           八点半到教室集合,学姐点名并组织抽签,然后复试老师介绍了相关复试的要求:
            1、简单的自我介绍(姓名、来自哪里、大学、本科专业、有没有发表过作品、平常有没有写作经验)
            2、复试流程(按抽签序号依次进入,先自我介绍,再抽题三选一作答,最后老师问问题)
            3、如果有发表文章或者自己写过文章的一定要复印带过来
            4、英语复试在专业复试之后,大概10点开始,去另一个教室。

复试涉及到的题目:
            专业课:三选一作答,分以下几种题型:1、各种文学思潮(例如山药蛋派、创造社、丝语社…)2、具体作品的分析(例如《子夜》《骆驼祥子》《边城》《茶馆》…)3、具体作家(例如:王蒙、王朔、茅盾、苏童、顾成……)4、直接问你最喜欢的现当代作品,并说明理由。之后老师会随意问问题,问你读过什么作品,问你的看法之类的。
            英语:先自我介绍,老师问问题作答,我问了两个:大学最喜欢的教授和我最喜欢的天气,两个都要简述原因。感觉口语灵活度很大。

经验或是建议:
            专业课:1、看教材书,熟记各种流派和重点作家作品(单独一节或者一章讲解的一定要好好看)2、多看一些现当代具体作品,老师可能会随机提问。3、梳理出以往复试出现的题目
            英语:1、好好准备个人介绍
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

报考学院:经济学院
    报考专业:审计
    第一志愿
    复试流程:21号学院网站通知复试
    26号报到。在呈贡经济学院的办公楼。一楼大厅,排队交了学籍验证表,身份证复印件,政审表。然后填了个收件地址和电话。准备的照片自己留着贴表用。其他证书啊,成绩单啊,奖学金奖状啊都没收。

下午两点在阶梯教室笔试。有的人占位子躲后面墙角,有的人想拉帮结派搞小动作,被监考的学长换了位子。虽然教室大,还是建议大家别作。被逮到就什么都没了,拉帮结派也愚蠢,毕竟这个考试是淘汰性质的,不是团队合作项目,你懂的。还是自己认真复习,自力更生,更安全更保险。
    考试时间两个小时。客观题绝大多数都是基础问题,财务会计学涉及较多,初级会计学和财务管理占的分量略少。本专业的话这80分,至少65以上吧,及格足够了 。跨专业的做好充足准备也没什么大问题。建议多看教材配套的练习题。
    主观题。和会计的一样。
    应付债券的核算,写了五年的,发行到偿还,还有期间的利息调整分录,付利息分录。能考到这一点,估计多数人也没预料到。不过还好自己平时有准备过。
    接下来是更没预料到的间接法算经营活动的现金流量。这个以前只理论上知道要该怎么算,但真正遇到了,还是觉得不容易,给的各种项目不能很好地对号入座来加减,只写了个大概,也没算对。
    第三题是比较股权筹资和银行借款的资本成本进行筹资决策。这个还算不偏,两三行就写完了。
    最后一题是算机会成本的。中间有用应收账款周转率来求平均应收账款余额,再乘以资本成本率。
    主观题都是5分一题。一般的话10以上要保证。

第二天下午面试。
    按照成绩来排序。第一名1组,第二名2组,第三名3组,第四名4组,第五名1组,以此类推。
    学生在教室外面等候,叫到的进去,把贴了照片填好信息的复试表交给老师。然后开始了。
    抽了一个英语翻译题,一个必答题,两个选答
    英语翻译就是觉得怪。先大声读完。但是因为没有太多时间,又太紧张,只能翻译个大概。然后老师问我什么从会计跨审计,而不去考会计。
    接下来回答的是财务报告信息质量要求。我说了下质量要求的名字,又大概解释了下,各举了一两个例子回答了下。
    选答答了注册会计师什么情况要回避。幸好自己之前有把审计书认真看了一遍,当时想起了四种情况。有投资关系,管理层有亲戚朋友熟人的,提供了非鉴证业务,多次审计可能产生了亲密关系。顺便稍微解释下就行
    接下来另外一个女老师又问了一些考生自身情况的问题,比如经历啊,计划什么的,因人而异了。
    今年报审计的报录比和生源质量和会计差距较大,分数线偏低。182的线。复习资料就是高分指南,老蒋英语什么的。考前做了很多套模拟卷,主要是练习找到最适合自己的做题顺序。我数学逻辑不好,全靠作文和英语拉的分。英语不建议用模板,最好能自己拼模板,用老师的进行组装,再适当添加自己的内容,这样,能保证不出错又保证不雷同。
    专业课的话,三本书都要顾及。虽然这次考了奇葩的东西。但多数得分点还是在基础。特别难的怪的就稍微了解下就行。不建议纠结什么画重点之类的。所有章节都可能被考到,只能说特别难特别高大上的点会考的概率很低而且分值很低,但其他的都建议掌握。这样才能以不变应万变。
    而审计专业面试这次几乎都问了审计问题,所以自己找一本审计书看是必须的。如果时间够可以看看注会的,配合一些视频。而一些大学教材性质的审计书也是可以的。什么审计的概念啊,种类,内部控制概念,风险构成,审计程序,审计目标相关,审计方法,审计证据,审计报告类型,注册会计师道德,这种大方向的基础理论概念最好全部掌握。问的问题也就围绕这些展开。至于具体业务的审计可以稍微看两眼就行。
    尽可能全面复习,因为你不知道你会抽到那个题。审计专业的,抽到会计,财管,经济学类题的都有。当然实在不会,老师也会临时问一些你本专业的基础问题。
    自己安排时间体检就行。
    希望对17年考的同学有个大概的参考。
    开心

补充下。笔试和会计一张卷子

补充内容 (2016-4-15 10:26):
    178审计线

报考学院:文学院
    报考专业:中国现当代文学
    一志愿考生
    复试流程:
    首先祝愿17级以后的学弟学妹们都能如愿以偿!
    复试流程是这样的:
    首先抽签,然后一起进去,老师们说了考试流程和注意事项,还说有发表过的,或者是写过的作品都拿出来,这样可以让他们看看你有多大水平,原话大体是这样的。
    我抽到20号,所以等到最后直接都全身心放松了,只想着快点到我。这里要说的是,抽到第一号也没有什么不好,紧张的情绪能让人思维更有逻辑性,不过这种情况是依据我自身来分析的,不知道适不适合大家。
    1、号数太靠后,我就先去面试了英语:
    首先一进门我就说了:proffeser may i coming?
    老师说:sure。然后就问:名字,然后叫我自我介绍,又问周末你都干些什么,接着又问了:你看过的书。。然后就结束了。
    总之英语灵活性很大,英语老师也很和蔼,问的都是简单的问题,不必紧张,把相关的都准备一下。
    2、专业课:我写过作品,但是觉得太过幼稚,有可能适得其反,反复想了以后还是没有带进去。
    我进去之后就开始自我介绍,因为我是往届的,所以导师问了一些我的工作经历,我说了说我的看法和工作体会。
    接着开始抽题,一个人可以从纸条里抽3道题,然后选择一道题目里面的一个问题进行回答,我抽到了:《子夜》《骆驼祥子》还有一个我没仔细看忘记了,要求是分析作品的创作特色。第二个纸条是:分析莫言获得诺贝尔文学奖的原因,第三个纸条是什么我都没看。因为我一直想答的被我抽到了。
    我就告诉老师我答的是:分析莫言获得诺贝尔文学奖的原因。
    然后开始答题。其实后面我想了想,这个问题不好回答,我这样的水平答出来,很可能说得不够深入,不够全面,显得肤浅。
    所以大家要注意了,抽题的时候抽到自己会答的当然好,但是脑子要快速转动一下,你觉得你会,但是你能说些什么,这个问题的难易程度。
    答完之后,导师问你还读过哪些书,我说把我看过的说了一些,提到《女神》的时候我说我有些诗歌看不懂,导师就很奇怪,问为什么。。我就简要分析了一下,总的就是我没有身处五四之初的那个大时代背景之下,诗人的那种激情澎湃斗志昂扬的高涨情绪我能理解,但是却无法感同身受,而且他的思维跳跃的很快,很多诗歌里面用到的意象比较复杂,然后导师说:说得好。最后就放行了。
    专业课要点就是:拿到题目不要急着答题,先构思。然后问题不都是导师问你的,你也可以自己来转换、引导他们来问你,避免他们问你没有准备的问题,这样对你有利。

总而言之,切记紧张,要自信,看导师讲,看表情讲,礼貌分也要拿到,学弟学妹们可明白?
    开心

报考学院:资源环境与地球科学学院
    报考专业:人文地理
                 上午报道,下午面试专业课,第三天下午面试英语,专业是先自我介绍,再在40道题目中抽3道,选2道来回答,我的3道题都是:说说3S技术对人文地理的支撑作用(每一个举例);谈谈贫困人口的地理特征;空间结构的应用(这个记得不是特别清楚)。我选了前2个,第3个不知道是个什么鬼。然后老师问了一些关于毕业论文的问题,就是毕业怎么写的之类的,她问你回答就是了。还问一些比较日常的,比如:你的喜好。
                 英语面试我比较差,首先叫你阅读一篇短文,我的短文的关于时间就是生命,时间就是金钱。然后会问你2个关于短文的问题,再问一个比较自由的问题,我的是对于友谊friendship的看法。

回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 3 天

报考学院    工商管理和旅游学院

报考专业 MBA 一志愿 体检就不说了,越早去越好。2号当天抽号,和前面复试同学说的一样,先去先面试。个人觉得有好也不好。按照经验来说,最先去的分数可能不会太高。中间点面试的更好一些。另外就是我  详情 回复 发表于 2016-4-7 10:49
    开心

alucardlee911 发表于 2016-4-7 09:57
    报考学院    工商管理和旅游学院

报考专业  MBA

一志愿

体检就不说了,越早去越好。2号当天抽号,和前面复试同学说的一样,先去先面试。个人觉得有好也不好。按照经验来说,最先去的分数可能不会太高。中间点面试的更好一些。另外就是我看往年有同学说上午面试比下午面试好。不过这个今年是按照姓名字母排的。
          至于面试时间就是20分钟左右一个同学。今年共有10个考场,我在2考场。一共5位考官和1位考场秘书,进去先抽题目,然后自我介绍,中文。最后五个考官轮番问你问题,建议是以自己实际情况结合自我介绍为主,因为你夸大其词很容易出破绽。主考官是为气质很好的女考官,一直笑眯眯的,旁边一位校外考官全程黑脸,不苟言笑。他的问题犀利,一针见血,甚至不留余地。我觉得这是考考生应变能力。我抽的是事业部的特性是什么?这我没有答上来。遗憾,但是我们一起考试的朋友抽的题全是往年的题,而且我还背了的。所以我抽到就太好了,可惜。英语是对你公司的介绍和个人职业规划。英语不难,因为我经常和老外交流,个人口语比实际写作好。

经验就这么多,希望能帮到后面的同学。加油!!!
    开心

另外补充下着装问题,刚才有同学说了,我不完全赞同。我个人建议是干净,整洁的正装,未必就一定是西装领带白衬衣。太过于拘谨的服装穿上不合适,反而觉得别扭。首先要把自己当成个管理者来参加这个面试。而不是像个刚出茅庐的销售人员。自身的气度拿捏好,而且要有礼貌。不用刻意去营造那打扮。
    开心

报考学院: 法学院
    报考专业: 刑法
    一志愿或调剂考生: 调剂

复试流程: 云大的复试略拖,我是上午第一组,但是下午才轮到我,复试分2部分,英语和专业课,进去先抽题,英语和专业课都要抽。英语是一篇文章,我抽的难度大概是考研翻译的程度,先读一遍然后就要翻译,老师有点赶时间,没有问其他问题了。专业课是6选3,6门课选3门擅长的,本专业必选,抽完后念一个题答一个,然后老师可能看心情问几个本专业的问题,复试的人有的问了,有的没问。

复试涉及到的题目:刑法:受贿罪的构成要件   民法:宣告失踪和宣告死亡的效力对比  法理:正当程序的价值

经验或是建议:
    1、英语还是要看积累,毕竟是朗读和翻译,也要事先准备些问题,比如自我介绍,介绍家乡学校,为什么考云大之类,前面的同学老师有问,到我可能时间比较紧没问。
    2、专业课是6选3,复习的时候可以选自己擅长的3门复习,提高效率,提醒下调剂的,要注意云大的初试参考书目,我是直到考前3天才注意到,云大本科的刑法是张明楷的书,而且往年题目很多概念是三阶层的,然后我学的四要件,考前疯狂补三阶层。
    3、抽题的时候就要想怎么答了,因为是面试,不会给你时间的,不可能冷场30秒吧,英语翻译也是,读的时候就要想怎么翻译了,我当时读完后想再看一遍,然后老师就催促了,没办法强行翻译了,不怎么通顺。
    最后,云大的复试题目不会太深,把基础打牢就好,毕竟是研究生入学,不会要求你说研究生的东西,当然能往深里说肯定是能加分的,我已经收到了待录取通知,祝大家都能考上理想的学校。