东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2016考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2016年考研复试题目汇总-分享有奖

开心

连续签到: 1 天

报考学院:经济学院
    报考专业:资产评估专硕
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:
    1、报到:26号报到后看到了复试时间地点,时间是27号9:00--17:00,地点是呈贡文汇楼。英语和专业课复试地点分开。
    2、具体情况:27号早上9:00到达后在候考室里听到老师说早上面试15个,下午面试15个,专业课和英语的复试顺序是相反的。因为资评的复试和会计专硕在同一个组,所以我们要等会计专硕的一个一个面试完才能到我们复试专业课。结果早上会计专硕问的好细致,等到我们的时候老师直接说让我们下午13:00再来面试了。虽然英语我排在第17,但是因为复试的比较快,因此我早上就复试完了英语。
    3、英语复试:在进去之前敲了门,然后问了一句may I come in?然后老师让我进去,从她手里抽了一张话题,然后可以看一段时间,审完题后老师会问你准备好没有,准备好后将纸条交还给老师,然后开始根据话题来说自己的观点。
    我说完后老师问我还能不能再多说点,于是我说can I think more time?然后又想了一会儿说了一些,边说的时候老师边在复试表上写评语,太紧张了所以也没看清写了什么。英语复试结束后复试表会有老师帮你拿到另外一个面试地点去。
    4、专业课复试:下午第一个就是我,复试之前站在门口老师一直没让我进去复试,我以为老师是等我自己进去,于是我就敲门问了一下,然后老师就让我进去了
    进去后老师看了下复试表上的本科信息,然后问我考资产评估的原因,于是说了一下。然后让从桌子上的纸条中间抽一个,然后看好后告诉他们是第几组题目。按照纸条上的题目回答问题,总共两个,可以不按照顺序答题,会哪一个就先答哪个。然后我先答了第二题,答题途中老师根据我的回答又问了一点问题。第一题我不太懂,答错了。最后就说自己不太明白了,然后老师看了我本科的专业是工科的,所以可能考虑到经济学知识学的较少,就没有太多追究了。然后主考老师问其他几个老师还有没有问题,其他老师也说没有问题了,然后专业课也复试结束。
    复试涉及到的题目:
    1、英语:抽一个话题,然后进行口头论述。大部分题目是关于企业运营、经济学、环保、热点等问题。例如有同学抽到了,如果你有一笔钱你会买些什么,如果你要运营一家公司你应该买些什么,如果经济衰退会发生什么,我抽到的是中国最近十年以来经济发展最大的方面是什么,还有同学抽的是对出国留学的看法、如何保护环境、对一带一路的看法(抽到这个的同学都蒙圈了,最后老师说如果觉得太难就说一下中国的经济状况吧)
    2、专业课:专业课的题目包含经济学、资产评估、财务管理的问题,因为抽到的是经济学和资产评估的题目,复试完就回去了,所以不知道有没有会计学的题目,建议也稍微准备一下会计学。我抽到的题目是超额利润率的计算方法还有股权融资与债务融资各自的利弊。
    经验或是建议:
    1、英语:其实大家准备的都是自我介绍,进去后说的都一般,老师重点看的是礼貌、语音、语法。所以建议大家进门前先敲门询问,语音的话看美剧和英剧都能提高,说的时候可以说的简单点,注意语法不能乱。如果对于话题不太了解,可以说一点和话题相关的,例如我抽到近十年经济发展最大方面是什么,我不太清楚,于是我就说经济飞速发展,人民需求提高,供给提高,与外国建立了好的贸易关系,但是现在经济有所下滑。但无论如何我觉得语音和语法还有礼貌很重要。
    2、专业课:可以看看云大初试专业课大纲,根据大纲看看财务管理、经济学、资产评估、会计学,然后本科的知识也看一看。
    一定要有礼貌,不懂的可以说自己也不太明白,如果有点想法可以说一下自己的观点,但是老师指出错误一定要虚心接受,不要顶撞老师。
    祝大家考上心仪的专业。

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 2 天

三三儿 发表于 2016-3-30 17:56
    报考学院:文学院
    报考专业:民俗学
    一志愿

学长or学姐,你好。不好意思打扰您了。你的参考书那些还要吗?能卖给我吗?还有笔记那些。O(∩_∩)O谢谢
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    奋斗

连续签到: 12 天

经济学院:金融专硕
    一志愿或调剂:调剂
    复试经历:通知时间是八点半,实际上九点才开始。复试顺序是按照报到时的名单进行的。
                      具体过程:一共五个老师,包括记录秘书。首先是英语问候,老师问了几个简单的问题,大致是“你认为一个团队中什么是最重要的因素”、“你               觉得你在团队中适合担任何种角色”、“你想过创办一个公司吗?”(都是英语问答)。之后抽取一段英语短文,共两段,先是朗读,然后就这篇短文进行问答,即短文的大概意思,并就此问你几个相关的问题,难度一般,有几个难词而已。再之后就是抽取两个专业选答题和一个专业必答题。我抽到的是通货膨胀的成因、宏观经济中经济行为主体及其行为特征,之后又问了我“宏观经济中,政府在什么情况下需要进行宏观调控”。由于不是金融专业的学生,回答过程磕磕绊绊,所幸老师都很和善,会微笑着引导你,即使回答不上了也不会批评你,因此放松心态很重要。之后老师就说差不多了,谢过老师之后就出来了。
    备考建议:个人建议应该以《金融学》、《西方经济学》(即宏微观)为主,不需要背诵什么,但概念性的内容要知道,并能够复述出来,其他的书就没必要看了。另外,虽然我没有被问到金融时事,但是还是很有必要了解一下考前几个月的关键金融时事,大概知道是个什么情况就可以啦。
    综上所述,就是这些啦。大概等了五天,研招网出了待录取通知,据我所知,基本没怎么刷人。大概情况就是这些啦,看了很多学长学姐的经验分享,希望自己也能够帮助到以后的学弟学妹们,谢谢。
    无聊

报考学院:法学院
    报考专业:法律硕士(非法学)
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:通知复试9点开始,实际上9点20多才开始,地点:法学楼国际报告厅,我们法硕非法学共有80多人进入复试…按照招生计划招45个人,我们分为5组,每组按成绩高低排序进行复试。我们组共有4位老师,其中一位男老师负责复试,有一位男老师看样子应该是负责记录。                                                   
         英语:随机抽题,两段英文,四六级难度,每段 180到200词左右,先读,再翻译,我抽到的是满月和抓阄,还有中国人讲的面子,难度不是很大,关键是读的时候要读清楚,能让老师听见,不过我感觉重点还是翻译,老师那里有译文。
    专业课:5选3,就是在刑法,民法,法理学,宪法学,法制史里边先选三门课,再在这里面抽题。我选的是刑法,民法,宪法学;刑法:伪证罪与诬告陷害罪的区别,民法:先诉抗辩权与不安抗辩权的构成要件;宪法学:宪法是公民权利的确认书和保障书,谈谈理解。尽量答要点,扯太宽反而容易出问题   

经验或是建议:复试还是得好好看书,就是基础课和综合课的考点,不会太偏,正常发挥就好;进去面试不要紧张,要有礼貌,老师可能会很酷,但不会为难你,正常发挥就好,控制好时间。
    开心

报考学院:生态学与环境学院
    报考专业:生态学
    一志愿或调剂:一志愿
    复试流程:整个复试过程我的心情就像坐过山车一样,此起彼伏。我是一志愿考生,上午八点去生物馆东楼抽签,我抽到27号,专业进复试的人数是46人,招40人。复试内容分为三项,抽题笔答、实验以及面试。我最先是实验,实验是定容,挺简单的,基本操作。接下来就是笔试,笔试题里有英文翻译有中文问答,我运气还好抽到的是中文,但是,虽然字我认识但题目我傻眼了。我抽到的题目是:想象一下,在蚂蚁的眼中的世界是怎样的。当时我差点误以为回到了小学写寓言故事的瞬间了。囧了。我的面试时间是下午,下午的第七个,当第五个进去之后我就开始紧张了,心里正打鼓呢就到我了,进去之后还没问好老师就让我坐下了,老师们都非常和蔼可亲,这也让我轻松许多。进去之后没有英文自我介绍,先中文自我介绍,然后后面我自己给自己挖坑说到了大学实验的问题,当时又囧了。后面老师问我生态学那一部分比较好,我当时说的是生态系统,老师问我生态系统和群落的差异,我答的不是很全,后面老师问了我两个英文问题,一是、解释生态系统的含义(用英文)第二就是问我家庭之类的。最后老师用英文问我还有什么要和他们交流的,我说了我的兴趣爱好。
    整个过程老师给我的感觉都很轻松,没有特地为难,所以希望后面大家可以好好准备,尤其是专业知识得准备充足,不要像我一样。再有就是心态一定要放好,不要过于紧张。好了,我的经验就这么多希望对大家有帮助
    开心

报考学院:新闻学院
    报考专业:传播学
    一志愿或调剂:一志愿  
    复试流程:
    新闻学院把复试安排在了最后一天,一天之内全部弄完,所以想慢慢来的同学是不可能如愿了。我提前一天才到的呈贡,前一天约了学姐去逛了校医院和新闻学院的楼,以为没差了,很好的计划,结果第二天早上七点钟到校医院准备第一个体检,结果发现体检在东陆校区,急死了。最后选择先弄完复试再赶去体检。 到复试教室的时候一个人都没有,幸好我从大门口拿了份校报在教室前打发了一下时间,快看完的时候人陆陆续续地就来了,相互聊了聊,认识了几个同学,也算舒缓了一下紧张气氛。 说是八点半开始复试,但八点半开始交了复试费和材料,就有学长发了复试表格和政审表(上面写了初试、复试合格已被待录取,吓死我了,我说没考就给过了哈哈哈,后来发现不是,只是提前发)。正式的复试是9点半才开始的,英语和专业课分开复试,英语从初试排名正序开始,专业课倒序开始。  

英语:
    学姐和我说学硕没有自我介绍,专硕才有,就没准备。其实我也没怎么准备,熟悉了一些专业词汇别的像自我情况之类的就稍微想了想大概要说什么。进去后抽了一题,一个人面试的时候排后面的另一个人就可以进门准备了,其他人等候在门外,运气比较好,我排第八,前面有三个人迟到了,所以很快就轮到我了。抽到的题目是“你认为100年来最伟大的发明是什么,谈谈为什么这么觉得”。当时就是想不起来invention是什么意思,想着麻烦了,真尴尬。但我注意到题目有语法错误,most前面没有定冠词the,invention加了s,然后发现英语面试其实是有自我介绍的,所以在准备的时候心里拟了个框架:基本信息,选择传播学和云大的原因,我的特长(喜好足球篮球健身,写歌,出了两盘专辑...),然后不会的题就直接问好了。等到我说了,先主动打了个招呼,我说了“good morning professor.its a tough work,huh?”然后和老师闲聊了两句后坐下了,老师还在给上一位同学评分,我很不识趣的说了一句“shall we begin?”,结果老师说等她一会,我立马就道歉了,并解释说我有些紧张,非常不好意思。好在老师没有怪罪我。后来老师说介绍一下自己吧,我就照着心里拟好的框架说了,全程都是在轻松愉快的过程中度过的,就像普通的对话一样,顺便和老师说了说我大二的时候因为要做一个新闻信息发布与管理系统(本科计算机专业)而在查阅资料中对新闻产生了兴趣,而后一发不可收拾,被5W,麦克卢汉,二级传播理论这些吸引,决定了要跨考。后来还聊了聊为什么选择了云大啊之类的。看时间差不多了,老师就说你的题目是什么,我先把那几个语法错误说了一下,然后说我不记得这个词(invention)了,老师就和我说了“creature”,我就明白了,我的答案是“internet”,然后说了说互联网是怎么改变了人们的生活方式,还推进了人类的文明进程,推动着社会的发展,最后带着说了现在新闻不也是在网络上大展拳脚吗之类的。总之全程都是轻松加愉快,舒适又安逸。临走我还和老师说希望能有机会和老师在云大再见面,我很喜欢您的发音(拍拍马屁哈哈哈)。等出来以后看到其他同学有些紧张,我把我的题目和解题思路分享给她们后给她们鼓了鼓劲以后就去专业课那里排队了。BTW:英语老师人超级好超级好,是个学生都会喜欢的,然后经验就是大胆地说,平时学英语不要做闷葫芦,不要怕说错,不要有包袱,多看英剧学发音(美剧有意思情景推进快但真不适合学英语)。  

专业课:
    在愉快的英语复试后,便是漫长的等待时间,期间一直在和其他同学交流题目,聊聊闲话,相互鼓励(我们专业只有两个男生,还有两个男生只是陪女友来的,而另外一个不怎么讲话,看女生们都蛮紧张的我就充当了一下气氛活跃者的角色,而且我紧张时候会话多,作为一个男的真是不应该啊哈哈),因为没体检所以一直饿着,但在闲聊中找到了四个人没体检的,所以可以一起去啦,而且有一个姐姐是在职考,开车来的,所以顺其自然的预约了顺风车。 等到了下午1.30的时候终于可以复试了,进去了以后好多老师啊,而且每位老师都超级严肃,可能是到下午了就累了。这让我感到有些紧张,抽到的题目分别是“讲讲对符号的理解以及在传播中的应用”(专业课)和“什么是“怀疑论””(综合)。 轮到我的时候我先向每位老师问了好(“各位老师好”,并且是每一位老师都对视了一小下下以示尊重),然后也是先自我介绍,考虑到老师累了,我就只讲了我本科是计算机,因实训与新闻结缘的故事。老师问我我做的系统有没有投入使用,我说因为只是课程实训并没有投入使用,然后老师问可以使用吗,我说小型的网站是可以的(话说我本科毕业设计也是做新闻系统,到时候老师问在不在的时候我直接把毕设给老师更好,太心机了哈哈哈)。然后问我有没有做过类似的数据挖掘工作(老师就是老师,博闻广识啊),我如实说了没有,但以前做图书馆管理系统的时候要进行测试,做过数据分析以及数据库测试。 然后就是答题,符号因为初试也考过,我就把能指所指之类的基本内容讲完了以后把初试的题目也带着说了说,在传播中的应用就把肢体语言作为某种符号代表某种象征意义这个也说了说就算结束了。 接着是“怀疑论”,我是真不知道怀疑论是个啥,所以直接明说了,原话是“老师我确实对怀疑论没有什么具体的了解,但我可以从西马的批判哲学来说说吗?”老师让我直接说,我就说了,然后想着毕竟是专业课复试,所以综合题我也扯了扯专业,比如记者对信息首先要持批判的态度,要敢于怀疑敢于证实。期间老师有点头也有摇头,不知道哪里对哪里错。 最后走的时候将凳子扶正,说了句“老师再见”,然后静悄悄地走出了教室。  

关于体检:
    各位同志以后一定要提前两天到,花一天时间体检,不然像我这样饿肚子饿一天,要不是运气好遇上有车的姐姐还真不一定赶得上。晴带雨伞饱带粮真是不假,什么事情都要以防外一,特别是这么重要的事情。   

关于结果:
    最后复试成绩是91.86,按照往年成绩来算是高分了,所以我的方法肯定有可取之处的。但由于不太清楚哪里好哪里坏,所以我事无巨细都唠叨了一下,也是希望各位学弟学妹能有所借鉴,毕竟考研真的不容易。 希望各位学弟学妹多多努力,把准备做在前面,而不是考前,加油,愿你们的努力都能开花结果!
    回复 支持 1 反对 0

开心

马克思主义学院思想政治教育专业

我就谈谈复试过程吧。
    我是往届生,在工作中,所以到云大时间特别赶。28号大早上空腹先体检,一上午各种排队,到了中午还有一项胸透没排到队,要等到下午。所以利用中午时间报道。马院的老师人很好,报道比较顺利,只是要做一个心理健康测试,又等好久。下午体检完最后一项,交体检表,结束。
    29号9点开始复试,英语和专业课面试同时进行。英语时间短差不多3分钟一个。内容也比较简单。抽一段话,翻译。因为我抽的那张篇幅有些长,老师只让我翻译了前两句。那段话的主题是社区建设,老师就随机提问,我对社区建设的看法。胡乱回答的,不理想,老师很和蔼,没说我什么,最后问了我名字,毕业院校,就结束了。其实,英语比较简单。因为是排队进入面试,所以进去之前有时间查单词准备短文翻译。不用准备英语自我介绍,老师不问这个。
    专业课面试的顺序是昨天报道的时候已经抽好组号顺序号的。专业课进去,老师要看你的基本信息表,所以先让你自我介绍,他低头看你情况。然后给一个信封,里面有很多纸条,抽出一张来,回答上面的问题。我抽的题目是,如何理解马克思主义中国化两大理论成果的关系。比较简单,没敢脱离课本,又简单结合自己的理解拓展了一下。接下来就是询问跟我个人情况有关的一些问题。就是聊天唠嗑,实话实说就可以了。专业课面试基本上都是13分钟左右的时间。三个面试老师。我之前面试出来的同学有抽到人类社会基本矛盾是什么这个问题。前面抽出来的纸条不会再放到里面了,所以不会出现泄题情况。就像之前看复试经验贴提到的,专业课复试一定要看初试那两本书,基础知识做扎实。
    复试行程很匆忙,但是体会也很深刻。最后,也祝所有同学心想事成梦想成真!
    开心

报考学院:工商管理与旅游管理学院
    报考专业:企业管理
    一志愿
    复试流程及心得:3月28号复试,早上我很早就到复试地点。等了好久,老师才来。先去交材料填信息,英语面试顺序是根据交材料的顺序来定,我是第八个;专业课面试是根据老师手里的名单顺序来的(ps就是一志愿先调剂生后,一志愿则根据成绩排名),我是第二名。交完材料填完信息我就去英语面试那边等着,专业课面试是十点钟开始。
    英语面试:一进去,老师就问我今天怎么样?因为我说有点紧张,老师说是不是不自信,之后又让我描述自己的性格、自己的民族(本人少数民族)、人力资源管理专业,之后还问了如果你是一个公司的老板,职工犯错你要怎么处罚他?最后一个问题就是如果你是一个公司的老板,职工表现得很好,你要如何奖励他。所以英语面试从头到尾都没让我自我介绍。
    专业课面试:一进去老师就开始跟我聊天,之后抽了两个题。1什么是网络营销;2如何在国企改善或者建立有效的奖励或者惩罚机制。我回答的很不好!但是老师也没说什么,就是在一直强调我回去要看书之类的话。
    平时要注意积累各种知识,其实准备复试时看课本,最后复试时什么都没碰到,但是还是得好好看书,其次就是不用很紧张,老师人很好,英语面试老师说得很慢,专业课面试老师全程都微笑着,根本紧张不起来。
    开心

祝大家好运,感谢东陆风华论坛
    开心

法学院   调剂  法硕
    英语不难,中西方饮食差异
    我抽的是  
    法理:法律责任的本质有哪些   民法:网络用户,网络服务者的侵权责任   
    宪法:宪法解释的方法
    不要太紧张,落落大方一点。我们是四个老师面试,一个记录的。不会就答一些相关的