东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
1234下一页
返回列表 发新帖

云南大学2016年汉语国际教育硕士考研经验分享-你的等待 恰逢花开

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    我是一个在爸妈浓浓的爱、 弟弟无限包容中长大的孩纸,所以 比较任性 比较洒脱,因为知道总有那么几个人give me back~这样说大家可能会觉得很搞笑 但我真的觉得 我身上有张爱玲 三毛的影子~
    从小到大没有离开过爸妈的羽翼,小学在老家门口 中学在我爸学校 高中在县城 可爸妈一个星期去两三次,终于要大学了,我本来是一定要出河南省的,但奈何 从出成绩到报考 我爸全权包办了 so最后还是去了河南师范大学 距离我家一个半小时的车程,所以说 云大 是我23年来 最重要 最勇敢的决定
    15年7月份毕业 是我人生中面临的第一个低谷 因为大四太作 本来是计划考研的 但因为种种原因 14年9月份就没再进过自习室了 可以说是从头到尾打了酱油!但那时候还安慰自己 没事 还有汉语志愿者呢 反正你真正想要的是出国嘛 可15年2月份得知汉办第二轮面试被刷,当时真的哭了好久好久好久……所以说 15年7月份毕业时真的是迷茫到不能行 不知道未来在哪里 不知道自己想要什么。。。
    偶然的机会知道了TFC一个支教机构 就像发了疯似的 非得要去 可想而知 爸妈怎么都不会同意 当时票都买好了 后来还是退了。于是 我经历了人生中第一个最长的叛逆期 但我不敢明目张胆的反抗 因为不忍心 因为爱 所以老爸让我考特岗 我就浑浑噩噩地答应了 看了20天书 笔试113 进入面试的成绩是114 当然说不出来是什么感受 可以用解脱来形容吗 我也不知道 就觉得松了一口气 因为那个时候的我虽然还不知道自己想要什么 但我却清清楚楚 明明白白的知道 我不要待在农村 做一名小学老师 so我去了新乡 想先看看能不能找一个短期的工作 很奇怪那段时间的心态 浑浑噩噩 漂漂浮浮
    但这次上帝却跟我开了一个很大的玩笑 特岗面试人数不够 所有考113的也可以有一次机会 于是一个call又把我从新乡招了回来 但是因为前一天才接到通知 第二天就要面试 试讲 我这种丝毫没有准备的货 毫无悬念的被刷了 我又觉得松了口气(PS 因为我知道 我一旦考上了 爸妈绝对不许我辞职 我绝对不能离开农村了) 但这次上帝又跟我开了一个玩笑  我爸的八兄弟之一的教办室主任 跟我爸打电话说是我们家附近的小学缺一名老师(其实就是我的母校)问我去不去 这简直是太如我爸妈的意了 so最终9月份的时候 我还是成了一名光荣的小学五年级语文老师…
    9月一号 正式开学的那一天 进入声音嘈杂 各种魔音不绝于耳的小学校园的时候 我的眼泪刷的π_π落了下来 我问自己 你怎么就到了这步田地 这是你想要的生活吗? 答案当然是否定的 于是从这一天起我正式拉开了考研的帷幕…
    虽然决心是有了 但是要真正坐下来根本就没那么容易 白天上了一天的课 跟一群小魔鬼👿斗智斗勇 真心累 真心处于崩溃的边缘 最重要的是 没有教学经验 没有跟孩子相处的经验 一切都是从零开始!so5:20放学的我 有时候6点还进入不了学习的状态 但慢慢的 慢慢的一切都好起来了 每天放学的第一件事就是放下包 打开书 一秒进入状态 然后那种如饥似渴 那种因为少学一分钟而产生的愧疚感 是我从来没有体验过的…还有一点一滴的零碎时间 吃饭 卫生间 甚至吹头发时手里都少不了一本书 农村的冬天是真冷啊 没有暖气的冬天是真冷啊 记忆最深刻的一次是 晚上正在学习时想去卫生间 打开门 看到外面没膝盖深的雪时 我的眼泪真的是不由自主的流了出来 我当时问自己 这是为了什么 后悔吗 ?不,不后悔 为了梦想!不知什么时候起 闹钟调到了5:02农村的冬天 不仅晚上冷 早上更冷 但我却没有一天赖床的 因为我知道 白天没有时间 我能拼的只有早上和晚上 多少个寒冷的深夜 我都感觉自己在过两个截然不同的世界 白天和孩子们在一起 晚上一个人挑灯夜战 但我不得不说 这样也是有好处的 因为没有那么多时间去胡思乱想了让我不再去纠结考上考不上的问题 孩子们也分散了我很大一部分压力 也带给我很多快乐!就这样 一分一秒 一天 一周 初试 复试 拟录取 体检合格 我很感谢在我人生重要的时刻有爸妈的陪伴 有我可爱的学生的陪伴~
    初试成绩 英语70 政治71 专一 124 专二 103(被虐了)总分368拼命11虽然跟400+的大神没法比 但对于边工作 边跨专业考研的我来说还是比较满意的~
    因为我一边工作一边考研 所以我的时间表可能跟很多人不一样 晚上5-11 早上5:02-7:30    9-10月 用了一个月的时间把专业课所有的课本过了一遍 10-12月把10-13名校真题做了一遍 包括整理错题 12月份回归课本 做云大的真题
    英语  我从中学起就非常喜欢英语 所以底子还不错 考研时 每天早上听一个半小时的英文广播 我用的 可可英语 海典词典 考研帮 晚上做两篇真题里的阅读理解或者黄皮书阅读理解150篇 然后分析总结里面出题规律 不认识的生单词 然后12月份中旬的时候准备了几篇英语作文 还记了几个全能句型
    政治  是花的时间最少的一个了 开始的也很晚 差不多到了11月份才开始的 买了一本红皮书 看了两遍 做了两个单元风中劲草的练习题(因为时间真的不够用)最后肯定是要做四套题的 虽然没什么用 但图个心里踏实
    专业课  花时间最多了 因为跨专业 没有一点基础 我喜欢把知识点融汇到题目中 so 那两个月做真题的时间就疯狂翻课本 哪个知识点不会 或者掌握的不牢 就马上翻课本当然了 你不可能每次翻课本就为了找那一个知识点 肯定会把相关的知识点都看一遍 每做完一套真题都自己把错题整理到笔记上 真题做完了 课本也翻了无数遍了 我是到了12月中旬 开始找关于案例分析的资料 在脑子里打草稿 分条分点去答~
    初试那两天在安阳 5点坐出租车穿越整个安阳市到考点 那两天都是我第一个到的 然后早餐 然后再看会书 然后进考场答题~心态真的很重要 刚开始可能会紧张 一做题就什么感觉都没有啦
    复试  一个人单枪匹马的到了昆明 长这么大去的最远的地方 综合素质面的还行 英语面的最棒 和老师聊的很开心(∩_∩) 专业课就不行了 因为知道自己肚里没东西 底气不足 再加上 真的紧张了 发挥的很不好 so回来的时候在火车上两个晚上都没睡着  幸好 幸好 不是吗
    然后又开始漫长的等待 看到待录取的那个周五的晚上 我真的兴奋的叫出来了 我以为会::>_<::哭 但是没有 我归结为感冒的缘故 哈哈~
    现在 我依然在和我可爱的学生斗智斗勇 然后一边等着梦寐以求的 通知书~我很感谢去年9月一号的自己做了一个勇敢的决定 很感谢这段为了梦想 全然不顾 仿佛世界就只剩下自己的奋斗旅程  念念不忘 必有回响 我的等待 恰逢花开~
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

我想知道写了多少字
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

开心

现汉 绪论部分 普通话的定义 汉语作为一种语言的属性 民族共同语在不同时期的叫法 七大方言区 现代汉语的特点  语音部分 语音的属性  音高 音强 音长 音色 一定要区分清楚 语音单位 音素 音节 音位 也要区分清楚 国际音标 声母总表 一定一定要记住 这个当时真的折磨到我了 我是按照每个声母在表中的位置记的 大家可以找适合自己的方法 韵母比较复杂 单元音 下面的小类也很重要 两个i  复元音 韵母表 四呼 韵母结构很重要 韵头 韵尾要分清楚 声调部分比较简单 记住调值 音节部分要好好看 考点很细 音变主要是上声 语气词 啊 的变调 音位 对于我来说 太难了 大家好好研究  文字部分 文字的性质 特点 汉子的结构是重点 笔顺一定要重点记忆 因为我们很多字的笔顺都是错的 造字法一定要好好看 记住典型的汉字 汉字的标准化 常见的别字那个表格好好看看 词汇部分 定义 语素一定要好好看 语素和词的区别 词和短语的区别 词的结构 重中之重啊 一定会考的 词义的性质 填空题 词义的类别 义项里面的引申义 比喻义 有可能选择题 义素定义 3种语义场要会区分 同义词辨析会出小论述题  基本词汇 一般词汇 各自特点 古语词 方言词 外来词要能区分  外来词的小类型记住典型例子 熟语种类 成语特征、来源 惯用语三种类型 词义的演变   
    开心

语法部分 语法定义、性质 p3四种语法单位 词类非常重要咯 实词的类型、各自语法特征 实词误用也要好好看看  实词、虚词区别 虚词类型 是 的 给 和 在 这几个词在不同句子中的不同词性一定要搞清楚 词的兼类 5种短语类型 其他类型短语常考点 句法成分重要 主语、谓语、宾语语义类型要搞清楚 补语非常非常重要 单句 句型、句类区别 4种主谓句重要 连谓句 兼语句一定要区分清楚 按记住典型例句 存现句 层次分析法 中心词分析法对比记忆 句类 疑问句4种类型经常考 常见的句法失误要好好看 会考修改病句  复句类型经常考 要能区分 修辞会区分就行了  
    开心

引论 基础篇 习得篇 教学篇 都很重要 这本书对于跨考的人来说真的很生涩 很多外国人名字 理论都难懂难记 我的方法就是多看 多研究 对于对比记忆 边做题边翻课本
    开心

中国文化要略 就更要下功夫了 知识点真的不计其数 数不胜数 没有重点 因为全都是重点 知识点又小又碎也就前章考的少一点 大家一定要做笔记 多积累 多翻课本
    开心

跨文化交际学概论 会考到案例分析 别看这本书挺薄的 选择 填空题考的可细了 也要认真看 非语言交际那块考的比较多 Hall的《无声的语言》跨文化交际的四个阶段 文化休克 等大的知识点要形成知识网络
    开心

谢谢分享
    开心

加油加油