东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

云南大学2016年考研金融学专业初试经验分享

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    各位考生,大家好,本人云南大学金融学研一。即将升入研二,研究生的生活对我来说其实压力蛮大的,不像大家普遍认为的很闲,时间很多。这看个人的追求吧。由于本人打算考复旦金融学博士,又同时准备着注册会计师和CFA考试,所以特别忙。每天累的不要不要的。现在终于抽出时间来给学弟学妹们分享一下考研经验,虽然时隔一年,却历历在目。此帖仅仅为分享经验,若有不同观点,勿喷。
    一、考研的历程
    很多人在纠结,该不该考研,为何考研,考研工作好不好找。研究生就比本科生好吗?值不值得读研,读研出来就业号码?对于这些问题,我无法一一回答。要看你心之所向,你的目标与追求。目标在哪里,行动就在哪里。我只有一个共同的答案:就是如果你不是985,211等名牌大学毕业,而是普通一本。二本亦或是渣渣三本,还是选择考研吧。不要为了每个月2000多(或者多点)的工作朝九晚五,在生存的边缘上挣扎。读研并不代表翻身,但是好好读机会却很大。
    我本科是一个渣渣三本,校风特别的差,每年考研的没几个,考上的更是无一例外的不超过10个。所以能考上研在我们学校是万分之一的概率。在这种环境下我还是选择考研了。因为我想着,人家堕落我不能堕落,人家无知,我不能跟着无知。从大二到大三,花了两年时间去准备六级,四级一年、六级一年,最后我是我们专业唯一一个过了六级的人。我本科专业是经济学专业。专业基础比较差。正真准备的时间是1年,也就是过完年那段时间(大三下学期,考研复习主要把重点放在数学和专业课上,俗语说:得数学者得天下。我本人数学基础很烂。高考150分的才考了67.所以复习考研的时候数学花了最长时间。再考研阶段,我放弃了所有的课程,只求过线。所以在其中期末的时候,我基本都没复习。因为不要让这些来打乱你的节奏。有很多人还想着拿奖学金之类的。我的想法就是,没考上研究生。给我80000奖学金都没用。虽然最终我还拿了2500的助学金(纯属运气和基础)。考研期间最忌讳的就是摇摆不定。第一,都到六月中旬了还不知道考哪个学校,或者哪个专业,这样8.9成的都考不上,除非你基础很好。因为这样你势必会走很多弯路。而考云大的队伍大部分是二本,三本的。所以,基础基本都不怎么好。一个坚定的信念和良好的计划与选择会让你成功一半,正所谓诸葛未出茅庐已知天下三分。所以,我在过完年的时候就已经选好学校和专业了,自始至终都没有变过。还记得当年我和我哥在电脑旁选了一晚上的学校,综合比较了很多次。才最终决定云大。从那天起,我便再也没有非分之想,去考其他名牌学校。第二,很多人不知道专业课真的的重要性,很多人总想着我现在还用不到,我以后再买,再去找。这样其实是个误区。因为专业课是学校自主命题的。请问,你知道复习什么嘛?知道了参考书,他考什么?怎么考?题型呢?这些都不知道的情况下去看西方经济学,那肯定会一头雾水,除非你学的特别透彻了,你才真正可以撇开专业课的存在。一个很好的方法就是,不管你现在用不用,你都先找好,放着,有时间看看,这样会给你提供一个方向,使得自己不那么盲目,不仅专业课,其实公共课也是如此。知己知彼,百战不殆,别到了9月份了,还不知道考什么。。。。。。。
    关于考研复习时间,我一天大概用12-15小时去复习的。到后期,我数学用6-8个小时,专业3-4小时,英语2小时左右,政治一小时(复习了4个月)。这只是我个人的复习方法,要看自己的实际情况。有人会问,哪有这么多时间,不要上课吗?对,我就是不上课,大四的时候变态的学校把专业课都放到大四的时候上,一个星期大概10门课,我无一例外的逃课。跟任课老师说明情况。虽然辅导员不同意,但还是顶着压力逃课。早上6.00左右起床,早上背单词和作文,吃完饭差不多8.00,然后开始看数学,一直到中午12.00,吃完饭休息到1.30-2.00 开始看专业,到5点。吃完饭做英语真题一个小时,然后政治一个小时(9月份开始,没看政治的时候时间分配给专业课和英语),然后跑步,回来打开电脑继续看数学(视频)做笔记,10.00会宿舍,洗完澡仍然看数学视频 一直到12.30左右。

参考书:数学:李永乐复习全书,真题,汤加凤、李永乐数学视频。同济第六版高等数学、线性代数教程。浙大概率论教程。
    英语:新东方单词书,真题。专业课:高鸿业宏观微观,真题,课后习题答案。金圣才考研。 政治,任汝芬考研系列、视频
    国家线:一般都为320-330左右,每年不一定。
    多少分能录取?一般国家线就可以录取。基本不刷人。
    复试内容:基本是高鸿业书上的东西,只要把那两本书理解,背诵了,复试基本没问题。同时关注经济热点
    专业课复习方法:首先过一遍,大概了解,第二遍认真理解,做课后习题,结合真题抓住重点。第三遍,查缺补漏、背诵。
    发展研究院与经济学院的区别:考试没区别,但是,发展研究的质量较好。其中缘由可以具体咨询我,一般来说发展研究院比较好考,但是偶尔经济学院也会简单一些(例如今年)。
    最后本人专业考了116(已经算很高了,因为打的基本不高)。总分就不便透露了。
    另有相关的问题可以回复本帖咨询.另外有专业课真题资料,06年到16年真题和答案。大纲、讲义,笔记,云大本科生期末考试试题。欢迎咨询
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

好帖  感谢分享  可以联系领取礼品一份
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

厉害,学习

多谢多谢,有问题可以咨询我的

学长能不能私聊我啊!
    开心

学长能不能私聊啊
    开心

我想咨询一下: 考研报考时要区分开报经济学院与发展研究院么?应该填哪一个容易一些。我发现去年发展研究院的所公布的金融学初试的分数要比经济学院的分数高出二三十分,而往年并不是。
    还有,发展研究院相对于经济学院,质量更好在哪些方面呢?
    开心

谢谢你分享考研的经验! 我是17年考研的学生,看到帖子最后说06年到16年的答案,讲义,笔记等资料,请问怎么联系呢?我的QQ(邮箱)858644421@qq.com 枯荷听雨
    开心

谢谢你分享考研的经验! 我是17年考研的学生,看到帖子最后说06年到16年的答案,讲义,笔记等资料,请问怎么联系呢?我的QQ(邮箱)858644421@qq.com 枯荷听雨
    开心

连续签到: 4 天

常山赵子龙 发表于 2016-5-30 22:51
    多谢多谢,有问题可以咨询我的

我想具体问问发展研究院。和资料