东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

云南大学2016年考研有机化学考研经验分享(初试排名第一)

开心

连续签到: 4 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
        好久没来东陆风华论坛了,还记得去年的这个时候我还在努力拼命地看书学习,并且还在担心自己能不能考上。先简单介绍一下我自己,我是2015级云南大学本科毕业生,在毕业的时候才想到考研的问题,因为在企业工作不太顺,所以我决定考研来让自己取得更大的进步以及成就。但是当时自己心里也没有个底,不知道自己到底能不能考上云大,所以我是做好了破釜沉舟的决心,如果考不上我就真的玩完了,不知道论坛里面有没有和我当初一样辞职考研的小伙伴,如果有的话希望你们一定要坚持下去!
         先说一下我2016年考研的成绩,我的初试成绩是366分,化学(一)123分,化学(三)106分,英语一是62分,思想政治理论是75分,总的来说我是很满意的。我是报考的云南大学化学科学与工程学院•药学院有机化学专业的,我可以和报考有机化学的考生大概说一下有机化学专业考研的情况。首先,四大化学,有机、无机、分析、物理化学考试的科目和内容是一样的,分为化学(一)和化学(三),化学(一)包括有机化学部分和物理化学部分,各占一半的分值。而化学(三)包括分析化学部分以及无机化学部分,也是各占一半的分值。这四大化学中我个人认为无机化学和物理化学最难,特别是无机化学,我还记得我那个时候还搞来了一份吉林大学无机化学教授宋天佑等人主讲的无机化学视频,而且我还上淘宝上面买了一本《无机化学考研复习指导》,这本书是徐佳宁主编的,感兴趣的同学可以去搞一本来看看,可是听了依旧很迷糊,所以我希望考化学专业的一定要好好看无机化学这部分的内容。而物理化学这一部分,我推荐大家去买一本书,叫做《物理化学学习及考研指导》,是南京大学沈文霞主编的,淘宝上面都搜得到的。物理化学在我看来就是看书,把书上面的例题和课后习题给搞明白,我觉得考研就问题不大了。
        而关于分析化学和有机化学部分,我认为这两部分是相对简单的,首先说一下有机化学部分,有机化学前十年出题一直都是偏简单的,但是去年考试的时候题的难度有些偏难,因为我考试的时候不确定的题目有很多,有机化学的教材是中科大版本的,伍越寰老师主编的有机化学,我推荐大家在看教材以外,可以去淘宝上搜一本书,叫做《有机化学学习辅导(第二版)》,是南开大学张宝申主编的,我当时做这本书的题感觉有些偏难,但是确实对提高有机化学有帮助。至于分析化学,我个人认为是四大化学中花费时间最少的,因为分析化学的教材是武汉大学编的那本,考研的话只考上册,就是四大滴定部分,这个我当时也就花了两个多周的时间去看分析化学,然后我推荐大家有时间的话去买一本《分析化学复习指南与习题精选》(第七版),是化学工业出版社出版的,郭兴杰主编的,这本书虽然只用到了一半,但是里面的习题真的都是很经典的习题,而且答案解析的还是比较详细的,我觉得把这本书的习题搞定,考研也就没问题了。
        然后再来谈谈英语和政治,虽然我是山东人,但是我的英语却很给山东人丢脸。。连六级都没过。不过没有关系,因为云南大学属于二区,二区的英语和政治线往年最高不超过38分,这是我亲自调查分数线得出的结论,所以英语不好的同学们不要过于担心。我记得当时我是10月份才开始看的英语,买的是张剑的黄皮书,这本书我不用介绍我觉得考研的大家们也肯定知道这本书的重要性,我主要做的就是阅读部分,因为100分的英语卷子,光阅读就占了40分,所以我就重点做的阅读部分,刚开始的时候我估计大家和我都一样,肯定是5个阅读能错个两三个,甚至三四个,因为咱们还没有摸透出题人的出题意图,但是我告诉大家,只要坚持做阅读,把05年到16年所有阅读全部做上两遍,如果没时间的话,做上一遍也行,做完之后一定要看答案,找出自己为什么错了,然后,做完这些还不够,还要看看文章和问题,仔细揣测出题人出这个题的意图是什么,学会了揣摩出题人意图的话,对于做阅读来说是很有帮助的,然后,我推荐大家有时间的话可以去搜一搜文都啊,启航啊,这些辅导机构的考研视频,至于辅导班我倒不是很建议大家去报,因为很浪费钱和时间,而且不一定能听到什么重要的东西。而关于政治,我建议大家,11月底开始看都来得及,但是一定要去买肖秀荣的八套卷和四套卷,把这些卷子的选择题(单选以及多选)全部搞明白,每个选项都要记住,大题的话大概背一背套话什么的就绝对够了,我是12月份才开始看政治,最后考了75分,我自己也没有想到能考这个分数。
        再来跟大家说一下我的复习安排,我是7月底开始准备考研的,当时也从企业辞职了,我是在家复习的,所以也是顶着很大的压力再看,心里也充满了对父母的愧疚。7月底开始,我是先开始看的有机化学,大概花了两个周的时间看完,然后八月份开始看物理化学,就在这个时候,我知道了东陆风华论坛,而且认识了一些和我一样努力考研的小伙伴,我在论坛上面买了考研真题,真的很感谢东陆风华这个论坛提供了真题以及答案,让我们能够更好地充分的去考研学习。到了八月底左右,大概把有机化学以及物理化学彻底看完,其中有机化学我还复习了一遍。然后九月份开始看分析化学,花了两个多周的时间把分析给看完了,然后就开始看英语,先做了一个多月的英语阅读,到了11月份,这时候再把有机分析物化大概复习一下,然后我无机化学看了两个周左右,到了12月初,开始看政治,这个月主要看的就是政治以及英语作文的模板,我当时背了能有10多个小作文模板以及5个大作文模板,然后,友情提示,考前一周之内,不要再做题了,只需要把自己看过的错题总结总结就行了,水平已经固定了不可能有太大的改变了。最后,进行最后的两天考试。总结一下,花了五个多月的时间准备考研,其中有不足的地方,就是无机化学没有时间仔细的去看了,所以大家如果想考个好分数的话,最好时间比我还要长一些。
        最后,还是要感谢东陆风华论坛提供了很多宝贵的有用的情报以及习题参考。真的很感谢!然后,对于考研的小伙伴,我想说,只要努力总会有回报的,不需要太过于担心自己能不能考过,只需要参考一下我上面所说的话,自己努力,就一定能成功的!加油了,未来的学弟学妹们,希望明年能够看到你们来云大!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

然后,希望考有机化学的小伙伴有不懂的或者不了解的东西,可以来问我
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

连续签到: 1 天

好帖,感谢分享,VIP会员试成绩排名第一分享经验有现金及礼品奖励

多谢版主,希望有更多的人看到我的帖子,希望能对同学们有帮助  详情 回复 发表于 2016-10-30 17:02
    开心

kaoyan 发表于 2016-10-30 16:52
    好帖,感谢分享,VIP会员试成绩排名第一分享经验有现金及礼品奖励

多谢版主,希望有更多的人看到我的帖子,希望能对同学们有帮助
    开心

连续签到: 1 天

题型变化大么和历年真题比较