东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

云南大学2016年考研自然地理学专业初试复试经验分享(初试第一)

难过

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    初试经验分享:
        首先我是第一次考研的,报考的是云南大学国际河流与生态安全研究院的自然地理学,总分370,(政治66,英语57,数学149,专业课98);我从四月初准备考研,本科学过一点数学,数学考了149分,我觉得最重要的就是数学的真题了反复做,数学一定要反复做,当然在有时间的前提下可以对照着课本高等数学上下册来一遍,当然看不懂课本的或者是基础差的请买一本同步的指导书。先把数学课本过一遍之后在顺着真题理一遍,那就比较轻松了,当然我还要说一点就是最后几天的时候一定要反复做整体,尤其是近几年的。对于英语而言我觉得自己木有什么发言权,但是我还是坚持下来了,我英语只过了四级,底子比较差,然后可能在平时复习中对英语很重视,大多数时间都用来被用于了,考的英语一,最后只考了57分。对于英语可能是我复习的最早的一门学科,也是我最没有把握的一门学科,所以我将我大部分的精力都集中在它的身上了,当然英语首先是单词的积累,我想说记单词不用买一本单词书来死记硬背,可以找来历年真题,一份真题不仅要做完,而且其中的每一个单词和每一个句子都需要认认真真的对待,所以一份英语试题就会花费几天的时间,我建议一个周做个3份就会很厉害啦,最后留下最近两年的试题作为试考,当然如果你做的快,不妨再买来一份真题重新开始做,看看自己到底掌握了多少。对于英语我想说英语注重的是质量而不是数量。至于专业课,因为我本科学过自然地理学和人文地理和地理信息系统,在开始看课本时自己有总结很多的知识点,记在一个小本子上,在看完几遍课本之后就开始狂背知识点。专业课不仅要自己总结了很多的知识点,而且要把课本啃熟,熟到你可从第一章联系到最后一章,其实我们不难发现专业课都是环环相扣的。从十月开始每晚背三个小时专业课,坚持到考前,然后专业课98,并不满意,对于专业课我想说的是狂背。政治也一样,但只考了66。在这个过程中你会遇到很多的事,要学会沉淀自己,使自己冷静的学习。在准备考研的过程中还有一个小插曲,就是和我一起备考的同学退出了,放弃了,虽然我去劝说了她很多次,但终究还是退出了,我的心情自然收到沉重的打击,遇到一个同学就哭诉,现在想想也是相当的难为情呐。但是我用了一天的时间终于调试回来了,我想说的是,在这个过程中你也许会遇到很多的是,但是你要做的事是要调整好自己考研的心态,不要轻易的就放弃了。
           然后对于数学而言,我还想说一点:数学首先要看教材,把课本上的基本知识点好好理解,然后把课后的习题自己找一个作业本做出来,先不要看答案,自己算,最后再去把错题好好总结一下。基础不好的同学可以在看教材的同时听视频,有专门的讲解,我是启航的学员,之前听过一些张宇老师的基础班视频,感觉挺不错的。当然对数学而言我认为最重要的事是真题很重要!真题很重要!真题很重要!重要的事说三遍。当然,从九月开始数学更不能放弃,我是每天早上要做数学题
        对于专业课再强调一点:838自然地理学,然后专业课的复习首先是要把教材看一遍,要知道管理学究竟在讲什么东西,做到心里有数。然后就是狂背,虽然我最后考了98,并不是838自然地理学的学科最高分,离我预期的还是差了很多,但是我觉得要是有时间的话就连真题一起做了,没有时间了,就狂背课本。其实云南大学的题目相对而言是比较简单的,只要学弟学妹们好好背诵教材,就一定可以取得很好的成绩。最后,预祝下一届的学弟学妹们考出好的成绩,云南大学的我们欢迎你们的到来。
    --------------------------------------------------------------
    复试流程:
      我们自然地理学学硕人比较少就只有5个,所以和人文地理学的一起进行面试的。面试的时候我们学院所有的老师都在(好紧张),但是在真正面试的时候基本上
    复试流程:
      我们自然地理学、人文地理学、地理信息系统加上生态的学硕人比较少总共就只有14个人,所以我们是一起面试的。面试的时候我们学院所有的老师都在(好紧张),但是在真正面试的时候基本上只有两个老师说话,而其他老师基本上只负责监督。不用担心,我们学院的老师人都很好的,他们会找一些话题让你不是那么紧张。我们在面试时是抽签决定谁是第几出来面试的,而且所有的面试在一个上午或者下午就可以完成。首先是考生要先进行自我介绍,老师会在你介绍自己的时候插一些话,目的是为了让你不要那么紧张,我的自我介绍是事先准备的,因为要流畅的说出来所以我认为事先准备自我介绍是有必要的,而且只需要准备中文的自我介绍就可以了,然后是专业课,放心,不是很苛刻的问题,基本上都在课本上,所以事先对课本的熟悉是非常有必要的。然后是专业英语面试,不得不说这是我认为最难的一部分了,首先是要在3个中选两个体,然后让你翻译一下,还有英语的一部分是听力,就是让你听一段话,然后将它翻译出来。
       复试经验或是建议:把自然地理,人文地理,地理信息系统相关知识的教材看熟,做到问到一个问题能够直接回答出来那种程度,自然地理学的面试只有面试,没有笔试,所以不用担心啦。对于英语来说:着重把自然地学对应的英文词组或者单词记下来,对以前自然地理学理解这些以前的学长学姐分享过的问题也要准备一下,最后提醒下就是在复试时回答问题的时候要有理有据冷静一点,不要紧张,不会答就诚实说不会,谦虚点,老师都很好的。你要是不会的话也不会为难你。
    还要说一点就是复试之前一定要记得先订酒店,不要像我似的来了才来找,找不到不说还老远,不仅远,还老贵了

-------------------------------
    1.报考学院: 国际河流与生态安全研究院
    2.报考专业: 自然地理学
    3.帖子名称:云南大学2016年考研(838自然地理学考生)初试+复试经验分享
    4.帖子详细地址: http://bbs.ynutx.net/thread-78141-1-1.html
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

学长,高数没有第四版,用第六版可以吗?
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

同问
    开心

请问学长/学姐  地图学与地理信息系统
    国际河流与资环学院有什么不同吗