东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2017考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2017年考研复试题目汇总-分享有奖

开心

连续签到: 1 天

2017经济学院
    统计学
    调剂

经济学院很多专业是只有面试没有笔试的。3月26号上午,在格物楼的教室里,我们那个面试教室,大概5个老师,一上午面试了10个学生。老师非常非常的好,不用紧张。每个学生面试时间大概20分钟到半小时。
    流程一:英语短文。进去先抽一篇英语短文,朗读并回答答答短文下面的问题。短文是和你所报考专业相关的内容。我抽到的短文内容大致是国民GDP的核算,问题是文中提到的c.i.g.nx是什么。
    流程二:英语问答。有专业类问题,英语老师可能会根据上边的短文再问个问题。也一定会有一个和经济学相关的问题,我的是认为中国的GDP核算方式有没有问题,这方面要提前准备,不然很难答。还有生活类问题,比较简单的问家长,天气,朋友,职业规划,虽然老师问问题只有一句话,但你回答要回答长一点,多扯扯,很好准备。
    流程三:抽专业课题。抽两题选一题作答,非常简单的宏微观课本上的内容。题我能记起来的有,价格歧视,比较静态分析,纳什均衡,帕累托最优,汇率有关问题,边际报酬。大概这些,抽到的题非常基础。
    流程四:导师问答。不局限于宏微观那两本书,什么都问,可能会问到的名词你根本没听过,大家都这样,老师就是想和你聊聊看看你擅长什么,什么水平。这时候你可以引导的,说你毕业论文写的什么大学期间学了什么,老师就会问这些。
    云大校园像公园一样很漂亮,遇到的学姐和老师都让人感觉非常温和。希望看到这些的人也有好运气^O^
    nice
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

报考学院: 外国语学院
    报考专业: 英语笔译
    一志愿或调剂考生: 一志愿
    复试流程:
        之前看过学姐学长的复试帖,所以就去学校的图书馆借了浙江大学出版的《中外翻译理论教程》和外语教学与研究出版社的《中西翻译简史》。根据往届师兄师姐的复试题目经验来看,主要考的是翻译理论,所以我就重点看了看各个翻译家的理论,然后又熟悉了一下佛经和圣经翻译的发展历程。   
    今年面试是28号早上9点,我大概是8点半到的,已经来了很多人了。一会儿过来一个老师,给我们开了一间会议室的门,大家就在那候场。9点左右,老师过来先给英语语言文学的考生抽了签,之后才是英语笔译。今年云大上线人数只有9个,老师说一志愿上线考生可以优先面试,于是我们几个就先抽了签。
        英语笔译的复试只有面试没有笔试(这让我的许多小伙伴好羡慕的说),但复试比重50%,是非常大的。面试按照抽签顺序进行。面试一共有5位老师,一位负责记录,剩下的几位老师负责提问(3女1男)。由于复试的人数很多,所以复试前老师说自我介绍尽量简洁,名字,本科院校,专业即可。老师很和蔼,一进去就会让你坐,然后让你做自我介绍。
    说到我的复试题目,真的是跟我之前看过的参考书没多大关系,好坑
    1、你对自己未来的期望是什么?之后又补充问了我,你觉得当翻译只有兴趣就够了吗?
    2、让我翻译了一句话,我已经忘了(老师有一张纸,上面都是一句一句的话,之前的考生也有让翻译上面的英文的)
    3、你知道巴别塔的故事吗?我说我不知道 ,所以老师就换了问题,你认为翻译是什么?
        就这样,我好好准备的翻译理论一个也没问到,我就出来了。好在老师们都很宽容,答不上来,也不为难。
        问完问题,老师说可以了,我说了“Thank You”就出来叫下一个同学了。
        其他的老师有问过的问题有:你知道尤金奈达吗?这个就要说理论了。怎么样判断一个翻译作品的优劣?最近有哪些新词的翻译?你知道Peter Newmark吗?等等
        总的来说,我觉得我复试表现的一般,复试完之后一度非常担心会被刷下来,毕竟那么多调剂生的初试分数都比我高,但好在老师给力,让我如愿以偿。个人觉得虽然我没有被问到翻译理论,但很多人还是被问了相关问题,所以这一块内容依然是学弟学妹们准备复试时候的重点。一定要好好看看《中外翻译理论教程》,这本书是英文版的,《中西翻译简史》是中文的,这两本书可以互补的来看。大家每个章节可以只挑重要的内容记,最好可以自己总结一下什么翻译家有什么理论。圣经和佛经翻译经历了哪些时期,有几个阶段,其中每个阶段有哪位杰出的翻译家。有条件的话,可以跟自己的小伙伴模拟一下面试,锻炼一下自己。
        建议的话,跟之前分享过经验的前辈们一样,就是尽量不要紧张,说话不要结结巴巴,回答之前先考虑,老师会给你思考的时间的。回答问题时,跟提问你的老师尽量全程对视,有眼神交流。回答不上的问题,不要让它打乱你的阵脚,好好回答老师提出的下一个问题就可以。
    就这样啦,希望可以帮到学弟学妹们!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    郁闷

报考学院:文学院
    报考专业:中国现当代文学
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:1.3月27号报到,填写复试信息表然后资格审查  2.3月31日早上8:30复试,抽签决定顺序,号靠前先面试专业课,靠后的面试英语。
    复试涉及到的题目:
    今天文学院的拟录取通知终于出来了,总算告一段落了。虽然复试的分数不高,但仍希望能给大家一点点帮助吧。
    到了复试地点后,抽签决定面试顺序,专业课从1号开始,英语从15号开始。专业课面试比较慢,英语面试比较快。我抽到的是5号,但面试完专业课,英语面试我已经是最后一个了。
    专业课面试:抽3个题目,选择回答两个,一个题目中可能是选择一个人物或作品回答,也有可能是回答三个作品或三个人物。这个一定要看东陆风华论坛的经验帖,题目重复的几率真的特别高。
    抽到的题目:
    1.        下面几个文学史家选择一个谈谈其成就。
    钱理群  王晓明   (还有一个忘了)
    2.        谈一下以下文学社团的成就和出现意义。
    文学研究会  创造社  语丝社
    3.        谈谈革命样板戏。
    因为真的太紧张了,所以我答得真的特别糟糕。我选择回答的是钱理群的成就和文学研究会,讲到文学研究会的时候我说了叶绍钧,后来老师就针对我的回答问了叶绍钧的作品问题,我回答不出来,就说了不好意思,我不记得了,老师就提醒了我,老师真的特别亲切。接着就问我看的是哪本辅导资料,我还说错了书名,老师还帮我纠正了,那时真想找个洞钻进去……所以复试时一定要冷静啊。

英语面试:进去说自己的名字,然后抽题回答问题,与老师直接对话。专业面试有4个老师,英语面试只有一个老师,所以没有那么紧张了。我抽到的题目是你最欣赏的作家,然后老师又问了关于我的家乡的问题,最后问我为什么选择报考离家这么远的云南大学。答完就走了。我英语挺烂的,但这些问题在论坛的经验帖里都出现过,所以我多少准备了一点。总之要准备好一些简单的句型和相关的专业词汇,相信各位肯定是没有问题的。

经验或是建议:复试准备的时间要比准备初试短很多,所以一定要有针对性的准备。可以将复试经验帖中出现过的题目做个整理,针对题目复习,这样效率会高很多。比如文学史家成就那道题在往年的经验帖中出现了很多次,所以复试的前一天我专门看了钱理群、王晓明等文学史家的主张,记住了关键点。像文学史上的作家,一定要记清代表作名字及简单的情节,如果可以把作品中人物的名字也记清。我是二战的考生,能力不强,能考过真的很幸运。很感谢东陆风华提供的一切信息和帮助。愿一切努力而拼命的孩子,都能得到自己想要的结果!
    开心

报考学院:物理与天文学院
    报考专业:凝聚态
    复试流程:
    早上到了先抽签,
    分两个教室进行,先在一个教室进行英语自我介绍的复试,自我介绍完之后老师会问你一些关于自我介绍的问题,还有一些简单的日常问题,基础扎实点没什么问题。然后再复试专业课,专业课是整个学院有多少人复试就有多少套题,涉及内容有大学物理(力热光电),量子力学,固体物理,前面同学抽过的题之后是不可以再抽取的,都是一些基本的问题,还有一些考查考生本人的一个思维方式的开放式题目,平时多多积累是没有问题的,老师都很好,别紧张正常发挥就好了。

健健,你又调皮了  详情 回复 发表于 2017-4-20 14:40

报考学院:城建学院
    报考专业:城市管理
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:首先成绩过国家线,这是最基本的!!然后,时刻关注中国研招网上云南大学对外招收调剂的专业,云大必须要前四位代码一样才能申请调剂。这次我是明显感受到了“云南大学不愧是调剂界的“小清华”呀”,哈哈哈,很幸运我最后收到了拟录取通知,所以,考研,只要过国家线,任何一个可以调剂的机会都不要错过,而机会始终是给准备好的人,一点儿都没有错。所以,只要有调剂机会,只要能进入复试,那就不要害怕,一切都有机会。说了这么多,言归正传,接到复试通知,距离正式面试也就只有一个星期的时间,再加上去云大的过程,复习时间可能真的只有3天而已。尤其对于跨专业的学生,压力非常大,后面我会接受我的学习方法。到了学院复试那天,我们会轮流抽签决定面试顺序,然后,主考官会先和我们开一个会,介绍复试流程,复试规则,评分原则。然后,就开始轮流复试。
    复试涉及到的题目:专业题目是现场抽,信封是密封好的,当场抽,里面里有3道专业题目,选择其中2道来回答。
    经验或是建议:我先表明一点,我是调剂的,而且本科与城市管理专业无关,但是我是学经济的,基础很扎实,所以,才让我的“逆袭”有了可能。知识,真的不能玩假的,必须踏踏实实学习。进去时候,一分钟的自我介绍,原来我准备了5分钟,没用上,所以,只能尽可能挑重点来说。接着英语面试,我的天,英语老师我挺害怕的,因为我只听懂了一道题目,所以,我就慌了。第一个英语问题是介绍我的专业和本科学校,第二个问题,他巴巴拉拉说了一大串,我只听懂了“SO”,然后凭着直觉猜他问的问题,反正用英语回答了一大串,我也不知道对不对,因为没有结巴,英语口语很流利,被其他老师说感觉英语很好,汗颜啊~我要好好练习听力!所以,英语复试,一定不要怕说错,要流利,平时多准备几个常用,万能句型,现场自热而然就蹦出来了。面试是有5位考官,英语老师只是一位,其他老师是专业问答。英语结束之后,专业课问答,开始回答信笺里面的问题,我的第一个问题是什么是市政建制?我国怎么划分?我一个调剂的,这么专有名词真的不会,只能跳过!!!第二个问题是我国城镇化是多少?在城镇化建设中,我国有什么问题?第三个问题什么是寻租?寻租的表现?说真的,我有把握回答出来的,就是第三个,因为它是微观经济学的知识!其他两问,我只选择了第二个,相对来说,会说一些,不至于第一问专业性太强了。结果特别紧张,说寻租是“市场失灵的结果”?老师特别好,问我,是不是市场失灵结果?然后我就马上意识到说错了,及时改正,是“政府失灵”的结果。然后就把自己学过的微观经济学知识,凡是和“寻租”有关的,全部答出来,而城镇化没回答正确,其中一位老师很好地开始和我普及,这时候,一定要谦虚,千万不要慌张,不然后面时间会更难熬!!我急忙点点头,说会私下好好弥补不足的。接着,老师知道是跨专业调剂,然后就开始临时问我经济知识“帕累托改进”“帕累托最优”“林达尔均衡”,我也不管三七二十一就开始啪啪说,凡是知道的,都说,其实后面我才知道,老师看中的不是你答的对不对,而是在于你基础知识牢不牢固,反应度,没有老师喜欢不会回答问题,还木讷的学生,他们需要的是“灵活应变”的同学,所以,就算是调剂,就算是打错,也要说话,和他们沟通,不然,一言不发,只剩下“淘汰”。接着,问我调剂,对“城市管理”的看法!!调剂的同学,这一题,从你收到调剂通知那天起,你一定要准备的问题,不然的话,你还申请调剂干什么?这就涉及到我的复习了。之前说过,其实只有3天的复习时间,而面对一门之前完全没有接触过的专业,你会非常慌张。我选择的办法,调剂的你,也可以仿照我的做法来做,一志愿就不用了,哈哈哈,我在接到调剂通知那一刻,就马上上网找到了初始制定的书籍,用加急邮件的方式,自掏腰包出运费,要卖家发最快的快递,基本第二天就能收到。城市管理,最主要看《城市管理学》,因为另一本公共部门经济学太厚了,真的是厚到让你调剂的看到都是绝望的感觉,我真的比较幸运,我本科学的就是经济学,而公共部门经济学就是公共经济学,这是我的主修课程,我大学四年都以它中心,所以,我三天时间,两天是主攻《城市管理学》,半天复习一下微观经济学和大体看了一下本科的知识,温故而知新。半天准备英语。如果调剂的你,也是本科经济学(我考研是管理学,所以代码相同,才能申请调剂)那么恭喜你,你完全有机会展示自己的实力,完全不要怕“专业知识”,因为城市管理学和经济也是挂钩的,老师们很看重经济知识,我把目录看了一遍,《城市管理学》的第一章非常重要,因为它介绍了最基本的概念、知识,我特意做了笔记,把城市管理的要点记录下来,并且它的内涵,与经济之间的关系,用自己专业表达,记录下来,熟读甚至是背了一遍,考研都熬过来了,就差一步,就可以梦想成真,所以,千万不要大意,也不要灰心。当最后老师问我看法时候,我特别流利地回答出来了,而且只回答了一半,老师就说:“可以了,口才很厉害!”然后,终于结束了复试,过了几天收到了通知。希望你也能梦想成真!加油
    无聊

云大法硕(非法学),已拟录取。
    复试 3道专业1道英语
    6选3 我抽的是:刑法-逃税罪概念,民法-留置权的构成,法理-法律责任的本质
    英语:为什么选择云大法学院学习法律?
    经验:初试高分请知道分数后赶快复习,初试低分自己考虑。复试前看不进去书很正常,但是再看不进去,依然要保证每天3小时。复试会考的比较细致,我运气好,抽到比较简单的。细致不代表随便抽书上一句考,而是重点(认真看过分析还有真题的都大概清楚)内容要细致记忆!不仅要理解,还要记忆。

报考学院:文学院
    报考专业:中国古代文学
    是否被拟录取:是
    复试流程:
    1.提前30分钟到,这个必须做到,因为要先签名,然后抽签,复试就按抽签顺序进行。英语和专业复试分开,最先复试专业的就最后复试英语,倒过来。英语10分钟左右,专业20分钟左右。
    2.英语:敲门,进入,问老师好,允许做就坐。英语复试一个老师,是个和蔼温柔的女老师。先自我介绍,然后老师提问,打完之后老师允许走才离开,轻轻关门。
    3.专业:敲门,进入,问老师好,允许做就坐。5-6个老师面试,两个师姐做记录,录视频。先自我介绍,再抽题,专业课是很多题中随意抽3题,在3张纸条上,你可以考虑1分钟的时间决定答期中两题,选好之后一定要跟老师说选好了,就可以开始答题了。结束之后凳子放回原处,起身敬礼,说再见后轻轻关门离开。
    复试涉及到的题目:
    英语:
    1.自我介绍,提前备好;
    2.用英语说出你的专业名称;
    3.为何选择这个专业?
    4.你最喜欢哪个诗人?为什么?读过他的什么诗?用英语翻译出来。
    5.你的家乡介绍。特产,风景等。
    专业:  
    1.王国维《宋元戏曲史》对关汉卿的评价。《窦娥冤》;《单刀会》。
    2.中国诗歌的发展历程。五言诗,律诗等。四言诗五言诗的比较。
    3.王维和孟浩然的比较。
    经验或是建议:
    1.中文自我介绍要好好准备,我准备了500字左右的,背熟,语言精练,尽量在500字内把你想告诉老师的说清楚。兴趣爱好就别介绍了,最好把你对本专业独到的看法用50字左右阐述一下。一定要把初试的历年真题看一遍,并且扩展,复试源于初试又高于初试,基础很重要。即使抽到的问题不会答,老师也会问相关的基础问题。再有,一定要看论坛里的历年复试题,并扩充学习,我就是如此,所以我抽到的题目我多少看过一些。
    2.英文自我介绍很关键,一定要提前做好准备,我准备了2分钟左右的。然后老师会把你自我介绍里的关键点抽出来提问,你可以提前预测,并背下来,如此可以对答如流。我英语口语一般,但是提前准备了,老师问的问题都是我准备过的。
    3.准备一两个你喜欢的诗人和作家的详细资料,最好仔细研究过。
    4.对导师的论文、研究方向一定要仔细研究。我没有提前联系导师,不知道如何联系,其实云大也不用提前联系,导师们都很好,用真诚和实力说话。
    5.复试复习要有针对性,只用复习4本专业课即可,但要把书读厚。
    6.作品选一定要背熟几篇,我当时复试过程中老师就让我背《诗经》和《古诗十九首》的其中一些。

以前的复试经验给了我很大的帮助,我也来分享一下,希望能帮到学弟学妹一二。
    开心

好贴
    郁闷

前排。挤挤,加油!!