东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2017考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2017年考研复试题目汇总-分享有奖

开心

连续签到: 1 天

2017年汉语国际教育专业文学院详细备考及复试经验
    http://bbs.ynutx.net/forum.php?m ... 7&fromuid=83032
    (出处: 东陆风华BBS)

报考学院:文学院
    报考专业:汉语国际教育
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:
    27号早上去云大校医院体检,体检交了160+块钱,体检完后到北学楼报道。报道交了100块钱,学姐发了一个信息表让我填写,这个是复试时会用到的,要仔细填写。报道交了政审表、身份证复印件还有复试通知书和学籍报告。交完后得到一张调档函,这个调档函在被拟录取后要交给本科院校,调取档案到云大。
    28号早上七点多到了北学楼,已经到了很多的人了。云南大学的复试相对而言是比较简单的,只有面试没有笔试,一天就能完成。而且初试和复试的比例是7:3,初试成绩是很重要的。复试采取的是抽题回答,这个比较公平。复试分为两个部分:英语面试和专业课面试。今年文学院进复试的有80个人,没有按名次来,而是采取抽号。我抽到的是68号,比较靠后。前40号先进行专业课面试,后40名进行英语面试,倒着来。我是第12个英语面试的。
    英语面试
    英语面试就一个女老师,进去就问我:          T:你来自哪个学校T:你的学校在哪个省T:你是那里的人吗T:你上学的地方有什么美景?T:你上学期间有没有出去玩?T:你上学的地方有什么美食?总之老师是按照你的回答提问的,所以千万不要自己挖坑跳进去。我的英语面试准备的不够充分,回答的不太好。
    专业课面试
    专业课面试的特别慢,一个人进去十分钟左右。也有的特别长(十五分钟),因为我抽的号很靠后,所以我一直等到了晚上的快八点才轮到我。办公室里的桌子是那种会议用的圆桌,老师坐在考生的对面,有四个面试的老师,两男两女,还有两位学姐做记录,一位学长负责给考生开门叫号和关门。学长和考生坐在一边。我进去之后首先向各位老师问好,然后做了一个简短的自我介绍:我叫XXX,我来自XXX,我的大学本科就读于XXX,很荣幸能够参加此次面试,谢谢!介绍完自己后我就坐下了,然后就问:请问老师我可以抽题了吗?  老师说:可以了。我就在我的左手边的那三堆纸条中各抽了一张(分别是汉语、文化、引论三方面),我抽到的题是:1、汉字有哪几种字体? 2、请解释下“三教合流”现象?  3、学生问你为什么不说“吃多点儿菜”而是“多吃点菜”?总之我抽到的三个题都挺简单的,我都会。在我回答完之后老师有拓展了一下问了些别的问题,都很基础,但是千万记住:不会的地方就不要乱说和多说,老师主要抓你语言上的漏洞,我当时就说了一个漏洞,老师就这个问题问了我,幸好我机智地反应过来了,没有上当。
    复试涉及到的题目:
    英语:  T:你来自哪个学校T:你的学校在哪个省T:你是那里的人吗T:你上学的地方有什么美景?T:你上学期间有没有出去玩?T:你上学的地方有什么美食?
    专业课:1、汉字有哪几种字体? 2、请解释下“三教合流”现象?  3、学生问你为什么不说“吃多点儿菜”而是“多吃点菜”?
    经验或是建议:总之,专业课面试越快出来越好,在里面时间越久越危险。我的专业课面试的比较好,但因为英语的缘故,分数也就在个中上点儿,后来综合成绩出来了,排名上升了点,变成了15名。但我觉得如果我的英语面试再好点就更好了。复试还是需要准备充分的,运气是一方面,但也离不开平时的努力。天酬勤!我们要相信努力的人运气都不会太差!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

Macaron 发表于 2017-4-1 17:32
    报考学院:法学院
    报考专业:法律硕士非法学

恭喜恭喜师姐
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    慵懒

2017年资环学院区域经济学复试经验 
    报考学院:资环学院
    报考专业:区域经济学
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:我是调剂到云南大学的,因为我是双非金融学考生,而早就听闻云南大学素有“调剂小清华”的称号,因此我心里一开始对于调剂到经济学院或者发展研究院是没有底的,加上我比较喜欢地理学,所以经过深思熟虑,我选择了资环学院的区域经济学。非常幸运的是,我收到了资环学院孙老师的电话,问我愿不愿意来学院复试,并且通知复试在3月29日。事实上时间非常紧,因为我同时还选择了本省的一所学校,我需要参加完本省的学校复试后立马赶往云南大学,并且还要准备不同的复试内容。29号上午8点开始,1218办公室老师让填表格,复试材料,各种东西(带着笔),身份证复印件正反面在一张纸,政审表(有学校的盖章和所在单位盖章都行,不一定非得户口所在地的什么什么给盖章),学生证,一张小一寸照片,在线学籍检验报告。之前我没有在网上搜到关于资环学院区域经济学的复试方案或者经验,我只是看到了资环学院其他专业的复试内容,我只能按照其他专业的内容进行准备,然而,老师跟我们说,今年的复试安排需要改变方式,总共有三个部分,第一个是与专业老师面试,第二个是英语的对话,最后所有的考生要分组开展一个辩论赛。。。(我还是第一次看到这么丰富的复试环节)。
    很不幸,我抽到了第一个。。先参加专业复试,五个老师,分坐两边。专业复试的流程是先作自我介绍,然后抽一个必答题,然后抽两个选答题选择一个回答,最后由老师针对你的回答提问。我的本科是金融学,对于区域经济学并不熟悉,因此我阅读了区域经济学的教材,学习了一些基本的概念研究对象,研究内容。老师们都比较和善,进去后我先做了一下自我介绍,老师们在那边把一些感兴趣的点记录下来,然后我抽到的基础题是“谈下跨区域合作的重要性,困境以及对策” 选答题是“谈谈最近的跨区域交流的热点问题”“有人说,投资房地产就是入股这个城市,你怎么看”我选择了后面这个问题,答得时候都往金融学方向答题去了。。。不过老师们挺好,还给我耐心分析了正确的思考方向。题目回答完以后,老师根据我的情况向我提问,问了一些专业的还有一些生活上的问题,我在面试的时候只感觉时间挺长,没想到我足足呆了30分钟。。。可能是因为我是第一个吧
    做完专业复试,我去到另一个办公室参加英语的复试,进门后便是全程英语交流,老师让我introduce myself 但是在自我介绍的时候她会打断你,从你说的自我介绍内容提问交流,虽然我又准备自我介绍,但是还是挺紧张的。最后老师说我的口语还不错,我才缓了口气。
    最后是辩论赛,我们共有五个人参加复试,两个人一组另一个人当观察者和总结者。论题是“你认为区域保护政策对幼年期产业利大于弊还是弊大于利?”我和另一个男生是反方,我们大概谈了十分钟,然后老师对我们的辩论进行点评,最后他们说我们的竞争力都挺好,但是五个人里面只能留下三个人,让我们回去等消息,好好在云南逛逛。

经验或是建议:首先你要对你所考的专业要熟悉,至少知道所研究的内容或者对象,而不是到了现场一脸懵逼。然后老师看中的是你的综合能力,知识不懂可以学,但是你缺少那种能力的话,是让他们很难受的。毕竟区域经济学和实地考察息息相关,而不是仅仅在学校读书,看文献。如果有学弟学妹想考资环的区域经济学,可以联系我 hx443115532
    开心

复试的技巧和经验

报考学院:数学与统计学院
    报考专业:应用数学
    复试流程:打电话通知复试,到校报到,交材料资格审查,进行抽签,复试
    复试涉及题目:计算复变量积分,C为绕原点的闭曲线。
                            还有就是英语的复试题目如下:
    Do you think studying for Master is a good way for your studying?

经验或建议:
            给学弟学妹一个建议就是,云南大学很好,虽然在全国的排名不是很靠前,但是云南大学可是当时15所著名大学之一的大学,云南大学也是在考研调剂中的“小清华”。它坐落于这座四季如春的城市----昆明。很高兴接下来的三年是在云南大学学习。也许与春城有着不可分割的缘分,之前就已经很是向往春城,也很喜欢云南这个地方,人杰地灵。好了,言归正传,我们开始说学习吧。如果说给我再来一次选择,我还是会选择云南大学。我是在20号接到了云南大学数学与统计学院老师的电话,说是我进了复试,让我准备复试。那种心情可是既激动又紧张,激动地是我这两年的功夫没有白费,有了回报,紧张的是还需要复试才能真正的进云南大学学习。
          其实报考云南大学有一点点需要注意一下,就是复试名单出的太晚,我们25号复试,24号下午1:00到云南大学楠院的格物楼进行报到(具体哪一间教室忘了,反正在一楼),云南大学的研究生院官方网站在24号下午4:00才公布了复试名单。(我个人觉得这个有点效率太低,因为进入复试的同学电话通知了,没有进入复试的同学没有电话通知,让那些没有进入复试的同学都不知道自己需不需要准备云南大学的复试。并且报到时间比公布复试名单的时间要早,云南大学在西部,并且这边的火车大部分都是慢车,我从东北过来需要64个小时,所以说这个云南大学有点点的拖沓)。
          开始说复试:24号下午1:00报到,报到的时候需要资格审查,报到时由报考学院进行资格审查,资格审查合格后方能参加复试,1、提供本人身份证及学历、学位证书原件(应届本科毕业生须提交身份证和学生证)及报考条件中所要求的其他相关材料以供审查,另准备一份身份证复印件(双面复印在一页上),由学院收取。拟报录取类别为“定向就业“的考生请提交与单位签字盖章的《定向培养合同书》(从研究生院网站“相关下载”中下载,双面打印,一式三份)。2、提交所在单位(学校)盖章的《云南大学硕士研究生政治思想品德考查表》件(该表从研究生院网站“相关下载”中下载,须加盖工作或学习单位公章,无工作、学习单位且报考类别为“非定向就业”的考生可由档案所在单位提供或暂不提供)。3、应届本科毕业生提交《教育部学籍在线验证报告》的打印件,往届本科毕业生提交《教育部学历证书电子注册备案表》的打印件。因毕业时间早而不能在线验证的,需提供教育部《中国高等教育**报告》检查,并将复印件交学院资格审查老师。
           下午的报到结束就是安排第二天的复试,第二天的复试,复试的时候就是先抽签,然后再抽复试的题目。比如举个例子,一号先抽题目(包括一道专业课的题,一道英语题目),然后准备十分钟,进去复试,在一号进去的的时候2号就可以抽取自己的复试题目了,一号的复试时间就是2号的准备时间,也就是说你前面一个的复试时间就是你的准备时间。建议就是不管怎么样,你都要背自己的英语模板,因为大部分同学的专业课复试都不是很好,所以只要你能多背几个模板,到时候不至于咿咿呀呀的说不出来,况且在复试英语的时候大部分同学都是背模板,如果你不背模板或者英语说得不流利,那么你的英语复试成绩就会很低,这是学长学姐给我分享的经验,现在我把它分享给学弟学妹,希望对学弟学妹有用。
           英语的复试模板就是你需要复习介绍学校,家乡,专业,老师,喜欢的电影,喜欢的书籍等等,你每一个准备一个模板,当你抽到什么你就背自己的模板,万一,我是说万一你没有抽到自己背的模板,你只需要把你所抽到的英语主题的前两句想一下,然后再接着背你自己之前已经背的不能再熟的句子,这样的话你的英语会很流利,不会结结巴巴,也不会有什么其他的不好,背模板只限于像我一样英语不太好的同学,如果你的英语很棒,那么你是不需要背模板的,我相信你的英语肯定是只要给你一个话题都能说两三分钟没啥问题,并且说得比我们背的好。
           专业课的复试就是需要复习除数学分析、高等代数以外的其他数学知识,需要复习的有复变函数、实变函数、近世代数、常微分方程、解析几何、泛函分析、数学物理方程等等的数学知识,我相信在短短的一个月里面要想看完这几本书,几乎不可能吧,即使你是之前学过几本,但是要在一个月里面(初试成绩出来到复试基本就是一个月时间)看完这几本书基本上是不可能的,所以你只要看其中拿手的一两本,不需要都看,剩下的基本大概了解一下就好,因为万一你抽到了其他书上的知识,你就给面试老师说,这本书你还没有学会,老师会问你你学过哪本书,你再告诉老师你学过的知识,老师会再给你出题。但是这种情况只是说万一,因为你回答出来和你不会回答老师再给你出题是两码事,所以说最好还是自己要尽量回答出来。但是从复试完大家的反应来看大部分同学都没有回答全对,要么老师问其他知识,要么就是回答一半,所以说大家的专业课复试都不是很好,这时候就需要你好好准备英语了,专业课大家基本差别不大,英语上面不要出现别人背了模板,你没有背模板,这样的话就比较尴尬了。
           还需要提一下就是复试的时候我觉得东陆风华对我的帮助真的很大,我看了13年,14年,15年,16年东陆风华的论坛里面对于复试的会议,复试题目的回忆,真的很有帮助,使得我知道云南大学数学与统计学院复试的流程,方式,老师的问答方法,虽然当时去复试的时候真的很紧张,但是也放松了很多,因为我知道老师会怎么问,问哪方面的知识,所以我很从容的去面对老师所提出的问题,老师面试完还对我说可以可以,很不错~~~
            关于体检,也是东陆风华给了我帮助,因为我当时打算睡个懒觉过去,我看到去年复试信息分享的时候,学长(学姐)的分享经验说一定要去的早一点,一定要去的早一点,最好早上去,我就早上去了,果然我体检到中途以后人真的超级多,不是一般的多,给自己方便的同学也为别人的方便,因为错开高峰期也很好,大家都很方便,不至于一个体检上午10:00才去一直拖到下午才结束。所以说体检的时候你一般8:20之前就到本部校医院等着吧,最重要的就是一定要准备好笔,还有就是一般放射科比较慢,所以如果放射科那边排队的人少的话你就先去放射科体检,如果放射科门口排队的人多,你就先去体检其他项目,节约自己的时间。还有最重要的就是女生体检一定要注意不要穿连体裤,不要穿连体裤。
           最后祝学弟学妹们金榜题名,祝各位同学有一个美好的未来。
    奋斗

【云南大学新闻学院考研专业课辅导】
    1、有志于考我们云南大学新闻学院的童鞋,这里有专业课辅导,有需要或者感兴趣的亲可以去围观一下。
    学硕http://shop.ynutx.net/goods-588.html
    专硕http://shop.ynutx.net/goods-587.html
    2、大家可以直接加我们云南大学新闻学院的考研群,有什么问题大家可以在里面一起交流,我们有时间也会第一时间给大家解答。
    新闻学院考研群539568371;学硕考研群594926840;专硕考研群595386964。
    开心

没有汉语言文字学嘛
    东陆风华论坛网友  发表于 2017-6-2 12:08:36
    会计硕士复试的流程是分两块,英语复试先用英语做一个自我介绍,然后英语老师会用英语提一些问题,通常是你为什么选择这个专业,你为什么选择我们学校,你有什么兴趣爱好,你本科的专业是什么等等。然后专业课的复试是自己抽签,我抽到的题目比较简单比如请你说说成本和费用的区别,另一个题目我忘记了,不好意思,总之复试不难哦~~
    开心

考研真题
    无聊

希望学弟学妹如愿以偿