东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[文学] 云南大学2017年考研美学专业初试经验分享

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    写在前面
    收到版主信息问我有没有兴趣给考研的朋友们做辅导时候,我的第一反应是,我可以吗?其实我很愿意能够帮助到需要帮助的人,考过研的人都懂考试有多么不容易,所以不管我可不可以,我都想尽己所能,把我总结的教训和经验,都写下来,希望能对大家有所帮助。
    关于作息
    我因为白天要上班,所以网上各种全日制学习规划是完全不适用的,考研期间,我是每天早上七点起床做一小段英文精翻,背三个名词解释,或背一章政治,三件事是轮流着来,不是一次完成,比如今天背政治明天就做精翻,这是我每天最固定的日程,然后九点上班。
    其余的学习内容是根据自己的时间,列好计划,比如在这三天内我要看完几章专业书,要整理几篇英语真题,要做哪几个章节的政治题,要求自己一定要在这几天内做完,周末的话早上会多睡一会,看书整理笔记的量适当增加。
    我也建议大家,因为各人情况不同,学习规划一定要适合自己,要注重质量效率,有的人可以连续高效学习八小时,有些人八小时里面大部分时间在发呆,计划的重点,在于完成。
    关于专业课
    专业课真的很重要,重中之重,云大中文系专业课考的是大综合,就算是有所侧重的复习,几本文学史加起来也是近十本书,一定要尽早系统的看,而且文学积累真的很重要,考理论批评时候我明显的感觉到文学素养对于答题时候的语言组织,观点表述,整体行文风格的重要性。
    我专业课复习的很早,大概三月底四月的时候就开始系统的看书并做笔记。我做笔记的方式是对着学校往年发布的大纲和真题,以专题的形式总结笔记,比如说元曲四大家,就整理关于他们的名词解释总结,个人作品风格简答,整体论述总结。
    除了专业书之外,我还买了宋词鉴赏辞典,唐诗鉴赏辞典。因为历年真题里都有一题是考诗词理论批评的,这两本书里都是各位名家对诗词的赏析,我规定自己每天读一篇。另外还有木心先生的文学回忆录,我也是根据复习进度穿插阅读。主要是为了调剂光看课本的枯燥发,也给自己一个新的思考视角。
    划重点:复习宜早不宜迟,一定不要死背书,记笔记不是抄书,一定是要在阅读课本之后自己进行总结,要养成常思考的习惯,比如这个知识点可以提出什么样的问题,我应该怎样来回答。
    关于英语
    英语我有报补习班,一来是因为自己感觉基础还比较弱,之前整篇文章里说只认识Ih和YOU完全不夸张。二来是因为我是毕业之后边实习边考研,感觉自己还是需要一个有老师有同学的环境,所以我从七月开始每周上两节英语补习班。当然每周两节课是完全不够的,任何科目学习都是日积月累的过程,老师课上教给的是学习的方法,实践的过程还是要靠自己。我的具体复习方式和安排如下:
    我不用单词书背单词,单词的积累主要是靠精读真题,把里边不会的单词记下来。阅读的内容也全是真题,2000年之前的真题文章直接用来做精翻,记单词,2000-2013年的真题,每一篇都是先做题,然后分析正确错误原因,在文中勾画出选项出处,做精翻,记单词。第二遍刷真题的时候是直接再抄一遍在本子上按同样的顺序做一遍。到考试之前我一共这样做了两遍,最后计时模拟了一遍。2014-2016年的真题用于冲刺模拟。
    划重点:一定要总结为什么对为什么错,注意理解文章整体结构,学习不在于你刷了多少倒题,而是在于你理解了多少内容。
    关于政治:
    用了高教版的冲刺背诵手册、历年真题和八套卷,还有肖四,每天列计划按照背诵手册的章节背书,做题。因为毕业以后一直在行政机关实习,我也有意的关注和收集一些方针政策理论、时政信息,所以刚好今年政治考的内容就是长征工匠精神一带一路等,都是平日工作中常接触的。
    划重点:要整理错题,我个人习惯是在题目旁边把正确的原理用红笔写上。要注意积累信息,不要把希望都放在押题卷上,复习到冲刺阶段的时候时间真的很紧,不能全部用来背政治。
    关于鸡汤:
    考研对于身体和心理都是很大的挑战,我也有过无数次想放弃的念头,也因为遇到学习的瓶颈着急到睡不着觉,抓着头发哭。我以前成绩不好,对于两年前的我来说念研究生真的就像天方夜谭。我记得考研期间看了电影《垫底辣妹》,全过程泪目,当时就希望自己也像电影里面一样,努力能有个好结果,的所以啊,我想告诉所有怀疑自己的同学们,坚持下来一定是有结果的。
    坚持不仅仅是让我赢得了一场考试,在这个过程里,我养成了每天阅读的习惯,我学会了完成计划,最重要的,我发现,我开始拥有去追求更多更广阔知识的能力,我开始学着做一个更好的自己。就像电影里所说的:“为宏大目标而努力奋斗的这段经历,将来一定会成为你的力量,人生路上你还是会这样,即使再遭遇不顺,你仍会去不断尝试挑战。“
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

感谢分享,希望我明年也有机会帮助其他人
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

很棒啊,都是不断战胜自己的过程