东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[经济学] 云南大学2017考研产业经济学专业初试经验分享

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    受邀分享自己考研经历。报考发展研究院产业经济学专业,初试总分386,其中:政治61,英语一70,数学三118,专业课137(专业课是经济学802),初试第一,总成绩第一。
    下面简单介绍一下自己的考研经历。
    3月9号开始准备考研,受学长影响,觉得自己大三之前可以说是碌碌无为,平庸至极,需要做一件真正有意义的事,让自己投入并且能让自己的实力得到证明的一件事。所以选择了考研,我不想让自己的学历只停留在普通二本本科上。报考云南大学的原因有三个:一是它是211大学,二是它的经济学专业相对来说好考一点,三是它在昆明,玩的地方很多。下面分别介绍我各个科目的备战过程。
    数学:在我考研之前,我就是个学渣,数学可以说是基本没学。一开始我的数学学的真是太吃力了,进度特别慢,所以我就报了一个数学班,是我们学校数学院的一个考试自己组织的一个辅导班,不同于外面机构的考研班。我现在可以说,报数学班这个决定是我人生中最重要的一笔投资。这个数学班前一年十月份就开课了,我报的时候已经上到线性代数了,而那时候我连高数极限都还没看完,所以那个时候,我边做高数,边做线性代数。高数我在网上找了张宇的视频,边看边做,线代我就上数学课。数学资料我用的是数学班印发的基础班资料,所以没有普遍性。我数学一轮过完是6月23号,已经快要放暑假了。然后暑假两个月我留校,第一个月我把数学资料重新做了一遍,第二个月数学班开课,上提高班讲义,那本讲义真的是难的一批…做到原地爆炸,每天放弃考研七八次,我八月每天12个小时都在写数学,无时无刻不在写数学。终于把那本提高班讲义过了一遍…到了九月份,我觉得提高班讲义不适合我,所以我又将基础班讲义做了一遍。十月开始,我开始写30年真题,并且开始做基础班讲义第四遍。整个考研过程,我只做过数学班的讲义。我觉得考研数学题海战术是需要的,但不是泛滥的使用题海战术。数学你需要系统性的学习,我认为你的数学资料千万不要做杂了,你只需要一本资料,而且只需要做那一本就可以了,把一本吃透,数学也就不用担心的了。十一月十二月数学也就是做张宇八套卷四套卷,基础班讲义。张宇四套卷可能会让你心态爆炸,但千万不要当回事。因为考研数学会简单很多。当你做30年真题时,如果你觉得前二十年的很简单,那我觉得上100分应该是轻松的吧。
    英语一:其实…我英语没有什么说头,而且可能还会误导你。我三月份的时候首先买了张剑的黄皮书,想做点模拟题,但发现太多的单词不认识,所以我就拿了本单词书在背,一天背一个单元。背完以后,再做模拟题…还是五个错四个,而那时候我的数学学的太吃力了,所以我就想我英语再怎么错也错不到哪去了,所以…我就放弃了英语…直到暑假结束,我再也没有写过英语…因为我所有的时间都给了数学。暑假结束我觉得不行了,我要看英语了,所以我就买了英语红宝书十年真题开始看。对,就是看,我没有写,我把所有文章都当阅读理解一样来看,每一句话每一个单词,我都抠语法结构。每一篇文章我大概要花费四十分钟。每天看一篇,第二天早上读前一天看的文章,就这么循环往复循环往复,直到上考场。十二月的时候我买了一本王江涛必备20篇,然后背了20篇,然后上考场,两篇原文,所以我就直接抄上去了。然后英语就考了70,可能比较奇幻。我个人还是认为英语扎扎实实地学是最好的,不要像我一样去冒险。
    政治不说了,61,比较低,觉得没说头。
    专业课(经济学802):大学本专业金融工程,学过高老先生的宏微观,所以有一点点的印象和基础。不算跨专业。同样暑假结束九月份开始准备。先是微观,再到宏观。第一遍一定要把书仔仔细细地过一遍,每一个知识点都要深度的去理解,如果实在有不清楚的,可以标记起来,以后再理解。第二遍就是背了,书上所有黑体字,课后习题所有简答题,背掉。第三遍,看书,再理解书上所有知识点。第四遍,拿起十三版圣才宏微观,结合高老先生的宏微观,背。重点背圣才。然后把云大真题拿出来,研究研究,找找出题规律。就可以了。专业课试卷前面的题不过分地说我觉得都是送分题,如果你书吃的透的话。最后两题50分的论述题则有点难,我到考前一天都还在担心自己会拿不到这50分。幸好老天帮忙,都会写,才能考的不错。
    最后我想说的是,我一直觉得考研并不是一个靠智商的选拔,靠的是品格:坚持。我身边所有考上的战友,都是战斗到坚持到最后一天的。考研最重要的品质,也是坚持。只要你能全力以赴对待好每一天,加上一点点的效率,其实很简单。
    ps.我的作息是每天五点五十起床。中午回寝室睡觉一个小时左右。下午自习完去操场跑步。晚上十点回寝室。十二点之前睡觉。从3月9号到考试前都是这么过的每一天。我觉得你每天要抽出一定的时间锻炼一下,只有这样,你的身体才能跟上节奏。
    还有。自习不要带手机,不要带手机,不要带手机,这会非常影响你学习的效率。

推荐一些用书
    数学我觉得张宇1000题18讲 李永乐的应该都可以,张宇八套卷四套卷
    英语推荐红宝书十年真题,原文在左,翻译在右,很方便。王江涛必备二十篇作文,这个真的吊,救命的
    经济学802的话高鸿业宏微观经济学,圣才十三版宏微观经济学,高鸿业配套的课后习题解析(好像是翔高的),云大真题,考纲知识点整理

最后,关于专业课辅导,我觉得其实专业课挺简单,每一章的学习主要是靠自己,我能给你的只是一些知识点的梳理和答疑。关于辅导,你可以选择私聊我,然后我们共同探讨…之后再决定。(经济学802真题以及考纲知识点整理我有电子版)

我的座右铭:千万不要自己感动自己。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

端午节安康
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

很有帮助,现在每天也被数学虐800遍,但是也一直一边吐槽一边继续,本科也是金工,想考金专,会坚持下去的
    开心

。。 发表于 2017-5-30 10:21
    很有帮助,现在每天也被数学虐800遍,但是也一直一边吐槽一边继续,本科也是金工,想考金专,会坚持下去的
    ...

越努力,越幸运
    难过

楼主,请把802电子版知识点发给我下好吗?谢谢啦。

您好,可以问你要一下802电子版的吗?非常感谢!