东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

云南大学2017年情报学考研经验分享

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    云南大学2017年情报学考研经验分享

“我竟然被录取了!”我心里不禁惊叹了一声,得知自己被意向学校录取的消息是在某次无意点开研招网网页出现了待录取信息的红点时!我有惊异,有欣喜,也有回顾自己过去所经历的九曲回肠,日思夜想渴望的东西终于有了一个结果。一年一度的考研战争又开始火热招募士卒了,有些地方竟然还报不上名,至此我想回顾且分享我当年的考研大致历程,虽不是一帆风顺,毕竟也考上了。一来可充当一篇填补空间的流水日志,二来不能班门弄斧却也能给诸位参考我的经验和教训,各位可应用长处,纠正短处,在样本中萃取成功的精华。
        我为什么要考研?大部分人考研的目的无非这几种:一、明确的理想追求。二、弥补高考遗憾。三、换自己喜欢的专业。四、读个更好的学校。五、盲从或逃避就业。六、享受校园生活。七、获得一个头衔。对于有些人来说,读完本科再读硕士乃至博士是水到渠成的事情,不用刻意为之过多打算。刚上高中时自以为是的感觉自己起码随随便便考个重点大学,但后话却大不如意。考研这个问题对于我是在高考之后或者在进入大学之时就有这个想法了,由于某些原因我不想去复读了,我读的是文科,虽然是重点高中,以往高考成绩总的来说也是斐然,而文科似乎也不占什么优势,我自身在很多方面在高中伊始确实也没有把握好,根据以往客观的判断,在我原来的学校复读良效似乎也不是很理想,加之自身也不再想去经历各种心灵的煎熬,也有老师同学、亲朋好友对我的期望也表示了遗憾、失望、误解,但我对自身的的选择是经过深思熟虑的,所以无怨无悔。我想我即使不再去谋求更高的深造靠自己资源和能力也可过上理想、美好的生活,但是在思想素养、价值观、明辨是非的能力等方面可能就会不尽人意,从而考研是我必须去经历的,在符合基本的门槛下,在新的环境新的学习中去发挥自己的些许优势而辗转属原本属于自己的人生,一来能弥补自身理想大学的遗憾,二来对更高层次教育和圈子的追求。其中我的本科院校虽然并不是我理想的大学,但是她给予我的资源已足够我去做好我需要做的,可能会有所曲折,可能需要自身付出更多,即使由于某些原因我可能不再如以往的优异,而我相信自己起码还能找回自己的地平线。
       我的考研院校、专业选择也是在自己的能力基础上实事求是组合而成的。磨刀不误砍柴工,首先院校的选择我的目标起码是不是很靠后的的211高校,云南大学是在某次老师提及某某学长学姐考上哪些学校的研究生而留下稍深刻印象的,后来经过各种判断我想我还是有能力考上这个学校的。也有考取武汉大学,华中师范之类的,像985之类的院校综合我当时各方面的情况来看着实难度偏大,我就暂时不再好高骛远,很多同学开口就说要考哪些哪些学校,好像他们声张出来能考上了似的,最终考上211、985、科研所的屈指可数,也有考了很高分但由于名次或者单科限制以及其他失误而无缘志愿院校的复试,加之每年人数骤增和形势的不同,甚至有时调剂也无处可去,我思忖对于我来说到时候即使能在系统中操作调剂,而我的背景相对于很多人来说也并不占优势,所以即使能够调剂也是去那些相对于一志愿学校折扣很大的区域和学校了。所以我的逻辑是稳中求胜,一步到位,有不成功便成仁之决心。
       选好学校就选专业,第一我考虑的不选择文史类太过纯文科性质的专业,因为我虽然对此类专业感兴趣和有优势,而我不想较束缚自己的思维和创新力,再者我想在就业方面的范围也并不是我理想的那样宽泛,因此我选择了管理类中的情报学专业,有管理之综合思想,囊世间信息之核心,夹技术之翼又不乏文科之韵味对于来说确实比较合适,再者说来此专业的专业题由本校自命题,重点、经验等获取从往届中获取更为舒适,云大不考数学又增本人之胜率,分数相对于竞争激烈地区又较低,比较各种持保守之势,初试复习之前就都做好了性价比较高的院校和专业的规划。
       考研初试复习是整个考研阶段最重要的环节,欲善其事,必先利器。很多同志想在考试之前的短时间内通过各种突袭和套路来一举逆袭考研,不想通过更多真实的努力和踏实的步伐去迎接这场无硝烟的战争,或许会有少部分幸运儿过了这道门,可纵观全局,过国家线的占总体的40%,到被参差不齐的院校录取的研究生录取比例为30%,因而绝大部分报考者一曰伴奏的炮灰,二曰努力而最终仍未考上的,所以我们务必一开始就要对自己的每个细节要把握好,尽可能消除自己在某处可能会犯的错误,养复试之千日,用考试之一时。我本来对于语言文字方面的东西基本上没什么压力,主要是知识的记忆就真的不能偷懒,即使你再聪明,不去真的掌握好要考的知识,那也会徒劳无返。
       我开始给自己各科定的理想目标是政治70分,英语60分,两门专业课240到280,其中专业课的考点都是指定书本中的东西,往届的很多学长学姐也都考过很高的分,所以我才有这样的目标,具体我接下来细细阐述。

在政治方面,卷面总分100分,只要稍微用点心考研一般考个60,70分一般不是很难。如果有时间和精力,最好还是先把马克思、毛中特、史纲、思修法基这几本主要的书仔细阅览几遍,大概的东西有个框架,我是报了个辅导班按部就班跟着走,他们确实有些比较实用的技巧,我把每节课讲的东西基本消化掉配合一点习题,后续突破一下考前重点和时政,背一些答题的模版做备用,真正考试的时候按照点题、重点、总结等重要逻辑去答好主观题,总结各种经验来看,政治主观题即使自己不太好把握的可以通过多写来完善你的卷面,最后你可能会发现主观题大家分数基本相差不大,政治主要的功力还是在选择题,可以说政治得选择题得考研政治天下,政治选择题我能得30到40分左右,我的政治总成绩大概就是70到80左右,可想而知选择题的重要性。
       考研英语包括英语一和英语二,卷面总分都是100分。学术性硕士一般考的是考难度较大的英语一。我的英语基础不是很差,平时对英语的学习也比较感兴趣,虽然水平不怎么样,但我想考研过个国家线应该不是问题,开始的目标是能考60分以上,底线50分。考研也要看你的总分过不过线,复试根据你的总分基本确定大局,所以我们不能只满足于国家线,还是尽心尽力去充实每一门的分数。说到英语的重点还是阅读,更细一点就是4篇阅读理解20个选择题,每个2分就占了此科总分的40%,开始我是做一篇再看解析,把不会的单词和语句都理解记忆好,而后我再是每四篇掐时间去做,再来看解析。其他题型差不多也这样,偶尔做整套题的时候我是按照先写作文,而后做四篇阅读理解,然后是阅读新题,再是翻译,最后是完型填空,其中很多人都知道完型填空是一个对大部分人来说费力不讨好的题型,有些人可能花时间认真做完一篇完形跟别人全部题目填个A或者B,C,D的分数差不多,因为完形填空的选项答案是均匀分布的,这个规律同样在阅读选择中出现,所以这个题型最后就看自己时间与技巧把握了。我根据自己的情况,作文我预计用半个小时左右在考试一开始就把早已背了的东西全部套好在答题卡上,一来作文基本的分不能丢且我想把更多的时间花在后面的题目上,二来我把作文放到最开始写是因为考试开始相对还比较放松,如果考前刚看过作文正好可以较为认真无误的把作文写出来,分值也比较大,或模版?或积累的语句组织?应试教育,该得的分务必不能丢。当然这是万全之策,有实力的最好还是依据题意组织更好的语句获得更好的分数。英语的复习主要还是看自己,也有报辅导班的,像我怕开小差看不进书,就看了启航商志、文都等英语教学视频,重点的知识与技巧都写在了本子上,有时间就复习看看,特别是考前最好把他们都复习一遍,不是很紧张时,周期性的安排时间再做点题目保持感觉。英语每个人的情况不一样,我总结的几个应试要点就是:单词,语法,技巧,速度,作文。
       业务课总共两门,又称专业课,有些学校一门业务课考数学,每门卷面总分都是150分。专业课真可谓是考研分数的大头,在政治、英语不出问题的前提下,可以说是得专业课者得考研。每年的专业课大纲一般都会在9月份到10月份才公布,因此资料、书籍的确定在此时才尘埃落定,不过真正备战考研的人一般早几个月就开始复习专业课了,如果此时大纲较往年有大的变动又可能会让人不禁唏嘘不已,从而我们应该做好多手准备,例如是否确定专业课复习书籍会改?或者改了我应如何安排我的复习计划?以免前功尽弃。我花了很多时间、金钱、精力去联系考上的很多学长学姐给予我深刻的指导,乃至包括其他专业的,我问了无数个深浅各异的问题,由于惯性过后才想有些问题对于我来说基本不用去问,但他们都耐心都给我解答了,还在我彷徨焦虑的时候给与我不断地鼓励和打气,我由衷地感激,我能够考上着实少不了他们的支持和帮助,因此有好心的学长学姐给你指导不失一良策。资料方法到手后,我们就开始复习了,我们的专业课考试的内容基本出自书上。在吸取往届经验的基础上面,我首先是把专业课的书本仔细通读一遍,然后再勾画出重点,总结出知识框架,再尝试着边理解边记忆。例如《管理学》的要点书本中本来就排版的比较醒目了,知识内容理解相对我来说本来也不是很难,所以我先把课后习题和真题等其他重点背了,每天背一章或者一节,第二天再复习记忆昨天背过的章节再进行下一章的记忆,有时间就把整本书多背几遍,其中我融入了联想、关键词等有效的记忆方法,达到事半功倍,综合各种判断,大声朗读和重复确实是记忆之母,当我们随便看到一个问题就能对答如流时我想应该就是理想的效果了。另外一门专业课《信息资源管理》专业性要强些,例如里面包含的经济学、计算机互联网等概念、原理,因为我本身学过经济,平时也操作过许多互联网的事物,从而只要自己踏实花点功夫去理解也并不难,考试的内容基本就是课后的习题通过不同的问答形式组合不同的题型,我复习记忆的方法跟上述说的另外一门专业课相差不大,主要还是看每个人的心血和方案了。有志者,事竟成,我想如果真的决心要考上的伙伴决会不吝啬自己的时间、精力以及嘴唇。
       初试前我每门科目按照实际的考试时间模拟一套试卷,以防真正考试时乱了方寸。初试时我总是给自己打气,在心里默念给予自己信心的一些鼓舞话语,按部就班的走进考场,从容的面对考试中的每一个环节,认真把握每一个题目,不患得患失, 不管前面的科目考的如何,我都会坚持走好现在的每一步和下一步,由于我比较有个性的原因,很多时候我不仅要面的考试的压力,还要面对考友和监考的压力,例如我带个帽子在流畅的书写我的英语作文时,监考立马走过来冷冷的看着我似乎在说:“还没开始就作弊,还抄!?”或者我正在一心考虑某个题目的环节时,监考突然会从后面冒出来对我使眼色,又像是在说:“你在干什么?不要让我抓住你!”你说这些情节可笑不可笑,或许我有时的打扮稍有张扬和怪异,抑或他们觉得我这样子不需要考研或者不是用心来考研的,关于这方面我将会另做他文。虽然我在初试之前确实付出了不少自以为是的心血而后进了复试,但是在方法、效率、技巧、知识等多方面还有更多进步的空间,例如专业课每个知识点我基本都背过几次,但是实际作答起来却不是那么完美了,加之当时在考场时,卷面的作答逻辑和布局由于没有计划好而差点致命。我开始的计划是把每个题目的要点先答了,再去详细的阐述每个要点的更具体内容,但写完要点之后才发现我留的空白不够多,其实所给的答题纸是比较充足的,实在不够还可以问监考要,导致我不仅要塞牙缝和缩小自己的字体,还要写完答案让阅卷的老师看的清看得明白,答完之后想改的也没地方去改了,自此我背后的努力差点伴随这种疏忽大意而又付诸东流,希望大家借鉴和警醒。
       复试阶段,其实我在复试完之后对自己并不抱多大希望了,复试之中除了自我介绍背的流畅和英语答得让老师面稍露笑容存欣赏之意之外,专业课又可能因为没有良好的再去复习而又答的不够全面,加之本身的紧张哆嗦和由于某段时间缺乏交流,导致有时想说或又能说的却会语无伦次,从而考官之后抱有失望与嫌弃之意,我最后感觉考官态度就是:“哎呀,你快走,别让我看着更烦,问题记录也别填了,赶紧走!”复试的专业课知识其实基本上也是初试那些东西,可能就是问题稍微转点弯和拓展一点。不管老师对我的态度看法如何,不管我的结果如何,我还是想把个人最好的一面展现出来,例如个人基本的素养、礼节等方面依然不能少,我朝考官抛弃的眼神中鞠了一躬并真诚的说了一声谢谢,我又从各位考官中稍微又看到了一丝欣赏之意,这也是我想要的效果。无论我在初试复试各环节答的如何,幸运的是我最终还是在悬崖绝壁上勒马凯旋而归,也算是上天给予我的一点努力和渴望成功坚持走完每一步以及人品的回报吧。
       考研考的不仅是知识,也考的是一个人的内在的精神和修养。考研一计,圆梦春城!有缘千里来相会,无缘对面不相识。势利之交出乎情,道义之交出乎理,情易变,理难忘。在此我衷心地感谢支持和帮助过我的老师、学长学姐、同学,没有你们的耐心解答,没有你们的指导和鼓励,我无法走到今天。
    谢谢!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

先恭喜学姐(学长)了
    然而复习到九月中旬 图书情报这一块换了专业课到现在资料都还找不全……都已经没有真题了
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

哈尼 发表于 2017-10-23 00:04
    先恭喜学姐(学长)了
    然而复习到九月中旬 图书情报这一块换了专业课到现在资料都还找不全……都已经没有真题 ...

加油,今年没有指定书籍了吗
    开心

15576199236 发表于 2017-10-23 00:08
    加油,今年没有指定书籍了吗

有呢 信息资源建设跟档案学综合 但是可能是版本的原因 就是找不全学姐(学长)看能不能有什么可以分享下呀 万分感谢

哈尼 发表于 2017-10-23 00:11
    有呢 信息资源建设跟档案学综合 但是可能是版本的原因 就是找不全学姐(学长)看能不能有什么可以分享下呀  ...

同学你好,请问你有图书情报的复试资料吗
    开心

lyyxh 发表于 2018-2-5 10:20
    同学你好,请问你有图书情报的复试资料吗

图书情报?

哈尼 发表于 2018-2-5 10:23
    图书情报?

是的,网上也没找到指定复试用书
    开心

lyyxh 发表于 2018-2-5 10:27
    是的,网上也没找到指定复试用书

那个应该是管理类联考  专业课我还真不知道嘞

哈尼 发表于 2018-2-5 10:35
    那个应该是管理类联考  专业课我还真不知道嘞

好嘛,谢谢噶
    开心

学姐(学长)知道今年情报学的复试科目是什么不