东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2018考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2018年考研复试题目汇总-分享有奖

欧阳阳羊羊 发表于 2018-4-6 09:50
学院:法学院
专业:法律硕士(法学)
云大法学院的复试分数占总成绩的百分之五十,其中专业课占复试分数 ...

可以求个学姐的联系方式吗 想成为学姐的小学妹
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

http://bbs.ynutx.net/thread-91608-1-1.html
我是17的考生,本科是一个普通二本院校,三跨生!前几天刚刚收到了拟录取通知书,很激动呢!简单跟大家分享一下我的复试经验.
    首先复试包括专业课复试和英语面试。先谈一下专业课,专业课又包括专业知识和综合知识两大部分。专业知识就是初试学习到的知识点,所以基础知识需要掌握扎实,同时呢还要每天关注时事热点,善于运用所学知识去分析热点。我抽到的题目是大数据,我初试成绩靠前,我是我们考场第二个进去的,每个人有五分钟的考虑时间。我当时拿到题目有点窃喜,因为我前一天晚上看到过这个知识点,可后来还是被我答坏了。老师会根据你的作答来对你提问,我扯到了数据新闻,数据库,老师便问我数据库和大数据有什么区别?我还是结结巴巴说了一些,所以我的建议是以其说不给自己挖坑,不如好好掌握知识!我查到初试成绩以后并没有好好看书,所以答的也不太好。综合知识就是很综合,诗词歌赋天文地理时事政治都可能出题,以前还有成语改错,近两年好像没有了,我的综合题是现场报道,现场写一篇消息,所以在复试准备期间写作也不能落下!最后是英语,老师人很好,会根据你的自我介绍来向你提问,也会根据你抽到的题目和你的作答来向你提问。我抽到的题目是你最喜欢的一项课外活动,有的同学会抽到一些专业名词,比如沉默的螺旋,软新闻硬新闻之类的。
   最后呢,复试成绩占一半,不要紧张,要敢说,但也要把握好度,在服装上稍微正式一些会给老师留下你重视复试的印象,我穿的是蓝色衬衫和黑色裤子和运动鞋,化了淡妆。最后一点,在自我介绍时尽量说一些你在大学期间做过的跟新传相关的事情!
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 1 天

成功录取了,我来聊一下我的复试经验。我是初试最后一名进复试的,我们土木方向的专硕26个刷掉4个,还是比较幸运。我们是早上复试的,去到教室先把政审表之类的材料交给老师,交了150的复试费,报名确认你到了。接着抽签确认顺序。一进去考试先让在黑板上写名字和考号,然后坐下。本来准备的是英文介绍,准备了好久,老师让用中文介绍自己,中文没准备,说的磕磕盼盼的,大致聊一下大学的经历,自己从哪来,哪个学校的,为什么考云大。注意一下,这里的自我介绍就是给自己挖坑,你说什么老师基本就问什么。我说学过抗震和钢结构,后来就问了,有的同学是工作了以后考研的,老师就问了他施工的问题,所以要小心,别给自己找麻烦。然后用英文介绍接下来三年的研究生计划,我把原来准备的自我介绍里的一段背出来。(有的同学问的是家乡啊,对云大的映像啊,介绍自己妈妈之类的问题,总之题目不固定)然后抽签,抽三个出来,想2分钟,放回去一个,回答剩下两个。我选的是焊缝的类型以及构造形式,还有变形缝的类型和构造以及区别。放回去的直接看不懂问题……然后老师先问我概念性抗震设计的内容,这个挺简单的。接着问我高强螺栓的承压型和摩擦型螺栓的极限承载能力的区别。这个我记反了,所以答的不好。总而言之复试还是很重要的,复试占40%,初试领先我50多分的,算下来总分也只领先10分左右,所以排名在后的同学更要准备充分这个复试,可以逆袭的
    开心

LRY1111 发表于 2018-4-4 23:58
    大家请看22#还有我是学长啊

奋斗

民族学复试题目:英语复试和专业课复试是不一起的,先是复试了英语,因为我是跨考,然后自我介绍的时候我写了我看了很多专业课相关的书,于是他就问我看了哪些,自己的研究计划,我一五一十的全说了。之后是等专业课面试,因为我是第一个,自己知道这是个坑,也就没去准备了,当时大家都在看书,我就和学妹在那里说话,之后就是第一个进去,老师当时没准备好,先让我抽题目,AB两个,然后自我介绍,然后读题目,我的两个题目是萨呸尔的语言相对论和论少数民族传统文化与旅游开发的关系,基本上把我能说的都说了,第二个题目我加上了我看的论文。别人还抽到了特纳的yu限理论,人不多,老师很多,都是大佬,反正我就这样就考完了!各位加油吧!
    开心

学院:职业与继续教育学院
    专业:职业技术教育专硕
    复试经验:就是问一些职业教育相关的一些问题。抽题,三个问题,两个专业问题,一个英文。我的是对我国当前的就业难和用工荒问题,说说你的看法。还有就是大职业教育是谁什么时候提出来的,说说你的看法。英语问题大概意思是选择继续学习的原因
    开心

报考学院:信息学院
    报考专业:计算机应用技术
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:1.体检,我30号去的昆明,下午就把体检的项目做的差不多了(下午一般人很少,每个项目都不需要等,很快结束),31号上午去的抽血和拍胸片,就这样,体检结束了,,,
    2.31号下午去新校区溜达了一圈,把复试点找好,1号随便看了下复试专业课,
    3.2号报道,3号开始复试,
    我第一组去的英语,英语各种自我介绍一句没用上,老师就问了一下名字,然后抽翻译,先读后翻译,我抽的是关于集成开发环境的,英语太菜,很多翻译不通,最后老师还被我问笑了(当然用英语问的哈哈哈),后面老师又问了两个问题,一个是开发环境有哪些,一个是大学最喜欢的课程,这些都是英语问英语答。
    第二组去的专业一组,进去也是抽题,我的题是什么是虚拟机,有什么用处,我只回答了大概,后面一个男老师问了一个问题,我忘了,一个女老师问的是关于区分指令和数据的,这个我回答了,就这样,第二组结束,一上午过去了。
    第三组机试,我下午吃完饭和小伙伴一起去的,机试抽到了给出2018年的月和日,判断这是今年的第几天,我很快做出来了,(其实我开始抽到的是积分的,一脸懵逼,马上换了一个,学长人挺好的哈哈哈),
    第四组去的专业二组,进去也是抽题,第一个题是关于无线网络和协议的,无线网络我说了WiFi,然后老师给我补充了蓝牙,卫星通信等,协议这个我没回答出来,老师也很好的给我说了,但是我一出门就忘了哈哈,第二个题是关于数字图像的,我就说了是利用算法实现的,乱扯了一通,……复试也就这样结束了,
    经验或是建议:考研一定要下决心,别两天打鱼三天晒网的,复试一定要多看下往年的师兄师姐的经验,很有用的!复试专业课涉及面太广,初试过了,复试没基础的一定不能松懈,(计算机网络,数据库,编译原理,操作系统,数据结构,算法,数学等等,只要大学学过的,都要看一下),
    好了,终于码完了,希望对后人有用~(现在就坐等收通知书啦啦~)
    开心

学院:文学院要去云大,在复试通知出来前就可以订宾馆了,我这次订的是随逸精品酒店,学姐推荐的,离云大很近,那边还有如家什么的,都可以订。云南到处都是共享单车,所以稍微定远一点也没关系,不过随逸应该是最近的了,就在学姐她们宿舍对面。 复试流程如下: 复试我一共花了3天,3月30日上午带上相关资料去报道,下午我就和同学一起去体检,抽血和胸透人超级多,所以我们把除了这两项以外的都检查了,很快就好。然后31日七点多一点去排队抽血额胸透,整个过程还是挺快的,然后下午和晚上都在宾馆看书。1号上午八点半复试,提前45分钟过去抽签,然后抽到1-30的先排专业课,30之后的先排英语,我抽到了46号,英语面试飞快,一上午全部结束。   复试主要有两部分,一是英语、二是专业课。   首先说说英语,英语的话,老师超级好,很慈祥,而且不会为难你,还会给提示,所以不用担心,如果你英语还OK,不必花太多时间在英语上,准备一个很简短的自我介绍就可以了,老师会针对你的自我介绍问你一些问题,也会问问题单上的问题,我收集了以前的复试英语题,发现今年问题也差不多是那些,大概想想过一过就OK。大概题目是:你知道云南有哪些少数民族、你最喜欢的电影、你最喜欢的电影明星,为什么喜欢他、云南的少数民族节日你知道哪些、你在研究生阶段的计划是什么?   然后是专业课。今年专业课八点多就结束了,我记得17年专业课面试到晚上十点多。今年我们专业课面试上午只面了16个人,然后下午速度飞快,从17直接面到六十号才去吃饭,每个人进去不到七分钟,我大概五分钟就出来了,上午每个人都要在里面呆十几分钟,所以我抽到下午还是很幸运的。   关于专业课的准备,我只能告诉你,重复率非常非常高,17的题18接着考,可以说是60%以上的重复率。专业课面试一共三堆纸,现汉古汉一堆、引论一堆、中国文化西方文化一堆,你自己抽然后决定回答顺序。云大复试其实有点难,特别是文化,很多都没听过,比如:相扑的来源,古尔邦节轴心时代等等,虽然很多没听过,但是都是以前考过的题,你有以前的复试题目的话百度百度准备好了就行。我抽到的三道题分别是:古今字与通假字的区别、直接法与翻译法的区别、介绍文艺复新人文三杰和他们的代表作。我运气还是比较好都是课外的,第一题我自己整理的笔记里有我就直接背出来了,第二题我没有准备到,只凭借模糊记忆说了两点不同,第三题是我换过之后抽到的题,本来我抽到的是引论的语言的风格类型,我压根没听过,但是由于和前面一题重复了都是引论的题,老师就叫我重新抽一个文化的,当时吓死了,那道题我编都不知道咋编啊。然后,新的第三题也是17年考过的,我有准备到,不过没有记熟有的地方还忘记和说错了,我的整个复试变现我本来是很不满意的,结果一出成绩84.8,我真的满足了。总之,遇到不会的题不要慌张,深呼吸想好了再答,老师不会催你,因为专业课老师很严肃,4个老师,我答完了第一题没有一个人抬头看我,第二题我答得很慌张老师们才感兴趣的抬头看着我,然后我中间有深呼吸几次,停下来想好了理理思路再答。 今年我知道的题目有:相扑的来源,中国的春联的来历然后扩展出了中国第一幅春联、轴心时代、古今字和异体字的区别、文艺复新人文三杰、中国是父子伦理文化西方是夫妻关系文化你觉得对吗?听说法和交际法的不同等等。
    开心

学院:文学院 专业:汉语国际教育 一志愿 要去云大,在复试通知出来前就可以订宾馆了,我这次订的是随逸精品酒店,学姐推荐的,离云大很近,那边还有如家什么的,都可以订。云南到处都是共享单车,所以稍微定远一点也没关系,不过随逸应该是最近的了,就在学姐她们宿舍对面。 复试流程如下: 复试我一共花了3天,3月30日上午带上相关资料去报道,下午我就和同学一起去体检,抽血和胸透人超级多,所以我们把除了这两项以外的都检查了,很快就好。然后31日七点多一点去排队抽血额胸透,整个过程还是挺快的,然后下午和晚上都在宾馆看书。1号上午八点半复试,提前45分钟过去抽签,然后抽到1-30的先排专业课,30之后的先排英语,我抽到了46号,英语面试飞快,一上午全部结束。   复试主要有两部分,一是英语、二是专业课。   首先说说英语,英语的话,老师超级好,很慈祥,而且不会为难你,还会给提示,所以不用担心,如果你英语还OK,不必花太多时间在英语上,准备一个很简短的自我介绍就可以了,老师会针对你的自我介绍问你一些问题,也会问问题单上的问题,我收集了以前的复试英语题,发现今年问题也差不多是那些,大概想想过一过就OK。大概题目是:你知道云南有哪些少数民族、你最喜欢的电影、你最喜欢的电影明星,为什么喜欢他、云南的少数民族节日你知道哪些、你在研究生阶段的计划是什么?   然后是专业课。今年专业课八点多就结束了,我记得17年专业课面试到晚上十点多。今年我们专业课面试上午只面了16个人,然后下午速度飞快,从17直接面到六十号才去吃饭,每个人进去不到七分钟,我大概五分钟就出来了,上午每个人都要在里面呆十几分钟,所以我抽到下午还是很幸运的。   关于专业课的准备,我只能告诉你,重复率非常非常高,17的题18接着考,可以说是60%以上的重复率。专业课面试一共三堆纸,现汉古汉一堆、引论一堆、中国文化西方文化一堆,你自己抽然后决定回答顺序。云大复试其实有点难,特别是文化,很多都没听过,比如:相扑的来源,古尔邦节轴心时代等等,虽然很多没听过,但是都是以前考过的题,你有以前的复试题目的话百度百度准备好了就行。我抽到的三道题分别是:古今字与通假字的区别、直接法与翻译法的区别、介绍文艺复新人文三杰和他们的代表作。我运气还是比较好都是课外的,第一题我自己整理的笔记里有我就直接背出来了,第二题我没有准备到,只凭借模糊记忆说了两点不同,第三题是我换过之后抽到的题,本来我抽到的是引论的语言的风格类型,我压根没听过,但是由于和前面一题重复了都是引论的题,老师就叫我重新抽一个文化的,当时吓死了,那道题我编都不知道咋编啊。然后,新的第三题也是17年考过的,我有准备到,不过没有记熟有的地方还忘记和说错了,我的整个复试变现我本来是很不满意的,结果一出成绩84.8,我真的满足了。总之,遇到不会的题不要慌张,深呼吸想好了再答,老师不会催你,因为专业课老师很严肃,4个老师,我答完了第一题没有一个人抬头看我,第二题我答得很慌张老师们才感兴趣的抬头看着我,然后我中间有深呼吸几次,停下来想好了理理思路再答。 今年我知道的题目有:相扑的来源,中国的春联的来历然后扩展出了中国第一幅春联、轴心时代、古今字和异体字的区别、文艺复新人文三杰、中国是父子伦理文化西方是夫妻关系文化你觉得对吗?听说法和交际法的不同等等。
    开心

版主大大,分享到国关研究院板块了可以嘛~