东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

云南大学2018年考研美术学个人初试经验-(专业课132,133排名第一)

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    各位19的学弟学妹们,我是18美术学上岸的学姐,初试成绩:英语47 政治62 专业一(中外艺术史614)133 专业二(艺术理论821)132,复试成绩86.3。本人从暑假开始准备考研的,我是一个特别心急的人,头一天晚上想考研,第二天就开始背单词了,就这样从背单词拉开了我的考研序幕,从6月到8月,我一直在学英语,因为大学本科就是美术学,学过中外美术史和艺术概论,然而在大学里我哪里有认真听过呢?所有的东西都是重新开始,我的考研前期不是复习,是预习。美术学本来是招5个人,在复试前夕缩招到3个,这一点让我很是焦虑,艺术学理论和美术学都考的一样的,下面逐一分享个人初试经验:

英语一:前期每天早上背单词,背的何凯文1575,长难句什么的也要学会断句,说实话对于我这种几年没有碰过英语的人真的很难,可能最简单的是新题型吧,然而呢,今年的排序题那么的难,怎么可以一段就一句话两句话那么长的句子呢?所以,我在考试时写完作文就去做这个题是错误的,因为我硬生生的看了35分钟都不会做,时间就浪费了,大家千万别学我死脑筋,真题从08年开始至少要做两边,08年以前的看一下或者做一些就行了,最后一个月一定要背作文模板,还有关键词,创新,实践之类的,最近几年的完形填空不难,多背单词就好了。网上有很多的课程,可以说我听过文都,新东方,考虫等系列机构的,考虫的老师可以说是很棒了,特别是阅读老师陈仲凯,当然你们没有缘分了,他去英国伦敦留学了,嘻嘻,我超级爱他。

政治:前期根本没有看书,估计到8月份拉开看了一遍,马哲:我最喜欢了,哲学原理,价值,使用价值之类的,高中就很喜欢,所以马哲还有很多印象;毛概:可以说是政治中占分最大也最难的,因为它会结合时政考,考研时刻注大热点,也不要被每个热点冲昏了头脑;近代史多做选择题,刷任燕翔的1200,肖秀荣教授的都可以;思修:记忆力和理解力同时进行,相似的概念太多,所有的请自己做笔记,特别是最后一个月背大题,请把肖大大所有卷子上的大题背了,还有任燕翔大题必背的整本书背了。时政:前期会有很多热点,不过肖大大最后会整理,任燕翔和蒋中挺就是文都的老师会有一直播,大家可以下载app,都是免费听课的,遗憾的是不能加速。总之记住我们**是世界上最厉害的党,每次听时政课都控制不住自己的激动,哈哈。

专业课一(中外艺术史):我个人的建议是先复习这个,最后一两个月准备专业课二,因为他们都息息相关,可以说是衣服与衣服上的扣子的关系,云大很人性化的,真题有三个方向可以准备,如果你对美术感兴趣,那么你可以复习美术,如果你是设计专业的,可以复习设计相关的书籍,音乐也一样,云大是没有参考书的,大纲就已经很清晰了,三个板块,你随便选一个来复习,按照大纲的章节准备,不管学姐学长卖的笔记多么优秀,自己做的笔记相对于自己才是最有价值的,我是复习的中外美术史,真是超级有意思,我时长对着书上的插图发呆,例如古典主义普桑的《阿尔卡迪牧人》,它象征着生的短暂,死的永恒,相对于中国美术史,外国美术史大都是充满激情,向上,人体美,上帝,天堂之类的,中国美术史大多数都是愤懑的,身世凄惨的,遗民之类的,要么是宫廷画要么是文人画,即士大夫所画,要知道书画本一律,天工与清晰,以往真题也有几次书法的考题,例如王羲之的伟著《兰亭序》,中国美术史的复习要分为:人物画、花鸟画、山水画、绘画理论、书法艺术、玉器、陶瓷、佛教等板块复习,当然史前及先秦美术和秦汉美术需要单独复习,千万不能忽视任何一个小章节(今年就考了个四神瓦当哟),只要在大纲里,那么它都是金子,你需要去挖掘它。每个流派要从背景,人物,作品,继承关系,技法特征,影响,人物身世等来学习。
       外国美术史就完全可以按照时期或大纲章节来学习,一定要推敲他们的继承关系,古希腊学古埃及,文艺复兴复兴的古希腊古罗马,文艺复兴因为科学的介入,导致艺术得到很大的发展,不只是绘画,还有建筑,雕塑等,达芬奇他们都是用鸡蛋蛋清画的画,到了尼德兰为什么发明了亚麻仁油呢?这个世纪伟人扬凡艾克为什么这么厉害呢?为什么后世这么多人都向他学习?他的代表作是什么呢?《阿尔诺芬尼夫妇像》为什么代表尼德兰文艺复兴的最高成就呢?农民画家有哪些?英年早逝的画家有哪些?模仿写实的第一个高潮是哪里?第二个第三个呢?新古典主义和古典主义的区别?每一个流派的出现都是要推翻前一个流派,浪漫主义反对新古典,现实主义反对浪费主义和新古典,意思就是前面的你不行,我来,我行。现实主义为什么成为社会主义国家热情欢迎的流派呢?要从每个流派的特征,代表人物,代表作品,对后世的影响等来进行学习,要有框架。

我没有建议学弟学妹们一定要买什么书,我就看的我本科课本,中外美术史,最全面的当然是央美版的,因为有近现代的,像我本科的书就没有,大家可以按照大纲来学习,每个章节的重点都要知道,个人没有背过这两本书的知识,因为觉得很好玩,可以目识心记,理解最重要,举个例子徐渭,从小就是天才呀,九岁能文,屡次应乡试不中,后来在胡宗宪任幕僚,结果胡宗宪被弹劾为严嵩同党,他害怕被牵连发了疯,数次自杀都不成果,结果一下就把妻子杀死了,坐了牢,这是她第二人妻子哟,第一任早就死了,出狱就开始画画,晚年以书画为生,穷困潦倒,他的写意水墨花鸟画,无论是花卉还是花鸟,都是一挥而就,一切尽在似与不似之间,多用泼墨,很少着色,自己都说“老来作画真儿戏”“老夫游戏墨淋漓”,可以看出他的绘画风格,个人气质豪放不羁,甚至是多么可怜“半生落魄已成翁,独坐书斋啸晚风”,然后你就可以推敲他的绘画风格影响了谁?朱耷么?还有么?书上的知识点是不够的,你需要自己扩充,这里先暂时不谈了,有兴趣可以私我,个人手写了两大本中外美术史的笔记。

专业课二:可以说是很头大了,一个论文80,一个简答70。当你在考试时拿到手中的卷子时你会慌张么?旁边的人都是满满的题,我的就几句话,所以前期一定多积累。其实很简单,其实也很难,必须把专业课一复习好,复习到位了这个科目简直是手到擒来,我自己便是没有怎么刻意准备,看了很多论文,自己在电脑上写过几篇真题,看了几次艺术概论和艺术导论,在电脑上整理了这一科按照大纲的笔记,然后手写了补充的笔记,个人觉得中外艺术史才是重中之重,你需要很多例子来论证呀,绘画理论一定要记住谢赫六法,顾恺之的,张彦远,张璪,郭熙,苏轼,赵孟頫,董其昌等人的,可以成为闪光点的,这个专业课我都是最后一个月才准备,因为学习英语真是耗费我太多精气神了,大家不要学我哈,我就是那种一背单词一做英语题就停不下来那种,哈哈,结果真是伤心呀。推荐书籍:艺术概论,艺术导论,美学散步,艺术的故事,选择一两本就好,深研,做笔记,做笔记,现在还早,大家可以好好准备,嘻嘻,复试经验也写过,等你们过了初试再去看吧,先准备初试的内容。

同声自相应,同心自相知,愿有缘相聚云大。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

学姐我想加你了解了解情况

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

有问题可回复咨询  
    开心

出资料了,毕业季大处理
    开心

好吧
    开心

扣扣1073665911