东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

云南大学2018年英语语言文学考研经验分享(二外法语)

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    经过一年多的备战,终于迎来了心心念念的云大的录取通知。本帖子主要是分享一下我的备战经验,希望对后来的考研人有帮助!
    一.关于初试(初试第四名)
    1.政治:政治是每个考研人必考的科目。我是十月份开始看的政治,用的资料是肖秀荣的。前期是每天看一章《精讲精练》,做一章1000题,建议做第一轮的时候把选择题的答案写在题号前面,方便后面的第二、第三轮复习,前期主要就是精讲精练和1000题了。后期就是八套卷和四套卷了,拿到八套卷之后,我就每天做一套并且把当天做的那套卷子的选择题和简答题的解析都读一遍,每天反复,直到四套卷出来。四套卷的选择题是要非常熟悉的,简答题是一定要背下来的。
    2.法语:法语的参考书是李志清主编的《新大学法语1,2,3》,最好配套教参一起使用。这三本教材的单词和课文还有课后习题是要非常熟悉的,特别是每一课的语法点。二外是拉分科目,必须要从一开始就认认真真地学好。当时我是每天看完一个单元,把每个单元的课文都翻译一遍,课后练习先自己做,然后对答案,再做教参里面的练习,反反复复地做。最后冲刺的时候,我把三本书的课后练习的翻译全都背下来了。
    3.基础英语:基础英语的练习,我是拿专八的题目来练习的,主要练习阅读和翻译,当时我就做了一本华研的翻译和一本星火的阅读,星火的阅读相对来说比较难,因为选材基本都是从经济学人,时代周刊等知名报刊选出来的,做的时候不要因为错了就失去信心,也可以买一本华研的阅读回来做一做,增加一下自信心。
    4.综合英语:综合英语主要考的是主要英语国家概况,英国文学,美国文学和语言学。主要英语国家概况主要是看周宝娣那本黄色封面的参考书,每章的引言部分一定要非常熟悉,注意积累里面的一些名词解释,还有就是课后练习最好做一下。接下来就是英国文学和美国文学了,英国文学用的是吴玮仁的《英国文学史及选读》上册和下册,美国文学用的是吴玮仁的《美国文学史及选读》上册和下册,这四本书里面提到的作家以及选段的内容最好能够熟悉一下,特别是作家与作品的匹配,如果有真题,可以把每一年真题出现过的选段用荧光笔在课本上标出来,并写上年份,这样方便掌握冲刺阶段的重点。作为作品赏析的参考书,我用的是圣才那两本红色的刘炳善的《英国文学简史》和常耀信的《美国文学简史》,这两本书里面作家和作品的赏析,我反反复复读了四五遍,非常熟悉了,这个方便学习如何进行作品的赏析,建议最好还是能熟悉尽量熟悉。最后就是语言学了,我用的是刘晋军的《语言学学习指南》,这本书一定要背下来。我前期的时候,每天看一章,后面冲刺的时候已经反反复复读了七八遍了,最后就把自己认为是重点的和真题里出现频率较多的一一背下来,特别是一些概念和理论,一定要非常非常熟悉。
    二.关于复试(复试第二名)
    复试我准备了半个月左右,主要是每天朗读圣才那两本文学参考书里面的文学赏析,文学赏析最好挑几篇自己比较感兴趣的背下来,最好是小说,戏剧,诗歌各准备一篇,还有就是练习英语口语和法语口语,语言学最好也要看一下。复试前一周,用英语写好一篇自我介绍,用法语写好一两篇自我介绍,然后自己想象一下老师可能会问什么问题,最好也写下来模拟一下,毕竟二外的口语也是比较难的,但是有准备就不用怕啦。
    复试的时候是一个考生面对五个老师,老师很和蔼可亲,不用太紧张,放松心情,大胆地说出自己的想法就可以了。
    复试的时候,除了一个老师做记录,其他四位老师每个人都问了我五六个问题,文化、文学、语言学和翻译都涉及到了,问的问题比较多,我也不太记得清楚了,我只记得文学问了我,喜不喜欢诗歌,接下来知不知道Robert Frost,然后我就回答了知道并分析了他最有名的诗歌《The Road Not Taken》,老师接着叫我说出一个现代作家的名字及作品,我回答了毛姆和他的《月亮与六便士》,这两个问题刚好是我复试前准备的,老师接着又问了莎士比亚的戏剧,这个问题我答的不好。其他老师分别问了我文化的问题和语言学的问题,还有翻译的一个问题,挺简单的。最后就是法语了,法语老师用法语叫我介绍我的家庭,我就把之前准备的稿子流利地说了出来,然后忘记介绍自己了,老师又叫我介绍自己,刚好又是我准备的自我介绍,所以这两个问题对我来说还是比较简单,最后一个问题问我,有没有看过法国作家的什么作品,我回答了都德,但是没回答出作品,只回答了都德说过的一句话,然后老师们就微笑着说,我的复试结束了。
    三.小建议:
    1.考研是一场持久战,研友很重要,可以是舍友,同班同学,或者是一起考研的人,可以互相倾诉,情绪很重要哦!
    2.考研是场硬仗,身体是革命的本钱,每天半小时的运动是很好的,不仅可以锻炼身体,还可以放松放松心情,解放一下紧张的大脑。
    3.复习考研,中途千万不要中断学习,哪怕一天都不行,实在受不了了,可以稍微休息一下,出去走一圈,调整一下心情。
    4.坚持,坚持,再坚持!

最后,祝愿每一位考研人都能成功,我在云大等你哦!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

感谢学姐分享,不过语言学学习指南是王晋军吗,我看了一下我的书,有点懵
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

啊,崇拜(    )
    开心

可以加你联系方式吗?
    开心

可可victor 发表于 2018-5-27 09:50
    可以加你联系方式吗?

可以,1908249645
    开心

980519 发表于 2018-5-26 19:38
    感谢学姐分享,不过语言学学习指南是王晋军吗,我看了一下我的书,有点懵

是的
    开心

980519 发表于 2018-5-26 19:40
    啊,崇拜(    )

加油,你们也可以的
    开心

1908249645 发表于 2018-5-27 22:06
    是的

好的,谢谢学姐

学姐,你好,我想问一下你说的圣才的文学赏析书名具体叫什么吗

学姐  加你了,没同意