东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2019考研] 云南大学2019年考研民族学专业复试经验分享

开心

连续签到: 5 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    4月5日凌晨在火车上突然发现录取了,开心,睡不着所以发帖回馈帮助,本人19民族学
    ①关于复试之前的准备
    资料:其实我准备了很多,但是复试报道的时候只需要交初试准考证,身份证复印件(正反一张),学籍在线验证报告,政审表,复试须知以及身份证,学生证会当场看一下,复试费用微信支付,不接受现金。
    PS:但是以防万一,可以准备一下学籍学历证明啥的
    衣食住行:本人订的是离云南大学不远的一个酒店,布丁酒店小西门店,价格也不贵,离学校也近,是个不错的选择。而且旁边很多吃的,楼下就要好几家卖卷粉,饵线什么的店面,吃的话很方便。如果从机场出发的话,只需在机场买一张空港快线一号,25元,终点站下。
    体检:体检要预约,我什么都不知道,也是心大。到云南大学校医院微信公众号进行预约就可以。此外,体检费必须现金,小伙伴们可以预先准备两三百现金备用。关于体检,我是报道的那一天去的,早上八点体检,九点报道,我大概九点二十左右就体检完了,一般先抽血,胸透,再去体检其他项目。另外,明明是八点开始体检,结果我七点五十左右到达的时候,已经很多人排队了,所以小伙伴们尽量早点去。
    ②关于复试
    复试分专业面试和英语面试
    我们在二楼备考,三楼面试,由于出了点小差错,导致到我的时候本人还在二楼闲聊,急忙上去,发现没拿学生证以及身份证又匆忙下二楼拿,导致越来越紧张,面试的时候脑袋一片空白,所以小伙伴们面试的时候一定要关注自己的面试时间,带好两个证
    专业面试:今年专业面试是按成绩排序进行面试,进门坐下后主考老师就让抽题,一共左右两叠,两道题,一道开放题,一道理论题,我抽到的开放题是民族学人类学如何看待非物质文化遗产,我不会,然后主考老师特别和蔼,叫我重抽一道,抽到的题是谈谈自己感兴趣的人类学研究领域以及原因,这个我提前看过一些,结果太紧张,什么都没说出来。理论题是马文哈里斯的文化唯物决定论,有的同学抽到的是文化与人格理论等等,理论题一般只需要把初试专业书基础知识打扎实就可以了。另外,虽然自己抽的题会交给另一老师,但是有可能会重复使用,我之前的一个同学也抽到了非物质文化遗产这个。我两个题都没答好,每个题都随便瞎说了点,但是老师们都很和蔼友善(可是还是紧张)
    英语面试:专业课面试完就会有坐在最旁边一个老师提问英语问题,我本来以为需要自我介绍什么的,结果今年老师就问了一下说谈谈我的本科学校,也没有自我介绍什么的。有的同学让自我介绍和介绍家乡什么的。另外,简历什么的我感觉可能不太需要,因为一进去老师就让抽题陈述,问完就英语面试,然后就OK了,也没有综合面试提问环节,所以简历可能不是必须的,但是小伙伴们可以准备准备以防万一,关于自己的一些未来规划和一些考研相关问题要准备一下,一是英语可能会问,二是万一老师问到也不会慌。
    面试完就可以走了,然后我太紧张了,都没有向老师道谢,现在想想真的是一言难尽。然后面试期间就盯着主考官看,英语面试就盯着英语面试老师看,和其他老师完全没有眼神交流,这是我的教训,希望以后的考研同学能注意避免。另外,我查了一下我的复试成绩,不出所料,比较糟糕,但是由于我初试成绩比较高,处于上位圈,所以综合录取了,所以在此提醒20考研er,虽然初试成绩高不一定会被录取,但是成绩高会占一定优势,因此尽量把初试成绩提高,拉开与其他人的差距,为复试争取空间。
    PPS:云南大学环境真的挺好,我特别喜欢哈哈
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

连续签到: 1 天

好帖,感谢分享,回复汇总帖领取礼品一份
    http://bbs.ynutx.net/thread-96826-1-1.html
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

你好,恭喜你可以加你吗
    开心

连续签到: 5 天

tybas 发表于 2019-4-13 12:35
    你好,恭喜你可以加你吗

可以,扣扣2378697995
    开心

17865811111 发表于 2019-4-15 23:47
    可以,扣扣2378697995

谢谢,已经加您了
    开心

您好,可以加您请教一些问题吗?