lanaxie 发表于 2007-5-8 18:56:02

今天去应聘了!

为了实现昨天在雨夜心情的《好累啊....》一贴中对自己改变现有生活的承诺,今天去应聘了。虽然只是应聘服装店的导购,但是结果也不理想,人家都想要长期工!留了几份简历,说需要就打电话找我好了,我都在的。本来还想在坛子里YY一番,可是突然间又失去了心情。

路漫漫其修远兮~~~~
人生要走的路还很长,要面对的困难还很多,还需要一一冷静的去克服!

为了省个车钱穿着高跟鞋来回走了四公里的路,走得脚指头火烧火燎的。哎,人到了点儿背的时候真是没得说!穿着ONLY和LEVI‘S去卖杂牌的衣服,别人都不要了!虽然这样确实也不太合适。

看着家乡的人民拿着可以买名牌的钱,却只能买到天价的劣等货,我真是心痛!可是,在云南就是这样的,轻工业不发达又山高路远的。广州天河批发5块、10块一件的衣服,到了这边的小店里好卖的时候要卖到一百二、三十一件,最差也要卖到个三、四十。以前在上海的时候也想过在家开个店,可是困难重重。一个是需要家里投资,我自己是没有这么多钱的;二个是店面的经营和管理,父母都是很老派的人,虽然我可以把住进货关,但是让他们去经营一个时尚店也确实困难;三个是风险,这样的小店抗风险能力很差,所谓“货到地头死”,不希望父母的辛苦钱被我这个败家的给打水漂了。就这样,这个曾经的开店计划就无果而终了。

前两天晚上看电视的时候,偶然看到了一段日剧《电车男》。里面的男主角对自己喜欢的女人表白的时候,竟然紧张得直发抖连话都说不出来,当时还大笑直呼日本人就是这样的变态!

现在反观自己,何尝不是和电车男一样,被一堆既成的“我不能、我不可以”所束缚,动弹不得!对自己喜欢的“女人”表白的时候,同样紧张得直发抖连话都说不出来,同样的也很变态!不知道从何时开始,自己就被这些父母和社会所灌输的“我不能、我不可以”所束缚而不自知。到发现,想要挣脱这样的束缚的时候,却发现自己已经深陷其中,要改变现状就不得不忍受住各种各样的阵痛和痛苦。但是,这一切是必须改变的,这是来自内心深处的力量,一切无法阻挡!

我们这里也和昆明一样,也有一个西山,也是一个大家去登山休闲的地方。曾经和老妈说过,去西山卖油炸洋芋如何,收入应该不错的!?可是老妈只当作是笑言。为什么就不可以去呢?
前一段时间我们这里有一家大型的超市新开业,老妈的一个熟人退休后在里面打零工,打扫卫生每月500元早9点前晚5点个打扫一次即可。我很想去,钱多少不重要,关键是可以体验不同的生活。可是世道不景气,还没等到我考完研,那家超市就裁员了从原来的60多人裁到了现在的30多人。老妈的那个老熟人也再次光荣退休了。
复试完本来想在昆明找个短期工作作的。舅舅又说:你在昆明打个工租个房,一个月下来也不省几文了,还是在家安心等着去上学吧!确实如此,那就在家里这边找个做做吧!可是,家里这边小城市短期工更不好找。
上网开个店吧,货源我倒找得到,本地的一些民俗工艺品什么的,但是现在连个电脑都没有,天天上网吧成本也太高。。。。。。

或许这些都是真实存在的困难,但是也有可能这些都是我为自己找的借口。困难究竟有多么的困难,也许困难可经济学里的“效用”一样都只是人的主观感受而已。

我又在YY了!看来我得再想个办法了,明天就施行!

今天晚上有南京快男10进1的比赛,本地的一个买场今天有动感地带街舞大赛,可以去看看本地有没有什么高手!或许我应该去参加的,好歹大学时学过半拉子的拉丁舞,老师还是连续几界的全国冠军虽然是中老年组的。不过这么大把的年纪,去和17、8岁的小孩搞个什么劲也确实不好;也或许,半拉子的街舞和拉丁还是敝帚自珍地自己跳跳就好了。
也或许可以找个酒吧去唱个歌好了,我这两嗓子的百十来个人还算能拉得出去吧!可是,老爸老妈是不让出入那样的场所的。
看来办法还是很多的,只是总有借口而已!执行力还是不够呀!

又在YY!好了,停止YY,立马下线!有行动,立马给我执行起来!!!

nobel 发表于 2007-5-9 07:52:50

本地的一些民俗工艺品,这个还是有需求量,来到昆明再在网上开店

遊客 发表于 2007-5-9 08:02:19

加油加油~努力努力~

lanaxie 发表于 2007-5-9 16:39:33

回复 #2 nobel 的帖子

是的!

lanaxie 发表于 2007-5-9 17:53:00

也许上面的东西还是YY的成分居多,主要是作个自我分析,不过今天我还是想了不少东西~!

困难确实存在一些,无可否认,但是主观的夸大成分也有不少!
也想过去支教,在上海的时候华东师大有不少学生就到了云南这边的贫困山区支教。也想过到茶山去当季节工,去学习一下采茶。不过,这些对于现在的我都是不太现实的,支教的事,如果能够念硕士的话,以后也许有机会去做更多,现在几个月的时间支教也只能是想想;采茶则有点妄想的成分了,但是也不是没有可能实现的。

说点实际的,想想现在也不是完全无事可做,可做的事还是很多的。
家里新买的房马上马上就要交工了,老爸老妈老胳膊老腿的,装修的事还是要我负起责任来去做一下。老妈说,以后你要是自己没有能力买房的话,这套房子就是你的嫁妆了。可怜天下父母心!不过装修好,还是要让爷爷和奶奶住过去,因为他们的老房子配套设施不好,年纪大了不方便。这个装修的事,至少要忙个把月的。
然后,录取通知书下来以后,如果以前的男朋友不愿意帮我去以前学校迁档案和户口,那么还得我自己跑一趟。先去北京,然后转道原来的学校去迁户口,回来的路上再转道去趟上海,把我的心理咨询师执照给领回来。老放在那里,要是有了变化就不好办了。
还有就是自己以前的一些想法,像中国传统哲学思想与心理应激、智力发展模型等等,基本想法都是有的,但是要形成一个系统化的论文,还是有很多工作要做。学心理学也是半路出家,说白就是半罐水的半罐水,所以,理论知识的加强和相关知识的学习都是需要很多的时间的。这两个题目中任何一个,细细作起来都够我做一辈子的,努力吧!
开学了,跟专业里几个会编程的同学学学编程,再把SPSS好好学一下,以后作个网络调查什么的,也算有一技之长了。说不定,还要靠这个安身立命呢!

人还是有一个最适空间的,所谓术业有专攻。水里的鱼非要到天上去飞,必定会产生很多痛苦,虽然也不是完全就没有这样的可能性。
去做导购什么的,我也不是就完全只想当个导购而已。说实话,这些小店,他们的商业模式、经营理念什么的都是很有问题的,我也有心提一些建议帮忙改进。但是确实,人家并不需要一个有大学学历还有工作经验的人做零时的导购,那就算了吧,作我应该做的而且我能做的事情去好了。

我们这里也新开了一家ONLY的店,但是他们的进货就很有问题。ONLY每一季的款式都很多的,但是这家店进的货都不怎么样,都是一些款式说夸张也不是、说老套也不是的衣服,总之款式不好也不实用的一些衣服,虽然一定程度上都体现了ONLY的风格。虽然我们这个地方是小城市,收入有限,消费能力也有限,但是由于基本生活消费低,所以,有稳定工作的人群购买ONLY这样价位的衣服的能力和需求都还是有的。但是,你的款式要好、要有实用性,能穿的场合要多,质地和质量也要好,不能是那种穿起来只能去蹦的,或者和地摊货没什么区别的东西。他们对本地的消费状况和消费心理还是把握得不好,生意很差,估计一天能够卖出一两件都够呛!
小城市和大城市消费心理区别还是很大的。像在北京,月收入一万左右的一些人也只是购买一些ONLY和艾格这样的品牌,这两个品牌在大城市是中产层比较欢迎的品牌。因为大城市住房、交通和孩子就学等方面开销较大,所以在吃和穿等方面虽然也有奢侈的时候,但一般都比较节约。小城市,由于住房等方面成本教低,所以,在穿方面还是比较舍得的,尤其是一部分工作稳定的年轻人。但是他们比较讲求款式和实用性方面,款式不能老套也不能过于夸张,要时尚新颖但又不失实用性。他们并不像大城市的年轻人那样那么的讲求品牌风格。
这是我的一点看法。

也许,我现在借助坛子的资源做心理学方面的一些宣传也不是没有意义的。
好了,停止YY,去做一些有用的事!

luoweining 发表于 2007-5-9 17:57:13

:16: 不是在读研么?有时间搞不?

lanaxie 发表于 2007-5-9 18:02:21

回复 #6 luoweining 的帖子

9月才开学呢,我现在赋闲在家,所以,闲得慌了!!!

vitaminc 发表于 2007-5-9 18:10:15

lanaxie姐,你写的文字我基本都看了,不错,不错

lanaxie 发表于 2007-5-9 18:12:33

回复 #8 vitaminc 的帖子

多谢捧场,不过我写的YY的东西还是不要来捧场了,好好复习才重要!

zhoukeqk1213 发表于 2007-5-31 08:50:24

现在短期工都不好找了,我还打算去了云南去找一份兼职的工作呢,现在看来不容易呀.
页: [1] 2
查看完整版本: 今天去应聘了!