c1837 发表于 2013-4-26 16:40:57

公共管理学院    社会工作专业   复试经验
时间:2013年4月13报到,4月14复试

公共管理学院今年是13号下午报到,14号早上9点在南学楼进行复试。报到的时候老师强调不能迟到,要当场进行抽签分组。复试内容是综合面试,没有笔试。
    早上到了207候考室,分成两组,两组分别在不同的教室复试。第一组是10个社会工作专业的和社会学的考生合为一组,系主任就在这一组当考官。第二组是剩余的社会工作的考生。然后是抽签,我抽到14号。今年上午复试完10个,所以我就是下午复试的。复试流程是:进去后,抽一道专业题,纸条上是问题,给你两分钟时间思考,接着回答抽到的问题。老师会问你几个专业问题,然后负责英语的老师问问题。全部流程就是这样。今年不同往年,以往好像是在场外就抽提,今年是进去了抽提。而且今年不能带其他无关的东西进去,包括简历、以前的论文。
   好啦,说说复试的内容。我抽到的是地域发展模式的优缺点。然后老师让我简单介绍自己(中文的),因为我是调剂的,所以让我介绍一下吧,其他考生没有问到自我介绍。我在自我介绍中讲到了本科期间参加了一些实践活动和课题,老师就根据我参与的某个社会调查问问题。问如果我作为一个社工,在这个课题的群体中应怎么开展工作;你在这次社会调查中有那些发现;如何用社工的方法改善这些问题;若开展这个群体的工作,你认为会有有哪些注意事项;你认为这个群体中有哪些积极的因素可以有利于社工的发展;社工和志愿者两者之间的区别和联系;(可能是因为我本科不是这个专业,所以没有问比较深的、专业的问题)
    英语问的也是与我的实践有关的。(可见一定要引导老师的提问方向啊!)老师用英语说:我们得知你曾经参加了许多实践活动,请问你有哪些收获?个人认为英语回答得很烂,说了一半不知道怎么表达后半句..........................后来老师见我挤不出来了,怕耽误时间就用英语说:好的,你在本科期间参与过很多实践活动,是吗?我说了个yes,然后就结束了==!
总结,就是复试时太紧张了,其实之前准备的都可以套用上,但就是头脑一片空白。所以建议学弟学妹们不要紧张,放宽心! 还有,我们都发现,抽取的题目都是《实务》那本书上的大点和标题,社区和老年人社会工作是重点。社区的几大模式,老年人的特殊问题,社区照顾和社会工作的目标与原则,这些是我前面的人抽到的题目。   个人感觉抽取靠前的有点吃亏,靠后的人可以根据前面的人的题目做排除法,因为考过的题不会再被抽到了。

(呼~~打字好累)祝各位都梦想成真!

xi田 发表于 2013-4-26 17:48:23

[*]报考学院:经济学院[*]报考专业:会计专硕[*]一志愿或调剂考生:一志愿[*]复试流程:专业课面试 英语面试[*]复试涉及到的题目:专业课一道必答 一道选答 必答:实质重于形式的含义,举二个或三个例子 选答:流动比率的含义,流动比率越高越好吗 英语面试题目老师随意问,例如大学获过什么奖,读研的计划[*]经验或是建议专业课的题目基础,但是覆盖面较广 英语平时多准备就好了 随机应变

mary3131 发表于 2013-4-26 18:20:12

报考学院:公共管理学院

报考专业:图书情报

一志愿或调剂考生:一志愿

复试流程:图书情报的复试也分方向的,情报和图书馆方向14号就报道并复试完了,档案方向的15号复试。我13号到的昆明,当天上午去校医院体检……下届学弟学妹们大家可千万先把心电图和胸透做了啊!心电图很慢,体检的人从4楼一直排到2楼……医生很敬业,中午都木有休息一直在检。说复试吧,复试当天早上8:00,首先上公管学院的五楼报道,交材料交钱填表,材料里的学生证复印件很多人没准备(封面和有照片的那页都要印上),然后先学硕后专硕,按照报道的顺序复试。复试地点在副院长办公室,地方不大,几位老师坐在沙发上面对着你。这个专业很多人都是跨专业考的,老师不会太为难你。就我而言,老师首先问了我的本科专业以及读过哪几本档案方面的书。14年跨专业考图情的同学尤其要注意准备的是:把你的本科专业与图书情报相关专业联系起来,说明你本科专业所起的作用…… 接下去是英语题和政治题(3个部分都是在这间办公室进行)。尽情发挥吧,不要太紧张不说话。
复试涉及到的题目:1、档案管理工作包括哪些方面?(8点)
                           2、统计在档案工作中的作用?(统计是我的本科专业)
                           3、英语题:What are the functions of Archives?
                           4、党在社会主义初级阶段的路线是什么?

Melody4236 发表于 2013-4-26 18:58:07

报考学院:外国语学院
报考专业:英语翻译硕士
复试流程:第一天先去交材料,应届生记得带学生证啊,然后交钱(千万别忘了交钱);第二天去了先抽签按顺序进去复试,里面有5个老师,4个老师中有3个会提问,也就是提问3个问题,然后再加一段自我介绍;第三天体检。
复试涉及到的题目:1、为什么选择MTI这个专业
                  2、什么是翻译
                  3、介绍尤金纳达的具体的翻译理论
老师都和和蔼,不用紧张。但是复试占了50%,而且还是刷了一部分人,应该予以重视。

林希儿 发表于 2013-4-26 20:38:12

报考学院:经济学院
    报考专业:会计专业硕士
    一志愿或调剂考生:第一志愿
    复试流程:13号报到,领取了复试信息表以及政治试卷,一定记得查询自己复试的分组以及序号。14号复试,复试专业分为四个组,在四个教室,英语一个教室。专业是每个组有三位老师,进去老师会叫你坐下,然后叫你描述一下自己的情况,有两个老师都在那里填表,老师也不怎么听,可以适当介绍一下自己突出的地方,自己擅长什么就行了,不用怎么准备。老师会叫你抽一个必答题,然后叫你念一下你的题目,答题的过程中如果你回答得不是很好,老师会提示你。然后抽两个选答题。英语:如果你排在前面一般会叫你自我介绍,如果在后面的话,没时间听你那么多,她就会直接问你一个问题或者几个和会计专业有关的单词就结束了,很简单。
复试涉及到的题目:专业必答题:会计的报表有哪些,它们分别有什么特点?
                              专业选答题:流动比率、速动比率和现金比率它们三个的大小如何?分别有什么作用?(选的另一个题不太记得了)
                              英语:没问我自我介绍,问我有没有工作过?资产、负债用英语怎么说?公司有几种说法?
                              其他考生:股票的优缺点?
                                             会计确认的含义?
                                             受托责任观和决策有用观的特点和区别?
                                             英语:增值税、营业税用英语怎么说?
经验或是建议: 1.复习要抓重点且理解,切忌死记硬背:重点复习会计学和财务管理,基本都这些问题,复习不在你背的多少,而在于你真正理解多少,在理解的基础上即使不知道问什么,也可以根据自己的理解回答。英语可以找一本会计英语看看,准备一个很全面的自我介绍就可以了。比如你的家乡,你的大学生活,你的读研计划,你的家庭等。政治试卷,不管是怎样的题,一定要答满,无论你的字有多么的漂亮,最好写正楷字。这个也很重要,请别小看,因为这是你复试的一种态度。                     
                               2.遇到不知道的问题要会聪明应对:回答问题时,不知道的一定不要乱编,如果真是不知道的问题就跟老师说你不太懂或者不太记得,但是你最好告诉老师你自己的理解是什么。这样即使你抽到的题目偏一点,分也不会太低。
                               3.懂礼貌:答题过程中可以适当面带微笑,一来自己也不紧张,二来老师会比较喜欢和你交谈。回答完问题,必要时告诉老师以上就是你的回答。离开时,记得告诉老师你们辛苦了。
                               4.穿着打扮得体:这个很重要,不一定穿正装,但一定要干净、得体、大方、清爽。个人建议是上衣穿个衬衫,看起来人比较精神。女生的头发一定要扎起来。

以上就是给大家的建议,都是自己所有的体会。我的初试分数不理想,排名靠后,基本没有希望。但复试成绩是84.8(和我一起去考的一个同班同学初试比我高一分,复试60+所以被刷下来了)自认为答的题答不是很全面,自己也不太满意,但以上都是我做到了的,在加上本科的会计专业基础和一点点运气,才考上了云大。所以希望那些排名靠后的同学千万不要放弃,复试占40%的权重,怕什么呢。最后送你们一句话:“Prepare for the worst and hope for the best.”
加油!:(65):

傅傅 发表于 2013-4-26 21:06:04

发展研究院人口学   
4月15号报到并且当天参加体检
4月16号早上复试    复试的形式是面试过程很简单首先敲门进去跟导师打招呼然后其中一个导师直接开始先是用英语跟我简单交流都是一些日常的语言我英语不好交流得比较差   老师态度很友善   然后开始抽题目我记得当时抽了一个关于古文物被商业开发破坏的题目先是用英语念一遍   然后就翻译出来英语复试部分就这么简单    然后换成另外一个老师我英语复试的效果不太好那个老师就接过话给了我一个台阶换成汉语交流   直接到专业试复试部分直接抽题目我记得当时抽到一个关于人口增长与经济发展关系的题目对我来说不难简单回答然后其他老师从你的回答中继续延伸到他们觉得感兴趣的问题~整个复试过程大概20分钟~

绿叶丹 发表于 2013-4-26 22:34:24

1. 报考学院:自然科学学院
2.报考专业:自然地理学
3.调剂考生
4.复试流程:先介绍自己情况(中文),老师会问一些跟毕业论文有关的问题;专业课抽三道题,都比较简单;最后是英语,先念一段,再翻译一遍。
5.专业课:湿地生态系统的作用;流水地貌类型;气候类型。
6.提前准备一下,不要慌,很简单,老师们也很好。

毕谷颖 发表于 2013-4-27 12:16:04

报考学院:人文
报考专业:汉语国际硕士
复试流程:早上专业课,下午英语
复试涉及到的题目:英语是谈练习的重要性和课余爱好,2选1,复试专业:1)介绍索绪尔。2)12天干地支,12生肖。3)“睡”“宫”“诛”分析古今词义演变
经验或是建议:英语可以准备好就去看看,没有一定按照倒叙,因为专业课进度与英语不同

zhaozhidong 发表于 2013-4-27 13:10:09

报考学院:化学科学与工程学院

报考专业:有机化学

复试流程:先英文自我介绍,之后在老师前面的桌子上摆了几张纸条(看不见内容的),随便抽一个先读一遍再翻译一下,之后开始问毕业论文的相关内容,最后就是问一些关于有机化学中的人名反应

复试涉及到的题目:英文翻译是关于化学反应的定义的,专业问题是老师叫我随便说几个人名反应,然后再根据我说的人名反应来延伸深入的问下去(问过的人名反应有:wurtz反应、科尔蒂斯重排、伍尔夫反应、克莱门森还原),接下来老师就加我说出几个碳链增加的反应。就这些了

经验或是建议:多看一下关于有机化学方面的专业英语和有机化学中的人名反应及某一方面特征的反应

齐双211 发表于 2013-4-27 13:32:46

报考学院:数学与统计学院
报考专业:计算数学
一志愿或调剂生:一志愿
复试流程:我们是4月12号下午报到,填了复试单子,抽签,我抽的3号。第二天早上8:30开始复试,2号没来,我就变成了2号。基本是1号进去的时候我抽题,专业课和英语各一题。等前一位出来后一位就进去。进去之后不要紧张,基本不用自我介绍。在黑板上写上自己的名字和复试的专业,先用英语读抽到的英语问题再回答。接着是专业课。
复试题目:我的英语题目是(记不清楚,写汉语了啊,呵呵):你认为一个好的邻居应该具备什么样的品质。专业课抽到了数值分析里的插值法方面的问题。
经验:大家千万不要紧张。我复试根本就没有准备数值分析,所以抽到的题目一点也想不起来,但是老师非常好,会给提示。所以大家不要害怕。
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 送人玫瑰手留余香-云南大学2013年考研复试题目汇总