九月方向 发表于 2006-10-12 19:11:55

综合测评中的规则制定

思考:关于综合测评中的规则制定的一点想法。

测评的规则由班委制定。
很多班委本身就是拿奖学金的主要群体,参与“游戏”的人同时又制定游戏规则,这对于非班委的人群来说........当然这里不是说班委们制定规则就一定藏有私心,但最少从程序上来说,这样似乎缺乏了某种公正。
我觉得每次弄综合测评的时候应该都得临时由班集体选取个临时讨论小组对测评的规则进行制定。这样我觉得不管在程序上还是实际上制定出的规则都会是相对更为公平正义的。

综合测评毕竟是学校中为数不多和如此多同学的利益密切相关的(或许 有些人认为只是和学习成绩比较顶尖的人相关)事情。所以在这件事上如果能够在程序和实质上都尽量做到公平公正的话,我想不仅仅只是班级内部的和谐气氛,更重要的我觉得是一种程序公平问题。而不是延续已有的独断专制或者“小集体专制”。

补充一点:
其实我本人并不认为本班的班委指定的规则有太多的不公正,但从他们一开始说班委开会讨论的时候我就感觉似乎有什么地方错了.那就是我所指的"程序公正".
班委作为一个班集体的活动主要组织人员,应该是组织学生参与班级管理的,所以即便班委个人人格尤其能够得到信任,我觉得最少应该开次班会让班级全体成员选取"临时小组"制定规则(而且我相信这临时小组中班委应该会占一大部分的),即便这个班委完全由班委组成,这个选取过程也还是很有必要的,因为既然是大家选取的"临时小组",之后制定出的规则大家应该都不会有什么异议了.
但是如果仅仅只是这么直接地由班委讨论决定,相信其他人就有得抱怨了.
所以我觉得如果能够做到"临时小组"的选取这一环节,对班委和大家都是完全有必要的.

nobel 发表于 2006-10-12 19:25:58

如果你不在乎奖金,你也就不会在意那么多了!
不可否认,有些班委的确做得不够好

九月方向 发表于 2006-10-12 19:29:38

回noble:
当然,现实意义中似乎与奖学金无关的人群几乎不用考虑这个,但我觉得这更为重要的是一种程序和实质上的公平问题.
这是一个真正实现民主公正的好实验基地.
试想也许这个学期与奖学金几乎无关的人说不定哪次也可以评上,亦或是将来同样会遇到此类规则的制定问题.

旋风小子 发表于 2006-10-12 19:36:07

LZ看来是法学院的,我也是法学院的啊,我觉得还可以了啊,但我不是班委,也不是什么学生会的,LZ是05级的?

呼吸阳光 发表于 2006-10-12 19:50:38

反正规则如何变,我今年都拿不到了,俺挂科了。

寒武纪 发表于 2006-10-12 21:30:49

大的规则是学校制定的,而那些实施细则则是学院搞的,至于班委,就是对着那些细则做不同的解释
班委们理解的不一样自然加分的标准也不一样。

Aloha 发表于 2006-10-12 23:21:41

不在乎这些东西。大学不是来

Aloha 发表于 2006-10-12 23:22:12

不在乎这些东西。大学不是来争那个的。。

88250 发表于 2006-10-13 08:41:13

同意楼上

琴铉我心 发表于 2006-10-13 11:57:07

哎,,一切都看似风平浪静
页: [1] 2
查看完整版本: 综合测评中的规则制定