东陆风华BBS

标题: 送人玫瑰手留余香-云南大学2020年考研复试题目汇总 [打印本页]

作者: kaoyan    时间: 2020-5-28 00:08
标题: 送人玫瑰手留余香-云南大学2020年考研复试题目汇总
欢迎各位已经参加过2020考研复试的同学,都来回忆下复试题目 (字数不限,内容越详细越好)
和主题内容无关内容一律删除,可以占位编辑(限一周内更新帖子),此帖严禁灌水
祝愿大家都能顺利录取! 2020年相聚在美丽昆明,美丽云大!
如果你已经在东陆风华论坛里分享复试经验,请加东陆风华-云大2020研究生新生群领取礼品,同时邀请加入云大研究生总群。

1. 报考学院:
  2. 报考专业:
  3. 一志愿或调剂考生:
  4. 复试流程:
  5. 复试涉及到的题目:
  6. 经验或是建议:
复制代码

送人玫瑰手留余香-云南大学2020年考研复试题目汇总-恳请大家都来回忆下
  1、参与云南大学2020考研复试信息分享,你分享复试信息将帮助到以后准备考云大的同学,截止目前有近1800位考生在东陆风华论坛分享复试经验,你分享的经验将发布在东陆风华-云南大学考研网,信息永久保存,东陆风华论坛至今已经有15年历史(2005.3.28-2020.3.28),多年之后再看到分享的经验,或许是一段值得珍藏的记忆!
http://kaoyan.ynutx.net

------------------------------------------

作者: 阿里嘎多    时间: 2020-5-29 13:20
经院金融学复试经验:
        今年情况比较特殊,因此考核方式并不太一样,但考察的方向是没有太大变化的,希望就这次经历能为以后考的同学提供一点帮助。
        网络复试方式就不再提了,因为今年确实特殊,那我说一下过程。过程应该和线下类似,不知道老师们按照什么排的序,等老师通知进入考场就好了。刚上来英语抽题,我抽到的是你最喜欢的一本书,还算常规,还有你对本科所学专业的理解,选择一个作答就可以了。准备的英文自我介绍也没有用到,但是不代表没用,该准备还是准备,另外发音很重要。专业课也是抽题,三选二,都很基础,我选的是影响挤出效应大小的因素和边际替代率递减规律,然后老师又延伸了好多别的,大多数是本科内容,比如什么是有形市场,证券结构,资金融通市场有哪些,系统性风险以及其影响因素等,别的同学也有问到价格歧视,边际技术替代率等内容。建议不要仅限于宏微观,对本科内容要有一定了解。
        考研是一段美好的回忆,希望大家不要局限于结果,过程也很重要。当然,也希望大家好好努力,加油上岸!

作者: maguanguan    时间: 2020-5-30 00:57
2020届行政管理专业复试:此次复试受疫情影响比较特殊,是线上复试。前天看我的考试时间是5.26 13:00-15:40,但26早上群里说8:30开始,随机抽取人。我就从上午九点一直等到了下午的六点才到我。 视频接通后,老师说一分钟自我介绍中文; 介绍完之后有序号,任选一个,屏幕上就共享出老师的屏幕,ppt上显示了三个题目:两个专业课跟一个英语。行政学是:如何建立政府的公信力 ;经济学是:宏观政策的分类和手段有哪些(自我认识是从扩张政策、紧缩政策去答吧);英语问题是: 你认为在公共部门中领导者的创新思维重要吗? 从身边问到的题来看,复试还是要以初试的参考书籍为主,时政会涉及,但是哪有那么多的时政,初试牢固了见题拆题 。 而且还发现,复试中有些涉及到的点比较细,它是从有些大题的某一个小点来让你展开的。我以前背大题只背一些小点的标题,结果这次听说有些题是小点中的内容。 所以 能背还是要多背. 要不然面试一紧张,编都编不出。建议:多看英语文献关于行政的;专业课要牢固
作者: 碎枝子    时间: 2020-5-30 01:18
学院:历史与档案学院
专业:中国古代史
志愿:调剂
刚刚收到拟录取通知,因为这个论坛对我的帮助太大啦!所以想回馈一下,也为以后的学弟学妹提供一点经验。
今年的复试顺序按照先一志愿再调剂,两者算是一起复试的。
首先,抽题,文档中有两道题,任选一道作答,我抽到的两道题是(1.十六国历史2.清代中期人口增多的原因和后果)我选择的是2。然后老师会根据作答的内容,进行进一步追问,问我有没有听过《饥饿的盛世》一书,问我康乾盛世和康雍乾盛世哪个比较好,问我人口增长具体到经济的措施,问我玉米马铃薯等作物的引进是人口增加的原因还是结果,问我人口相关的理论以及理论提出的学者等。
其次,因为我选择的是魏晋南北朝史方向,就问我读过魏晋南北朝时期的什么书,当时我准备的挺充分的,答了《南齐书》和《魏晋南北朝隋唐史三论》。
最后,问我为什么要跨考历史。
然后专业课就完了,接下来是英语,很简单,两道题,自我介绍和介绍我的家乡。
考研不易,加油加油!

作者: 白首    时间: 2020-5-31 12:45
1 报考学院:文学院
2 报考专业:中国古代文学
3:一志愿考生 已拟录取
今年的形势:20年由于疫情原因,情况特殊,复试采取的是远程复试的方式。
关于复试的准备:
复试前:
一、首先,认真复习专业课,文学史的内容应当熟练掌握。其次,可以阅读一些古代文论,并记一些其中的名篇名句,这很重要。再次,阅读一两本有关书籍,以备不时之需,拓宽知识视野。
二、英语:练习口语与给我介绍,能流畅的进行英语对话。
二、复试材料准备:进去复试后,学校会发相关通知,可按要求提前准备好。
复试中:保持好心态,调整心情,给自己积极的心理暗示。紧张并不会为你加分,保持清晰的头脑,回答问题条理清晰!
关于复试题目:
专业课:
抽题,三选二作答
1、杜甫是如何评价初唐四杰的?背出这首诗,你对“轻薄”如何理解?他们的诗有这种特点吗?这首诗的理解有两种,你说的是其中一种,你知道其他的看法吗?
2、志怪与传奇的区别?代表作有哪些?
3、“独抒性灵,不拘格套”的观点,你谈谈你对文学史的看法。
英语:谈谈你的大学生活;你为什么要选择这个专业?
复试形式:一个人一共20分钟,包括了专业课和英语听力口语测试。没有中英文自我介绍,不过为了以防万一,建议还是要准备。

复试总结:初试分数越高越好,复试优势多一些,但是初试分数低也不用气馁,只要进入复试就好好准备,不一定录取的都是分数高的,复试做好准备,录取的可能性也是很大的!

作者: 清清晰晰    时间: 2020-6-2 14:34
2020民俗学复试经验
今年是第一次采取线上复试,那么也就意味着以后也可能会采用这种形式。双机位,第一机位可用电脑或者手机,第二机位必须有手机。你需要买手机支架或者电脑摄像头清晰度不够需要买带收音的摄像头。
文学院复试没有笔试,只有面试。专业课面试和英语面试。英语和专业课一起,所有的老师既知道你的专业课回答也知道你的英语回答。先专业课然后是英语。
然后可以确定,没有英语自我介绍。去年就没有,今年延续很大程度也不会有了。当然该准备的问题还是该准备,因为问答题可能会涉及一些你的个人信息。
我的英文面试题目没听懂,然后就告诉老师我不会(专业课问题我实在没听懂,只知道问了两个东西的区别)然后老师给我换了一个问题,勉强结结巴巴的答了,考哭了(;︵;`)然后我以为自己凉了,但是确实英语比重占得小,重点还是专业课。我的排名比较靠后所以就很焦心。
最关心的东西来了,复试题目。
当当当,英语问的是南北方差异,但是用的词汇我真的没听过,只听到了差异南北方紧张的不知道自己理解的对不对。然后老师又给我解释了一下,我才确定自己没理解错乱答了一堆。英语的回答一定要准备一分钟以上,回答太短老师会跟你说go on太尴尬了[委屈]
专业课问题,我不知道该说自己幸运还是运气不好,题都特别的大。
1.谈谈格萨尔  2. 女娲和伏羲   3. 谈谈射日神话的情节以及形成原因。
我选了第一个和第三个(第二个是初试题的一小问有一些了解但是我答不多啊,果断放弃。盲猜有老师在研究女娲和伏羲,而且5月16云大开设了神话研究所第一次研讨会就是女娲,公众号神话王国可以关注,还有老生常谈的民俗学论坛)
专业课的问答是你抽题然后回答,老师再根据你说的东西继续提问你也就是自由问答。每一道问题都可能涉及自由问答,所以回答的时候要谨慎别说自己不会的。
比如我讲格萨尔,老师问我集体无意识,我从集体无意识谈到了原始文化,老师就让我讲原始文化这本书。看了一年多了忘了,我说老师我记不清了,但是最近看了金枝可以讲一下(要能去扯,不能冷场,只要相关就提一嘴,还显得你知识面广)
射日神话也是之前有一年的初试题,恰巧我专门看了很多的论文(没记错的话话好像还是云大某一届研究生的毕业论文)就很顺畅,虽然记不太清但也回答了4个点,那种紧张的情况下没有复习过全凭记忆我觉得我真的很棒了。只能说运气吧,初试前我专门翻了自己的笔记还发了朋友圈哈哈哈。天不亡我
所有的问题答完之后,老师又不死心问了我一个问题。谈谈格萨尔的神授说,又是一个往年的初试真题。很巧我又仔细研究过,然后跟老师说了我的理解,就开始英语了……
我已经被考英语的老师打击到了我要好好学英语
作者: 李湘怡    时间: 2020-6-2 17:46
今年因疫情缘故,就是网络复试,跟往年不一样。
时间:25分钟
形式:中文自我介绍+专业课问题+英文提问
英文题目:
1、        你来自哪里
2、        毕业论文
3、        介绍一个人类学家
4、        为什么选择人类学

专业课问题
从30套题选1套,好吧,我选了一个自己不会的
1、        用人类学书籍理论讲一下西南地区人类学研究
2、        讲一下你的研究经历

第一个问题好懵,跟之前准备的复习内容差好多,回答下来感觉好差,一直自我反省,头真痛。今年试题目感觉也比较不容易,希望顺顺利利吧。尽力就好了,现在也不能想什么了。希望睡得好。

作者: 18388216983    时间: 2020-6-6 22:57
报考学院:新闻学院
报考专业:新闻与传播
一志愿或调剂考生:一志愿
学弟学妹们好呀,我是2020刚刚拟录取云大新闻与传播专硕的学姐。今天呢,想分享一下我的复试经验与大家,希望对你们有所帮助呀。
今年呢是很特殊的一年,因此网上面试对你们来说确实没有什么参考价值了,但是专业课的考查方向和大致内容不会有多大变化。我们今年的复试流程大致是这样的:在复试名单出来之后呢,每个人都需要提交政审表、准考证、身份证等个人信息到特定邮箱,然后老师进行审核之后方可参加复试。
然后在复试当天呢,面试是顺序是随机抽取的,不是按照成绩排名。今年我们并没有做自我介绍,也没有提交简历,只看你现场的复试表现,所以复试也需要大家认真准备。那在面试的过程中呢,一开始是回答英语的题目,自己选择一个题目,然后老师读题之后进行回答,我抽到的题目是关于刻板印象的,大概内容是你如何描述它,它的影响。因此呢,大家在准备英语的时候一定不要只准备日常生活的一些话题,专业课当中的一些重点的理论也要准备一下。在回答完英语问题之后呢就是进行专业题和综合题的抽题。我抽到的综合题是:一江通六国,一江是哪一江,六国是哪六国?这个题是我之前看以往的复试真题准备过的,因此回答的没有问题。这个大家的启示就是一定要重视往年的真题,很可能会原题重现。我抽到的专业题是:你认为在稿件修改中可以增改内容吗?这是一道偏实务方面的题,这也需要大家重视,复试的题很全面,会有新闻史、传播学理论、新闻学理论、新闻实务等方面的题。一般是两道题一起回答完之后老师会进行追问,针对我的专业题,老师有追问两个问题:真实性与准确性的关系;真实性与客观性的关系。老师一般会根据你回答问题所提到的一些重点来进行追问,因此呢大家自己不是很熟悉的东西不要随口就来,一定要有逻辑性,同时自己说出来的东西要能够应对老师的追问。
其实呢我觉得只要初试认真的准备了,同时复试也认真对待,一般不会有太大问题。还有就是口述与用笔写是完全不一样的逻辑,因此平时一定要多加练习,最好能够找人一起练习,这样到上考场的时候才会有更多底气。

作者: 2993279959    时间: 2020-6-6 23:13
法律(法学)非全日制复试经验:
今年因为受疫情影响,是采取网络远程复试,面试分数占比也下调到了30%,而且今年法学院面试特别晚,感觉老师们也很疲惫的样子,也不想太为难考生。
我进入考场以后,老师首先让我做了中文的自我介绍,然后着重追问了我一下工作经历、想要研究的方向、看过的专业类课外书、还有本科毕业论文等等,然后因为是在职,所以老师反复问了能不能保证按时去上课的问题。
接下来是专业题目,我一开始听单位前辈说是要选两门,我就着重复习了民法和刑法,回来看论坛里分享的都是选三门,我又想着到时候不行么再选个法理,但是在考场上老师只要求我们选一门,我就选了民法,题目是:概括民法的特征,基本就是围绕着民法的定义来展开说。今年选民法的小伙伴特别少,有可能是因为在复试前四五天刚刚通过了民法典,所以大家都有点怵。
最后是英语,就问了一个问题:请简要介绍你的大学,这个问题我之前准备过,所以按照准备好的答案回答了。
整个过程非常快,我又是非全日制里最后一个复试的,可能老师也有点疲惫,感觉10分钟都没到就结束了。总体感觉首先还是要调整好心态,千万不要紧张,老师们很和善,也不会太为难考生,而且一定要有礼貌。其次,要注重基础,考前还是要抽一两周的时间抱下佛脚的。个人感觉考研这个事情可能更多的是看平时积累以及自己的思维吧,很多时候并不需要一个确切的答案,主要看你就这个问题的理解,言之有理即可,所以小伙伴们平时还是要多看书多积累,开拓自己的思维。
就分享这么多吧,希望能帮到大家,特别是非全日制的小伙伴们,因为我之前上论坛看的时候都只看到全日制同学的分享。小伙伴们加油鸭。

作者: coko    时间: 2020-6-10 23:06
李湘怡 发表于 2020-6-2 17:46
今年因疫情缘故,就是网络复试,跟往年不一样。
时间:25分钟
形式:中文自我介绍+专业课问题+英文提问

师姐能加一下联系方式吗,我是21级考生准备考人类学,谢谢。
作者: 本色人生    时间: 2020-6-27 19:21
报考学院:建筑与规划学院
报考专业:土木水利01方向土木工程
一志愿或调剂考生:一志愿
复试流程:考生首先进行自我介绍,包括姓名、准考证号、毕业院校、
所学专业、科研与实践经历、获奖情况、符合学校加分项的情况(并
提示专家已上传的证明材料),与英语测试专家进行英语口语问答,时间 2-4 分钟。面试考生按照要求从题库中抽题,由秘书将题目展现在屏幕
上(或根据当天实际情况由秘书念题目),面试考生按要求选题并思
考一分钟后回答。回答后完成后题目从题库中删除,后续考生不能再
选择。根据考生的专业背景和回答情况,面试专家当场再提问 2-3
个专业问题,考生当场作答。 考生回答结束后,面试专家对考生的回答情况进行简要点
评,
复试涉及到的题目:剪切变形的受力形态,长柱的受力特性
经验或是建议:先自我介绍下,我是853材料力学的初试第一,复试只算一志愿的话也是第一,算上调剂的话就是第二,专业课不错,英语渣渣一定要好好复习啊,我英语不好复试吃了大亏,我复试完英语英语老师一直摇头,严重影响了后面的发挥,今年线上复试,但是总体来看和往年的流程差不多,没有笔试,所以专业课的计算题基本可以忽略不计,但是概念边边角角都要看到,看不到的话很有可能会提问,提问的很少有大知识点,一般都是边边角角的知识点,而且今年专业课特别压分,往年专业课最高的能考到120多分,今年上90分的一共有三个人,还有两个是91,92,很显然就是想用专业课来刷人,然后想要好的调剂的生源,各位一定要好好复习专业课,专业课题不是特别难,但是很有难度,而且评卷标准应该是比较严格,复试的话我感觉今年的参考价值不是特别大,因为明年应该不会采取线上面试,线上面试有很大的缺点。他可能有人作弊呀,或者说是通过其他的渠道来进行不公正的考试,我通过这个复试的过程发现有很多漏洞可以钻,复试的话我主要是复习混凝土方向的,可以说是结构方向的,我本科英语就很差,另外云大应该不歧视出身学历,如果真的想在云南有一番事业发展,云大是你最好的选择,虽然土木在云大不强,但是云大毕竟是一流高校b,还是一个211,这些说起来都比昆工要好很多,推荐复试的时候认准自己的方向,有针对性的复习,当然力学是必须要复习的
作者: Yuaner    时间: 2020-8-1 23:11
民俗学 由于疫情的缘故,今年云大的考研复试形式也有所变化。四月底公布招生复试分数线,也就是说除了国家线,云大对相应的专业同样进行了自划线,以及确定了网络远程复试的形式。收到复试通知后统一进了复试群,文学院的各个专业分别在五月二十五至二十九号这几天复试。民俗学和少数民族语言文学共同安排在二十五号这天,顺序是群里老师发的小程序上抽的,两个专业一共十七个号,我抽到七号,民俗学扩招了两个(招生十人,十二人进面)。今年的复试形式由于大环境的因素,仅做参考。 面试流程:早上八点半开始登录云考场进行后场,一位考生大概二十分钟的时间,中途有一位调试系统的老师邀请我接入视频,进行调试,确认考生信息并告知我复试流程,当时进行到三号。大概十一点面试的老师就邀请我接入视频了,有五位老师,左边三位右边两位,一进去打了招呼就正式开始了。 首先是专业课面试,右边的老师就让我选题,三选一作答。屏幕共享给我了题目的序号,一共有三列七十余道吧,我当时每一列都选了一题(现在想来非常的后悔!触及了盲区所以答得并不好)第一题是:民间故事的种类;第二题是:文化的分类;第三题是:顾颉刚、顾炎武等人中选择一位说说他对于民间文学的贡献。由于后两个问题我没有准备到,所以回答就有点垮了,后来老师引导着我说了一些。 接着就是英语专业的面试,五位老师中有一位老师专门负责英文的提问,当时第一个问题没听懂,是一个涉及专业性的问题,当时特别慌,老师人很好,就问了我去过什么地方旅游,我列举了江西贵阳等,老师就问了我贵州苗族人的生活,因为是云南人,老师还问了我本市的少数民族的节日,循序渐进的问了好几个问题,事后问了问前两天复试的文学院其他专业的同学,她们的英语面试环节并没有涉及专业课的问题。我还在回答的时候面试老师那边网出现问题了,我这边屏幕一黑大概有个一两分钟,老师那边的镜头才重新连接上。 总的来说,因为我个人的原因这次面试不太顺利,不过文学院的老师人都特别好,也很温柔,对待老师一定要礼貌问好,虽然是网络面试,但并没有面对面那么不知所措,同时也要谦虚,态度要诚恳,让老师看到你积极求学的心意。大家加油鸭!一定可以上岸的!
作者: zhang041814c    时间: 2020-9-16 14:37
报考学院:工商管理与旅游管理学院
报考专业:MBA
一志愿或调剂考生:一志愿考生
复试流程:由于疫情影响,与往年存在较大差异。需要网络面试,对网络/电脑等都有一定要求,为了较好的完成面试,建议适当用好一点的。
复试涉及到的题目:
英语口语:你喜欢什么运动?为什么?
抽题的专业问题:假设你是一个电话回访员,在与客户电话沟通中要注意什么问题?哪些是需要重点关注的?
其他就是结合自己提交的背景材料提问。
经验或是建议:一定要认真的准备自己的背景材料表,一般老师有针对性的问题都是从背景材料中进行提问的,想让面试老师问什么问题,就考虑在背景材料中挖好相应的坑,进行重点突出,让面试老师提出你希望老师问你的问题。另外面试时建议注意礼貌和专业性用语,加深面试老师对自己的印象,提升自己在面试中的分数。关于英语口语的话同学们也不必太紧张,有大学本科学习背景的同学在考试前2-3个月多进行一些口语训练和话题的准备会对英语面试有一定的帮助,而且非全又非英语专业本身也不会非常难,一般的老师也会对你进行一定的提示,所以只要做了一些准备就能够相对轻松的应对。
作者: shuishuizhou    时间: 2021-1-29 10:10
MBA复试的专业问题一般会涉及哪些方面呢?怎样做准备比较好?

作者: 高丝    时间: 2021-3-8 17:53
碎枝子 发表于 2020-5-30 01:18
学院:历史与档案学院
专业:中国古代史
志愿:调剂

请问复试有题库嘛?往年的题目重复率大吗?谢谢!

作者: qxp1991    时间: 2023-2-21 16:12
好人一生平安

欢迎光临 东陆风华BBS (https://bbs.ynutx.net/) Powered by Discuz! X3.4