东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: 过考研

[2017考研] 云南大学2017年考研城市管理专业复试(调剂)

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    报考学院:城建学院
    报考专业:城市管理
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:首先成绩过国家线,这是最基本的!!然后,时刻关注中国研招网上云南大学对外招收调剂的专业,云大必须要前四位代码一样才能申请调剂。这次我是明显感受到了“云南大学不愧是调剂界的“小清华”呀”,哈哈哈,很幸运我最后收到了拟录取通知,所以,考研,只要过国家线,任何一个可以调剂的机会都不要错过,而机会始终是给准备好的人,一点儿都没有错。所以,只要有调剂机会,只要能进入复试,那就不要害怕,一切都有机会。说了这么多,言归正传,接到复试通知,距离正式面试也就只有一个星期的时间,再加上去云大的过程,复习时间可能真的只有3天而已。尤其对于跨专业的学生,压力非常大,后面我会接受我的学习方法。到了学院复试那天,我们会轮流抽签决定面试顺序,然后,主考官会先和我们开一个会,介绍复试流程,复试规则,评分原则。然后,就开始轮流复试。
    复试涉及到的题目:专业题目是现场抽,信封是密封好的,当场抽,里面里有3道专业题目,选择其中2道来回答。
    经验或是建议:我先表明一点,我是调剂的,而且本科与城市管理专业无关,但是我是学经济的,基础很扎实,所以,才让我的“逆袭”有了可能。知识,真的不能玩假的,必须踏踏实实学习。进去时候,一分钟的自我介绍,原来我准备了5分钟,没用上,所以,只能尽可能挑重点来说。接着英语面试,我的天,英语老师我挺害怕的,因为我只听懂了一道题目,所以,我就慌了。第一个英语问题是介绍我的专业和本科学校,第二个问题,他巴巴拉拉说了一大串,我只听懂了“SO”,然后凭着直觉猜他问的问题,反正用英语回答了一大串,我也不知道对不对,因为没有结巴,英语口语很流利,被其他老师说感觉英语很好,汗颜啊~我要好好练习听力!所以,英语复试,一定不要怕说错,要流利,平时多准备几个常用,万能句型,现场自热而然就蹦出来了。面试是有5位考官,英语老师只是一位,其他老师是专业问答。英语结束之后,专业课问答,开始回答信笺里面的问题,我的第一个问题是什么是市政建制?我国怎么划分?我一个调剂的,这么专有名词真的不会,只能跳过!!!第二个问题是我国城镇化是多少?在城镇化建设中,我国有什么问题?第三个问题什么是寻租?寻租的表现?说真的,我有把握回答出来的,就是第三个,因为它是微观经济学的知识!其他两问,我只选择了第二个,相对来说,会说一些,不至于第一问专业性太强了。结果特别紧张,说寻租是“市场失灵的结果”?老师特别好,问我,是不是市场失灵结果?然后我就马上意识到说错了,及时改正,是“政府失灵”的结果。然后就把自己学过的微观经济学知识,凡是和“寻租”有关的,全部答出来,而城镇化没回答正确,其中一位老师很好地开始和我普及,这时候,一定要谦虚,千万不要慌张,不然后面时间会更难熬!!我急忙点点头,说会私下好好弥补不足的。接着,老师知道是跨专业调剂,然后就开始临时问我经济知识“帕累托改进”“帕累托最优”“林达尔均衡”,我也不管三七二十一就开始啪啪说,凡是知道的,都说,其实后面我才知道,老师看中的不是你答的对不对,而是在于你基础知识牢不牢固,反应度,没有老师喜欢不会回答问题,还木讷的学生,他们需要的是“灵活应变”的同学,所以,就算是调剂,就算是打错,也要说话,和他们沟通,不然,一言不发,只剩下“淘汰”。接着,问我调剂,对“城市管理”的看法!!调剂的同学,这一题,从你收到调剂通知那天起,你一定要准备的问题,不然的话,你还申请调剂干什么?这就涉及到我的复习了。之前说过,其实只有3天的复习时间,而面对一门之前完全没有接触过的专业,你会非常慌张。我选择的办法,调剂的你,也可以仿照我的做法来做,一志愿就不用了,哈哈哈,我在接到调剂通知那一刻,就马上上网找到了初始制定的书籍,用加急邮件的方式,自掏腰包出运费,要卖家发最快的快递,基本第二天就能收到。城市管理,最主要看《城市管理学》,因为另一本公共部门经济学太厚了,真的是厚到让你调剂的看到都是绝望的感觉,我真的比较幸运,我本科学的就是经济学,而公共部门经济学就是公共经济学,这是我的主修课程,我大学四年都以它中心,所以,我三天时间,两天是主攻《城市管理学》,半天复习一下微观经济学和大体看了一下本科的知识,温故而知新。半天准备英语。如果调剂的你,也是本科经济学(我考研是管理学,所以代码相同,才能申请调剂)那么恭喜你,你完全有机会展示自己的实力,完全不要怕“专业知识”,因为城市管理学和经济也是挂钩的,老师们很看重经济知识,我把目录看了一遍,《城市管理学》的第一章非常重要,因为它介绍了最基本的概念、知识,我特意做了笔记,把城市管理的要点记录下来,并且它的内涵,与经济之间的关系,用自己专业表达,记录下来,熟读甚至是背了一遍,考研都熬过来了,就差一步,就可以梦想成真,所以,千万不要大意,也不要灰心。当最后老师问我看法时候,我特别流利地回答出来了,而且只回答了一半,老师就说:“可以了,口才很厉害!”然后,终于结束了复试,过了几天收到了通知。希望你也能梦想成真!加油
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

楼主真厉害

哈哈哈,运气好也是一个重要的原因  详情 回复 发表于 2017-4-6 16:41
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    慵懒
    5 天前

好帖,感谢分享,欢迎加入研究生新生群领取礼品一份

请问怎么加入?  详情 回复 发表于 2017-4-6 16:39

kaoyan 发表于 2017-4-6 16:25
    好帖,感谢分享,欢迎加入研究生新生群领取礼品一份

请问怎么加入?

哈哈哈,运气好也是一个重要的原因
    难过

楼主   今年城市管理专业招了几个调剂名额呢?
    难过

跨考城市管理的小白一枚 学长可以加您vxin (15803216042)咨询公共经济学复习问题吗 谢谢学长
    开心

我也想调剂云南大学的城市管理,而且也是跨专业,想咨询咨询,可以加联系方式吗,扣扣:793440956 微信zhj19950414