东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2013考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2013年考研复试题目汇总

关闭 [复制链接]

报考学院:资源环境与地球科学学院
报考专业:土地资源管理:
一志愿或调剂考生:
复试流程:
复试涉及到的题目:
第一个问题:结合可持续发展理论,谈谈当前土地政策、利用方式等不合理的地方。
第二个问题:现在土地问题纠纷不断,请谈谈你的看法,问题的根源在哪里。
经验或是建议:无
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

报考学院 经济学院
专业 会计
一志愿
复试流程 英语面试 专业课面试
复试题目 收入与利得的区别。谨慎性原则产生的原因。资产的性质特点。
题目很简单,都很基础。主要考的是会计
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考学院: 国际关系研究院
报考专业: 国际关系
一志愿或调剂考生:调剂生
复试流程:自我介绍 英文短文阅读翻译 专业测试
复试涉及到的题目:1、自我介绍(中英文均可),这部分主要考察考生背景、性格等
                  2、英语口语   抽取一篇专业短文,读,翻译,我抽的题较简单
                  3、专业测试   问你喜欢的研究方向,为什么喜欢。 然后老师会从你的话中问问题。比如,你说当地的宗教值得研究,老师会问你当地有        什么                                   宗教,什么民族。
                                 我本科是学国际政治的,所以老师问了我毕业论文,其他同学好像没这一项。
                                 我原来学过法语,老师让我说了两句。
考试经验:一定要诚实,不会就说不会,说话要严谨,不懂的地方不要说,老师会抓住你不经意的一句话,深入问,所以也要准备充分。

面试流程

报考学院 资环学院
专业 人文地理学
一志愿
复试流程 英语面试:先读一篇文章,再根据老师提相关问题回答
专业课面试:复试题目 人文地理学和自然地理学的关系
                               谈谈所在城市的城市规划与发展

报考学院:人文学院
报考专业:汉语言文字学
一志愿或调剂考生:一志愿
复试流程:专业+英语
复试涉及到的题目:
专业:1、汉字的字形演变;2、什么是格?举例说明;3、参差、狼狈和望洋的构词法
英语:聊了一下最喜欢的老师和读过的语言学书籍
经验或是建议:不要紧张,一紧张什么都会忘记,老师都很和蔼,会给提示,但是也会不断的提问,所以夯实基础非常重要。

报考学院:人文学院

报考专业:汉语国际教育

复试流程:4月12号报告把材料交上去,4月13号早上8点到复试地点,临时贴出复试的顺序名单(专业面试,名单以考号顺序排序,不是以成绩排序的),英语面试和专业面试是同时进行的,专业按照名单顺序进行,英语从名单的倒序开始。

复试涉及到的题目:英语面试是一个固定题目:自我介绍,在自我介绍过程中老师会打断就你所说的内容问一些问题。再从一堆纸条中抽两个问题选择一个进行回答,答完以后要把回答的内容写下来交给老师。 我抽到的题目是:为什么要选择这个专业?
专业复试:进去坐好,先做一个简短的自我介绍,之后从三个纸条堆中分别抽出三个题目,一个是关于文化的(中国文化,西方文化),一个是关于汉教知识的,一个是关于汉语知识的(现代汉语,古代汉语)。我抽到的三个题目是:文化适应的几个阶段,巴勒斯坦的历史渊源,古文中反切的基本原则是什么。

经验或是建议:老师都很好,不需要太紧张,面对回答不上来的问题可以向老师说一下自己不知道答案但是可以说说自己的想法。

信息学院
电子与通信工程
调剂考生
通信组 ---实验组----英语组
复试题目:毕业论文。台式电脑的各种卡分辨,天线的作用,因果系统,光纤,电解电容,电阻测量,二级管,
建议:不要不懂装懂

评分

kaoyan + 10 + 60 感谢分享

报考学院:马克思主义研究院
报考专业:马克思主义基本原理
复试流程:1、8点报到,抽专业复试的序号
             2、领表,填表
             3、等待老师通知进入面试教室,按序号念,念到的就进去一个教室进行复试
             4、我抽到的题目是十八大的主题是什么,与十七大有什么区别?老师还问了一个问题,十八大的主题是什么,与十七大有什么区别?
             5、专业复试结束,然后到教师外边,抽英语复试的小短文,准备好以后去英语复试的教室面试
             6、英语复试挺简单的,老师就用英语吻了我的名字,然后我用英语回答,接着念小短文,老师针对小短文问了一个问题,回答出来就结束了。
复试涉及到的题目:十八大的主题是什么,与十七大有什么区别?十八大的主题是什么,与十七大有什么区别?
经验或是建议:复试挺简单的,但是也要做好充分的准备,题目简单,但是要根据自己的理解回答,如果遇到不会的,就如实的告诉老师,老师会解答给你听的

评分

kaoyan + 10 + 70 感谢分享

报考学院:马克思主义研究院
  报考专业:思想政治教育(第一志愿)
  首先说下复试流程:马克思主义研究院是13号复试的。早上八点在文津楼A区报到,然后抽签(抽面试的顺序)。抽签一共分为两组,两组一起进行复试。整个学院复试名单上总的一共有
60人吧(记不太清了)。不过那天刚好是云南省公务员省考,所以有的同学可能去参加省考了没来复试。抽完签后,等了一会儿,就开始排队资格审查(交复试须知上提到的那些资料:政审表、身份证复印件、学生证复印件、本科期间在校成绩单、复试通知书、初试时的准考证)和缴费(100元的复试费)。接着大概到八点半的时候,就开始进行复试了。我抽到的是第一组的3号,自己是跨专业考的,复试顺序还那么靠前,感觉好紧张呀!焦急地等着一会儿就到我了。
  专业课复试,进教室后里面有5位老师(四男一女)。进去后先抽签,我抽到的题目是:谈谈你对近年来国学热的看法。抽完题目后,我走到老师面前,向老师鞠躬问好,简单的自我介绍下。然后老师示意我坐下,念出抽到的问题,然后回答。接着我就带着紧张地说了下对国学热的看法。说了大半天,老师突然问我,国学是什么,我一下子就蒙了,突然反应过来我还连基本的概念都没回答呢。可是当时的我真的什么也想不起来,脑子一片空白,所以就只能老老实实地跟老师说国学具体是什么我不知道,不过我想它代表着中国的传统文化,代表着中华民族的民族精神。老师们都挺好的,我回答完问题后还和我闲谈了一小会儿,老师问我本科是什么专业的,我回答了后,他们说我的本科专业更好找工作,问我为什么要跨专业考思政,还问了我是哪儿的人等等。总之,老师们都很好,万一运气不好抽到你不会的问题,他们会很耐心地提示你,引导你回答。
  英语复试,我英语不好,这儿就不详细说了。英语首先也是抽题。其他同学在复试时,会有老师让你抽题,老师手上拿着一沓打印好的文章,你从中抽一个,然后准备几分钟。等前面的同学复试完出来,你就进去。进去后先自我介绍,自我介绍完后就朗读你抽到的文章,然后老师从你抽到的文章中提问。我抽到的文章是关于两岸和平统一的,本人英语很差啦,再加上紧张,所以英语复试不是很理想。不过还好,复试成绩英语只占20%。
  对了,建议大家到时候一定要带笔,还有最好带几张纸,因为可能到时候要写院内调剂申请。像今年,思政招11个,参加复试的有30个,这是因为马克思学院的其他专业报考没招满,还有缺额,但云大向来注重第一志愿,所以到时候会让你填一份调剂申请,会把分数稍低的一部分同学调剂到学院其他没招够的专业。这也告诉大家,万一你报了思政,不过分数偏低,那么你要做好院内调剂准备,只要你不挑专业,能够参加复试,希望还是很大的哦!
     好了,啰嗦了这么久,大概的复试情况就是这样了。最后,祝学弟学妹们也能顺利考上,加油哦!

评分

kaoyan + 10 + 90 感谢分享

学院:信息学院
专业:通信与信息系统
一志愿
复试:今年是11号报到,12号复试,复试分为四个组,三个专业组,一个英语组,地点在怀周楼,三个组面试顺序由自己决定。我首先面试的是英语组,英语有三个组,任选一组,靠自己运气了,每组问的题不同,我是一组,首先是自我介绍,就两三句就被打断了,然后就问我为什么选择云大,接着让我读了一段英语,然后翻译,在老师挑几个单词要你翻译,然后问我大学里你印象最深刻的事情,喜欢什么运动,爱看电影吗?看什么类型的?爱玩网游吗?爱网上购物吗?总之问你的问题都很随机。有三个专业组,每组必须面试,通信组涉及到毕业论文,什么叫眼图?OFDM是什么?如何实现?通信系统的性能指标?还有一组问你大学做的实验,老师一般会捡你会的问,问到我关于数电的,164移位寄存器怎样实现功能?有一组,老师问我你大学学过有关于信号处理的哪些课程,然后你对这门课的哪部分最熟悉,再针对你熟悉的部分对你提问。还有就是信号与系统的相关知识,模电里的微分器等。
我复试表现不太好,但老师一般都不会为难你,你不会时就说这个我不太懂,不要不懂装懂,尽量向自己会的方面靠拢。

评分

kaoyan + 10 + 70 感谢分享