东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2013考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2013年考研复试题目汇总

关闭 [复制链接]

报考学院:法学院
报考专业:民族法学
一志愿或调剂考生:一志愿
复试流程:法律英语、法学题目五选三
复试涉及到的题目:1法理学,我抽到的题目是法治与德治的关系。不是太难,先说了区别,再说了联系。不紧张就能答出来了
2刑法题。  叙述缓刑的法律后果。我答了三种。1)成功的缓刑,原刑罚不再执行。2)失败的缓刑,即在缓刑期间故意犯罪,撤销缓刑,和前罪数罪并罚。3)失败的缓刑,但没有故意犯罪,撤销缓刑,执行原刑法即可。
3,民法题。 简述侵权责任的免责事由。   我答了以下几种:正当防卫,紧急避险,受害人承诺,第三人故意,自助行为,意外事件,不可抗力,等等。
经验或是建议:还是那句话,不要紧张,老师们很和蔼可亲。基本上就差不多了。O(∩_∩)O
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

报考学院:人文学院
报考专业:中国少数民族语言文学
复试流程:首先是专业复试,抽三个题,选择两个回答。然后是英语复试,进去自我介绍,然后老师几个问题。
复试涉及到的题目:
专业知识:1、美国的表演学派。
2、简要介绍古希腊神话。
英语复试:1、epic和folklore区别。
2、介绍Folk Narrative。还有一个问题没太听懂,老师就说可以了。
经验或是建议:其实千万不要紧张,什么都要看到,只看民间文学那本书,我觉得不太够。如果本科学过,最好都仔细看看笔记之类的。老师其实都很温和,记住一定要有礼貌,就没啥问题。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考学院:公共管理学院

复试专业:行政管理

一志愿或调剂考生:  第一志愿

复试流程:英语:自我介绍,然后老师提问:介绍本科专业,是不是第一次来昆明,为什么选择云大,开始很紧张自我介绍背的断断续续的,但是老师很和蔼,你听不懂的他会多说几遍,还是听不懂的他会把里面较难的短语跟你用汉语说一下。大家不用担心老师会难为你。
专业课:进去后跟老师打招呼自我介绍,随后抽两道题,然后自己念一下,然后回答。我抽到的是,公共经济学:正负外部效应,并举例说明,及其纠正措施。     
行政学:官僚制。然后老师会随机问你问题。不会的老师会提醒你的。

经验或建议:一定不要紧张,我就是太紧张了,结果回答的很混乱,但是一出来答案就一条一条的蹦出来了,老师很和蔼不会为难你。

1、报考学院:生命科学学院
2、报考专业:微生物学
3、一志愿
4、复试流程:当时我们是13号上午去重点实验室一楼抽签,总共50多个人,我抽的是23号,排到了下午一点半左右,进去之后我坐下,老师问我的排名,和姓名,然后在一个袋子里抽了一个题目,我当时抽的是  微生物发酵产物的应用,重要性,和意义。回答完后,有个老师问我的毕业论文,我说了下题目,老师就没有问我了。最后一个老师用英语和我对话,大概的意思是让我用英语对发酵定义,我不会,然后老师换了个问题,让我随便举一个有关发酵的例子,我就说了酒精发酵,然后就出 来了。
5、经验:复试复习还是看下微生物课本,问题都是比较基础的,英语的话,还是靠平时的积累,没有必要刻意复习。

报考学院:人文学院
报考专业:汉语言文字学
一志愿或调剂生:第一志愿
复试流程:1,专业课复试:我报考的专业是4月14号早上8:30开始复试,结果不知道出了什么问题我们在那边等老师等到九点多才开始考。老师叫我们全部人先进去,了解了一下我们的信息,然后我们就被告知自己的复试顺序,并且告诉我们今年抽中那道题就答哪道题,不能换题目。我们按照的是自己姓名的音序顺序进行,复试6人,我刚好第三。题目共三个,主要为古代汉语,现代汉语,语言学的题目。我抽到的题目:(1)什么叫亲属语言,如何进行语言的亲属分类?(2)举出5个互补反义义场的例子。(3)汉语中哪些词语是来自佛教的,请举例说明。
              2,英语复试:老师又出现问题了!我们就在那边等啊等。最后按照自己登记的姓名进去复试。我抽到的题是:(1)简要介绍你的大学、为什么选择云南大学;(2)世界上所有的语言都有声调吗?如果有,请举例说明。
经验或建议:专业课:1,复试不难,但要有自己的思考。基本上都是课本的知识。2,放放松,我当时太紧张了,复试得一塌糊涂!万幸是考上了!所以自己的初试成绩很重要。汉语言文字学复试占30%。自己要根据比例做好战略准备。3,老师挺好的,不会为难你,自己不会的就老老实实说不会吧。但是简单的问题概念、问题一定要弄清楚,我回答得含含混混,老师看出来这个问题上我有些模糊就一个劲地问我,当时十分想挖个地洞藏起来!
                  英语复试:英语是一个主观题,一个专业课题。主观性开发问题要有自己的观点,回答得太官方太阿谀奉承反而不好(比如为什么选择云大),千篇一律人云亦云老师会反感。专业课题值得反思,因为当时我回答不上来四声的英语,还有一部分同学被问到七大方言区,汉语回答很流利,在英语上就被卡了。这些在复试准备的时候值得注意。
                  另外我说一下着装,别人我不能要求,但是我自己去复试的时候还是黑白色系、衬衫,大方、整洁。这说明了你的态度。
总之,我的经验就是:认真准备,科学赴考,心态良好。

报考学院:马克思主义研究院
报考专业:思想政治教育
复试流程:4月12号,8:30开始。分两组进行专业课复试,专业课复试完以后在去英语复试。
复试涉及到的题目:1、专业课我抽到的题目是:如何理解中国特色社会主义的总体布局?其他的问题就没有了,前后不过三分钟。2、英语,我去的时候老师赶着去吃饭
都没有自我介绍,读了一篇文章,关于一国两制的,问了一个问题。就结束。
经验或是建议:1、外表,整洁干净,不用穿西装,学生装扮就行。2、回答问题要面带微笑,说话要有逻辑,不要紧张。

报考学院:法学院
报考专业:法律(法学)调剂生
复试流程:进去坐下抽三道专业课的题,和一段英文。先读英文之后进行口头翻译。有关生物学的,搞不懂。
专业课分为民法 刑法 宪法 法理。我的题是善意取得要件  抢劫罪 宪法为什么是公法而不是私法
5、经验:复试复习还是看教材,比较基础。别紧张。

报考学院:工商管理与旅游管理学院
报考专业:旅游管理
复试流程:回答两个专业题目和一个英语题目,有五个老师进行考核,
复试涉及到的题目:英语题目是:介绍一下我说学的专业,专业题目是:1.你怎样理解和谐旅游,2.谈旅游市场主体和客体之间的关系(好像是这样啊)

经验或是建议:老师很和蔼,大家要放松啊!

我是气象学专业,第一志愿就是气象学。复试的时候是先抽签决定复试的顺序,然后是抽三个专业课的相关问题,选择三个中的两个回答。因为我是夸专业的,抽到的题我都不是很会答,老师知道我是夸专业的也没有问我专业课的问题,就问了我一下我的本科学校,为什么考这个专业及专业分数。整个复试还是挺轻松的,老师们都很好。英语复试就两个老师,也都很好。就问了我一些关于家乡的问题,然后读一段话并翻译。

报考院校:商旅学院
报考专业:旅游管理
报考性质:一志愿考生
复试流程及复试题目:
              首先自我介绍,很简单的,提前准备一下就好了;
              再就是回答专业课的问题,我抽到的是回答我国旅游资源的分类标准以及类型,第二个问题是我国干点业集团化发展的思考。这两个问题都很简单,旅游学上都  有讲过,这提醒大家平时一定要注意基础理论的学习哦!
              最后就是几个英语问题,问题很随机的,你要放松,表现出你再和老师聊天一样就好了,,,
经验或建议: 一般复试都很简单的,希望学弟学妹再初试的时候一定要取得好成绩啊,初试很重要哦!!加油~~~
2013云大旅游管理复试经验:
      虽然复试不难,我发现自己还是没有准备好,老师问了几个专业问题,比较简单,但同时我也发现自己的理论知识真的不够扎实,以后一定不要出现这种情况。之后,还有一两个英语问题,我的英语比较好,没有什么问题。总体来说,我发现自己很多不足的地方,有待进一步完善,希望学弟学妹不要像我一样菜,搞好基础,在这个基础上做研究,否则会吃大亏的哦!!!
      2014考研的孩子,加油吧,考研,原来你很美!

评分

kaoyan + 10 + 70 感谢分享