东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2013考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2013年考研复试题目汇总

关闭 [复制链接]

公共管理学院社会学专业复试

报考学院:公共管理学院
报考专业:社会学
一志愿或调剂考生:一志愿
复试流程:第一天先去校医院领表逐项体检或者到指定复试地点报个到,然后被通知第二天何时何地复试。第二天准时过去,先到指定教室等候,可以先拿出带好的书翻翻,平静一下自己,不要着急。社会学复试只有面试,面试先是专业问题和英语混合在一起考核的。
复试涉及到的题目:进到复试教室,先和老师问好,然后老师让你抽题,题目都是事先写好在小纸条上的,自己随机抽一张,一面是专业问题,一共3个问题,3选2进行回答,我选的第一个问题是社会工作的基本服务对象,这个问题书上都有,没有什么难度。第二个问题是运用社会学理论分析农民工二代,我是用社会分层理论回答的。不用紧张,老师都挺好,会给提示。英语问题是涂尔干的《自杀论》,因为我英语口语实在是不行,没能回答出来,老师就让我用英语自我介绍。
经验或是建议:虽然没有笔试,但是一定要能够掌握好基本的理论知识,英语的自我介绍一定要准备,因为专业问题用英语不会回答,自我介绍就派上用场了。面试的时候不要紧张,放轻松,回答问题一定要想清楚再回答。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

虽说经过半年多的努力我最终来到了云南大学,但是回想这一路的历程,感觉喜悦中也带着些许遗憾。今年考研我本来报考的是南京大学建筑与城市规划学院城乡规划学学硕,并以354分的成绩进入复试;但在复试中感觉自己表现的着实糟糕,最后也意料之中的与南大擦肩而过。我不想说太多,只希望每一个参加复试的小伙伴们,能提前开始准备,初试完了之后不要一味的沉浸于新年的快乐中。
城市建设与管理学院              建筑与土木工程专业(专业学位)                 调剂
复试流程:先是前一天晚上的高数加试,然后是第二天早上的快题考试,最后是下午的英语和专业面试。
复试问题:1、你为什么要选择调剂到云大?
               2、你曾有过什么样的实习经历?
               3、你们大学开设的课程有哪些?
复试经验:虽说经过半年多的努力我最终来到了云南大学,但是回想这一路的历程,感觉喜悦中也带着些许遗憾。今年考研我本来报考的是南京大学建筑与城市规划学院城乡规划学学硕,并以354分的成绩进入复试;但在复试中感觉自己表现的着实糟糕,最后也意料之中的与南大擦肩而过。我不想说太多,只希望每一个参加复试的小伙伴们,能提前开始准备,初试完了之后不要一味的沉浸于新年的快乐中。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考学院:发展研究院
报考专业:劳动经济学
一志愿或调剂考生:调剂
复试流程:当时我们专业是下午面试的,所以进度比上午要快,因为老师们都累了。。首先是按照排号进去,大概有五个老师,其中包括一个负责记录的女老师,我觉得最好着装整齐一点,进门先鞠躬,给老师一个好印象;其次,答题的时候眼睛不要乱瞟,要镇定的看着老师,即使你的回答并不是十分的完整和正确;再次,遇到不会的题目,有个小诀窍,可以说自己有些紧张,然后利用说这句话的时间以及老师安慰你不用紧张的时间,回忆一下该如何对答。。
复试涉及到的题目:题目都是一些常见的,是抽取了两个,一个微观一个宏观,然后导师们也问了两个专业问题,具体的真不记得了。。原谅我忘性大吧。。
经验或是建议:总之,我觉得复试是看你的精神状态,不能慌,尽可能的展示我们的真诚

报考学院:云南大学经济学院
报考专业:会计专硕
一志愿或调剂考生:保研复试
复试流程:(1)老师先宣布了复试的顺序,名单贴在门口了,并没有抽签(2)轮到自己就进办公室,里面有三个老师,一个老师负责让你抽题目、记录,一个老师问问题,另一个老师坐在那里看报纸,每个人大概面试了10分钟左右。另外还有一个英语面试,专业面试和英语面试先弄那个都没事,但是专业面试喊到你名字时你就得进去了,我的排在后面一点,所以我就先去英语面试了,就做了简单的自我介绍,然后老师就问了我一个问题,让我介绍一下我的教育背景,我就说了几句就出来了。
复试涉及到的题目:先是自我介绍,很简单,随便说点就行,为什么想报他们学院的这个专业,老师就像聊天一样和你对话,不用太紧张,之后好像是抽了两个题目(1)长期股权投资成本法和权益法的区别(2)什么是会计政策    好像其他有同学问到会计主体假设,会计科目与会计账户的区别、谨慎性原则什么的
经验或是建议:还是看一看会计比较基础的东西,复试题目不是太难,就考察对一些基础的概念,定义的认识,祝大家能考上理想的学校

时间隔断太长有点忘记了,给人类学考研的师弟师妹们一个大概的参考吧!
报考学院:民族研究院
报考专业:人类学
复试流程:
1、报道加体检(特别提示:体检人超级多,最好把几个项目分开,每天搞一轮)
2、专业课+英语面试,今年没有分开,同时进行了,下面两个方面分开说明下:
英语:主要是英文自我介绍吧,注意准备些专业课名词的英文读音和解释,老师会问到
专业课:现场抽两个题目,我抽到有一题是人类学的应用,老师还问过毕业论文,去过哪些地方,为什么报考人类学等等吧
经验或是建议:
1、不要紧张,越紧张老师就会显得越严肃,反倒是嘻嘻哈哈一点,情况会好很多
2、简单的英文名词解释多准备一些
3、千万不要不懂装懂,不会就直说,老师还会给你其他机会,乱答一汽的就完了
    无聊

连续签到: 1 天

复试没有想象中的那么严肃和困难,复试时先进去问好,然后是自我介绍,大概3分钟左右,老师也会根据你的介绍来问一些你的情况和你的想法,以及对研究生有什么规划等等。然后就是抽专业课复试题,我抽到了两个题,一个是从钓鱼岛事件来谈群众的游行,以及你对群众的政治参与的看法。第二是政治的定义,有五种观点,只需详细说出其中的两到三种就可以了。然后老师会跟你闲聊一些,你对政治这个专业的看法等等,然后就是英语的自我介绍,因为我英语比较差,老师也大概了解了,就没问很难的专业课题,就随便两句就出来了。。。。。

报考学院:国际关系学院
    报考专业:国际关系
    第一志愿
    复试流程
    1分组.抽签定顺序
    2.自我介绍(中英文均可,可长可短)
    3.抽一片英语小短文,先读后说出大意
    4.第一个老师用英语问我我的毕业院校和我对它的评价,后面聊了一些学校的情况。
    5.第二个老师问我感兴趣的方向,我说是东南亚,因为我本人很喜欢泰国,他就问我泰国在整个国际关系中的特殊性,我说出了自己的想法,老师也觉得不错。
    6.第三个老师看了我的成绩是第一名,所以知道我是一个很爱学习的人,所以就问了我一个很专业的问题,就是课本上的,但是我早忘了。所以我就没回答上来,其他老师及笑着说这个等到时候你们上课的时候再提问吧。就过了。
    7.最后一个老师问我,近年从云南修出去的一条铁路叫什么名字,经过哪些地方,这个之前看过报纸,所以知道。
       总之我的经验是准备自我介绍就行了,其他的就是关注一下自己感兴趣的方向,平时看点新闻之类的,有些专业问题知道就是知道,不知道就是不知道,千万不要不懂装懂。
       最后祝每一位学妹学弟,有个好的心态,加油!

报考学院:人文学院
    报考专业:语言学
    人文学院,语言学专业的。  我本科读的是新闻 ,调剂到语言学专业 ,表示复试的时候抽到的题目还是挺简单的 ,但是非班科出生回答的还是有些弱的。 语言学的复试题目: 貌似有个是谈谈你对说文解字的认识,你要回答下作者,大致的内容,特点,及地位等,没点说一两句即可。 好像还有个是语音的定义神马的??

报考学院:信息学院
    02.报考专业:通信与信息系统
    03.一志愿或调剂考生:一志愿
    04.复试流程:专业课和英语分开进行,顺序不分先后。一个大约十二人的会议桌,考生自己坐一边,对面是复试老师,复试老师随便问题目,大多是关于自己所学的。注重实验和自己的动手能力!当然,个人认为专业素养也不只体现于答案,正确的答案不是全部。   英语,因为人多,分成两组进行,自我介绍+师生交流+抽题回答,题目难易有差,做到有备而来。
    05.复试涉及到的题目:麦克思维方程组,自己的毕业论文!所学的实验!
    06.经验或是建议:因为是跨专业考的,所以老师也不怎么会为难我们!不怎么会问专业知识,主要是问自己所学的专业知识!所以不必太担心!
    回复 支持 1 反对 0

报考学院:艺术与设计
    报考专业:艺术学
    复试流程:综合面试+英语听说
    复试涉及到的题目:相关专业知识
    经验或是建议:英语为重点,专业知识是基础。