东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2014考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2014年考研复试题目汇总

连续签到: 1 天

专业:发展研究院--------产业经济学
    时间:早上8点30到中午11点过
    过程:第一:先是去排队填写自己的报考信息,验证各人的信息,然后会领到一张复试表,上面有一部分由考生填,另外还有一张调档函用于通过复试的人调去各人档案到学校。

第二:各个专业分开面试,我们产经的和金融的分在一起,两个专业大概20人左右。我们这些人在面试室门口抽签,抽完签后,按顺序进入面试。在等待的过程中,我发现同学们和老师们都非常热心,大家虽然还不算真正的同学,但是都已经把对方看做同学了,这种气氛让我在复试的时候放松了不少。另外填加一点,因为复试名单是有15个人,但是我问了一下负责的老师,老师说来报到的只有11人。
    第三:我面试的签比较靠后,所以等了很久。进去以后,是4个老师(好像是,当时有点紧张没太注意)大家都坐着,在向老师们问好之后,老师们示意我坐下,然后英语老师就直接开始问了“Talk about yourself”说实话,本人高中就通读全英文的简爱,还拿过全国性的奖,大学也通过了六级,再加上有过涉外工作经验,所以自我介绍就根本没背过,临场叽里呱啦一通说,说了大概有三分钟,看老师的表情还是很满意的,接着老师又问了我一个问题,也就是很一般的,具体忘记了。英语老师问完之后,换专业老师了。专业老师先让我在一小叠纸条里随意挑选一张作答,我拿到的好像是:论述利率系数对财政政策和货币政策的影响,当时大脑瞬间石化了一阵子,我急忙说道,老师,请给我几秒钟时间。老师同意后,我大概用了十秒钟左右放松心态,头脑里专心的回忆了一下关于财政政策和货币政策的内容,然后顺利的答了出来,老师紧接着又问了我关于公共物品的两个特性,我回答了非竞用性和非排他性,老师听我说完就说可以了。
    建议:建议能穿正装穿正装,我就是穿的正装,当时就我一个人穿正装,所以很明显能让老师对我眼前一亮,认为我很重视这次机会。其次,紧张是肯定会有的,紧张的时候可以直接跟老师说出来,然后给自己十多秒的时间调整,别小看这点时间,只要你调整好了,我相信记忆也不会再空白了。再次,我个人看法,不要刻意背诵自我介绍英文,我遇到很多前面的同学都说自己背的介绍还没说完,老师就让停了,我相信老师能看出来。还有,回答问题必须要诚恳,在做学术的地方,是就是是,不是就是不是,不会的就坦白说出来,或者跟老师要点提示。最后,希望同学们注意一点礼节,当然我相信大家都能做到
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

时间:2014.4.8
    专业:汉语国际教育
    学院:人文学院
    复试:1,谈谈你对古今字和异体字的认识。
             2,对"这只鸡很胖"进行偏误分析
             3,谈谈各国见面礼区别,老师补问"谈谈这种区别产生的原因"。
    复试从三堆题里各抽一道共抽三道题,三题都要答;复试题分三大类:1中国文化+西方文化;2汉语基础;3汉语国际教育基础+跨文化交际。
    复试题目是考研时候俩专业课的细化,很零散考点很多,建议好好复习。
    三位老师很和蔼,答不出来会给你小小的提示(^∇^)

英语:What's the most impressive experience in your life?
    我们这次很奇怪,根本不用自我介绍,老师直接从手里的题单里抽出题目,问了问题。
    我讲述了自己自助游泰国的经历。我英语还行,balabala说了很多,老师还就我说的东西问了一个问题,像聊天一样,和老师聊得很开心。

C'est tout!

祝好运!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

法律硕士(法学)
      三个老师面试,专业课五选三,英语五选一。不是法律英语,是普通的,题目不难,都是基础的,只要不出问题老师不会为难你。网络传言的问题真的问了我:你为什么考云大?这个问题一定要好好回答,,,很重要
    慵懒

报考学院:公共管理 报考专业:图书馆学 一志愿
    复试流程:和情报学同学一起,按照成绩排名进行复试 无抽签  第一个进去= = 感觉无论是自己还是老师都还没有进入状态  首先抽一道英语题 与专业相关的一段短文 (抽到的是关于自助借还书服务机器在城市的兴起 )读一遍之后翻译  然后抽两道专业题  这个范围很广  我抽到的是 初试书本里的课后题  (网络环境下如何保护个人隐私、知识管理和信息管理的区别联系)后面有同学抽到说出较为有名的几个图书馆这样的问题   整个流程大概也就15分钟  整个过程进行完会让你自己写下你回答问题的要点
    经验建议:觉得初试尽量考得好一些 复试一般没有太大的问题的  复试是综合性的面试  除了初试的书本看透之外也应当关注学科热点  不用太紧张  老师很好  一起复试的同学也很好

我考的是语言学及应用语言学硕士研究生。专业课复试题目分三类,共三堆纸条,先把三个题目都抽出来,然后作答。具体的已经记不清了,我抽到的第一题大概是:说明文字在研究文献中的重要性。这题我没答上来,直接跟导师说对不起,然后其中一个导师就问了一个相关问题:文字的发展(这个比较简单)。第二题大概是:比较动物语言与人类语言。这题练习册中有答案,当时太紧张,虽然答了,但是不知道完不完整。第三题是:狼狈是不是单纯词。恩,我的题目应该是十一人中最简单的,但没答得很完美,主要是准备不充分,因为在我得知分数的时候,我以为录不上,就没有复习,加上又是跨专业,所以直到4月4号才知道自己录上了,10号就是复试,4号当时我还在长春,手头没资料,什么都没准备。所以复试最重要的就是要基础扎实,从容,礼貌。英语复试我们这次没有自我介绍,复试老师英语问,然后可以想会儿再答。总而言之一句话,准备充分,自信礼貌。

1.云南大学商旅学院
    2.工商管理硕士MBA
    3.第一志愿
    4.复试流程:面试前提交政治答卷,面试首先抽一道管理题进行回答,然后进行英语能力测试,最后针对职责背景进行相关提问。
    5.题目如下:
    一,抽到的题目是怎么理解管理的
    二,英语问的是为什么来上mba,有什么方面的考虑
    三,然后是针对我的职位和公司进行提问,题目都是导师随机提问,我公司未来三年的规划,我们的业务范围,布局布点以及核心竞争力
    6.建议是很真实的沟通,并且能说透一个行业,还有对管理有真正自己的理解

历史地理学复试——1、什么是历史地理学?为什么要选择历史地理学这个专业?
                             2、中国历史上农牧交错带的变迁?(老师要求说出交错带的位置,具体历史时期的变化及原因)
    开心

参加的是工程技术研究院的复试,我学的是化学方面的材料,报考的是物理方面的材料,专业课不是很熟悉,所以很忐忑。复试流程:体检-填写材料-抽签-第二天笔试+面试。笔试主要内容是一片较长的外文文献,本人看的懂,但是翻译的水平实在不是很棒。主要是研究方向的-一般是前沿的高性能材料的性能和制备。面试:就是一堆老师对你提问。第一个是英文自我介绍,准备了很多,上场说的不是很多,由于太紧张。然后就是英文提问。:一个是为什么来云大来读研究生,第二是你对自己专业的认识,第三是介绍你的本科学院。老师提的很多物理问题:牛顿3定律,万有引力,MH370方面的认识,PX项目等等结合时事提问。详细的,我只是零散的记忆碎片,可以直接联系我916275021QQ。老师很和蔼,但是对跨专业很难接受。

本人在14年研究生考试中,选择的是生科院微生物专业。初试成绩304,初试排名35。      14年生科院微生物复试是在4月9号,先抽签决定顺序,按号复试。
          微生物复试有四步,首先,进入教室后在坐下之前前向老师问好,入座后会有老师让做自我介绍,简单的就行,老师问了我姓名,初试成绩,初试排名,说完这些其他的就自己随意了,我说了本科学校和本科专业;然后,会有老师问你的毕业设计是什么,要老实回答,因为做没做过老师们一听就能听出来,老师问了我现阶段做到哪一步了,获得了什么结论,预想获得什么结论,这些事先都要准备一下的;接下来就是专业问题的回答了,从档案袋里抽取两个题目,选择一个有把握放入进行回答,我抽到的两个题目是,第一个是为什么要进行平行实验,有什么作用,如不进行,对实验有什么影响,第二个是发酵的影响因素,和发酵的工业原料;最后是专英,每年的形式好像都不一样,14年给了一些段落,自己选择,先读一遍然后翻译,我选的大致是关于亚细胞结构的一段。
         最终,通过复试,得以修读微生物专业。
         初试成绩很重要,请学弟学妹们一定要好好复习。

一志愿报考法学院民商法学专业,法学院复试的题目就是五门初试的专业课自选三门,我选的是宪法、法理和民法。题目分别是:1、宪法的原旨解释;2、债的清偿;3、权利和义务的关系。今年复试没有英语的自我介绍,但是我觉得还是要准备一下为好,毕竟老师会用英语进行提问,准备过会答得更加流畅。复试首先是翻译一段英文短文,不一定是有关于法律的,我抽的是green campus,单词难度不大,但是可能会出现长句,所以不要急着翻,仔细的看完一整句之后在脑袋里组织好之后再说,因为老师们在你翻译的时候往往正在忙着看你的复试信息表,所以不用太着急。翻译好之后会有老师用英语想你提问,难度也不大,但是问题可能比较杂,所以我之前说还是要准备一下自我介绍。英语考察完毕之后就是专业课知识考查,和英语一样,抽完题目之后不用着急,慢慢想,组织好了再说,题目不难,难的是你在紧张的时候能够不漏知识点。PS,一个小建议,三个专业课题目建议按照先难后易的顺序作答,毕竟老师们也是人,越答越顺,在结束之前给他们留一个好印象很重要。最后想说的是,复试其实就是初试的口语作答,但题目一定比初始简单,法学院由于复试的比例占到50%,所以复试一定要认真对待!