春城浪子 发表于 2007-5-14 07:29:47

(原创校园小说)拿什么给青春买单(连载中)

(25)

自从进入大三以后,我们的课程少了许多,压力也随之减少,这使得原本就不怎么上课的我们更加清闲,闲得快要发霉。虽说学年论文要写,学分要挣,但是飞速发展的网络技术和纯熟的电脑技术让我们写起论文来如鱼得水,复制+粘贴是我们写论文最常用的快捷方式,大佑说这是新时代的无纸化办公。特别是像我们这样的文科生,根本不用去考虑计算的过程和运用的公式正确与否,稍有点语言组织能力的高中生都可以完成。这让每天面对复杂繁琐计算公式的理科生羡慕得要死。

我一直在努力地写一些叫做小说的东西,以此来抒发内心的一些苦闷,这个习惯从进大学以后就养成的,前前后后我一共写了近六万字的东西,但看起来除了有点恶心和无聊外,再没有其他什么了。大佑说这年头小说都是这个味。

由于花在胡思乱想上的时间太多,我的专业课程是一片杂草丛生,当我在上专业课时绞尽脑汁地去安排小说中主人公的命运和爱情的时候,一种深深的内疚感猛扑上来,让我有种背叛良心的罪恶感,幸好我还是一个文科生,应该不用背负吃里爬外的骂名。

大一大二的时候大家都还是雄心勃勃的在心里构筑对于未来的美好梦想,我们坚贞不渝地相信知识可以改变命运。但是过完两年以后才发现生活不是那么回事,部分人恋爱告吹以后便带着无尽的伤痛步入大三来,久不久就端坐在校门外的酒馆里大叫:

“给老子上酒。”

我大部分时间花在写小说和折腾我那台99年出厂的IBM T20笔记本电脑上,虽然机子有点老掉牙,除经常会死机和玩反恐的时候会无故蓝屏以外,其他的也没什么大问题。没事的时候我总爱在网上闲逛,浏览些美女图片,看看小电影,到学校的BBS上吐吐口水什么的。日子倒也还凑合着过得去。

子杰在考研和不考研之间徘徊不定,就像莎士比亚说的那样:去死,或是不去死,这是一个问题。

大佑常对摇摆不定的子杰说:

“如果你恨一个人,那就叫他考研去吧。让他知道世间比失恋更痛苦的事情是什么!”

我压根就没有过要考研这种伟大的想法,生活在路上的人注定要一生漂泊。而且我也读不起,更没信心读,想想英语头都大,四级还在半空中吊着呢,哪敢碰考研英语?

大佑除了上网打游戏看电影找美女聊天以外,最近又多了一项活动:打麻将。隔壁的几个麻友一见了大佑的面便喊:麻友,下午三缺一,去不去?五块包炮,打小的。引得旁人云里雾里的。大佑自从开始频频外出打麻将以后,篮球都少打了,大有向台球、麻将、双扣方向发展的趋势。

子杰倒是安静很多,自从那次我们一起陪鸡冠喝完酒后,他便开始疯狂地看起书来,书包里随时都装着满满的,什么样的书都有,如宗教、法律、文学、人体艺术、英语等等。其实子杰这么拼命看书想考研,完全是因为一个女生。

遊客 发表于 2007-5-14 08:10:44

to be continued...

春城浪子 发表于 2007-5-15 09:11:04

《拿什么给青春买单》连载(26)

(26)

痞子蔡在《檞寄生》里是这样描述疯狂的,他说其实所谓的疯狂就是比冲动多一点,比找死少一点。子杰的种种经历表明,他不仅冲动,而且快要达到找死的境界,中间应该是经历过疯狂的。

“子杰啊,你应该去念哲学系,那比较适合你。”专业分流的时候我对他说。

“你痛苦的时候可以去找哲学家,哲学家痛苦的时候就只能去找上帝了。所以我痛苦的时候既不能找哲学家,更不能找上帝,唯有将这满腹愁肠托付清醇诱人的杜康。上天将我归入管理系的门下自然会有他的道理,我又岂能逆天命而行?不管学的是什么,我们都要为国家民族做贡献的嘛,佛家有云:殊途同归。即是这个道理了。”

子杰边说边给我看他手中的字条,果然写的是管理系,他用抽签的方式来决定专业分流的去向,这让迷惘中的我和大佑如获至上武功秘笈,于是纷纷效仿。最后我很意外地卷入政坛之中准备接受官场歪风的洗礼,而大佑则抽中了和子杰一样的字条。

我们大一的生活在这次小小的赌局中惨淡结束。

当时子杰在经营着一份家教的工作,收入虽然不高,但是一个月下来足够我们兄弟几个喝一两次的。他教的是一个四年级的小男孩,叫小强。由于小强的父母都忙于工作,无暇顾及家里的他,他们两个人又都是那种要强的人,都不肯做出牺牲来照顾孩子,但又怕耽误孩子,特别是学业,所以他们便根据子杰贴在附近小区公共厕所墙上的家教小广告找到了他。

按照约定,子杰每星期去给小强补两次课,周六早上和周日下午,分别是三个小时的时间,报酬是每小时10块钱RMB。当时我们立马觉得大学生现在真的很掉价,差不多成了廉价的劳动力了。不过为了能攒点酒钱,我们还是连哄带骗另加威胁利诱这才说服刚要失去信心的子杰走马上任。

试讲的第一次课子杰想测试一下小强的水平,于是出了一道数学题问小强:

“1.9和0.15哪个数大?”

小强想了一下便很高兴地回答:

“爸爸说过三位数都比两位数大,就像100块钱比50块钱多一样。所以0.15比1.9大。”

子杰摇摇头说再给小强一次机会考虑。

小强想了半天也没敢再答,后经子杰多方开导,小强才战战兢兢地说:

“余老师,我不敢确定,还是你拿主意吧。”

子杰差点当场吐血,他心里想这份工作有戏了,无论我教得再怎么烂,他都没有任何退步的空间。

不过后来教了不到两个月的时间子杰就不干了,原因是他被家长辞退,罪名是消极怠工。

事情经过是这样的。

lanaxie 发表于 2007-5-15 18:27:11

加油,到了十万字姐姐请你吃饭!!!:10:

春城浪子 发表于 2007-5-15 18:31:30

回复 #54 lanaxie 的帖子

好啊,姐姐这顿饭我吃定了,呵呵.一定加油的.谢谢姐姐一直以来给我的鼓励与支持.:10:

笑谈中 发表于 2007-5-15 20:03:49

文笔越来越棒啊.....

春城浪子 发表于 2007-5-16 08:14:20

《拿什么给青春买单》连载(27)

(27)

当时的子杰刚从山沟里走出来,知道上大学对于一个家庭来说是多么不容易,特别是对父母来说是多么不容易,天下所有的父母都是应该同情的,因此他想尽办法帮小强念书学习,俨然当成自己的弟弟看待。

可是被从小惯坏了的小强哪能受得了子杰的种种限制?开始讲课不到五分钟他就借故上了三次厕所,十分钟没到他就喊累,强烈抗议说要休息。

“老师,要不我们休息一下吧,都十五分种了,我很累了。休息一下看看电视打打牌什么的,要不上我房间我们玩电脑游戏也行,你会玩魔兽吧,我喜欢精灵族……”

“你给我坐好听好了,这个单词我已经教你一百五十多遍了,你要再不会念,我就告诉你爸让他好好收拾你!”

小强只好乖乖地安静下来听课,只是眼睛还是不停地东张西望。

第二个月的最后一次周六,子杰像往常一样来到小强家,小强显得格外热情,不仅笑脸相迎而且知道给老师端茶递水,搞得子杰以为自己是第一次来他们家。

这样异常的举动让子杰觉得小强一定是被他的真诚打动而深受感化成长起来了,所以才变得这么懂事。子杰心里涌起一种莫大的成就感,讲起课来也就非常认真,感觉这孩子现在特别亲切。

美好的时光总是过得很快,子杰只讲了一篇不足三百个字的小短文,三个小时的时间转眼就过去了。

小强看着墙上的挂钟笑嘻嘻地对子杰说:

“老师,你讲得可真好,只可惜时间到了,我妈快回来了,我们下次再讲好吗?”

子杰那天刚好没有带表,手机也刚好没电,他看看桌子上的电子表,确实已经是中午十一点半。

“好吧,我们下次再讲。小强今天真乖,以后要好好学习知道了吗?”

“嗯,好的老师,小强知道了。”

子杰收拾好东西,忍不住去捏了一下小强胖乎乎的小脸蛋,这才出门往学校赶。

刚出他们小区大院门口,子杰碰上了买菜回来的小强妈。

“张阿姨下班啦,时间刚到,我们也刚下课,今天小强好乖。我这就先回去了,下星期再见。”

“啊?哦,慢走啊余老师。”

小强的妈一边往家走一边看看表,接着便摇头。

子杰回到宿舍的时候我和大佑刚起床,准备下楼吃早餐。当我们都骂他偷工减料不好好给人家小孩子补课迟早有一天会误人子弟断送祖国花朵的美好前程的时候,子杰盯着电脑屏幕上的时间大呼上当了。电脑上显示的时间是十点整,从我们学校到小强家是半个小时的路程,也就是说子杰是九点半从小强家回来的!

“妈的,这小兔崽子耍我!他竟把他家所有的表都调快了两个小时!”

我们一听都乐翻了天,智商不低的大学生子杰竟让一个小学四年级都没毕业的小学生玩了一把,真是讽刺性的悲哀。子杰当时的表情很木然,心情很沉重的样子。

春城浪子 发表于 2007-5-16 15:00:10

在我安排别人的命运与爱情的时候我就在想:什么时候自己有时间了也给自己安排一下.可是一直没有找到合适的时间来安排自己的人生.所以我一直生活在路上.:18:

wenqichina 发表于 2007-5-16 15:13:14

ding

浪子  我顶你!送你一支

春城浪子 发表于 2007-5-16 18:03:46

回复 #59 wenqichina 的帖子

兄弟,谢谢!:10: 我也顶你一个!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 《拿什么给青春买单》(连载中......)