孙洋 发表于 2014-6-17 15:09:36

生命科学学院 生物化学与分子生物学
2014生化题目
1.什么基因文库?如何构建cDNA文库?
2.米氏方程各种情况下的公式以及Km的变化?
3.TCA循环反应以及每一步的酶?
4.乙酰辅酶-A的代谢地位?

一飞冲天 发表于 2014-6-17 17:21:12

报考学院:人文学院
报考专业:汉语国际教育
流程:分英语口试和专业课面试两部分,专业课考试顺序由抽签决定,由于本人比较靠后,就先参加了英语口语考试,比较简单,就是考官问你两个问题,回答一下就行,大多数人的意见是表达时千万不要有长时间停顿。专业课面试共有四个老师,自己抽取三个问题回答,我的问题是:1 简要介绍一下《荷马史诗》2 说说纪传体个编年体的区别3说说汉语词汇的特点对第二语言教学的影响(大概是这个意思)
总之,考试是一天就进行完了的,所以在这之前一定要最好充分的准备!

蛋蛋11 发表于 2014-6-17 18:32:48

我今年考的云大商旅学院的会计学专业,关于考研的准备战线不宜拉的太长,一般一年的话足矣,我真正投入起来,是从暑假开始,公共课大家考的都差不多,复习方法也大相径庭,我就说一下专业课吧,专业课云大只考管理学一门,大约5月份的时候,我开始准备,首先看了一遍书,把自己所认为的重点画了下来,之后陆续看了一些,但是主要是从9月份开始,我就开始系统的背书,把我自己画的背下来,反反复复,直到考研之前,背了10多遍,另外还背了真题的答案,结果今年考了好多的原题,真题是很重要的,我感觉真题还是很重要的,考了这么多年了,没得考了,肯定会有重复,知识点就那些,最后我专业课考了124,还算可以。。。

NoraGuo 发表于 2014-6-17 18:52:14

14级汉语国际教育 留学生院      总的来说,复试考察的范围还是很广的,所以要按初试的考试纲要来准备复试,储备的知识越多越好。才艺表演要尽力而为,不要太紧张。整个复试额过程表达能力要强一点,仪态要端庄、稳重,切忌毛毛糙糙。无论回答什么问题都要自圆其说,有条理地表达自己的看法即可。认真准备、沉稳应对是关键。Good luck to you !希望能够帮助到后来者。

wasser46 发表于 2014-6-18 09:55:31

人文学院 世界史 第一志愿 复试流程:先统一抽签填表,发放调档函。然后按抽签顺序复试。进去以后有一个老师让我在桌上的英语试题里选一个,先读一遍再翻译。我抽的题目是16世纪欧洲人大量来到东南亚,吸引他们的是贸易和一些什么东西(忘了),伴随而来的是传教士,他们希望把基督教传播到这里。然后是专业问题。老师问你对那些方面比较感兴趣,我说欧美史当中的德国史。老师接着问,你读过一些相关的书籍和文献么,我说还没有,只读过老师们的论文,打算复试后再系统阅读。老师又问你对神圣罗马帝国有什么了解,回答说既非罗马也不神圣,老师就笑了,说你这是引用他人的话呀。然后又问,你知道现在我国史学界关于神圣罗马帝国的最新说法么?回答不知道。老师说没关系,然后给我讲解了下。然后又问你知道英法和德国有什么不同之处么?回答比如说中世纪的王权问题(此内容可见钱金飞老师论文,把大问题转化到自己知道的对自己有利的方面来)。然后老师接着问第一次工业革命期间德国发展是相对落后的,而第二次工业革命时期迅速发展,原因是什么。回答:一,义务教育的实施。(然后突然懵了,啥都不记得了)随便编了一点,什么交通地理位置优越,欧洲十字路口。最后一老师问我,你的外语考的是英语还是德语,我说英语,云大没有德语可以选。老师说你可以走了。表达感谢后就走了(顺便说一句,进来的时候老师好都忘说了,就一屁股坐下了,汗。)

lizhichallenge 发表于 2014-6-18 10:11:40

报考学院:生命科学学院
报考专业:恢复生态学
一志愿或调剂考生:一志愿
复试流程:面试+笔试+实验+计算机
复试涉及到的题目:面试:中文自我介绍,本科专业情况,为什么选生态学考研,英文问答;笔试:翻译一篇英文的生态学相关文章;实验:定容;计算机:office的操作,Word打字,Excel生成图表,PPT制作
经验或是建议:面试:准备好中英文两套面试方案;笔试:熟悉教材;实验:平常积累良好实验习惯;计算机:会基本的office操作

liumin0616 发表于 2014-6-18 10:32:56

我报考的专业是经济学院的会计专硕,复试分为笔试和面试,笔试包括单选,多选,判断,计算,业务题。   单选,多选,判断的数量记不太清了,差不多各十道、二十道左右吧,内容的话包括初级、中级会计的各种知识,考的比较细,着重看初级会计吧;
   计算题今年是财务管理的题,财务杠杆,经营杠杆那部分的,还有关于EBIT的一个(时间有点久了,记不太清)总之这些都是财管的重点章节,里面的公式都要记牢并理解;
   业务题是关于购销货呀,结算成本啊一类的,包括让你计算税金,所以哪些税要单独列式计入成本的要记清,最后会让你根据你写的所有的分录计算主营业务成本,其他业务成本,营业利润,利润总额,净利润这些数据。所以里面的加减项要记清,题目不算难,但是考场上一紧张就有可能想不起来,因此基础一定要打好。
   之后是面试,大约15人一组吧,同时进行专业课和英语面试,专业课正序排的话,英语就是倒叙排,你哪个名次在前面就先面试哪个,一般不会冲突,而且两个面试的地点就在对门。专业课组面试有四人,一个主考官,会在答题过程中对你进行引导啊,进一步拓展提问啊之类的,还有一个专门记录的,还有就是在一边听着的,应该也会参与打分吧,这个不太清楚。我抽的必答题是什么是会计循环,选答题是债权投资和股权投资的优缺点。英语面试是只有一个老师跟你用英语对话,自我介绍要简短,把自己的基本情况说下就可以了,有的可能都不会让你自我介绍,直接提问问题,比如你的家庭成员,你读研的学费来源,家庭负担的起吗,你的六级过了吗,你有过实习经验吗,实习内容是什么,你学会了什么,有的会问你谈恋爱了吗之类的。
    今年没有考与政治有关的任何知识,笔试面试都没有。
    希望我的复试经验可以帮到15级考研的学弟学妹们。

x_c 发表于 2014-6-18 21:49:05

报考学院:资环学院
报考专业:人文地理
复试过程:我是最后一个复试的,当时都将近12点了。先是英语口语面试,进去先是跟自我介绍,然后是老师用英语跟你聊天,都是些小问题,不难。后来听说英语复试的老师是资环学院有留学背景的宋老师,老师人非常好,进去了一定要放轻松,回答问题时,不能像背课文,记得这是英语口语交流,表现的就跟闲聊一样就可以。问的问题有:你家乡的美食,你的爱好,你喜欢的老师,最重要的决定等等,记不全。然后是给你一篇文章,有四小段,比高考时的文章稍微难那么一点,你自己默看一遍,然后复述出来。给我的文章是小汽车给人们生活带来的利弊。我英语复试时间还是比较长的,估计有将近半个小时。然后是专业课复试,抽到的题目是:你家乡的人文地理特征和从人文地理学的角度谈谈如何治理雾霾。回答问题时,要知识点结合具体实例,例子要贴切,鲜活。我在回答雾霾的问题时,结合了当时的时政热点,北京雾霾和政治副中心还有京津冀一体化。
漫漫考研路,作为一个学渣,如果不是千百人的恩惠,是根本坚持不下去的,你们对我的关怀,我一直谨记于心,不敢忘怀。谢谢。

第七片白桦林 发表于 2014-6-19 10:55:34

报考学院:人文学院
报考专业:汉语国际教育
复试流程:先填单子(主要就是个人的一些考研信息)。然后抽复试序号,我抽了个67……就先去面试英语了,下午的时候面试专业课。
复试涉及到的题目:1、中国古代神话与西方古代神话的不同点,中国古代神话为什么 不成系统;2、古代汉语宾语前置的几种情况;3、阐述“组块”原理
                        英语嘛 ,我当时自告奋勇第一个进去,其实口语很烂,然后老师就随便找我聊了下天就好了(当然聊天的过程非常卡,大家平时一定要多练习!!)……
                        关于面试的老师,不管是英语还是专业课的老师,都非常非常有亲和力,不会刻意去刁难你,这点大家可以放心。
经验或是建议:今年复试的时候出现了去年或者是之前出现的考题,所以说大家还是把信息搜集全面点为好。另外,初试非常非常重要!15的学弟学妹们,大家加油!

bettyshine 发表于 2014-6-19 13:55:54

报考学院:外国语学院
报考专业:英语笔译
复试流程:自我介绍,答问。(3个问题左右)
复试涉及到的题目:1. Do you know Lin Shu?2. "It's raining." In which context may you see this sentense? Please give an example. 3. Can translation be totally equal to the source text? Why?
经验或是建议: 初试和复试有本质的区别:初试主要考察翻译能力以及综合知识(包括英语和汉语两方面);复试则偏向理论,所以要着重了解中西方各大翻译家及其理论和代表译作,时间充足则多涉猎,时间不足就看主要的。如果老师问到的问题你几乎不知道,那么就如实相告,表示抱歉,然后,一定要说点别的,比如说:我可以说一点关于……的吗?我对这个稍微了解一些。也许有的老师会坚持让你回答他的问题,但是很可能会有另外一个老师说:“OK”。 喜欢去做,就去考!祝成功!
一定要谦虚,但也不能表现得一无所知;还有就是要有礼貌,进出都要主动打招呼并道谢。
页: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33
查看完整版本: 送人玫瑰手留余香-云南大学2014年考研复试题目汇总