spongerbob 发表于 2015-7-7 18:11:07

报考学院:生命科学院
报考专业:微生物学
一志愿或调剂考生:一志愿
复试流程:今年是31号交材料,2号复试,早上先去抽号(想抽前面一点的号的同学尽量去早一点),一般八点半开始面试,早上一般20分钟一个人,下午的的话差不多10多分钟一个。面试开始首先先问分数、排名、专业,然后是毕业论文,接着抽专业问题(先抽一题,不会的话可以再抽一提),接下来是英语,朗读一段英文文献,然后老师提问三个单词的意思,都比较基础,不要紧张、、、、、、、、、、、、、.
复试涉及到的题目:我抽到的专业题目是“原核微生物和真核微生物最主要的区别”
经验或是建议:不要太紧张,正常表现就可以了

bayiba 发表于 2015-7-9 23:11:51

么么哒

Dream-Catcher 发表于 2015-7-10 13:21:14

DR775200 发表于 2015-4-14 16:43
首先感谢14级周学长和王学长的帮助
报考学院:物科院
报考专业:   材料加工工程

学长、你好 。学弟我16考物科院   qq:984608903   很想和学长聊聊!我准备得早,但感觉在好多地方都做了无用功,很希望很得到学长的帮助,学弟很期待!

逗我呢 发表于 2015-7-11 19:13:30

jhgj juyfygj

xlzws 发表于 2015-7-13 12:28:02

报考学院:发展研究院
报考专业:工程管理(专业硕士)
一志愿或调剂考生:调剂
分数:157

复试流程:1、报道。2、教室参加专业课笔试。3、交完试卷就可以去科学馆进行复试了。(复试时间为一天)
笔试考的是工程管理专业基础,五个简答题:
1、现代工程的特点
2、工程的性质
3、项目管理的流程
4、简述一下建设工程监理制度
5、工程管理的基本职能有哪些         

我是下午去复试的,上午考完笔试去复试门口打听打听了大家的复试情况,下午才去复试的,复试要先抽号,我是中间号,还不错。
进去以后,本准备好了一篇英文自我介绍,结果没用到,因为老师直接让我用中文作一下自我介绍,介绍完,老师就开始轮番进行问我了,总共好像四个老师,一个英文老师。小小主要提示一下:老师们会根据你的自我介绍来问一些问题,所以自我介绍时最好都是自己熟知的东西!
一道时政题:你对习主席提出的“新常态”是怎么理解的?
几道专业题:因为我自我介绍时说到学过统计学,所以老师问我好多关于统计方面的问题
一道英语题:can you define managemeng?然后说完给我一小段文章让我读了一下
期间也聊了些让你放松一点的问题,例如:你看过哪些管理学方面的书?用英文问我句:Do you prefer to eat or do shopping?我说更喜欢go shopping!老师们笑了,就让我出去了
结束!

半夏忍冬 发表于 2015-7-16 11:54:22

报考学院:国际关系研究院
报考专业:国际关系
一志愿或调剂考生:一志愿

复试流程:前一日报道-当日点名-抽号-面试(英语-专业)
1.与往年不同,全学院一起排号复试,分上下午两场,自我介绍为一分钟内简短介绍,大部分都是说中文。
2.开始为英语,抽题(今年试题与专业无关),老师问是几号题,然后让你读一遍,一般问2-3个问题。但是,鉴于我那天比较抽风,老师问:……?我迷茫看着,老师又问了一遍,依旧迷茫,那老师就说告诉我这篇文章讲什么,讲的是一篇不要过度劳动减少睡眠时间,不然生命危险,然后老师再问一遍一样的问题,我还是不造呀/(ㄒoㄒ)/~~后来那老师说你这样我可以说你的面试已经结束了,你可以走了,吓得我慌张要死呀!!估计那老师看我脸都吓白了吧(我猜的)就说我的部分完了,你这样我很难给你高分呀。好吧,这段就这样。
3。然后到了专业课部分,因为我本科就是学的小语种,所以各位教授都比较有兴趣吧,问的问题比较专一。有几个一直看着我笑的很温和,估计是让我放轻松吧,但是莫名我被笑的心里毛毛的,不过完成的都很好吧,挽回一局。
问题:
老教授问的:
a 你想选择哪个方向?——东南亚
b 之前你有没有读过什么相关于东南亚方面的专著?——没有系统,都是略略的看过一些(这个不能撒谎,会就是会,不然你就是挖坑自己填)
c 你之前说你是学马来语的,那么也就随便考一下马来西亚与新加坡的关系?——(太长了,略过)
d 那你说一下马来西亚和马来亚有什么区别?——马来西亚多了沙巴,沙捞越
e 为什么新加坡分离出去后,李光耀想回去却不能并回马来西亚?——(长,略)

老教授表情不错,应该还好,换成角落一个年轻的老师,其实说是两个问题,我把它在细化了点分四个
a 马来西亚是个有趣的国家,他们主要由三大种族构成,是什么?——马来人,华人,印度人
b 种族代表自身利益,请说一下马来西亚的政党情况?各自的主要代表党派是什么?——执政党和反对党阵线………………(略以下具体)
c请说一下马来西亚的教育情况?——我说了下我自己的所见和认识
d 那么总结一下马来西亚推行的各项政策,有何特点?

然后我又换了第三个教授(感觉我被问的问题最多,不过还好吧),坐正中,一定是大boss。先夸了下我学的扎实,然后就问了下我想国别研究还是国际组织研究,之前想东盟,所以说的是组织。然后众老师讨论了下,就放我出去了

建议:
初试复试前好好准备英语,我就是英语吃的亏!!
所选方向的知识一定做好尽可能的准备,虽然估计感觉问的都是我本科专业相关,但是我想说,所有内容除了马来西亚和马来亚那题其他都没上课教过,全靠自己平时积累和复试前万全准备,不打无准备。其他国家我也是考前看了10多本书,刷了云南东南亚方面教授的论文几百篇的/(ㄒoㄒ)/~~

半夏忍冬 发表于 2015-7-16 12:29:36

话说有木有发上去复试经验?

小鸟飞过cc 发表于 2015-7-17 00:04:15

报考学院: 留学生院
报考专业: 汉语国际教育
一志愿或调剂考生: 一志愿

复试流程: 我初试排名在30以后,所以是下午才参加复试的。先英语后专业课。

复试涉及到的题目:

英语:进教室坐下后,老师让我从桌子上放的一沓纸里面随便选一张,读上面的文章。读到第四行的时候老师让我停说可以了。 然后老师根据我的简历,问了我两个问题(英语回答)。A.为什么辞职来参加考研。B.我之前的工作内容是什么(谈一下你之前的工作)。紧接着,有老师用汉语又问了一次我的工作,这里就是看学生的普通话水平了。有工作经历的考生被问到这种问题的几率应该很大,我在参加复试前就想到老师也许会问我的工作经历,所以提前做了准备。在这里为大家总结一下出现频率比较高的几个话题(真的很感谢历届的每一位分享复试信息的同学,我的总结是从他们的分享中筛选出来的)。

1.你为什么选择XX这个专业。你是怎么理解这个专业的。
2.自我评价。(注意不是自我介绍)为什么你认为自己有资格成为研究生。你认为应该怎样提高个人能力。
3.业余时间你喜欢做什么。介绍一本你喜欢的书(或电影)。
4.介绍一下你的家乡。你觉得云南怎么样,跟你的家乡有什么区别。对昆明的印象如何。
5.你为什么选择云南大学。能谈谈你所理解的云南大学么。
6.如果成为研究生,你会有怎样的计划.你认为一个研究生最重要的能力品质是什么。
7.你的大学生活以及study background (这个我没太理解)
8.你有工作过吗,是什么工作,介绍一下。

专业课:进教室做了下自我介绍,然后老师让从两个箱子里各抽一个签。 抽到的第一道题是:什么是主谓谓语句,请举例说明。第二道是:请谈一下儿童学习母语和成年人学习第二语言的区别。专业课考的很细,其他考生有抽到句子成分分析的,还有个抽到什么是祈使句,这就看手气好不好了。(不要问别人抽到的是什么,因为题目不重复)。最后老师让我在黑板上写了一个汉字并且注音。大家要注意笔顺和标记声调的位置。

经验或是建议: 1.一定要有礼貌。2.不要太紧张,淡定。
一开始答什么是主谓谓语句,我举例的时候一紧张说错了,老师们全都皱着眉头,给我吓的....但是后面淡定下来说的就很顺了,然后看到老师露出了满意的笑容~哈哈!出了考场仔细回想才反应过来自己当时说错了。

最后,不管初试排名第几,复试都要好好准备!重要的是把知识点说清楚,很多时候人一紧张,原本会的东西也表达不出来了。
再次感谢历届分享复试经验的同学!我从他们的分享里得到了很大的帮助!

hylqsys 发表于 2015-7-20 09:43:57

谢谢云大的志友们

520rxl 发表于 2015-7-20 10:32:20

报考学院:信息学院
报考专业:计算机应用技术
大家好,首先感谢一下群主给我们提供的这样的一个交流平台,可以让我们大家共享一些有参考价值的东西。回想起自己考研这样一路走过来仿佛就发生在昨天一样,感慨就不多说了,来给你们说下你们所关注的重点吧
首先选学校选专业特别的重要,这就确定了你需要奋斗的大的方向,当确定下来后不要因为一时的对学习方面遇到的困难而放弃或者动摇。要知道没有任何一件事情是不努力就能得到的。个人感觉初试成绩蛮重要的,因为我初试考的有点小低,给我复试带来了很大的困难。初试重点一定要放在专业课和数学,因为英语和政治拉不开特别大的距离(大多数是这样子的,仅供参考),数学不要贪多,好好做做的历年真题,反复的多做。专业课也一样。不要简单的为了做题而做题,早点确定学校专业能让你少走可多的弯路,少让你浪费很多的精力。
关于复试,我们专业共有四组,两个专业组,一个英语组,还有一个上机组。其中专业组涉及的范围有点广,当初还问我概率论里面的知识,什么是假设检验之类的,数据库有关问题是什么是关键字,关键字的建立原则,还有什么是ER图,计算机网络里面问的最多了,好好的看看基础。
另外如果有需要了解的可以联系我QQ1643386033.好好努力加油吧,一份耕耘,一份收获。
页: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39
查看完整版本: 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总