立邦 发表于 2016-6-12 13:28:44

云南大学2014年国际关系专业考研初试经验分享

大家好,我叫张立邦,是14级国际关系研究院国际关系专业的考生。自从14年考入云南大学后,感想颇多,面对研二的自己,面对即将毕业的自己。回想起以前奋斗的岁月,感想不绝。看着一批一批前赴后继的考生,看着研一研二的学弟学妹,看着咨询我的一批一批考生,我在此也给你们分享些经验,虽然考研离我已经两年了。
我是一位三战的考生,第一次和第二次考研考的都是兰州大学,我好想好想上一所985院校,只可惜命运戏人。兰大把我拒之门外。只怪我自己出身不好,也怪那一年是免学费的最后一年,命运戏我,我不戏人,每天晚上12点睡觉早上6点起床的习惯坚持了3年,当时真的好累,毕竟我们大学已经毕业,我们已经成人,想的自然比以前太多,但是我选择了的路,我没有放弃。路,就是错误的路,也是自己选择的,没有人可以抱怨,也无需去理睬别人的不屑的眼光。当年我以面试0.02分之差,与兰大失之交臂,回想当时的心情,真是心如刀绞,两年的奋斗,两年的情有独钟,兰大都把我拒之门外,我当时真的好恨兰大。但是对学业的追求,对自己的信仰,我没有自暴自弃,我没有放弃,也许有些人会选择放弃,也许有些人会骂我真的是太不值得了,不管怎么样,路是自己的,路是自己走出来的。面对即将毕业的自己,回想以前的执着,我不后悔。我本科学的是计算机,我考研完全是跨专业的,也许,别人会告诉我你选择错了,但是,如果可以重来,我还是会选择这样的一条路的。
看到很多的学弟学妹咨询我,我也把自己的经验分享一下吧。我当年考年总成绩为388,总成绩排名第四。英语考了67,政治考了69,国际关系史考了139,政治学概论考了113.总之,复习吗,一定要静下心来,英语对于我来说,我感觉一定要多背些单词,多做真题,这纯粹是我个人的体会。对于政治来说,不要复习的那么早,最后2个月,完全可以突击一下,你的成绩一定不会太差,多多背诵。对于专业课,我要说的是,书一定要看熟,多看几遍,课后题做一遍,一定要把课后题自己总结一下答案,然后看真题,把真题的答案完全自己写出来,反复的总结,然后自己去背真题。因为云大考研相对来说还是很好考的,毕竟地处边疆。云大的一大好处是,云大不看出身,不会因为你的出身差而歧视你,只要你的第一志愿报考的云大,只要你的成绩考的不错,录取一般是没有问题的。而且老师面试的时候问的问题特别的简单。我面试的时候自我介绍都没有让我说,只是让我读了一段英文,然后翻译了其中的一句话。对了专业课问的也特别的简单,只是问了国际关系行为体和中东局势对中国进口石油的影响,因为我说我对中东感兴趣。呵呵,其他的没有什么啦。
希望我的以上陈述能对各位要考云大的考生一些帮助,天道酬勤,也希望大家多多努力,祝各位考生一切顺利。

kaoyan 发表于 2016-6-12 22:09:37

好帖,感谢分享

立邦 发表于 2016-6-12 23:00:27

kaoyan 发表于 2016-6-12 22:09
好帖,感谢分享

恩,希望对大家能有帮助。

青春勃发 发表于 2016-8-3 10:01:25

学长好厉害,你微信多少啊,国关里面的国际禁毒合作怎么样,本人比较感兴趣。近现代国际关系史难背吗,感觉好难背啊,哈哈。

CASSIE 发表于 2017-5-3 19:54:25

谢谢学长,立志于云大2018国际关系研究生,看完你的帖子以后感觉有信心很多

小可爱呀 发表于 2017-12-3 11:11:15

恳求学长给个方式,我也考国关
页: [1]
查看完整版本: 云南大学2014年国际关系专业考研初试经验分享