东陆风华BBS

 找回密码
 注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
查看: 1936|回复: 0

[诸子百家] 何谓明王

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2007-5-4 15:06:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
密教是一种透过专注念唱真言陀罗尼,以成就种种愿望的信仰方式(密教称较短的咒语为真言,较长的咒语为陀罗尼。两者合称即为「真言陀罗尼」)。而「真言」的原意是「明」,真言的化身就是「明王」。由此可知,明王是密教自行发展出来的神明,也是密教所特有的神明阶级。

  明王的任务是协助诸佛菩萨教化、救度云云众生。绝大部分的明王都是以忿怒的姿态显现,之所以如此,目的是要以恐怖的外形威吓众生,以使众生屈服,或者藉此降服佛敌与魔障(阻止众生修行佛道的任何障碍)。

  日本佛教尤其盛行明王信仰,其中又以「
不动明王」的信徒最多。因为信徒众多,自然而然对不动明王产生了较为亲近的称呼;日本人直称「不动明王」为「不动」。例如:关东地方较知名的东京日野市「高幡不动」与成田山的「成田不动」,以及为了镇守江户(1)而建造的目青(2)、目赤、目白、目黑、目黄等五种不动明王像,合称为「五色不动」。有趣的是,其中目白与目黑,后来甚至演变成了东京的地名。

  根据经典记载,历史最早的明王是「孔雀明王」,最早出现於5世纪时所完成的经典《孔雀明王经》。

  (1) 译注:镇守江户;东京的旧称
  (2) 译注:目青;即青色的眼睛,以下依此类推

  近年来由於日本漫画《孔雀王》(作者:荻野真╱集英社出版)的影响,明王声名大噪,不过实际上就连一般信徒最多的不动明王、降三世明王、军荼利明王、大威德明王、金刚夜叉明王,也都鲜少被独立供奉礼拜。

  大多数明王的造型都是采以「忿怒相」,相较之下,孔雀明王那张酷似菩萨的「慈悲相」,便显得非比寻常。实际的原因已经难以考证,不过专家推测,可能源自於孔雀明王是位女性,或者是因为他有著释迦牟尼化身或佛教教义化身的身分所导致。不过不论事实如何,总之,绝大多数的明王都是忿怒相,因此一提到明王,大多数人的印象都会想起他们忿怒的表情与手持金刚杵、宝剑等武器,背后显现著大片火焰。也因此,一般人对明王都有一个以忿怒或暴力击倒不遵从佛法者或阻扰修行者的刻板印象。

  但是,如果读者将焦点放在明王的身形,仔细观察之后,这些刻板印象一定会有所改观。因为原来明王的服装与饰物居然与菩萨非常近似。包括半露右肩的服装、金光闪耀的胸饰、手腕脚踝上的环钏,以及手持的各类法器。由此可见,明王所扮演的角色其实与菩萨不相上下,都是在引导众生开悟成道,只不过明王采取了与菩萨不同的引导方式罢了。相对於菩萨以慈悲教化众生,明王则是以威吓的方式导引众生走上正确的道路。

不动明王

  别名:不动尊、无动尊

  梵名:Acabanatha(阿遮罗曩他:不动尊者)

  真言:曩莫。三满多。缚日罗赧。悍。

  中译:归命。普遍。诸金刚。悍。

大日如来的化身

  在众多如来佛化现的明王当中,不动明王乃是体现全宇宙的大日如来的分身。不动明王衣衫略显褴褛,立於坚石之上,示以恐怖之相。

  不动明王的造型给人「如火焰般恐怖」、「如坚石般威严」的印象。与以温和态度救度众生的菩萨相对照,不动明王展现了他藉由忿怒以济度众生的强烈信念,藉由火焰以烧尽众生烦恼的用心良苦。也难怪他会成为日本佛教徒的最爱,他的佛像更是受到日本佛教徒所青睐的明王像。

  不动明王以大日如来使者的身分化现於人间,竭尽全力摧毁任何妨害众生修行的坚固顽石、难能抵抗的巨大烦恼。他向来是与其温柔善待,不直接对邪恶势力施以暴力。这便是不动明王的天生性格。 不动明王的由来

日本信徒多半称呼这位忿怒的神明为「不动明王」,但实际上在印度的佛教经典里,却从未出现过这个名词。中国唐代确实曾经出现过「不动明王」的称呼,但是将他传入日本的弘海大师(空海和尚)却称他为「不动尊」,而从未给他冠上「明王」的头衔。空海和尚向来用字严谨,由此可见「不动明王」这个名字并非来自於印度。

  佛教大部分诸佛菩萨其实都来自於印度神话,但是不动明王似乎应属特例。因为从婆罗门教?#125;经里的吠陀神话等文件中,我们始终看不到这位忿怒神明的踪影。

  不动明王的梵名「Acabanatha」原意是「不动尊者」,有人认为这是印度民间所信仰的一位山神或土地神。因为如果改变「Acabanatha」的重音,念出来的意思就是那位山神的名字,而非不动尊者。再者,这个梵名中的「acaba」其实就是印度神话中的湿婆神。由此可以推测,不动明王很可能就是湿婆。不过这毕竟是个推测,专家们在经典与民间传说中仍旧找不出证据证明这个说法。

  此外,包括大日如来在内,几乎所有的佛教神明都是坐在莲花座上的,却唯独不动明王坐在一个名叫「瑟瑟座」的岩石宝座上。传说这个岩石宝座就是印度北方喜马拉雅山的最高峰埃弗勒斯峰(Everest)。如果传说属实,似乎也证明了不动明王就是古印度的山神。另外,从不动明王一身与众不同的装束来看,那显然是古印度一般庶民阶级的打扮,因此不动明王也极可能是阿利安人移入印度以前,达罗毗荼人(Dravidian)所信奉的某位古神明。

  不论如何,不动明王应该起源自佛教创立之前土著的梵灵信仰(animism)。这可以说是不动明王的最大特点。因为他源自於土著之神,然后经经过长时间的辗转演化,最后才成为一位亲近人心的神明。

不动明王身形

根据《大日经》记载,不动明王手持智慧之刀与?索,头顶的发髻垂向左肩,独眼,表现威严与忿怒之相,身上显示猛烈火焰,坐於大石之上,额头展露水纹,体型彷若肥满童子。

  由《大日经》的叙述来看,不动明王有两样特徵,一是忿怒形相,二是活泼童子的身形。

  勿庸置疑,忿怒是不动明王的特徵,甚至可以说是不动明王的象徵。因为不动明王惯以怒火烧尽众生烦恼。通常不动明王像上有青、赤、绿等三色火焰,用以表现他忿怒的程度。额头上的水纹,则象徵著不动明王那股如怒涛般的忿怒。绘画中的不动明王,通常都以汹涌的海浪为背景,其意义与不动明王像额头上的水纹相同。

  活泼童子的身形则与不动明王的姿态、表情形成强烈的对比,显示出不动明王的内心其实纯真无邪以及他正直不阿的个性。

  不动明王也有多位眷属,其中以「八大童子(1)」最受瞩目。不动明王八大童子的名称各家说法不一,这里仅举出一例:「慧光童子」、「慧喜童子」、「阿耨达童子」、「持得童子」、「乌俱婆伽童子」、「清净比丘童子」、「矜羯罗童子」、「制吒迦童子」。其中又以「矜羯罗童子」和「制吒迦童子」等两位?#123;士童子较为人所知。不动明王与他的?#123;士们都是活泼、健康、圆浑的童子身形,目的显然就是为了显示不动明王「健康」与「纯真」的面相。

  (1)译注:八大童子;有别於文殊菩萨的「八大童子」眷属,请参考P.70。

  以童子为?#123;士也有其特殊意义。不动明王乃是大日如来的使者,而他却愿意以童子的形相、活泼的姿态代替大日如来降世救度。不动明王明明已经是开悟的神明,却甘愿为众生披上褴褛的装束,如童子一般持续执行大日如来的大愿。这样的情操是何其伟大,何等可钦可敬。

  不动明王双手各持?索与剑,与他的表情同样都导引众生的工具。左手的?索是狩猎用的陷阱,一旦逮捕了不近佛道的众生,便立刻将他强拉上正途。右手的智慧之刀,则是用来立斩强拉在手上的众生心中的迷惑。

  这把智慧之刀原本应该是两刃之剑,但是不动明王传入日本之后,刃上才又加上了龙形。这条龙名叫「俱利迦罗龙王」。事情发生在不动明王曾经与九十五种外道斗法。过程中,当不动明王化身成火焰之剑,对方也同时化身为火焰之剑。於是不动明王则再转化身为龙形,直攻对手,使对手当下屈服。从此,不动明王的智慧之刀,便画上了龙形。

  不动明王的眼睛,经典上说是「独眼」,而实际上并非「只有一只眼睛」,而是「闭上了另一只眼」的意思。一般不动明王像有的单闭一眼,有的两眼张开。不动明王的一眼望天、一眼看地,亦即所谓的「天地眼」,表示注视天地间的一切恶,绝不放过任何违背正法的事。「注视一切」也正显示了不动明王的秉公处理,一切公平照办,绝不徇私。另外也有人认为不动明王的眼睛是能避邪除魔的正义之眼。

  至於不动明王披在左肩上的发髻,是因为印度人认为「左为不净」,不动明王故意以发髻掩盖不净,以便彰显光明正义。
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|东陆风华,凝聚云大人的力量 ( 滇ICP备07500061号-1 )

GMT+8, 2024-5-19 00:26 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表