东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[转贴]王朝与美女

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
陈圆圆,覆灭了一个王朝的名字 <BR><BR>  有人说,我的名字,覆灭了整整一个王朝。我冷笑,斟一杯花雕,一口饮尽。 <BR>  城头上长满荒草,那苍翠的颜色如一颗凄清的泪,悬挂在薄暮的腮边。有风泠泠,自灰色的城墙砖间穿梭而过。 <BR>  我坐在城头,脚下是亘古的沉寂与干涸的血色,西边的天际悬着将出的月,清浅地着落在尚显明亮的天空。那是一块容易伤感的地方,缓慢滞重,滋生出寂寞的触角。我抬起头,落日的余晖铺满城楼,仿佛我凌波一舞时披在身上的那层红绫。书上说:那一日,残阳如血。 <BR>  残阳如血。你的大槊在金晖下大开大阖,每一个起落,必定掀起一片血海。我不要你为我背负,而你,却定要负尽天下,为你的际遇,劈杀出一片绮罗香泽的起承转合,将我注定被你以一世宠爱的名字,以你的大槊,铸成一段无法剪去的耻辱,写满你仓惶的背影,与我枯槁的衣袖。 <BR>  这尘世,容得下绝色的女子,却容不下一个令英雄折腰,致他负罪千古江山的名字。 <BR>  而其实,我又能怎样?我饮一口酒,冷冷的风和着酒灌入咽喉,若一丝冰凉的细线探进心底。我想,我是始终不能明白的,人世间总有那样多不能挣脱的苦难,我摆脱了一层,另一层又如影随形,无休无止。 <BR>  我在夕阳下俯首,木樨爵的幽香扑入鼻端,清浅绵长。清亮的酒汁映着我的脸,我望着自己,我是美丽的么?也许吧。醇香的酒汁映出我如画的眉目,端凝的肌肤,眼里笼着一抹幽怨的淡烟。那一刻,忽然的,我想起许多年前那个春天的薄暮,第一次,我在井水里瞥见自己的容颜。 <BR>  那是多久以前了呢?我记不清了。只记得,那个薄暮,河上拂着烟一般的柳荫,洗衣娘穿着青衣,在河边捶打着她的衣衫,水花溅湿了她的长发,她唱:小姑娘,纺花衣,纺了花衣做嫁衣。她的歌声淋了薄薄的水汽,湿润了我的耳鼓,将一阙悠婉的歌韵,留进我永久的记忆。 <BR>  而在那个薄暮,我望着井里的自己,静静地想,我的嫁衣,会是怎样的男子为我披起?他修长的手指,会不会为我理一理耳际的鬓发,听我为他歌一段江南水乡的清谣? <BR>  许多年后,我终于学会了那段歌谣。却,没有人来听。我在空落的河边来了又去,等着那个将与我终老的男子,我等着他来,让我在薄暮的河边,为家人的衣衫湿了裙裳。而他,却像那一段泛黄的歌谣,在岁月里慢慢失落了踪影。 <BR>  也许,我是一定要以孤单,来承兑这井里的容颜的吧。而我冥冥中的厮守,亦被光阴的手轻轻扯断,如风卷残云,了无踪迹。 <BR>  这一世,谁与我相敬如宾? <BR>  我闭上眼,那等待中渺茫的身影,如一柄利刃,深深抵进了我的心,那一刻,我的心头,微微一酸,有湿润的水雾,漫上眼帘。天,暗了下来,月色渐呈清明,照着这座凄惶的城头。我望着脚边的荒草,它们在风里摇摆出一种沧桑的姿势,如同枯发的老人,在暮色下渐行渐远。 <BR>  那一年,我从江南走过,寒山寺的钟声凄清寥落,将我曾经的梦,碎成过往。我的艳帜高张在教坊的门头,每个华灯初上的夜,我着上锦绣,裙带边垂下流苏,款客奉宾。他们来听我唱歌,看我舞蹈,红牙板,绿罗裙,秾词丽曲,点缀着人间的富贵荣华。 <BR>  有人说,我在那繁华烟柳的地方误了终生。也许吧。许多时,人生的际遇的确只是一个转念,在起落的瞬间,草草写就。 <BR>  于是,就有了他。 <BR>  他,是圣上,是陛下,是君主,外人眼中,他拥有无上的权力,是人间至尊。而在我看来,他不过是一个忧愁满腹的男子罢了,温和,懦弱,忧郁。初见时,他对我有一瞬的惊艳,然而,也只是一瞬罢了,如同歌里的断章,成不了曲的。 <BR>  而其实,这样已很好了。说到底,我也不过是一枚棋子。姑苏城里名霸一时的红妓,此刻,却成了皇宫内闱角力的焦点。有人望我备受荣宠,有人望我一事无成。而我,在这场无声的角力中,无须为任何人担待,渡过了此生最悠闲的韶华。 <BR>  韶华本长,如那一行荫翠的柳条,总要历春风几度,方憔悴了颜色。如果,不是因为你,或许,我会在容颜尚未老去时,择一个良人,平凡以终老。我叹了口气,知道,这不过是一场痴梦。那良人如此狠心,抛我于这冷冷红尘,将千军万马留待我行经,让我凭一副薄肩,担起这千古骂名。 <BR>  我苦笑,斟一杯酒,倒入喉头。酒香醇烈,如钢刀割喉,我的眼中,迸出一行泪水。我做了你一夜的妾,一时的妻,却终是,一世的陌路。 <BR>  你对我,应该是有一点爱的吧,我想。许多年后,有人在诗中写道:冲冠一怒为红颜。也许,你真是为了我,背弃了国家与民族,开关延兵,将满人放入关内。我斜倚城墙,月色清冷,穿过我冰凉的身体,城头上升起一层雾岚。我仿佛看到你暴怒的表情。你举起大槊,脸上写满决绝,在那个残阳如血的黄昏,你攻进城中,将一个王朝,完全毁灭。 <BR>  可是,我总是不能确然,你这样做,真的是为了我么?城墙边的血迹已干涸,被月光染成一块又一块深褐色的斑点,枯萎的血腥味混合着杯中花雕的香气,冲进我的鼻端。那个黄昏,我的鼻端充溢着浓稠的血腥气,城中响起凄切的呼唤,一声声,落入我的耳鼓。直到今天,我都无法忘记那味道与声音,它们如同永不停止的钟声,时刻
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

[转贴]王朝与美女

这就对了啊!崇祯皇帝太~~~~不能怪陈圆圆、真是的,这早就有人说过了啊~怎么又把它提出来啊,以后不要再提了
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

[转贴]王朝与美女

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>安生的鱼</B> 发表于 <I>2005-10-7 20:29:13</I> :<BR>男人的事,做什么要女人来负责,想不明白 <HR></BLOCKQUOTE>因为男人总要找个人来为自己的过错开脱,肯定不能是男人自己,那么只好牺牲自己的最爱-------女人.

[转贴]王朝与美女

<FONT size=6>红颜真就是祸水吗?这不应该是对的.但在中国很多王朝的灭亡都与女人有关.那只是帝王太好色了.昏庸,不过哟.也有一些是因觉得爱情止上.但这在中国历史上是很少的..</FONT>

[转贴]王朝与美女

<>人人都在影响历史,只是大小不同.所以我们不以成败论英雄,更不能以红颜来看待历史!</P>

[转贴]王朝与美女

男人的事,做什么要女人来负责,想不明白