东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12345下一页
返回列表 发新帖

云南大学2011年考研刑法学专业初试及复试经验(初试第一)回馈论坛 赠送资料

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
      经历了漫长的等待,等考试,等初试成绩,等国家线,等复试时间,等复试名单,等复试成绩,等录取通知.........反正很漫长,而且云大还比较慢,所以过程比较纠结....还好,结果还算满意。公费录取,写一些东西,附带一些资料,希望对后来人有所帮助吧,想当初自己也一样在网上漫无目的的搜索一切有用的信息,主要有考研论坛、东陆风华,还有法学院一学长开的法学考研公益站,当然有些精要还是可以参考借鉴的。当然,每个人情况不同,我所说的也仅供参考,不可照搬。希望对后来人有所帮助,不至于像我当初一样彷徨不安吧。
          本人政治80+,英语75+,专业一120+,专业二100+,专业第一。
                      一、选择篇
      本人非云南人,非本校生,对于云大知之甚少,只是因为一个人,选择了昆明,选择了云大,虽然是C区的学校。不管你是因为什么原因,选择了考研,唯一要做的就是坚持,相信自己,相信梦想。像大家说的考研,坚持到底就成功了一半,不要中途放弃。
      至于云大是否公平,我无法言明,但每个学校肯定都有自己内部一些猫腻的事情,其实那都不重要,还是那句话,你自己足够的强大,能力,分数摆在那里,就算他再怎么“黑暗”也罢,又能耐你何?
                      二、公共课
我没有报班,听了点课件,感觉报班对于我用处不大,去听过文都的班,感觉很一般,同学报班,反响也不一,还是看大家的自身条件吧,时间充裕,条件允许,自身规划性差的话,报个班还是可以的,但尽信书不如无书,还要结合自身的情况,理性选择。
     1.政治。我是文科生,对于政治先天比较有点小优势吧,政治我选的材料有教育部的红皮书,任汝芬的序列一,习题有任汝芬的序列二(很一般,不推荐),好多题都重复。

当然个人喜好不一样,其实大部分的习题年复一年,换汤不换药,赚钱呗!
肖秀荣的1000题,感觉比较基础,还是很不错的,适合前期巩固,话说有几道是真题
     复习政治,一定要以红皮书为准,此乃考研政治圣典,官方,权权威。我看了不下五遍,前期要把所有重要知识点清除,配以习题,尤其是哲学部分,一定要做题,很重要的说。我听的是张俊芳的课件,老太太讲的还是比较详细的。哲学部分就可以辅助老任头的序列一,写的比红皮书要详细一些。建议前期习题用铅笔做,或者写在纸上,这样的话,方便后期重复做题,有的你错了,下次还会错,对于这样的题目,一定要给予重视,搞清楚每个选项错的原因。我习题做了不下四遍,我是按模块做的,马哲,政经,纲要....一部分书看完,再做题。错了的话,再回过书找知识点,再看答案。
    主观题,我也是写在纸上了,只用写出知识点,以提纲的形式就可以。可以对照答案,看哪里有遗漏,后期看这样的效果还是不错的,在考场上不会见题发蒙,做的题多了,知道可以从哪些方面入手,将可能的得分点写上,所谓多多益善。
      后期的时事部分选的两本书,一个是肖秀荣的,一个是徐之明的。两者可以互补,我是从11月份就看的,每天睡觉前看一点,循环看,全当调剂了。最后做了两遍真题,看了些冲刺背诵之类的材料,后面会附带。
        我也没有天天看书,其实我真正看书是从11月份开始,司考成绩发布后,受了下刺激,两个月,65天,在考研论坛上都有记录的,重要的在于效率。当然我不是想炫耀多聪明或者是怎样,我只想告诉大家,一切皆有可能,切忌不要像这样突击。早做准备吧
         2.英语。本人英语水平一般,和大家是起点差不多吧。英语的材料有黄皮书, 考研词汇,朱泰祺的辅导书,去听王若平的课,还买了考试虫的真题和万能作文,话说强烈不推荐,王老师全家都搞出版,还是比较赚钱的~~
       千篇一律,最最重要的是单词,试想你一套卷子60-70%的单词不认识的话,或者说不能准确知道其中含义的话,那做题肯定会错的比较厉害,所以解决单词问题,才是王道。我每天早晨看单词,朗读真题,培养语感。英语的复习方法我分为两部分,第一部分就是做黄皮书的真题,做一遍题,把其中不知道的单词或者是不确定仅仅是眼熟的单词,查字典也罢,查电子词典也罢,搞明白含义,我是单独记在一个本子上,包括整理文章中的长难句,对于长难句的方法我首先解决单词,然后看句式,断句,翻译,再对照标准翻译。第二遍是做题后,在对照答案,将其中的知识点,易错点整理出来。第三遍是做题,理解错误选项的意图,和易混淆的点。
      第二部分,就是作文,我是提前一个月准备的,先是背诵真题的作文,然后是背诵一些模板,套用,作文是一个提分的项目,请大家给予重视,回报率还是蛮高的。当然,今年题目也着实是简单些,所以分数水分也大 ;
    大概情况就这些,具体的内容,后面可以一一为大家解答。
                     三、专业课
     对于法学专业课,无论报考哪个专业方向,大家考的内容都一样,所以,总体的说一下吧。
     至于专业课笔记,我没找过也没买过,因为这教材都是比较杂散的,再者本科的笔记,不一定会全面。所以,我觉得没多大的必要。强烈建议,吐血建议大家在前期看专业课的教材时,一定要做好笔记,后期冲刺复习阶段,非常有用。
    云大招生简章上推荐书目八本是法理学,张文显
宪法学,周叶中,还有许崇德的。民法学,江平的。经济法、李昌麒,还有人大潘静成的。刑法,高铭暄的,云大刘艺乒的。我只看了五本。
     专业一、法理学、宪法学,理论性的学科,所以分数比较好拿。

法理学,张文显的,足够,而且写的不错,建议先参照历年真题,将出题的章节划下,这样在看书的时候就知道主次,我看的方法是,通篇看,了解章节内容及体系,然后理解,转换为自己的语言,当然还是文章原文更好,记住关键词,例如某一概念,大概整理出三到四个关键词,主要内容就差不多了。重要的还是记忆,循环往复的记忆,才是王道。
   宪法学,主要看的是周叶中的,人大版的体系和高教的不一样,当然内容不敢不一样,建议还是以一门为主吧,对于像选举章节的话可以看下许崇德的,今年考的什么迁徙自由,书本上还是比较少的,所以经验就是不要仅仅局限在课本上,对于该学科一些经久不衰的热门话题,还需要有必要的了解。
     专业二,民法、经济法、刑法,因为有案例,题目一直比较灵活,当然今年对民法的投入比较少(ps我向来讨厌民法),所以分数比较低。
      民法,江平写的课真是一塌糊涂,看的我是不堪入目,他的就是某某说,某某篇文章的引用,或者是将白话文说一通,真是....加之向来对民法不感冒,还是比较伤心的,没什么发言权,后面合同法之类的连看都没看,似乎也不考,建议大家还是找本通俗易懂的书,列份提要,在按照江教授的补充吧。
     经济法,重点看李昌麒的完全足够。当然时间充裕的话可以看人大版的,自成人大经济法之体系,写的还是不错的,只是对于考试来说,用的地方比较少,尤其是经济法理论部分,还是那句话,两套体系,两种方法。当然,本人完全是按照李昌麒的体系走的,而且功利的看推荐书目放在第一个,肯定重要性自然大一些。对于黄皮,红皮之争,首先,黄皮和红皮的区别在于,黄皮版的写的内容除大部分一样外,主要还是个别部分论述的比红皮详细,例如行业协会中间层组织等问题,所以自然难度会加深。如果有条件的话,看黄皮还是首选的。
     对于我来说,买的是推荐书也就是红皮,黄皮版比较难买的。我觉得红皮也够用了,而且指定教材必然有其理由,加之红皮版的版本比较新。
     刑法,看高铭暄的可以了,至于云大的刘艺乒,据说其内容都是照搬的,我没买,也没机会看,所以具体的并不清楚,刑法一定要抓住重点看,刑法理论的重点,还是比较好找的,尤其是分论部分,切不可不分主次的看,太浪费时间啊
     对于专业课,一句话,看书,反复记忆。最重要的做好笔记,将重点问题,考过的问题,都标注下来,对于后期复习,你可以只看笔记,笔记记的都是精华啊,对于需要扩展的东西再回归到书本上,可以给你节省宝贵的时间!!!!
       大致内容先这样吧,附带一点我搜集的资料,如果有什么问题还不清楚,可以到我的空间提问,我将为大家解答。因为附件上传大小的限制,还有一些政治、英语及专业课的资料,如果需要的话,请大家到空间索取,
复试帖我将在后期附上。

评分

20061090091 + 6 真棒
kaoyan + 60 感谢分享,期待更新

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

谢谢分享
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

强烈支持楼主~~

连续签到: 1 天

感谢分享,凌晨2点还在发帖,真是辛苦了
    如果有什么资料传不到论坛里,你联系我,由我上传吧
    有什么问题最好就在论坛里交流吧 这样信息共享也方便让更多人看到

lz莫非就是复试教工之家考室第一个进去的那位小哥?恭喜哈,这么高的分数。
    我专业和你差不多,公共课差的远了。补充一下,经济法黄皮的,必须的。

回复 2# sender6677

谢谢支持,希望可以帮助大家

回复 5# 瞎子摸书

我是女生的说,我说了看黄皮是首选,不排除买不到之类的原因,我就是没买到啊,想说的是红皮也不是不可以,只要你好好看的话。

回复 4# kaoyan

顺便等球赛啦,O(∩_∩)O~    我传了,但说是附件格式不支持,可能是我本身的电脑系统有点问题,等过几天有时间整理下再传吧.......我会一直在论坛的,有需要的话,对于一些问题会不断更新的

回复 3# 阿斯顿007

谢谢支持,希望能对后来人有所帮助

谢谢分享哦!我也打算考云大2012年经济法学呢,很有用~