东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

不管初试怎么样,复试一定还是要好好准备。复试的分数比初试值钱,复试一分的价值等于初试五分,所以不要轻视复试。复试时不管题会不会都不要紧张,冷静应对!
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 1 天

系统工程
    大学学过什么课程,做过什么东西没?一些专业知识,示波器的使用,电容电阻的识别,英语我一个没听懂
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考院校:马克思主义学院
    报考专业:思想政治教育
    复试流程:专业课面试(5位老师)――1、和老师问声好,老师会示意你坐下,接着让你做个自我介绍。
                                                                        2、抽题。我抽到的是“如何理解中国特色社会主义文化的战略地位”,老师会让你思考几分钟,我当时看到这个问题时,记得自己看过这些资料,只不过头脑短路了,就根据自己想到的关于这方面的知识进行了回答,觉得结果不太理想。接着老师会针对你的回答再进行更深一步的提问。
                                                                        3、老师会问些生活方面的问题,如:谈谈你的家乡和家人;你读过哪些书;如果被录取后,你怎样规划你的研究生生活等等。
                     英语面试(2位老师): 抽题――今年是抽一篇英语短文,然后在门外准备一下,可以读读文章,进门后不用进行自我介绍,老师会用英语直接问你的名字、学校、专业等。接着会让你读短文。如果文章很简短的话,可能就直接读完,篇幅长的话,等你读到一半,老师会打断你,然后针对文章的某个点进行提问。今年的英语短文都是关于经济方面的,紧贴时政热点。我抽到的是一篇关于经济发展和节能减排的文章,比较短,我读完后老师就其中的一方面提出你对政府做好这方面的工作有什么建议,接着我就大概地说了一下我的想法。最后再向老师说声谢谢就结束了。
                     总之,云大的老师都很和蔼可亲,不会为难我们考生的。只要摆正心态,知道的就要尽量说出来,不知道的也不要不懂装懂,把自己最完美的一面表现出来即可。
    回复 支持 1 反对 1

慵懒

1.报考学院:人文学院
    2.报考专业:文物与博物馆学
    3.一志愿或调剂考生:一志愿
    4.复试流程:
         首先,交政审表、学籍验证报告、身份证复印件,填一份关于自己的基本信息的文件,按照姓氏排名抽签决定自己的面试顺序。
         然后,所有参加面试的同学都进到教室里,有一位本校的专业课老师跟我们介绍本次参加面试的各位专家教授,说明参加面试的同学原定几位,实到几位,会有多少同学淘汰,面试的规则和程序,最后就说让我们好好准备。
         有五位专业课老师、一位英语老师。按照抽到的顺序进入教室,抽取3道题目,选2道回答。第一位同学答题的同时第二位同学进教室抽题坐在旁边准备,第一位同学回答完抽取的问题和老师提问的问题后,去英语老师那面试。第二位同学回答专业课问题,同时第三位同学进教室抽题做准备。
         专业课面试,有一位老师负责提问,其他老师记录。不过其他老师也有提问的,不一定。
         本人抽到第二组第一位,进教室的时候第一组的第七位同学在面试英语,第八位同学在回答专业课问题。我抽完题目后,坐在旁边准备。等第一组的第八位同学回答完专业问题后,一位专业课面试老师就示意我坐到老师对面,并且让我做一个做一个自我介绍,然后聊天一样问了一些关于本科院校、专业、家乡等方面的问题。然后,其中一位专业课老师就问我抽到的题目是什么。我就开始回答我抽到的问题,期间,老师会有提示,告诉你怎么回答,错了也会告诉你哪错了,不会的老师也会告诉你。回答完抽到的2道问题后,老师问我抽到的第三道题目是什么,我就念了一遍题目,说自己不太了解,老师就没有让我回答。然后,又问我为什么考这个专业、读过哪些关于本专业的书、家乡是哪的 有什么遗址 让我介绍一下。回答完问题,老师就说可以了,让我去面试英语。英语面试只要求做英语的自我介绍就可以了。
    5.复试涉及到的题目:本人抽到的题目是“北京人”“中国最早的人类”“红山文化”,其他同学抽到的题目有“简牍”“灰坑”“陶鼎”“瓷器”“考古学的研究方法”......
    6.经验或是建议:老师都很和蔼,不要太紧张。备考的时候一定要系统、细心。所有的专业课书籍都要看,初试时重点是文物学和博物馆学,涉及考古学的题不多,但是要把考古学通论系统地过两遍。复试的重点是考古学和文物学,一定要把这两本书读透,尽量背完。

前辈 我是今年本院历史学硕调剂到文博的 能请问一下去年你们参加面试多少人,最后实际录取多少人?  详情 回复 发表于 2016-3-26 11:49

艺术与设计学院
    艺术学理论
    一志愿
    复试只有面试没有笔试,分为专业面试和英语面试
    复试是先抽号,按照抽到的号码进行面试!我抽的是一号,所以进行的比较早,但是我发现专业面试我是时间最长的一个,大概持续了半个小时。老师问的问题也比较没有针对性,我原来准备的专业东西基本上都没有用上。所以还是建议大家注重平时的积累与现场的临变能力。不过老师们也都比较和蔼,喜欢云大艺术设计学院的老师。我记得老师问我的问题有你大学的专业,对了进去之后是先进行一个三分钟左右的自我介绍,大家可以提前稍微准备一下,将自己比较好的一面展现给各位老师(八九个老师吧)。我们今天复试里面直接都说了可以带自己的作品,如果有作品的话一定要带上这样是比较好的!其实在专业复试之前我也比较忐忑,我也是在该论坛里看见了前辈留下的经验之谈!所以要感谢群主和各位在里面留下经验的各位前辈!拜谢各位了···专业面试还是要保持良好的心态吧,千万不要紧张,特别是老师问你比较刁难的问题是(自己感觉是刁难的)一定要稳住,要有礼貌!反正笑一笑总不是什么坏事!其实老师也在考察你临场的应变能力!我们当时说是下午进行英语复试,但是因为我是1号所以我的英语复试上午也进行了,在这里我好想跟英语老师说一声:谢谢您!英语老师超级好,人长得也漂亮!绝对的女神老师,所以各位亲不用太担心英语复试,即使你抽到的题目是你原来没有准备到的也不用太着急!咱们的老师会启发你的!对咱们的英语老师真是没的说,绝对的女神老师!超级好··我当时也准备了好几种口语题目,但是我抽的是:假如你有一个机会去外国读书,你会选择去哪里?为什么? 当时我也比较蒙圈吗,因为我没有准备这个题目!我就见咱们的老师特好,她会等着你!真的很好!但是要说确实要准备些什么东西呢!我觉的可以提前准备一些日常的话题,比如:你的家乡、你的家庭、你的专业、你的学校之类的话题!
    最后,真的感谢各位老师和各位前辈!我一直就有一个愿望就是等我能被云大收下了我一定会将自己考云大的所有心得体会回报到群里面!现在终于实现了···在此拜谢各位了··也祝愿自己在云大能有一个好的收获!大家都加油呀··:1:
    开心

报考学院:物科
    报考专业: 凝聚态
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:1、英文自我介绍,就是问一些简单的问题不用担心
    2、抽题:中微子是什么?大学物理实验最喜欢那个?普朗克敞亮的测定?
    4、老师提问,老师们都很好,一般就是选择云大的原因,本科只是相关的一些问题)不要紧张就能答的好
    提问的问题可以又不会的,但是最好的是基础知识扎实点

• 报考学院:数学与统计学院
    • 报考专业:基础数学
    • 一志愿或调剂考生:一志愿
    • 复试流程:把名字写在黑板上,读一下抽到的题目,老师提问
    • 复试涉及到的题目:偏微分方程通解的定义,常微分方程的分离变量
    • 经验或是建议:不要紧张,老师们很和蔼

报考学院:公共管理学院
    报考专业:公共管理专业(双证MPA,专业硕士)
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:分组、抽签、按照抽签问题作答
    复试涉及到的题目:3道。1、我国公务员分类管理的内容和意义。2、我国目前面临的行政现状。3、what‘s the most unforgettable things in your life?
    经验或是建议:大方得体,谨慎作答,多联系实际即可。

报考学院:公共管理学院
    报考专业:图书馆学
    复试流程:图情档三个专业都是四月三号早上开始复试,分两个组,一个组是档案学和图情专硕,一个组是图书馆学和情报学加专硕。图书馆学复试人数共四个,还有个校内调剂的早上没来,下午不知道有没有来。今年图书馆学的录取分比较高,往年上国家线基本就可以,今年我超出国家线三十多分还排名靠后,所以复试前心里还是有点紧张的。
    复试按初试排名的次序一个一个的进,调剂生一律排在一志愿后面。进门之后先抽题,抽两道专业课,一道英语短文。抽完之后走到老师面前问好,面试官大概是五六位老师,我一紧张没注意到底几位···问好之后老师让我坐下,用英语报一下抽到的题号。报完我问老师要不要自我介绍,老师用英语说了什么我没听清···又用英文说读短文再翻译,这次听清了,然后就开始读短文,大意是关于教学设施翻新,读完之后翻译,这个平时没训练过,翻译的磕磕绊绊的,但是还是大致翻译完了。翻译完了后老师又用英语让我自我介绍,先英文再中文。囧,自我介绍中英文我都准备了,但是一紧张说到一半就卡壳了。卡壳之后老师就说可以了,回答专业课。
    专业课两道题,我手气不好,抽到的两道题都不大熟悉,第一道是高校图书馆用户服务有哪些特点?这个题我猜测着答了,答了几点之后卡壳不知道说什么,然后老师说可以了;第二道题是信息服务业的构成,这道题我完全没思路···但是我之前看到东陆风华的复试经验有说不会的题不要信口开河,老师肯定会追问的你哑口无言的。所以囧了两秒钟我就直接说老师这道题我没复习过这个知识点,我就理解着答一下。老师默许,我就开始现场直编,编了两点之后再也编不下去了,因为真的没见过这个知识点···老师看我卡壳了就说好可以了。示意我可以离开了,我走的时候紧张的忘了跟老师说谢谢和再见···这样整个复试流程就结束了。
    经验或建议:复试不难,考的是平时的积累,当然还有一点人品。因为专业课和英语都是抽题,抽到难的自然不好回答。一定要有礼貌。进门之后抽题,抽完题不要急着看题,不差那几秒钟,要先向老师问好,老师让你回答问题时再看题。据说有人抽到的题不会要求换题。我感觉看情况吧,最好不要要求换题,不会的题理解着答,尽量多说点,让老师看到你的想法和努力。万一换题也不会答那就更尴尬了。英语翻译不会的单词理解着尽量翻译吧,抽题看你人品,我抽到的专业课难,但是英语相对简单,英语翻译我那组的小伙伴们有一个抽到西藏制药,一个抽到远东国际军事法庭,这两个单词换了我估计翻译不出来,对我来说太偏了。
    最后谢谢东陆风华提供这个平台,复试之前我看了前几年的复试经验,心里算是有了点底,也学到了很多。现已收到拟录取,上来分享一下自己的经验回馈东陆风华。小伙伴们,云大很美,值得为了它奋斗,加油吧。
    开心

连续签到: 2 天

报考学院:生态学与环境学院
    报考专业:生态学
    复试流程:
    复试的顺序是按照头天报名时自己抽签决定的,(我抽了8号,吉祥的数字,呵呵,这也给我有了很好的心理暗示)。
    复试时间从八点半开始,到我的时候差不多是十点,前面一个出来,然后我就进去了,进去大概有六七个老师,对着他们微笑,然后段老师示意我坐下,段老师说,要我用两分钟的时间简要的介绍下我自己的基本情况,(姓名,专业,本科学校,家庭地址,大学生活等),用中文的哦。介绍到大学学习情况时,段老师问我在大学时学了哪些和生态有关的专业?我回答后,他又接着问,我学的最好的是哪个部分,我说生态系统,他问,生态系统的功能是什么?我们学校学校也算一个生态系统,它和森林生态系统有什么不同?等等一些问题,都很基础,后来一个老师问我,他说,你在读书期间都去过些什么地方?我告诉他,我们老师带我们去野外实习,去了***,他问我那里最多的是什么?我说树,因为那次我们就是去采集植物标本的,他问,都有些什么?能说上几种吗?我回答了几种,我还说记得当时我们老师说那里有一棵国家级濒危树种,那一棵后来死亡了,那个树种就灭亡了,老师问我树叫什么,我说我忘了,老师们都笑了,呵呵
    英语口语
    段老师问了我一个问题,我听懂了,但因为表达能力不够,我表达不出,只说了一半,后来用英文说,抱歉,老师,我不能用英文表达我所想,老师用英文说,别紧张,放轻松,试着去表达,后来我又试了一下,他笑着点点头,有问我为什么选择读研,用英文
    最后,还用中文问了我一个,他说,现在研究生就业也不是太理想,而且学费给家里带来了不小的家庭负担,问我为什么还要坚持
    最后,老师笑着示意我可以了,我就站起来向老师们鞠躬,说老师再见,我就出去了
    经验:说起经验,我有的只是一点点,微不足道,我觉得从决定考研那一刻,什么都不能打败自己,唯有自己可以打败自己,所以,心态最重要,无论如何,记住自己的决定和梦想,考研的准备时间不在多,我准备的时间加起来差不多就三个月不到,但是看书时就一定要全心全意,这样效率最高,且因为是短期,所以不容易忘记,具体方法各有各的,找到自己的就是最好的,复试时,最主要的就是靠平时积累,所以,不用太紧张,适当的自信加平常心态,实事求是的回答老师的问题,我相信会有好结果的,加油,相信自己!