东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2016考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2016年考研复试题目汇总-分享有奖

郁闷

连续签到: 1 天

报考学院 :公共管理学院 报考专业:马克思主义哲学 一志愿或调剂考生:一志愿 复试流程:今年的复试地点是在经济学楼5楼举行,马哲和西哲在一个教室内复试,马哲先复试英语,然后才复试专业。 复试涉及到的题目: 英语:一进去老师就问我的名字,学的是什么专业,来自哪里?哪个学校的和什么专业,然后老师就拿出一本关于经典的书籍来让我读一句翻译一句,之后又拿出一本书她指定读一段说出主要内容,里面的英文单词基本看不懂,最后她让我说说自己的家乡就可以了。没有自我介绍 专业课:抽到2个题目,第一是“哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。” 第二是“哲学与生活的关系” 二者选一个来答,我首先选的第二个题目,哲学源于生活又高于生活,分点答。 之后老师还让我答了第一个题目,第一题目是关于费尔巴哈提纲中的第一十条,同样也是分点来答。 答完两个题目后老师又我关于费尔巴哈的提纲我了解多少?答了之后,还背了关于费尔巴哈提纲中的第一条,最后还问了一些日常上的问题,比如,哲学给我生活和学习什么样的启发? 经验或是建议:不管是初试还是复试都要好好复习,相信自己一定能行。 关于初试的题目我记得的有: 国家,理性认识,辩证法,真题,矛盾,真理的绝对性和相对性的辩证关系,马哲关于“物质”的概念,哲学与科学、常识的关系中理解哲学等等,有些记得不是太清楚了。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    郁闷

嘉嘉嘉油 发表于 2016-4-16 12:04
    报考学院:化学科学与工程学院
    报考专业:有机化学
    一志愿或调剂考生:一志愿

学长你好,我今年想报考云大的药物化学 可以打扰下加你微信或者qq跟你详细了解一下吗
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

报考学院:信息学院
    报考专业:通信与信息系统
    一志愿学硕
    因为是往届,而且是二战,不过现在复试顺利通过,还是倍感欣慰,现在就把我个人在复试阶段的一些体会告诉给需要的人。
    信息学院是27号报到,28号学硕复试,29号专硕复试,酒店提前在美团团的,而且友情提醒一下,只要感觉有把握进复试的,不要等快复试的时候再定酒店,很有可能会去睡大街。27号赶了个早就去信息院报道,交材料和100块复试的费用,报道结束基本就没什么事了,然后我是报道完后就赶校车去本部体检,165元,体检要求空腹,饿血检查,所以尽量早点去,不吃早餐,而且校医院下午不进行抽血测量。
    28号,学硕复试开始,总共有四个组,两个专业组,一个实验组,一个英语组,英语组是事先分好的,其他组没有分,可以根据实际状况,哪一组人少就先复试哪一组。我的顺序是通信一组,通信二组,英语组,实验组。
    首先通信一组,进去后,三位老师在考生座位两侧坐着,还有记录的老师坐在你后面,记录的老师不会问问题,首先,老师问了一下是哪个学院的,是应届还是往届,因为本人是往届,就会要求你把工作的内容叙述一下,然后根据工作内容进行一些简单的提问,难度都不大,工作当中有接触,然后又问了一下现在4G技术的全名和4G的主要技术手段,然后通信一组就复试完了,老师很和蔼,还会聊天什么的。
    通信二组,是坐在一排老师面前,首先也是问了是哪个学校毕业的,然后问了一下学的什么专业,我本科学的就是通信工程,然后老师就问关于通信原理的问题,先描绘一下通信系统由哪些部分组成,各部分有什么作用,我叙述完后,又提问是,请举一个通信系统的实例,我给自己挖了个坑,直接说了个大唐TD移动设备,,结果老师让我仔细叙述一下,我就直接回答的不是很清楚,只是原来接触过一两次这个设备,后来老师就问那你说说手机通信的过程,其中我说,手机和基站之间建立连接后才能完成通信,其中一个老师就反问了我一句,不是直接手机把信号传给手机就可以吗,我回答毕竟不像蓝牙可以直接链接手机,因为涉及到发射功率的问题,必须有基站在中间控制。其实这个问题我不知道回答的对不对,只是按照自己的理解回答。通信二组的难度感觉比通信一组的稍难,不过老师很和蔼,有些时候会引导一下。
    英语组,首先进去,在一个信封里面抽题,然后告诉老师题号,然后老师会叫你读一下,然后老师要求你翻译,我抽的是关于闭路电视的文章,说实话,翻译的一点都不好,因为都是长难句,有些时候我连句子都段不开,我翻译到第三句的时候老师已经开始摇头了,然后觉得你翻译不好,老师会抽里面的一些词语和短句翻译,翻译完成后,老师会问一下你的学校在哪里,你有什么业余爱好,还有就是因为我本科学校地理位置比较特殊,是个热带旅游城市,老师就会问一下当地的风土人情。我刚开始本身不慌的,结果看老师开始摇头,就莫名的慌张了,但是老师很好,我翻译的时候核心词汇不会,老师还会告诉你什么意思。
    实验组,老师更好了,我觉得我就基本上算是在老师的引导下完成的,首先在一堆元器件里选一个电阻,然后读阻值,然后用万用表测一下阻值大小,其实我是读错了,不过老师也只是笑了下,然后说下回注意,然后叫我从元器件里选一个二极管,说是什么二极管,然后分正负级。再选个电容,读电容容量,然后用万用表测,因为我要用超刚开始测了电阻忘记换挡,老师还会提醒你万用表该干嘛,最后识别一下直流信号发生器,示波器,然后把方波变成三脚波,这道题目因为原来用的示波器和学校提供的不太一样,所以我直接告诉老师我不会调,最后,老是拿出一个插线板,背面是拆开的,然后分火线零线和地线,老师又拿出一个剪断的插头线,叫你分插头的火线零线地线,我说可用试电笔测,老师直接反问了一句,你认为220v的电很安全吗,我当时就愣住了,我想了一会,告诉老师骂我不会了,结果老师提醒我说你把插头和线的另一端拿起来一起看就知道了,我看了过后才反应过来,插线板你都可以辨别火线零线的,那三线插头端就可以知道啊?直接用万用表测导通与否,就可以判断间断的一端哪个是火线零线了,完成后赶忙谢谢了老师。
    这就是我的复试经历,其实没什么的,只要平常心,不用太紧张,专硕在学硕后一天复试,专硕的同学可以提前一天去学校打听打听复试的内容,有很多都是可以借鉴的。
    我的分享就到这里,考研不易,且考且珍惜!

零点 发表于 2016-4-7 09:23
    报考学院:资源环境与地球科学学院
    报考专业:人文地理
    一志愿或调剂考生:一志愿

学姐你好,我是17人文地理考研的学弟,能给些复习建议么
    开心

连续签到: 7 天

很有用的信息
    开心

连续签到: 7 天

开心

。。
    开心

连续签到: 4 天

外国语学院
    法语笔译
    一志愿
    杂七杂八初试复试的经历
        其实老早就打算写一个分享帖了   因为拖延症   总是往后面拖  我知道大家在准备考研的时候都是一团雾水  我之前也是得到了学长学姐的帮助  所以我特别开心能把我的经历分享给你们
         我本科是一个三本  因为想继续读书  觉得自己能力不够  所以选择了考研    考研的那段时间真的是很辛苦的   各位学弟学妹们一定要坚持  我觉得没啥别的技巧吧  就是坚持   我们这个专业是一共有四门   百科知识  翻译基础  综合法语  和政治。  政治是公共课  没啥好说的,我就是去报了一个班,大概从9月份开始学的吧,因为高中是理科生,所以花了蛮多时间在政治上面,最后一个月基本都是在背政治,其实我觉得这样不太好,专业都没顾得上。然后是百科,百科的话我建议你们可以把能拿分的多看看,比如作文与应用文写作。前面的选择题吧,我只有一个想法,就是防不胜防啊。虽然我背了好几本书,但是题目有什么越南的书啊,各种听都没有听过的。是要多看点书,但是如果说,时间不够充足的话,还是别花太多时间在百科的选择上。然后是翻译基础就是两篇翻译,平常可以拿笔译三级的书练练手,然后找老师修改。对了,笔译三级的书上也有一些翻译的技巧。还有多记一些法国地道的表达法,对这门考试是挺重要的。好了,到了综合法语了~我不知道我有没有记错这门科目的名字,不重要这个就跟平常我们期末考试一样,没什么太多好说。认真去做就好了,哦哦哦,对了,今年新增了一个文化板块(10分),我是没两个会的
         总之就是首先要去弄到历年的真题,然后你看看上面有些啥啊,就制定一个学习计划,每天都要去完成。也要做好每年考研题目都会变的准备,但是别太担心,大体上是一样的,只要你按之前的好好准备是不会差的。
          我不知道咋样激励你们,我就说说我自己的真实感受。其实我很low的,有多差呢,专四考了两次才过。当初考的时候,就打算明年再来。stop!绝对不能有这种想法  因为真的很辛苦啊然后就醒着头皮准备了,查到初试成绩的时候  excuse me?有种被世界善待的感觉   后来查排名的时候 excuse me?专业第一  我感觉我要上天了  真的当然  我复试没有表现好  所以被别的盆友逆袭了。现在我第二不过我也无憾了。所以说不要太骄傲哈哈哈哈
         对对对,说到复试,我来说说这个吧。复试就是准备一段自我介绍,然后老师会给你一个观点,然后给你十分钟还是十五分钟的准备时间,你对这个观点说说你的想法。本来应该讲3分钟的观点阐释。因为我之前有问学长,他说是读一篇文章回答一些问题,所以我根本没做这个准备啊,而且我就是临时的特别不行,虽然我不紧张。所以实际上我大概讲了半分钟?而且没有逻辑。不过老师都很好,就是感觉特别慈祥?(用这个词是不是不太好)然后就是根据你的自我介绍提问题啊, 随机提问题啊什么的。记住该怎么回答就怎么回答,我就是有点折在这上面比如我特别高兴老师问我有没有看过一个翻译家的书,我说看过看过,然后要我举例的时候,一脸懵逼少点套路 多点真诚。
          我讲完啦。祝各位拥有完美心态,去努力就好对不对?剩下都就看老天啦哈哈哈哈哈哈加油加油!!

报考学院:法学院
    报考专业:法学理论
    调剂考生
    复试流程:专业知识六选三,英语翻译,英语口语
    复试涉及到的题目:专业知识选择的是法理学,宪法,民商法,时间有点长了,可能对抽到的专业题目记的不是很清楚了,但是大概好像就是这样了,法理学抽到的是法的局限性,宪法抽到的是宪法基本权利的侵害主体,民商法抽到的民事法律行为和准民事法律行为的联系与差别;
    经验或是建议:有礼貌很重要,不要忘记了,态度举止有一定的影响吧,毕竟是面试,其次一定不要紧张,不要紧张,不要紧张,重要的事说三遍,总的来说感觉老师都挺好的,尽量放松心态去回答,这样思维才能活跃不受限制,专业知识感觉都是挺基本的,没有特别偏特别怪,但是一定要认认真真看书准备复试,因为感觉都在书本上,参考书用的是初试时候推荐的书,上面都有这些问题的答案。英语的翻译也是随机抽的,先读了一遍然后翻译,感觉生词蛮多的……我也不是很清楚说的是什么,就那么翻译了……英语是个积累的过程吧,在初试之后也要经常读读练练,培养语感,英语的口语是老师问问题,让介绍家乡,就之前稍微准备了一下,才没有那么慌张。
    然后体检我是复试结束后的下午去的,人很少,所以把那些需要排队人多的检测项目都弄完了,抽血需要空腹……然后第二天早上早起又去了一趟,人少挺顺利的。
    之前就是在准备复试的时候找了前辈们的帖子来看,觉得多少了解了一些之后自己没那么不知所措,帮助很大,真的是很感谢前辈们的分享,饮水思源,希望通过分享感谢之前帮助过自己的前辈们,也希望能对大家有所帮助吧。