东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2017考研] 2017云大调剂大气物理学与大气环境专业复试

擦汗

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    我是考研调剂到云南大学的,去之前心情很忐忑,调剂也没有什么时间准备,但是所幸结果是好的,下面给大家分享一下我的经历。

复试的流程是这样的:早上九点开始复试,需要提早一点去抽号,你抽到的号决定你面试的顺序。专业课和英语的面试是分开的,专业课的顺序是按照从小到大的顺序,英语的面试是按照从大到小的。我抽到的是一号,到了时间我先进到了一个大的会议室,会议室有5个教授,还有一个老师负责让学生抽题和记录。抽的是一小条一小条的纸条,上面写着题目,一共抽三道题,一道大气物理方面的,一道气象学方面的,另外一道题的方向可以自己在其中二选一,选择自己擅长的方向,我选择了两个气象学的和一个大气物理方向的。我是第一个,所以很不幸的没有准备的时间,后面的同学都会提前几分钟抽题,有一定的准备时间。专业课的面试很轻松,一开始导师会让你自我介绍,针对你的毕业院校,专业,大学时期的经历和所学课程,导师会对你的基本情况进行一个了解。我自我介绍完,导师向我了解了一下我大学时期重要课程的学习情况和毕业论文的指导老师和毕业设计的思路。之后就是回答问题,我抽到的三个题分别是解释一下泊松方程的物理意义,温带气旋和热带气旋的差别,天气预报的哪些要素可以预报副热带高压的变化。老师们都不会太为难你,我首先把自己会的说了,不会的不太清楚的我就把自己的理解说一下,期间老师会根据你的回答给你做一些提示,引导你继续往下回答。老师都很亲切,过程呢基本是很平和的,只要自信就好了,紧张也没关系,就是不要怕到发抖的什么都说不出来,或者说的话太没逻辑,老师都会对你微笑着引导你的。整个面试持续了有差不多十几分钟的时间,专业课面试完就继续回到会议室去等待英语的面试。

英语面试的环境更为轻松一点,一共有两个老师,一个负责问问题,一个负责摄像记录。我进去先是让我做了个自我介绍,之后会在你的自我介绍里面挑一两个老师感兴趣的问题进一步提问,又问了爱好,我说了很多,老师还跟我说你爱好还挺多的呀。之后问我我最喜欢的最常弹奏的是什么曲子,因为我之前说我会弹钢琴。我回答说是梦中的婚礼,之后老师又让我解释一下什么是厄尔尼诺。最后就是抽一张纸条,纸条上面写的一段话,老师会要求你把它读出来,之后再翻译一下上面的意思就结束了。最后会发给你一张纸,让你把刚刚问过的问题和你的回答都写在纸上,整个面试就结束了。

整个面试过程都很轻松,完全不需要紧张。云南大学的大气科学类是一个小系,大气物理方向的导师尤其少,所以每年也会造成缺额,但是气象学实力是很强的。云大大气科学系和中科院大气物理研究所还有合作,所以希望学弟学妹第一志愿报考的时候就考虑清楚,最好不要走到调剂这一步,虽然能调剂到云大是很幸运的!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

连续签到: 8 天

楼主打扰一下可以吗?想请问一下云大气象学初试的“数学二(自命题)”是根据考研数学二范围来自命题吗?难度会加大还是减小啊?感谢
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

连续签到: 1 天

你好,请问学长/学姐是资环院吗?能不能加个好友问几个问题?