东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2018考研] 云南大学2017年政治学理论专业考研初试经验

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    云南大学2017年政治学理论专业考研初试经验

2018年的考研准备已经开始了,作为一名亲历考研风雨的过来人,楼主本着与人玫瑰,手有余香的论坛精神,特发此考研经验贴,希望对政治学类的考生有所帮助。
    先自我介绍一下,楼主是山西一所非985非211的普通一本院校的学生,本科专业为政治学与行政学,本次考研成绩为政治:69,英语:66,专业课一:136,专业课二:128,总分399,名列政治学类专业第二名,政治学理论专业第一。下面就像大家介绍本人的考研历程:
    一、关于选定学校和专业
    选学校和专业是许多同学先要面对的问题,楼主也不例外,楼主本人属于非985非211的学生,不是没有想过要考名校,无奈英语太差,不敢好高骛远。因此,在征求家人和老师的意见后,选定云南大学政治学理论专业,本人选定学校的原因有三:1.地理位置:云南大学离家较近(楼主家是贵州的)2.专业:云南大学属于综合类院校,总体偏文,且政治学属于强势学科,在全国专业排名前20,有政治学博士点,师资力量强。3.自身条件:楼主本人英语水平不高,至今未过六级,出于成功率考虑,将目标定位于211院校。
    二、关于考研的准备工作
    楼主确定学校和专业后,楼主开始收集相关资料,先是在百度查询到云大政治学的参考书目,在网上买齐了参考书(参考书尽量买最新版的,要注意出版社要与官网要求的一致)。然后进入东路风华论坛买到2004——2014的十年真题。并且买到考研英语真题黄皮书,以及2016年肖秀荣政治1000题,备考开始。(楼主不幸没有联系到学长学姐)。
    三、备考过程
    (一)关于公共课的准备
    1.英语
    楼主的英语很差,在5月初买到考研英语真题的时候楼主也没看,那时候在准备英语六级考试(然而并没有过),因此我一直很担心英语过不了国家线,楼主选择的背单词方法是按1、2、5、7、15天的间隔复习今天背过的单词,这样的话就能把一本单词书背六遍(楼主买的单词书是新东方的绿皮书),事实证明这样做效果一般,最好的方法是在做真题的过程中把不会的单词挑出来重点背,多次重复,效果更好。(背单词的方法很多,各位同学可以去百度找到适合自己的方法)楼主没有报班,以做真题为主,将2000——2016年的真题做了3遍,没有做模拟题。需要重点注意的是英语作文的准备,同学们一定要提前一个月就开始准备英语作文,我因为准备的晚,匆匆背了两套模板,准备的不好,作文写的有点偏题。所以此次英语分比较低。
    2.政治
    楼主的政治严重失误,楼主是在暑假期开始准备政治的,没有看书,只做2016年的肖1000,做完只看答案解析,做完1000题后,我报了一个政治强化班(说实话没什么卵用)政治班上课时间很紧凑,上两天课,每天8小时,就是在不停的划重点,只有中午才能休息,感觉效果不好,还是得靠自己做题。
    楼主错过了买红宝书的时间(红宝书出来一个月我才知道),因此并没有看红宝书,只是买了2017年的肖1000继续刷题。楼主的刷题方法是做题的时候先用铅笔把选项写在题目的左侧,然后对照答案把做错的改出来,分析原因,并用荧光笔把题目标注,下次再看的时候就只看曾经做错的题,十分高效。楼主把1000题刷了两遍后再做模拟题基本没下过40分。在考前一个半月的时候楼主开始背大题,主要背的是考研班发的讲义,但是这时候背的东西其实方向还不明确,直到最后二十天,我开始背启航20天20题,放弃肖4和肖8,(这是第一个重大失误)。事实证明,考研政治还是肖秀荣靠得住,虽然肖4肖8的遣词造句比较繁杂不太好背,但是押题很准,大题全中,而我背的讲义有一些小点没涉及到,全靠我自己编。第二个失误是,在考试的时候,我做选择题过于自信,不到半个小时就做完了,考完一对答案选择题只有33分。同学们在考试的时候一定要谨记选择题一定不能做太快。40分钟——50分钟是比较适宜的时间。还有一个需要注意的是,许多同学只背不练,写字速度太慢,容易出现答不完试题的情况,因此,在考前两个星期一定要练习一下真题,把写字速度提起来。
    (二)关于专业课的准备
    专业课的准备是在5月开始的,一开始楼主的复习还是很盲目的,看完一本书感觉啥也没记住,后来楼主在同学中学到一个方法,先将目录背下来再看书,楼主挑了两本书的目录作为专业课的复习大纲背,分别是王浦劬的《政治学基础》和谢庆奎的《中国政府与政治》。背完目录在看书就会有清晰的思路了,在看书的同时,也开始做专业课的真题,楼主在书中找到真题的答案,并且总结后写在白纸上,用文件夹夹起来,把全部真题做完已经是十月底了,楼主没有把全部书看完,只看了六本专业书中最重要的三本书,但是时间不够了,楼主放弃看书,每天背真题答案,并且尝试自己给自己出题,到考试前一个星期,楼主已经把真题背4遍了。在此过程中,我得出的重要心得是:在考试来临前一刻都不要放弃背书,随时保持巅峰状态。咱们文科的考试就是全靠背诵,当然,答题的时候不能只靠背诵书上的答案,不管是简答题还是论述题都要有自己的见解,哪怕只是一句话,要让老师看到你的学术潜力。关于简答和论述的字数,我大概是简答500+,论述题1000+,具体情况看题目考察的知识点灵活控制。比如今年考到的简答题:香港特别行政区政府的职权,答案字数就很少。还有一个特别重要的提示是:请千万不要押题,所有的资料都要认真复习,不要有侥幸心理,我有屹本很重要的专业书没看,自己押了5道题,结果一道都没中,所以我的专业课二分比较低。
    四、关于考研过程中的心理调节问题
    考研是一个比拼体力和毅力的过程而不是一个比拼智力的过程,我一向认为准备的早的人不一定能考上,但是坚持到最后的人大都能考上。楼主也曾经有过想要放弃的时候,楼主每当想放弃的时候都会去爬一次山,去山上登高望远能有效的舒缓考研的压力,或者听听轻音乐,实在不行就找老师,同学聊聊天。诚然,考研是一个艰苦的过程,但也是一份美好的经历,想想自己也就坚持几个月的时间,其实考研并不是特别难,坚持过考研的人,即使考不上未来的路也一定会走的更好。希望同学们都能在考研过程中收获一个更好的自己!
    五、考研一定要远离的三件东西
    1.拖延症
    事实证明,大多数的考研失败都和拖延症有关,假如你无法在早上7点前起床,那就找个喜欢早起研友吧,让他每天带你学习,考研不是一个人就能完成的,多一个研友的陪伴可能会让你更容易度过挫折。
    2.手机
    考研过程中最大的诱惑来自你的智能手机,如果你进入自习室一个小时后还在玩手机的话,你应该考虑二战了。如果可以的话,把手机放在寝室,带个手表进自习室吧。
    3.你的男/女朋友
    关于这个问题我只说一句话,假如你有幸还是一个单身贵族的话,你考研已经成功一半了。
    最后,预祝所有正在准备考研的同学都能取得圆满的成绩,考研一路顺利!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

好帖  感谢分享  东陆风华送出礼品一份
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

学长,我能加你好友么?我也想考这个专业
    开心

你好h 发表于 2017-4-25 10:59
    学长,我能加你好友么?我也想考这个专业

可以
    开心

康笑康城 发表于 2017-4-25 16:33
    可以

什么号呢
    开心

qq656413071
    开心

学姐 /学长 我也是贵州的 可以加你为好友吗
    开心

连续签到: 2 天

我知道你,我的一个同学告诉了我,339就是你