东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[教育学] 云南大学2017年汉语国际教育硕士考研经验分享-《漫谈风雨考研路》

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
    漫谈风雨考研
    应东陆风华论坛群主之再三邀请,我至今日才开始起草此份经验贴。一是出于感恩东陆风华这个平台,传承东陆精神,二是愿对18届的考研-er有所帮助(我知道现阶段的你们正处于迷茫而不知所措的状态)。作为一条历风沐雨的二战狗,深知考研不易。下面我会从三个部分来谈我的考研路。
    简单介绍一下自己的基本信息:
    姓名:梨花一枝春雨
    考取学校:云南大学
    考取专业:汉语国际教育
    考取院系:文学院
    总分:358分  初试排名:17
    政治:75   英语一:54   专业一:111   专业二:118
    一、关于择校
    首先,我想考一所211的学校,改变我三本学历的身份。你不禁会问:“全国这么多211高校,又为何单单选择昆明的云南大学呢?”我想之所以选择昆明,大概是因为一份诗意的情怀吧,我一直是个偏于感性的人!我依然记得七年级上册仁爱版英语教材上的对话示例“Whereare you from?” “Icome from Kunming.”那时的我就特别好奇昆明是个什么样的地方。我从小就喜欢看一些关于地区文化的节目,奇花异草的春城、做工精致的民服,源远流长的傣家文化、参差错落的梯田、街头能打开味蕾的过桥米线、大街小巷彩云之南的歌曲、住着孔雀公主的西双版纳、安静祥和的丽江古城和魏然耸立的玉龙雪山,《还珠格格》里最后的结局是几对神仙美眷都定居在大理,一切的一切就这样耳濡目染,就这样我定位昆明(可以说我选择昆明是很久很久以前就埋下了种子的,也不算是一时兴起。)再加上我大二时偶遇到了一个本专业的学姐,她恰巧考上了云南大学的这个专业。种种机缘巧合,这更加坚定了我考云大的信心。总之,昆明在我心中就是一块充满诗情画意的朝圣之地,而云南大学则是一个光芒四射的月光宝盒。
    一战时因为复试时太自我感觉良好,没有好好准备,零点几分被刷了,活该,我不想抱怨任何。再次选择云南大学作为目标院校,不仅是因为一位人生导师般的朋友在那读研,也因为内心确有不甘,不甘于就这样认命,当然,我不是个相信宿命论的人。
    二、关于专业的选择
    我小时候比较喜欢唐诗宋词,但我不太喜欢看长篇大论的小说。以前一直以为自己会选择考唐宋文学的研究生,但一想到大多数院校的文学专业都要考大综合,而我深知自己的外国文学功底薄弱,不仅看的书少,而且对翻译过来的外国名著没有太大兴趣,便放弃了。凡事都有两面性,文学使人洞察世事,亦使人多愁善感。也许告别文学,会让我的人生从此变得庸俗不堪,但选择语言教育学科我也没什么好后悔的,像陶行知一样“捧着一颗心来,不带半根草去”也挺好。
    汉硕专业在中文系里算是火爆的专业,全国才一百一十多所院校有硕士点(好多学校有语文学科教育专业的硕士点却无汉硕专业的硕士点),现在增至了一百二十多所。语文学科教育和汉硕都是专业型硕士,下面我会简要说下那个语文学科教育和汉硕的区别。
    汉硕:
    考的科目:政治、英语一、汉语基础、国际教育基础
    招生院校:多(最近约120所高校有汉硕硕士点)
    招生人数:十几到几十不等
    学制:2017年开始,好多院校变为三年制(云南大学17级起变为三年制)
    专业代码:0453
    语文学科教育:
    考试科目:政治、英语二、汉语基础、教育综合333
    招生院校:少(除了少数工科院校没有语文学科教育的硕士点,其他高校基本上有)
    招生人数:一般都几十
    学制:一般两年制
    专业代码:0451
    两者相同点:都是语言教育学科,(前者是对外国人的汉语教学,后者是对中国人的汉语教学)
                单科和总分的国家线划分一样                  
    ※注意:调剂原则:专业代码前四位要相同。汉硕调剂到语文学科教育基本上不可能。对照了上面的区别与联系,想必你会作出一个明智的选择。选择汉硕,就不要给自己留调剂的余地,因为除了第一志愿,基本是无路可走。如果你只是想在国内当个语文老师,就考学科教育吧!因为英语二简单得多,招生院校多,学制短,还不用再学一门外语。就算一志愿没上,还可能可以调剂到政、史、地、理、化、生、美、音、体的学科教育专业,这些专业的专业代码都是0451开头。
    ※(小道消息:云南大学的汉硕在研究生阶段要另外再学一门      泰语)
    中文专业考研的方向很多:
    (1)文学方向:世界文学、比较文学、古代文学(分先秦、唐宋、明清等)、现当代文学、外国文学、美学
    (2)语言学方向:古代汉语、文字学、语言学
    (3)语言教育学科:对外汉语、汉语国际教育、语文学科教育
    (4)其他相近的方向:教育学(学前教育、小学教育,职业技术教育、教育技术学、高等教育、特殊教育等),民俗学、跨度大一点的广电、法学、经济学、外语等都可以考。
         如果只是为了名校的文凭,可以选一个相对冷点的专业,我同校的一个学姐(她也三本的)15年就考上了复旦大学的研究,但是是民俗学专业。“术业有专攻”,无论什么专业,学好了都是有用的。
    三、备战阶段
    (一)准备阶段:
    我是个学习不太自觉的人,所以花了一千多元报了文都辅导班。因为我不考数学,所以没有接触传说中名声显赫的汤家凤老师。个人感觉文都老师都挺兢兢业业,尤其是何凯文和蒋中挺老师。如果说对我的答题思维很有启发性的就是任燕翔老师。说实话,一战时,基本处于打鸡血的状态,有喻老师一起考研,并没有感觉考研是一件很痛苦的事。(还是很感谢那位导师般的朋友,一起学习,一起耍,基本天天送我回去,其实直到考研结束才知道他住六楼,呜呜呜)考研之路避免不了孤独,但最好还是要有朋友相携哟!暑假时,我边看新东方朱伟老师的视频,边聚餐,打麻将,哈哈哈,复试被刷,却像什么事都没有发生一样。快到九月,我才收回玩心,正式投入二战。当时我基本上处于闭关的状态,对很多事情都提不起精神,感觉自己像是被全世界抛弃了一样。我时常问自己:为什么别人考得上你考不上?为什么偏偏是毫厘之差被刷?为什么还要再付出一年美好的青春年华?我不是个学霸,我可以一下午刷几百道肖秀荣的题,也可以一下午连续玩手机。其实,我有时也有看不进书的时候,与其身在曹营心在汉还不如去耍耍啊,偷偷去万达看场电影,吃顿大餐,便可恢复元气。每次玩过之后,我就会提高学习效率。(考研没让我瘦几斤肉,反倒长胖了,没有运动,还养成下自习吃路边摊的习惯,这个习惯大家别养成,否则到考研尾期阶段可能会感觉缺氧。)
    我觉得文科类的东西没什么好难的,无非就是分类、归纳、总结,弄清相近事物的区别与联系。记得要自己写笔记,不要太懒惰。
    学校出示的参考书籍:
    专业一:
    现代汉语(黄廖5版)
    古代汉语(何九盈版)
      专业二:
    《中国文化要略》程裕贞第3版本
    《西方文化概论》赵林版本(彩板)
    《跨文化交际》 胡文仲的版本
    《对外汉语教育学引论》 刘询版本
    补充书籍:
    语言学:
    ①  《语言学概论》
    ②  《现代汉语》的另两个版本:邵敬敏
                     刑福义(带习题)      
    ③  《古代汉语》:王力版本
    文化学:
    ①  《中国文化概论》(方克立,张岱年)
    ②  《中国文学史》
    ③  《当代文学三十年》(钱理群)
    ④  《中国文化读本》(叶朗)
    ⑤  《西方文化概论》(红皮的,本科阶段学校的版本,忘了编者)
    ⑥  《西方文化概论》(邵孟毅然)
    教育学:
    ①赵金铭的《汉语研究与对外汉语教学》
    ②朱勇的《案例分析》
    至于案例分析,自己学会归纳总结,要把话说在点子上。
    (二)强化阶段:
    专业课:强化记忆 + 刷题(百把套题还是要刷的)
    政治:《肖秀荣1000题》
         《蒋中挺的800题》
          初步背诵,熟记知识点,弄清楚来龙去脉,要提到什么能条件反射般反应出来。
    英语:比一战时少考6分(泪奔,对不住kk、朱伟老师还有喻老师)
          张剑黄皮书(做完再看解析,很好的资料书,解析超详细,每天早上可以读两三篇阅读,增强语感)
             作文:可以初步整理(迟整理早整理是逃不掉的,别懒),自己动手整理,印象深刻。
    ※注意拼写的正确性,语言的地道性,句子间的逻辑性,作文不是高端大气上档次句子的堆叠。
    (三)冲刺阶段:
    背诵辅导班的讲义,多滚几遍专业课,糅合知识点,能提到什么立马反应过来。
    总之,上考场前要做到心中有谱。最后冲刺阶段一定要有定力,要坚持到底。我在12月份,还在看唐嫣的剧 —《锦绣未央》。哈哈哈!(这个别学我,我当时实在看不进书,考完后追完了该剧,另外还狂追了一部东南大学的宝宝推荐了《欢乐颂》。)
    (四)考场阶段
    1.无需带任何文具。
    2.不要对答案,考一科甩一科。保持低调。(我是提前交了卷,别学我,你们还是好好检查哈!)
    3.确保签字了,老师收走你的试卷袋后方可离开,(别把准考证和身份证装进了袋子哈!)
    (五)复试阶段
          19号出分数,我都不敢查,还是一个会计的宝宝先查了,我才顺便叫她帮我查下。大家在群里都炸开了花,群里的备注都改为了“昵称+分数”,大体排了下名14名,过了不到一周,正式排名出了,相差无几。直到正式排名出了,我才开始准备复试。在准备复试的前十天,我天天练习普通话,感觉那60篇范文都快被我背下了。我是黄冈的,南方普遍口音重,刻意放慢语速,复试时不要巴拉巴拉的说不停。
    复试时心态一定要好,不要太紧张,老师又不会吃了你,他顶多就刷了你。一路走过来是缘分,要学会和小伙伴资源共享,反正大家都是公平竞争,不要闭门造车,不理不睬外面的世界。
    复试的前一天是我生日,我就一个人去教场路吃了点米饭和鸡爪,吃得很饱,下午就在昆工主教背下作文,复习到晚上快10:30回酒店。第二天早上六点半起床,发现钱包不见了,有一点点急,因为里面除了四张毛爷爷,还有我的身份证、银行卡、调档函,我的身家性命呀!我灵机一动,在去英华园的路上,立马把银行卡里的钱转到了朋友的微信上。7:45到了北学楼就开始抽签,去年是按初试排名的顺序面试的,今年变为抽签了。运气真好,抽的第十号签。我们是在考室外面站着排队等候的。每出来一个人我们就凑上去问他抽的什么题,老师是哪些,答完题后老师又有什么反应……你进去先礼貌地和几个老师打招呼,这样就可以被“赐座”。你会看到五个老师和一个学生秘书。摆在你的面前有三堆纸条,一堆抽一道,不要放回。抽玩三道题,读出题目,思考片刻就开始作答。八十多人复试,基本上没有思考问题的时间,我是读出题目30秒后就作答了。我抽的是两道文化,一道古汉,古汉那道不太会,随便扯了点。我还是鼓足了勇气看老师,看老师的眼睛,那个女老师基本低着头,偶尔抬抬头打破砂锅问到底或帮其他提问的老师作个小补充。而坐我对面的男老师则刷刷刷地在纸上写着什么,大概是根据你的回答打分吧,反正最后他简评了一句:“嗯,很好,可以。”答谢完老师后,就可以准备下午的英语了。下午一点半开始面试英语。老师就坐你对面的沙发上,你就坐在高脚塑料凳上。这次面试无需自我介绍,老师直接很随意的根据你的回答问你一连串的问题。我下午又是第十个面试英语,不到两点半,我的面试就结束了。当走出北学楼时,我已体力耗尽。想着还挺早的,就抱着试试看的心态回昆工找找钱包,居然找到了,我压根就没想过我的钱包会找回,为昆工学生的素质点32个赞。找回钱包挺开心的,就和院里的学长和学文学的妹子去食堂搓了一顿。吃完饭,和妹子和妹子的朋友逛了翠湖,第一次绕翠湖走了一圈,感觉翠湖不仅漂亮,还好具有生活气息!!!当天晚上十点,复试工作才结束。第二天七点多起来去东大门那边的校医院体检。快到中午,体完检了,我就安心等成绩了。等待成绩是备受煎熬的过程,终于5号上午一切尘埃落定,群里又炸开了锅,悲喜交织,有人顺利录取,有人淘汰出局。
    能进复试,就好好表现,不留遗憾,没看到最后正式的录取名单,一定不要放松,哈哈哈,否则就等着再来一年吧!
    我依然记得群里的那个叫“不二”的宝宝,她每天都打卡,发题,鼓动大家学习,整个寒假就没有停止过学习。显然学习已经成为她的一种习惯。她以352分的成绩光荣的考上了中国人民大学。哈哈哈(今年人大的复试线350分) !!!
    若分数不高,就作调剂打算。调剂要趁早!!!必要时调动各种社会关系,当然打铁还须自身硬。
    补充一点:一定要想好自己以后的发展方向,不是每个人都适合去做研究!三百六十行,行行出状元。三年前和我一起在华师佑佲体育馆听梁凯恩老师讲座的宝宝如今已经是百万资产的独立法人。我们固然不应该以金钱作为衡量一个人成功与否的标准。一定要给自己一个精准的定位。
    个人认为考研是大势所趋,我老乡读的是武汉理工大学的电气卓越工程师的专业,学校和专业都不错,但是工作半年后又想回来考研,一些处于毕业之际的曾经在社团里混得声名鹊起的“小鲜肉”也突然想到要考研。考研不等于成功,只是会有个相对较高的平台,更优秀的人脉资源,更良好的交际圈子。考研只是人生另一个新的开始,我们不是一台仅仅会考试的机器。
    在选择院校时一定要结合自己的实力,一切从实际出发,实事求是,不要好高骛远,也不要自惭形秽。我们都欣赏夸父逐日、愚公移山、精卫填海的传统精神,但在现实面前人是脆弱的,生命是有限度的,在有限的时光里,尽自己最大的能力实现自己该有的价值吧!!!我那11级的老学长(刚调剂到武大的非全日制)前不久对我说:“如果时间允许,想再考一次清华!”奈何青春总是如此短暂,还没等你回过神来,就已经过了长痘的年纪。我不想你们年复一年地坐在快僵化的自习室去重复着忙考研这一件大事,青春的世界不应仅仅只有考研,还有很多有趣的事等着你去尝试,比如:学习一项新的技术,参加一些重量级的比赛,多交一些其他专业的新朋友,谈谈恋爱,旅旅游……而这些美好的设想都要时间呀!!!
    总之,一句话,Please  set  your goals  high  and then fulfill  it. 少一些功利主义的需求,多一些不为什么的坚持吧!
    2018考研必胜!!!
    深夜寄语
    红梅傲雪迎风开,寒读同窗已数载。
    月黑风高平安夜,谁见泪水留下来?
    考研已近君需奋,莫使考完空余恨。
    试看窗外几重山,伴尔六月笑开怀。
    考研如此多娇,引无数考生竞折腰。十余年,辛苦磨一剑,等两天,初试匣中寒。是吾干将利,是汝莫邪尖,圣诞两天比比看!!!
    愿君冲破香山阵,取得关山带月还。
    哈哈哈,深夜献上鸡汤一碗,干了!!!
    是不是该金鸡报晓了???新的一天,你必须成为一个行动像法拉利的人哟……
    哈哈哈!!!

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    开心

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

好帖  感谢分享
    开心

谢谢楼主分享,请问一下17年复试是不是没考才艺啊?18年复试还考吗?
    开心

我们文学院的没有,留院也没有。。。
    开心

连续签到: 3 天

1932135756 发表于 2017-6-14 10:57
    我们文学院的没有,留院也没有。。。

复试留学院也不考才艺了?
    开心

咱们汉硕通知书开始邮寄了吗?你快递有信息么?
    开心

楼主外地是在云南考试的么?怎么做到的啊?
    开心

连续签到: 2 天

我想准备明年的考研,因为是跨专业,请问楼主,所需的参考书就是你提供的这些吗?