东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[2015考研] 云南大学2015年社会学考研经验贴

开心

连续签到: 1 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x

对于社会学的考研,在搜索各种资料做准备的时候,相信大家都会有一个共同的感受,一个字形容:少!能直接找到的学长学姐太少,能找到的有用信息太少!所以我才觉得我有写这个帖子的必要性,自己经历过感觉考研找不到方向跟其他人的帮助会很无助很迷茫,不过自己懒癌症犯了一拖再拖才来写。再次我也是为了向着之前帮助过我的一位直系学姐表示感谢,真的在考研期间初试复试帮住了我很多,所以才想自己初试考了初排第一377,专业课都一百二十以上,英语五十多,政治七十多;综排第二,分享自己一点点经验应该能帮之后的学妹学弟,
          废话不多扯了,咱们回到正题——考研。其实对于考研的准备时间起点我建议大家不要太早也不要太晚,跟随大流就好,端正心态。对于学校的选择:我准备的考研是在大三下学期三四月份左右,这只是有了一个初期的考研想法,那时候自己也在摇摆不定到底考哪个专业那个学校,后来我决定考云南大学的行政管理。说到这里可能你会疑惑我不是考社会学的吗?恩,我当时就在纠结是考社会学还是行政管理,因为在考虑前景发展和工作取向时候我选择了行政管理,后来我买了行政管理的所有专业书自己看了复习两个月就是大概5月6月的样子,我放弃了...当时看了那久的书我才发现我从内心里真的对行政管理一点兴趣都没有,而且发现自己越来越喜欢自己的本科专业,而且行政管理考研在云南竞争还蛮激烈的,自己对于一些经济类数学类的知识真的也不在行,最后我决定回归到了自己本专业社会学。那个时候差不多都是到了大三学期末的时候,这个时候还真的自己很忙又很着急,不过有一点就是我确定了自己的方向,这很重要,最后我选择是自己感兴趣擅长的专业,这并不是说鼓吹每个人这样选择,但是希望你能要好好考虑清楚自己最后想要的是什么,是好的未来前景自己并且能下狠心一贯坚持下去,还是自己一个相对有把握感兴趣的专业,对于学校与专业的选择提前点想,可以咨询一些学姐学长老师的看法,还可以去云南研究生官网搜索之前录取的人数,录取名单,保研名单,报录比,考研大纲等资料结合自身水平做个评估,但是做决定不要太晚,不然后面背书看书会很赶压力很大。
        对于准备的安排:首先是资料的准备,这个就得力于你去动用于所有的搜索引擎跟人际关系。你可以向前几届考过研的直系的学长学姐自己学校或者其他学校的做咨询,你还可以找老师,老师的人脉也是个强大资源,当时我们班考研有个同学考上海的一个学校,在准备时候就为他找到了那个学校同专业的老师参加做项目这是非常有利于这个学生面试的发挥。其次就是你可以上QQ关键词搜索相关的专业或学校的群申请加入,里面胡为你提供还有资料,当时我是加入了一个当纯的考研小组群里面免费分享好多政治和英语的网课,文都的***ynutx的新东方的都有,这对我还是帮助很大的;还有网上的相关贴吧,云大贴吧或者这个东陆风华,你可以搜索关键词找到自己想要的相关帖子,或者你胆子大点你直接联系吧主,我当时找行政管理资料就是这么干的,哈哈,吧主热心的还给我了上届考前几名学长学姐的联系方式,虽然最后没考行管但是还是很感谢。最后,你还可以在微博微信搜索相关考研的团队或者人物的公众号,微博跟政治当时关注了肖秀荣前辈,英语关注了男神KK和朱伟,同时还关注其他一些机构跟各大报刊报社,这个有利于信息的及时更新;最后你需要去
         对于使用的书目:郑杭生的社会学概论,袁方的社会学方法,王思斌的社工导论,侯俊生的西方社会学理论教程(第三版),贾春增的外国社会学史,约翰·J·麦休尼斯的社会学(第14版) (这里提下你买书可以去亚马逊、当当、淘宝买,如果不太介意二手书的话,你可以去孔夫子旧书网买八九成新的书买下来也很划算,书有些直接跟新的差不多,考研期间用钱很多能省则省也很好,而且这个网站还可以搜到好多快绝版的书。)这里有些同学对于外国社会学还会用到杨善华的上下两本,这两本书是我当时本科上课用的书,我为什么考研没用,因为是我觉得他内容虽然整理的全面精,但是他写书的手法太过含涩隐晦很难读懂或者很难去理解,这个非常不利于你接下来的背书跟考试作答和表达;对于方法有些同学可能会用风笑天的,这也是我本科上课所用的,可能他的书对比与袁方看起来思路脉络比较清晰但是有些内容比较不全面,还有内容有争议,这个本科上课时老师有指出来,所以我后来还是用了袁方的;麦休尼斯的社会学这本书我不太建议买考研就看了一边后面就再也没动过还贵,这书看下来觉得很有趣也很能内容丰富容易理解,适合了解社会学的初学者,里面用事列说明的很多,但是理论性说明少且散不适合应付考研模式,所以这本书不建议考研买,若平时了解社会学可以看。
        对于时间内容的安排:由于学校从7月份到10月中旬学校安排了实习,而且很严格的那种。所以整个暑假我只能在空闲期间或者下班的时候一边用记号笔大概通读看书一边根据考研大纲划重点考点,每天计划看一章内容,两本书,其次还继续背英语单词跟英语网课教程。在正式进入背书阶段的时候是10月份,10月中旬这个时候我6本书都看一遍,说实话这个时候我啥也没有记住,不过不用多着急身边同学的情况也都这样;这时候英语单词也是一边背一边忘,这个也正常,你也不用多害怕。然后我就买了肖秀荣的政治资料来看,开始背专业书,这个时候也得力于一个考上的学姐笔记,我背书时候也同时用,英语就开始做真题。我是每天都是有计划性,早上7-8:30左右背英语,接下来背一门专业的内容,中午吃个饭午休一会,两点又去图书馆坐根据英语考试时间计时做英语真题,比如一个阅读我用8到九分钟,然后再看政治一边看一边化重点;到了下午吃个饭6;30到7点左右去图书馆接着背另个专业课。就这样三点一线,我坚持了一个半月把五本专业课书背了一遍,背了大概书的百分之九十的内容,除了麦休尼斯的社会学我没背9原因我在之前说过),同时我也买了真题来看,不过我没有做,我只是在看整个真题出题的重点趋向跟变化,这个很重要能把握住学校出题的套路,其次我还看了其他学校的真题比如人大,中央民大,南大等,跟考其他同学交流,这很有利于你对方向的把握,比如你就会发现云大注重理论较多,没有计算题。第一遍能容我没记住多少,那时候也很着急,不过现在想想很正常人的记忆是需要重复记忆才能记住,然后就开始背第二遍,也是同样的办法备考。第二遍专业背书时间比第一遍快点,一个月不到吧就被完了,不过是在前基础上做了删减,背了百分之七八十的内容,这个时候能记住一部分内容了。英语同时做一套题深度仔细的分析做笔记再看网课教学,政治跟着肖秀荣的进度走。到12月就是第三遍复习模式进行。说实话从第二遍到第三遍这期间我情绪很不稳定,感觉就是时间不够,背不完的书,记不住的内容,周围大家进度状态好像都很好,这个时候你就要快调整自己的心态了,真的不要跟任何人比速度,因为大家考的学校不一样内容树木也有一部分差距你比了没意义,跟着自己的计划走最好,心态也是很重要。还有,在这我想想学弟学妹说我是10月份准备背专业书,后面第二第三遍有点感觉时间不够用,以至于后来上厕所时间都蹲着用手机来背单词,那你就提前9月开始应该会好点。最后第三遍背书,包括专业课五本背第三遍,政治肖秀荣后面出的浓缩的内容那书我背了一遍,八套卷做了一遍(是8吧,时间有点久记不清名字了)四套卷也是跟着做背了三遍,英语真题做完,英语作文模板背了10篇自己总结了一部分模板。
          对于考研中一些感受和心态其实考下来最大感受就是两个字“坚持”,当时我们班有个同学考复旦大学社会学,准备最早的进度最快的是她,可是快接近考试前一个月都快崩溃,战线拉得太长最后自己身心疲惫,很难调整好心态,所以准备过早也不好,还有准备晚的后面月看书越觉得没希望,看周围进度很快自己很着急又没用最后临近一个月放弃了找工作,可是我们班当时但凡坚持写完最后考卷的走出考场的人都最后上了研究生,坚持说很容易做起来真的需要很强大的内心和毅力。其次,大家要调整好心态,心态身体状态也会好适当放松也别太又太大内疚感。在10月那时候自己也不是很积极,有点懒散的起床,遇到想看的电影还会去看,不过回到图书馆就内疚感慢慢然后又快调节心态看书;还有接近快考试有段时间自己过于着急,看着每考研的身边同学找了不错的工作,自己未来什么都看不到,心里非常纠结难过,一个星期都在拉肚子什么都吃不下,满脸长痘,头发大把大把的掉,早上6:30点起晚上12:20睡,而且一度坐图书馆感觉到胸闷,心想自己不会猝死吧,所以那时候觉得自己快崩溃就立马走出图书馆跟自己的闺蜜打了将近3小时的电话,心情跟状态才好了很多。面对考研中各种困难,最重要的就是心态,对于进度没必要跟别人比,自己安排好跟好自己的进度,坚持好自己的初心,不要被其他事干扰。最后各位面对考研,当时我也没想自己一定会考上,就是在想一定要尽力,无论考上考不上一定要尽自己最大的努力去准备,就算没考试那时候回头看至少我不会因为自己没准备好而后悔,至少要去考场看看自己交了几百块的试卷是什么样子才出来。
          这大概就是我的一些初试经验贴,现在回想起来还是深深记得自己最后写专业课卷纸的时候,从打开卷纸埋头就写写了一个多小时然后活动了一下手腕关节就听见“咔咔“的响声,往四周看大家都是埋头写,然后有忍着疼痛接着低头写,也还记得自己考研每天三点一线的考研生活,为了节约时间就随便吃个煎饼驻扎图书馆睡午觉,还有那一群为了考研梦想直至图书馆大叔催走也死赖不走的考研伙伴们,每天一大早为了抢到一个座位早早在图书馆没开就门候多时的考研大军,这些都是我最心酸最宝贵的回忆,所有的艰难困难,并不是都能说出了都能体会到你的感受,但是坚持过来后,所有一切都是自己都觉得值得。
          加油吧!学弟学妹们
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

好帖,感谢分享
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

我想询问学姐是如何背记专业课知识的?是做题背书同步还是看笔记啊?
    开心

想知道学姐背专业知识的办法,我也觉得自己考不好想着报个培训班,学姐觉得有必要么?