东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
12下一页
返回列表 发新帖

关于2018年云南大学法语笔译考研的一些小建议

开心

连续签到: 2 天

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
            看到论坛里关于法语笔译的帖子非常少,而且备考云大的这个专业很多人都不知道选择哪些参考书,市面上能找到的真题也少之又少,想考云大这个专业的小伙伴们能了解到的信息非常有限,所以我就把自己写的一些心得分享一下。本来这是单独写给一个跟我机缘巧合之下认识的女生的,但是既然能帮助到更多人我就把它分享过来。首先声明,无论初试还是复试成绩我都不是最优秀的,所以如果对我写的东西有异议我是不接受反驳的,大家可以去找另外的大神。最近工作太累,没有精力再说更多了。重点看下文:

云南大学法语翻译硕士考研

(备注:代表推荐指数,五颗为推荐必备书目,越少,推荐指数越低。)
    一、        翻译硕士法语
    1、        考试题型2018版:
    单项选择(词汇,语法)、完型填空、阅读理解、判断正误(法国文化知识)和法语写作(400字以上)。
    2、        建议书目:
    ①法语语法练习800+法语词汇练习800  →『针对单项选择』
    ②法语专八完型填空快速突破800题  → 『针对完型填空』
    ③法语专八阅读快速突破80篇  → 『针对阅读理解』
    ④法国概况 王秀丽 外研社  → 『针对法国文化』
    ⑤法语写作教程 王秀丽 外研社  → 『针对法语写作』
    ⑥法汉汉法翻译训练与解析  → 『针对背诵』
    3、        个人体会:
    单项选择的题目很简单,考的都是特别特别基础的语法和很简单的词汇以及固定搭配,跟我推荐的书目①难度相当,类似于法语公外四级的考试难度,当时在考场上看到题目有些被雷到,因为过于简单了,不过也因为太基础了,学到大四很多基础的东西记得不是很清楚,做完不能肯定每道题都对,也有点遗憾。所以虽然很简单,但是也不能掉以轻心,当学累了可以把推荐的这两本书拿出来做做找一下自信,还有考试的时候也不要因为太简单觉得势在必得而粗心失了不该失的分。
    完型填空是我这门考试最大的败笔了。不仅仅因为正确率很低,还有一个非常重要的原因是,我考完之后寒假回家准备专八的时候,翻开我推荐的书目②的第3页,发现了一件肥肠悲伤的事情:这就是考试的原题……所以这本书有多重要我就不多说了。
    阅读理解如果不出意外的话也是可以拿到满分的一个题目,前提是多练习,总结经验和技巧,把我推荐的书目③至少练完8-10单元,单词短语也要多积累,个人认为阅读理解比较简单,至少没有专八难,这些做到基本上通篇看下来无障碍,而且做完可以确定自己是对的。
    判断正误的法国文化基本上就是靠平时积累了,我推荐的书目④如果你时间有限可以不看或者只看第二部分中文的,因为书是法中对照的。我当时傻不拉几把法文精读了一遍,做题目也花了好多时间,因为没有参考答案,还问了好多次外教和中文老师,然而考试基本上没有那本书上面的知识,有考到也是潜移默化影响的,所以这个板块以及这本书对这门考试来说属于高投入低回报,而且老师出题有很大的随机性,建议不要花太多时间专攻这个板块。
    法语写作这个板块我的诀窍就是背文章,当时暑假听了法国世界报的新闻课,老师要求我们把一则新闻的几个段落背下来,因为我比较喜欢背书当时就把这则新闻(打印下来大概三张A4纸)全部背下来了,而且背得很熟,所以后来考研心情不好的时候我就把这则新闻拿出来背,反复温习,最后考试写作的时候这篇新闻帮了我很大的忙,虽然是我硬凑字数把这个“生态环境”(新闻主题)和“天气对人的心情的影响”(考试作文主题)挂上勾,但是字数达到了,卷面尽量美观,老师也不会为难我们,只要能自圆其说就行了。不过我的例子只是个例,要确保万无一失,还是要背背不同专业领域的文章,比如政治,经济,生态,健康,教育等等,最重要的是要注重自己平时的练习,比如可以一周练一次,或者觉得考研压力太大想倾诉的时候可以用法语写写周记,感觉云大法语翻硕的作文题目还是比较偏日常,不会考那么专业,像什么语言学,科技类的基本上以前没有考过。考前一定要自己多写写,不然考场上突然写一篇400字以上的作文,还要保持卷面整洁也不是一件容易的事情,虽然时间充足。如果觉得不知道如何写作可以看看我推荐的书目⑤,这本书是室友推荐的,我自己没有看过,所以自己结合自身情况看需不需要。还有如果想背诵的话可以用我推荐的书目⑥,里面有中法文对照,便于理解,且主题多样,可以挑自己感兴趣的进行背诵。

二、        法语翻译基础
    1、        考试题型:
    法语词汇短语翻译、汉语词汇短语翻译、法语语篇翻译和汉语语篇翻译
    ①法国语言与文化 → 『针对法译汉 汉译法的词汇短语翻译』
    ②法汉汉法翻译训练与解析同步手册  →『针对法译汉 汉译法的词汇短语翻译』
    ③三笔、二口  →『针对法译汉 汉译法的语篇翻译』
    3、        个人心得:
    法语词汇短语翻译:其实18年这个部分的题目风格偏向于束景哲的《法语》4、5册后面的annotations,但是我为什么还是推荐了更贴近11年~14年真题中法译汉风格的书目①呢?原因有二:一是因为《法语》4、5册这两本书自学的难度太大,而且是纯法语,没有对应的参考译文,就算看懂了自己也无法确定自己是对的,看这两本书需要花的时间太多而且自己不一定可以消化;二是因为这部分的短语偏向于考法文俗语,可以自己有意识地积累,这部分以前的真题基本上没有什么参考价值了,而且以前的真题真的是大坑,我辛辛苦苦积累了好几页的缩略词一个都没考,所以自己多积累俗语就好了,考题的趋势就是这样。我推荐的书目①,可以看看P433~P454的Thème部分,其它的结合自身情况决定,不建议花太多时间看这本书。书目②有很多俗语表达,而且每个专题之后都有对应地词语表,都是中法文对照的,推荐多看看,尽量把自己认为可能会考到的记下来。
    语篇翻译:我当时是把法语笔译实务三级这本书的前面的80%和每单元后面的翻译技巧详细看了一遍,整理了一些笔记,早上有空就拿出来读一读背一背,后面的20%就大概过了一遍文章后面的注释,后来发现这个方法真的很蠢。首先这本书其实有很多翻得不合理的地方,自己当时觉得有些奇怪但是并没有细想,只是把一些比较明显的错误改正了。其次并不是每一个单元都是值得看的,有些专题太过于文学或者专业,看了一是消化不了,耗时间;二是学校也不会考。在这里,我又想强调一遍千万别被真题误导了,这门考试我是被真题坑得最惨的。以前真题里的法译汉都是考的从文学作品里挑出来的选段,不是简单过去时就是一堆查了字典也不懂的表达,现在其实更倾向于考新闻报道,18年就考的关于一篇电子烟的报道。(如果我没记错的话,因为学校的翻译练习和外教的听力课都有涉及相关话题,我可能记串了,不过可以肯定跟烟有关。)汉译法考的是牛郎织女的故事,虽然涉及到一些比较生僻的词,但是汉译法好在可以化繁为简,表达清楚就好了,所以目前的趋势是语篇翻译倾向于考查翻译的基本功。

三、        汉语写作与百科知识
    1、        考试题型2018版:
    单项选择(百科知识),公文改错和汉语写作(800字以上)
    ①中国文化要略+考研笔记  →『针对百科知识』
    ②应用文写作 →『针对公文改错』
    ③高考满分作文 →『针对汉语写作』
    3、        个人心得:
    百科知识的部分其实我没什么发言权,因为就是这一门考试把我的总分拉得很低,不过我觉得这一门没考好也是活该+运气不好。因为百科知识我从始至终都没有好好准备过,想着记了也不一定考,还浪费实时间,抱着侥幸心理期待考试运气好点,所以单项选择我估计得分没超过6分,所以趁还来得及好好准备这个板块吧~对了,我这里有一些17年考研的百科真题和解析,是当时自己找的帖子把学长学姐回忆出来的题目记下来再自己一个个百度做出来的,你有需要也可以问我要,不过考原题的可能性不大,我们18年的题目没有考到原题。
    应用文写作,其实云大近两年都是考的公文改错,而且都是改的通知,没有出个什么函,广告,通知啥的让你写应用文,那个考试大纲早已不符时代潮流。不过虽然题目没有让我们自己写,要想改错的时候有双火眼金睛还是要自己写几篇,尤其是通知,说不定今年又考这个呢~
    汉语写作,我这种写作困难户其实在考试之前都没有自己真正完整地写过一篇800字以上的汉语作文,但是不写心里又没底,所以我当时就让室友帮我去图书馆借了一本汉语写作的书,但是忘记叫什么名字了,感觉挺好用的,现在备考的话还有很多时间我们可以慢慢选择适合自己的作文书,每天睡前看一看有益无害。还有利用零碎时间可以看看手机上公众号的推文,我当时还关注了一个公众号“高考作文”,有时间就点进去看看,还挺有意思的,最后考试的时候自我感觉作文写得还不错,可能也是考前看多了也下意识记了一些优美的段落的缘故吧。

四、        政治
    政治我虽然花了很多时间但是成绩一般,只有65分,所以也没有什么参考价值。个人建议就是报班,但是不要跟太多老师,要“从一而终”。不要像我一样来来回回听了5、6个老师的课,花了很多时间但是最后事倍功半,其实比较有名的那些老师教得都很好,看自己喜欢什么风格的,跟着老师一步步来,让老师牵着鼻子走就好了。基本时间分配就是暑假至少把1000题刷两遍,之后的肖4肖8都买来练一练,把肖4的问答题背熟就行了。我这里唯一管用的笔记应该就是近代史纲要了,其它知识每年都会更新,而且经过实战证明我的近代史纲要的笔记是能当36题的万能模板的,前提是得自己背熟,理解透,而且背熟之后近代史的时间轴和对应的历史事件也会很清晰了。底子好的话跟着老师学也不需要,个人觉得这个适合我自己,因为我历史真的很差…

最后,如果大家还是想看看真题的话,可以联系我,不过能找到的真题虽然都在这了但是并不多,还有,看了真题千万别被误导了,通过真题看看试卷的结构就好。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

连续签到: 1 天

好帖  感谢分享
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

感谢道友!
    无聊

缩略词近几年都没有考过吗?
    开心

浩子考研 发表于 2018-6-13 15:09
    缩略词近几年都没有考过吗?

之前几年的我不太清楚,但是我考的这一次是完全没有涉及到缩略词的,如果不放心可以积累一些常见的,我这里有缩略词的笔记,不过上次收拾东西都寄回家了,现在在工作回家也要8月份左右了
    开心

对了 英语笔译和法语笔译的专业二  汉语
    开心

汉语写作与百科知识 试卷是一样的大家都知道吧?

bonjour 发表于 2018-6-16 10:36
    汉语写作与百科知识 试卷是一样的大家都知道吧?

你好,我想问一下你这次考的汉语写作与百科知识有名词解释这一题吗
    开心

2333333 发表于 2018-7-15 13:46
    你好,我想问一下你这次考的汉语写作与百科知识有名词解释这一题吗

名词解释用选择题代替了
    开心

学姐,你好,我是今年备战法语笔译的,想问一下学姐能让我借阅一下近代史笔记么,谢谢学姐