东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2019考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2019年考研复试题目汇总-分享有奖

开心

连续签到: 1 天

学院:新闻学院
    专业:新闻与传播
    一志愿
    昨天已经收到拟录取!
    先分享一下初试参考书:云大传下的参考书共 5 本,分别是《传播学纲要》 (陈力丹)、《采写编实训教程》(田志友) 、《新闻理论十讲》(陈力丹) 、《中国新闻史》(方汉奇) 、《外国新闻史纲要》(陈力丹、王辰瑶)。
    但注意!!!这是不够的!只看五本,那绝对是可以当炮灰了。
    你还需要准备好:《传播学教程》 、《新闻编辑学》(蔡雯) 、《新闻评论教程》(马少华)、《新闻学概论 第六版》 、《网络传播概论 买最新版》、《新闻采访与写作》(郭建斌 )、《传播学:世界的与民族的》单晓红)以及《全球新闻传播史 公元 1500-2000》(李彬)。加起来就是 13 本。
    其中,《新闻评论教程》(马少华)、、《新闻采访与写作》(郭建斌 )、《传播学:世界的与民族的》(单晓红)以及《全球新闻传播史 公元
    1500-2000》都是学硕参考书目。但我们依然并一定要认真吃透,因为我分析了近几年真题发现,专硕同样会考学硕知识点,并且在这两年两者题目甚至出现部分重合现象。
    复试是等于重来一次!体检不着急,规定时间内去就可以了。复试需要用到材料:小一寸照片两张,政审函,学籍验证报告,身份证复印件一份。
    往年是按排名进去,今年是按抽签分组的办法。往年三组,今年两组,我那组是蔡老师和其他四个老师。另外一组是单院长带四个老师。复试时间也比较晚,大概3.29才收到具体时间。但复习是不能断的。主要抓热点,翻翻书本同时,看一些同年权威论文,分类整理观点。可以跟着一些公众号练习口述。
    抽到的题目分专业题和综合题T_T。综合题很难准备到,但主要是云南历史,云南地理,云南文化,文学常识,专业方面的题也有可能抽到。
    我抽到的专业题是:谈谈大数据时代下,传媒盈利模式的影响。综合题是,讲卧薪尝胆的故事。
    专业课面试占80% 英语口语面试占20%。
    今年英语口语和专业课分开两天面试。4.2上午材料审核,下午口语,第二天早上专业课。
    英语口语大概讲10分钟左右,老师人很温柔,耐心引导,所以不用怕。
    我抽到的是,讲一下你最近看到的新闻,是从哪里看到的,对人们有什么影响吗?可以准备自我介绍,自我介绍完,老师会听你答题,接着问一些别的问题。比如她问了我介绍一下你的家乡?你在哪里实习过?主要实习什么?
    绕回专业课,今年不允许带简历进去,自我介绍也不能说太长。所以更加体现学院愈发注重公平和专业性本身。答题时间大约15分钟,一到点,就会停。
    我还知道的复试专业题目有:尼尔波兹曼的媒介三部曲;谈谈数字化时代下,对数字视频制作的影响;深度报道;美英广播体制异同
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    慵懒

19 云大 法语语言文学 真题回忆,参考书目

初试篇

2019 真题回忆

基础法语:
    1.单选
    2.时态填空
    3.词汇选择
    4.完形填空
    5.阅读:
    第一篇笔译三级里的原题
    第二篇很长很长....
    6.法译汉:
    7.汉译法:
    涉及电影技术,电影,胶片之类   

综合法语
    1.单选
    2.正误判断
    考了一个缩写
    3.填空:
    有个题问卢浮宫建了是用来干什么的
    4.名词解释:romantisme
    5.回答问题:
    à quoi sert la traduction
    à quoi sert la littérature
    6.小作文,没有字数限制
    选词:10选8
    Diverdissement, lecture,loisir, sorte, roman, écrivain, livre….
    7.大作文,400字以上
    Qui se ressemble s’assemble

英语
    1.单选,40分,20个
    2.完形填空
    3.阅读
    有一篇是《全国名校外国语学院二外英语》里的
    4.翻译
    5.作文
    题目:influence of urbanization

我看的书
    云大,川外真题(川外真题有一年的与云大的一模一样,只是题目量更大)
    法国语言与文化,童佩智,这本书没怎么看,马晓宏的看完了才挑着看这本书
    马晓宏1-4,及参考书,看了三遍吧,练习也做了两遍,不会的摘抄到错题本
    法语笔译综合能力3级,阅读,单选,翻译
    法国概况,谢汉琪,挑重点看
    法国概况,王秀丽,看了好多遍
    汉法翻译基础教程,邱寅晨,这本书蛮好的,学翻译技巧
    综合练习自测题级,王静,这本书的选择题好会挖坑,很好的一本书
    法语词汇练习800,东华大学出版社
    法语语法练习800,东华大学出版社,
    这两本也很好我做了四遍
    法语专八完形填空突破500题,其实是50篇,我做了三遍,一天一篇
    法国文化渐进(中级),看了好多遍,这本书看后面就好
    法语专八真题2015版
    法国文学大手笔,很重要的一本书

英语
    考研英语二完形填空,一天一篇
    全国名校外国语学院二外英语,考研真题详解,很好的一本练习书
    高中英语知识清单(语法书),看了两遍
    四级,六级英语真题,一天两篇阅读理解

复试篇
    2019 复试真题
    报考学院: 外国语
    报考专业: 法语语言文学
    一志愿或调剂考生: 一志愿
    复试流程:  
    4.1号上午交材料
    4.2号上午复试
    4.3号上午体检(体检的日期自己定)
    19年招5个,包含一个推免,进复试却8个。
    先敲门,老师说了请进,然后我关门,说了老师好(法语),一女老师很温柔的说请坐(法语)。
    一共五个老师,四个法语老师,一个英语老师,还有一个学姐。面试是在法语系办公室进行的,和老师们同一张桌子。  

复试涉及到的题目:
    专业:自我介绍,五个问题
    1.你说你是个有毅力的人,举个例子
    2.你已经参加工作了,为什么考研
    3.你对云南的印象是什么?你想去云南哪个地方玩  
    4.你平时有看法语读物吗?
    包括杂志,报纸,新闻,小说
    5.你喜欢文学还是语言学

英语:为什么选法语,是自己的兴趣,还是受家人的影响?

经验或是建议:  
    自我介绍背熟吧!
    记得根据自我介绍延伸出一些问题,自己先准备好!  

其他的小伙伴的题
    1.喜欢哪个法国当代的作家
    2.研究计划是什么  

复试完的第二天就接到了待录取通知!
    考研这一过程苦与乐相伴。很感谢自己的家人,朋友,也很感谢东陆风华,从考研开始找参考资料到准备复试,东陆风华给予了很多的帮助!
    东陆风华论坛14周年了,多谢版主和前辈们的努力维护,希望能继续走下去!
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    开心

报考学院:民族学与社会学学院
    报考专业:民族学
    一志愿,目前已拟录取
    准备复试的过程:
    初试分数考得不是很高,加上今年竞争确实很大,我没想过能进复试,从出初试成绩到出复试名单这一个月左右的时间我一直处于自我放弃状态,也没怎么看书,打算另谋出路去了(找工作)。结果看到复试名单上有我的名字的时候已经懵了,这时距离复试时间只有一周左右,我的心情可以说是十分焦虑了,但还是抱有希望不能放弃。于是我在这一周尽了自己最大努力去准备复试。关于专业课还是复习巩固了初试的一些题,联系了云大的学长学姐们也是说复试出现的题基本都是之前考试的时候出现过的,不会太偏(后来发现不是那么一回事)。英语就准备了十几个可能会被问到的题,以下列举:1.自我介绍 2.你做过田野调查吗?如果有,请谈一下 3.你读过什么关于专业课的书 4.介绍一下你的家乡 5.你为什么选择这个学校/专业 6.你的本科毕业论文是什么 7.你为什么选择考研等等比较基础的问题。
    复试流程:
    4月2号凌晨到的昆明,然后一大早跑到学校去报道,需要交100块钱,填一本类似复试要用的个人介绍,贴张自己的照片。3号早上8点半开始复试。今年民族学除去推免生录取15人,通知了25个人参加复试,实到23人。复试顺序按照分数的高低排的,由于我的名次比较靠后,到我复试的时候已经差不多快12点了,我一进去就看到很多老师坐成一圈,就是一个会议室常用的那种椭圆形的桌子,专业课和英语是在一起复试的,所以老师会比较多。老师让我坐下之后又让我在面前的两堆纸条中各抽一个,我当时没想那么多就随便拿了最上面那个(现在想起来失算了,应该拿底部的),不过还好,我一看题不算太难,问的是“什么是文化变迁?民族学家怎样看待文化变迁?”我念了一遍题目之后就开始答题,原本还挺胸有成竹的,想着这题我准备过,结果一张嘴就发现脑袋卡壳了,脑子里想的和嘴巴说出来的不是一回事,然后就只简单的说了一两分钟就说不下去了。老师看我说不下去就让我抽下一个题,我又拿了最上面的(天呐,这是脑袋秀逗了),大概是“应该怎样对待民族文化中的精华与糟粕?”我一看到这个题瞬间就懵了,十几秒钟说不出话来,最后就只能临场发挥了,balabala说了一堆自己的看法,可能一分钟没到,我又说不下去了。然后老师说可以了,就示意边上的英语老师,然后英语老师就问了我本科论文写的是什么?这个问题是我之前准备过的,所以回答得不算太差,我回答了之后,老师就说可以了,我可以走了。我都惊呆了,我进来可能总共才五六分钟,我感觉没有人像我那么快出去的,心想肯定凉了,老师都对我没兴趣,也没问别的问题,就很沮丧。
    结果是当天晚上出来的,打了电话问招生办的老师,老师就跟我说了我过了,当时很惊讶,本来就是倒数几名进去的,没想到还能被录取,可能也和我本科专业就是学的民族学有关联吧。
    感谢云大,感谢民社院的老师给我读书的机会!
    如果还有学弟学妹想问关于考研备战或者复试的详细问题,欢迎来联系我(我的q是 913764389),也祝学弟学妹们都能上岸。

我是2019届建筑与土木工程专业的考生。                       
                           2019届建筑与土木工程参加复试人数应到37,实到36,复试时间为四月四号到五号,复试分两批,一天18个人左右,只有面试无笔试,进去先中文自我介绍然后英文自我介绍,接着老师随机用英文提问,提问了我最喜欢的老师是谁,英语环节老师是用英语提问,随后抽题回答专业课问题,我抽到的问题有塑限液限的定义和作用,疲劳破坏的特征,还有岩土产状有哪些,形成各种产状的因素是什么,抽题是抽三个回答两个如果抽到的还是不会还可以抽一个,但是抽到的必答,所以也可以说是抽四个回答两个。随后老师提问的问题有为什么要遵守强柱弱梁,长柱与短柱的承载力谁大为什么,强接点弱构件的强接点是怎么保证的,还有我的毕业设计,整个面试结束,面试每个人至少20分钟,掐着表算的时间,少一分钟都不行,我就是在17分钟的时候主考官问了一下时间,还差三分钟,所以又问了一个问题,整个面试过程正好就这一个问题不会,其他都答出来了,面试成绩还算理想,问的问题涉及方面很广,本科学的土木知识都有可能问到,我当初就只看了混凝土,土力学,抗震,钢结构,基坑工程五本书,除了这五本书外,听到其他同学有被问到施工的,也有结构力学的,还有土木工程材料的等等,稍微重要一点点的话我觉得是混凝土,土力学,抗震这三本,其他的也尽量去看才是最好的。
    郁闷

新传的复试主要分为专业课面试和英语面试。专业课面试又分为常识题和专业题。 第一天下午考的是英语,会让所有人在一个阶梯教室候考,候考区不能说话、打电话,可以看资料,可以用手机。这个时候是最紧张的时候,我在候考区基本没看下书,只在用手机听音乐放松。 考试的时候,是一个老师面试,一开始她会让你自我介绍,后来就是说抽到的题目。如果抽签抽到前面几个人,老师会追问很多东西,但我抽到的是比较靠后的号码,估计老师也疲惫了,就没有追问,我说完就和我说明天见,就让我离开了。 第二天考试就重要的专业课面试了,和英语面试一样,还没面试到的时候再一个阶梯教室候考,等叫到号码,就去考场等待,然后进入考场抽题。我抽到的是聊聊IP和非虚构写作,这两个我没分清哪个是专业课的题,哪个是常识题,但是对这两个都比较了解,就说的比较顺利,老师会根据你说的东西追问你,但是老师们的思维比较跳跃,比如我说到非虚构写作里一篇特稿无声 的世界杯,老师就追问这个世界杯是多少年的,世界杯的一些常识,还好我是男生,对世界杯也算了解答的也比较顺利,我口音比较重,面试结束老师说我读研的时候,一定要注意发音问题,我听到她这话就觉得自己稳了。
    擦汗

连续签到: 2 天

报考学院:工商管理和旅游管理学院
    报考专业:MBA
    一志愿或调剂考生:一志愿
    初试成绩186,复试成绩82.5,遗憾落榜,准备再战

复试流程:进考试直接抽专题题并答题。
    1.管理学专业课抽提答题。
    2.中文自我介绍
    3.综合素质答题
    4.英语答题。
    涉及到的题目:
    1、管理学专业题目:管理怎么在环境中开展工作?
    2、中文自我介绍
    3、针对你的个人工作和工作的企业提问,本人销售财务,问到了销售业务如何应对市场灵活性?以及财务风险
    2、英文:保护环境能做些什么?为什么选择云大?

经验或是建议:
    1、不要只关注英文自我介绍,我的MBA复试根本没让你用英文自我介绍,好好准备中文的就可以了;
    2、专业课要好好看书,虽然只会问一题;
    3、多总结和想一想自己工作中的一些经验,老师会直接对你的工作岗位和工作的公司提问,而且可能对你公司的兴趣比对你的兴趣要大;
    4、老师们都很亲切,不要有心理负担。讲话的时候注意逻辑清晰,明确你为什么想要读这个专业,并且把你的一些想法在回答问题的过程中说出来就好。
    开心

报考学院:发展研究院
    报考专业:工程管理(非全)
    复试流程:先笔试,第二天全天复试
    复试涉及到的题目:
    笔试:虽然没有指定参考书,论坛里很多的经验帖介绍好好复习西安电子科技大学出版社《工程管理概论》(史玉芳,尚梅主编)就可以,认真看,再结合论坛里前几年的经验帖,关键还是看个人的准备。
    体检需要在微信公众号上预约,尽量提前去。
    笔试2019年3月28日下午14:00至16:00,提前去找好考场,熟悉下环境。考卷就是一张A4纸的题目,一张A3的答题卡。老师们介绍考场纪律和监考,非常和蔼。
    笔试题目的回忆版本如下:
    1.工程管理的参与主体有哪些
    2.什么是pdca循环
    3.工程总承包的优缺点
    4.项目全生命周期
    5.项目管理和企业管理的区别和联系
    第二天全天面试,大概因人数较多,分上午和下午面试。不管排在第几个,建议早上还是要按时报到参加点名。前一个同学开始面试答题后,后一个同学会进入房间抽取题目,不允许带任何资料和通讯工具,面试全程录音录像。面试题目放在信封里,分政治题、专业题和英语。政治题是抽2题选1题回答,专业题是抽3题选2题回答,英语是抽2题选1题回答。准备时会给你一张A4纸写下思路。
    面试题目:
    政治 你如何看待反腐倡廉和集中反腐倡廉?
    专业 如何看待共享经济?
    创新对企业的作用?
    英语
    你如何和朋友联系?

经验或是建议:
    东陆风华在考研准备时期给与我很大的帮助,确定录取后我想把自己的一点经验写下来,希望能给后来的同学有所帮助。祝福大家通过努力成功上岸!
    开心

报考学院:发展研究院
    报考专业:工程管理(非全)
    复试流程:笔试+面试
    复试涉及到的题目:
    笔试是一张A4纸的题目,一张A3纸的答题纸。
    1.工程管理的参与主体是什么?
    2.什么是pdca循环
    3.工程总承包的优缺点
    4.项目全生命周期
    5.项目管理和企业管理的区别和联系
    面试是第二天全天,政治抽2题选1题回答,专业课抽3题答2题,英语抽2题答1题。前一个同学开始面试时,后面一个同学可以进房间抽题准备,可以拿一张A4纸写下思路。
    经验或是建议:
    今年的笔试成绩按比例计入总成绩,所以笔试也要好好准备。复试最好早上按时间去点名,可以听下前面同学的题目和回答。在备考期间论坛里的经验给了我很大的帮助,希望我的回忆能帮到需要的同学,祝福大家经过努力顺利上岸!
    开心

初试总分(满分500分)377
            请大家初试完再看,初试完再看,初试完再看
            没错,还是我,我这次来分享一下复试经验,我怕我再拖一段时间就忘了复试内容了。当时收到复试通知以后,还是挺紧张的。如果担心时间不够,那么大家可以初试后就准备复试,书籍的话只有一本,名字叫《中外翻译理论教程》,浙江大学出版社,黎昌抱,邵斌主编。复试内容是全英文,所以口语不好的同学要好好练练自己的发音,一志愿考生复试都是面试,没有笔试,调剂的同学可能会有笔试。收到复试通知后距离复试还会有几个星期的准备时间,大家可以不用太担心,时间非常充裕。当时我记得好像是75留35,很不幸,我抽到了74号,是倒数第二个。一开始招生简章上说只招30个,后面复试的时候就变成了35个了,也算是一个小小的惊喜吧。4月1日早上去报道,我大概是11点左右到的吧,队列从外国语学院303排到了2楼的楼梯上,全是人,那个时候看见那么多人,压力还是挺大的。第二天早上9点就要复试,绝大部分同学都8点30左右就来到了候考室。一间教室里坐着的同学只有不到一半能够被录取,由于都是一个学院的学生,教室几乎都坐满了,悲催的我跟别人对了一下号码,最后发现只有一个女同学的号码在我后面,所以就觉得我应该就是倒数第二个了。75个人进复试,但是人没有到齐,中间的号码断断续续的,号码没有被抽完,可能有个别人觉得初试分数不高就没有来吧。总之,在一切都没水落石出之前,不要当逃兵!不要当逃兵!不要当逃兵!就像在足球场上罚点球一样,当把皮球放在罚球点上之后,大部分球员都会正对着球门后退几步准备射门。背对着球门后退,懦夫都会这么干。既然各位选择了这条路,那么这个时候就不要给自己留后路了,至少在结果出来之前不用去考虑这些问题。
            轮到我的时候已经到下午3点半了,进去时要有礼貌,老师都挺和蔼的,回答问题的时候要注意和老师有眼神交流,当然了,不是让你去对老师使眼色,而是做一个认真的倾听者。首先,进去后记得把门关上,表情自然一点,尽量保持一点微笑(不是让你们像假笑男孩那样假笑啊),早上起来后自己找找镜子,如果自己都看不惯自己笑起来的样子,那还是别笑了,保持自然表情即可(不好意思废话讲太多了)。在老师问问题之前自己先进行一下自我介绍,姓名,专业,学校即可,不要说太多东西,说多了容易暴露,等于是给自己挖坑,到时候没人收尸的。然后如果有实在听不清的问题,大不了请老师重新说一遍,这个时候可以说I beg your pardon?实在记不得,只说pardon也行。当时老师问了我一些本科翻译理论的学习情况,我举了一个严复的信达雅。大家准备的时候一定要记牢了,每个作家至少得把他的关键词记下来,(关键词?什么是关键词?拜托,你好好把我那本推荐的书看看,肯定找得到的,找不到的话建议原地打个洞钻进去,然后别出来了)我回答完以后老师的表情看上去还不错。然后就开始问我一些关于红楼梦中的问题了,好像是林黛玉要怎么称呼哪个阿姨来着,贾母?我当时没听清楚,反正跟林黛玉的关系就是,那个长辈是林黛玉哥哥的妻子,问我用英文该怎么称呼,我一开始说了个sister in law?然后老师瞪大眼睛看了我半天,最后我说了个This is your brother's wife,老师说这样处理也还不错。最后我一身冷汗地站起来,万念俱灰,临走时想着可能以后见不到这些老师了,怕是要凉了,于是鞠了个躬,瞬间溜走。复试完后感觉真的不好,可能得去找工作了,结果,,,过了一天以后,在外国语学院打电话让我确认待录取通知之前我就去研招网上接受了待录取通知,(当时差点手抖点成了拒绝)

最后呢,还是得跟大家伙说几句,考上研,只代表学历可能比别人稍高一点,但并不意味着我们就高人一等,没考上,也不表示人生从此黯淡无光。考研给予我们最重要的东西,正是那些在一个人苦苦煎熬的日子里锻炼出来的韧性和自律,这段令人不堪回首的日子不论结果如何都将会给我们的人生阅历留下一笔宝贵财富,或浓墨重彩,或云淡风轻。无论结局怎样,都应感谢那些陪你一路走来的同学和一直支持你的亲人朋友,感恩之前给予过你帮助的老师们,因为除了考研,更值得我们去珍惜的,是会在任何时刻给予我们刻骨铭心回忆的人与人之间的关系情谊。最后呢,还是希望付出了辛苦努力的各位都能金榜题名,人人都能得到自己想要的东西。有缘的话,云大再会!

对了,送大家一首老歌《万水千山总是情》,这首歌是去年徐涛老师在考研政治最后一节课的时候唱的,挺好听的,感谢18年一直陪伴着我们的徐涛老师信守诺言,之前答应唱歌最后还是做到了。

《万水千山总是情》

莫说青山多障碍

风也急风也劲

白云过山峰

也可传情

莫说水中多变幻

水也清水也静

柔情似水爱共永

未怕罡风吹

散了热爱

万水千山总是情

聚散也有天注定

不怨天不怨命

但求有山水

共作证

小坨肉阿金 发表于 2019-4-8 23:27
    报考学院:高等教育研究院

报考专业:教育管理(非全)

你好,可以加你QQ吗?今年考教育管理非全日制研究生,想找前辈借鉴下经验,我QQ号:342117108