东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[经验分享] 云南大学2012年金融学专业考研经验分享(回顾--you are not with yourself alone)

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
期待已久的最终成绩和录取结果都已经发布,2012的考研情况也基本尘埃落定了。在此时很多人可能流下了欣喜地泪水,也可能几天几夜心情激动,不得不通过酗酒和吸烟才能归于平静。当然也有人有遗憾了,这个世界总不会完美。有人得意,必然就有人失意。而现在得意也不代表以后一直得意。反过来也一样,所以我想还是抱一个平常心比较好。人生并不是一个结果就说明一切,人生最重要的过程要精彩。无论结局的成与败,我认为能一路走来的都是令人感动的一群人。而且在感动程度上没有差别,甚至暂时未取得成功的人对此更记忆深刻,因而也更能体现考研人的气质。
   废话不表,直入正题。我报云大金融学。初试专业课西方经济学,这对我来说挑战不小。原因有两个,一个是我本科是工学出身,材料学。以前从未接触过任何经济学理论,除了偶尔看经济频道和网易博客上了解到国家的GDP和所谓的人均收入外。再一个是我还是在职的,平常工作极为繁忙,几乎没有精力来学习。最后还有一个问题:我是9月底才决定考研。
   当然我也没那么夸张,我还是冷静的分析了可行性了。以2011年情况看,金融学虽然竞争激烈,但实际上330+就可进入复试。我从前考过一次本专业的,没弄好,也接近了350。所以我认为340+以上将有极大希望,我给自己定的目标就是350+,这样保险性更高。再者,万一这个实现不了,调到其他专业看起来应该不难。取法乎上,可得其中。专业课的学习进程不可谓不艰苦,我给自己定下每天30页左右的阅读量。还好磕磕绊绊地能按照这个计划进行,到10月底的时候已经基本看完一遍,只是比较粗糙。在11月和12月中又做课后题又找了历年的真题和其他学校的真题来练。截止到12月底基本知识系统已经建立。
   我在英语和政治部分有一定的基础,没有花太多时间来搞。主要在12月内复习了。当然我也没有强到视其为无物的境界,我不断的提醒自己,别轻敌别大意,一定把所有的知识点尽可能复习到,并熟练化。这一期间最主要的问题是心理压力颇大,时间不多了,但是资料如此之多,老看不完,焦急透顶。每天感觉有好几座大山压在背上,半夜三点睡觉,早上十点前起床,节省一切时间来复习。
   数学是我最薄弱的,我每天练习不辍,也只是及格而已。这是最遗憾的,但也反映了我的真实水平。我的目标定在110以上,但都无法达成。
   其实这些考研人都会经历,只是难处可能会有分别。但我想会有一个共同点,最艰苦的地方就是战线长,战斗量大,时日漫长,对人的忍耐性和坚韧性是一种彻底的考验。初期一般都有信心,精力也不错,但到中期慢慢就令人难以支撑,中期是最难的一个部分。挺过去了就是好汉,或者烈女。我认为千万不要一个人去承担一切,加入QQ群,找几个挚友,平时压力太大时候,互相交流一下,调侃一下,也支持一下。人在关键时候其实就是那么一句话,一句话就能让人能继续走下去。也许这就是希望的力量。
   到后期慢慢都看完了,但可能还有一些欠缺吧,这个时候还是不要放松,要总结一下,要熟练起来,考试的题量大家都很了解。后期接近考试的时刻很多人内心会非常紧张,难以下咽。觉得成败在此一举,万一砸了就over了。这也正常。但总会过去。到前一两天就好了,反而会平静下来,就像海啸前的潮水退却,沙滩上出现不一样的平静局面。这就是最理想的状态,说明您的准备已经非常充足,会出现非常棒的发挥。就像那狂暴的大海一样把自己蓄积的能量都尽情的发泄出来。
  关于复试的问题,我想大家都清楚流程了吧。不错,2012年就是这样,英语部分和专业部分。英语自己抽道题,老师让你翻译并问问题。我的是一段关于沟通方式的话,就是说话时盯着别人眼睛看这种事在某些国家某些文化中不认为是一种尊重,反而可能被削。老师问了一个词non-verbal,用英语解释其含义,这让我当场有点犯蒙。还好通过context猜出了意思,说了。就是不用嘴的沟通,非口头交流的意思。老师表示满意。专业部分基本知识答得还好,一道是必答题一道是选答。必答是宏观经济学的东西,流动性陷阱。选答是金融学的,为何商业银行太大不能倒闭。这个还好了,但老师追问的问题就专业性太强了,问为何金融危机后各国存款保险金率提高了?这个我确实说的不好。老师表示无奈。然后完成了,谢谢后撤出。
    成绩出来后复试成绩有79,我觉得跟英语部分的表现不太差有关系,给老师留了一个还算可以的印象。从而对我的整体评价没那么糟糕了。
    一句话,坚持就是胜利。加油吧,后来者会更好!

评分

kaoyan + 100 谢谢分享

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

连续签到: 1 天

很好,谢谢分享
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

LZ跨专业很强大,羡慕哦

everybody can do better as long as you wish

回复 1# xinbwq

可以把你的专业复习及资料分享下吗。。学弟学妹们急需啊

你现在研一了?
    开心

连续签到: 1 天

太厉害了