东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

[经验分享] 云南大学2013年金融学专业考研初试经验分享(写一点经历和经验给将要考云大经济学院...

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x
一楼谢版主
写一点经历和经验给将要考云大经济学院金融学的同学们
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

写一点经验给将来要考云大金融的同学们,特别是那些信息渠道少的跨学校跨专业的同学,攒攒人品,也记录我的一段考研岁月。有点啰嗦,各位不要介意。
一,关于选择
2011年毕业的我,对未来一片迷茫。我有一点浪漫主义情怀,但是没有浪漫的能力。我的学校不错,但是专业我不喜欢。事实上,我根本不知道我喜欢什么,不知道我想要什么。
我一直在找寻这个答案,有时候接近成功但是没有成功。直到毕业,我终于放弃了那个理科专业,放弃了本校保研。说给外人听的时候,他们不理解。说给我的同学听的时候,他们也能理解。一个不热爱科研的人,还是不要继续在实验室里待下去的好。我见多许多热爱科研的老师和同学,他们很辛苦,但是很快乐,那是一种旁人无法享受的人生。我也见过许多不喜欢科研的科研工作者,他或许是博士或者在实验室里当助理,他坐在实验室里,盯着电脑屏幕上的股市图,眼神黯淡,没有光彩,那是很多人的人生。
   放弃保研后,我把自己打发了。我回到云南家乡,在一个还不错的国企工作。对此,我没有任何想法,没有任何期许和打算,就像一个程序,我只负责走完它。我的工作不太累,和我原来的专业有关,离家近,稳定有保障。父母说,就这样吧。可是我的浪漫情怀始终折磨着我。一个声音说,要过有意义的人生,要做自己喜欢的事情,要充实的生活。
   我想,我需要的只是改变。我不坚持要向哪改变,但是我要改变。人也大了,浪漫着陆。我想去高校,搞点研究,教教书,和经济有关。所以我选择了金融学,一方面,金融学和经济有关;另一方面,就算将来做不了学问,也好找工作。为什么选择云大?我是家乡宝,喜欢云南的气候,我的家人也在云南,他们希望我离他们近一点;其次,我是跨专业,时间也不多,选择云大保险一点,容易一点,我挺懒的。事实上,直到现场确认那天,我还犹豫在云大和西南财经之间。我之前注册了很多号,现在我必须选择一个。四川也是个好地方,西财比云大好,只是西财要考马克思政治经济学,而我不久前才买到政经的课本。我是个风险规避者,我终于选择了云大。哦,还有一点,我当时考虑过发展研究院的金融学,因为发展研究院是第一年招收金融学的研究生,我料想报考的人必定不多,相对容易些。但是它招收的名额比经济学院少一点,为了更保险,和最大限度避免信息不对称,我还是选择了经济学院。从今年的结果看,报考发展研究院的赚大发了。
   二,关于初试
   在国企工作了大约一年的我辞职了,我只是有点任性,有点随心所欲,想做就做了。然后我去一家很小的私人开的英语培训机构当老师,这下更闲了,因为只有周末才上课。这正是我想要的,我的主要目的是考研,空闲的大量时间我坐在办公室看书。但是开始的时候效率很不高。此处略去不表。
   抒发得差不多了。我说一些有用的吧,各位看官不耐烦了没?
   关于学习,我很喜欢一句话:循序渐进,熟读精思,自求自得,博约结合,知行统一。
相信大家都有自己的学习心得,此处就不多说了。
  说说具体的学科。
  英语。英语我没有花太多力气,只有一个词:积累。每天一点点,时间长了是很多点了。
单词要背,可以按照艾宾浩斯记忆法去背,关键在于坚持。刚开始可以每天背一个小时,后来就可以减少时间。然后是大量的阅读,你可以直接选择真题作为阅读材料,时间多的话可以选择一些外文杂志或者报纸,但是要保证真题精读好几遍。我没有读其他的东西,就读了三四遍的真题。每一遍都有提高和总结。要会分析,你错在哪,为什么会错。有时候你会发现,第二遍做错了和第一遍的相同,这就是有趣之处。今年英语应该放水了。我考了70。
  数学。数学我考得不好,但是我也有话要说,这是我血的教训。不到最后一天,就不要停止做数学。我后期基本放弃了数学,吃了很大的亏。第一天上考场,头昏脑涨,前半小时都在真空状态,以至于我的选择题惨不忍睹,说起来都是泪。考了110+。数学,要思考,做题,然后总结。我看同济的高数,不下五遍,每遍都有新感受,做李永乐的厚厚的总复习,高数就用李的或者陈文登的,一本就够了,只要你真的悟开了。概率论与数理统计和线代,我用的都是大家推荐的书,这两门我大学没有学过,都靠自学。第一遍,很急躁,总觉得不够清晰。多看几遍,其实不难,东西没有高数灵活。
  政治。政治就是背,但是要巧背。找规律找套路。其实翻来覆去就是那几句话,多看几遍就记得了。排比句挺多的,适合记忆。我没有上辅导班,我觉得会浪费时间和金钱。政治是最无脑的了。你要记住,政治的核心思想是社会主义好,所有内容包括哲学,都是为了说明证明阐述这个中心思想。我考了70+。
  专业课。也是泪。我考了100+。云大有同学说,他们其实有重点。他考了130+。不知道这些话该不该说,不该说的话,版主就删了吧。所以,你们有同学在云大就可以请他们帮忙,没有的也没关系,你用数学完爆。云大指定教材是高鸿业的西方经济学。我觉得你读熟了就可以了。考试里会出现课本以外的内容,我觉得对于经济学专业的学生问题不大,对于我这种跨专业的就一筹莫展了。不过,你要是平时多多读一些经济的东西,也很有帮助。
总结,找好定位,制定计划,按部就班,坚持就是胜利。
    三,关于复试
复试分成两组,每组11人。复试顺序在复试地点贴着。我在第二个复试,但是第一个没来,我只好第一个复试。首先,做一下英文自我介绍,要求时间一分钟。我说得很简短,不到一分钟。然后老师就着我的介绍问我几个问题,都是我说过的,我只负责说YES。他问了一下我原专业的方向,我诚实的告诉他:basic chemistry。在一个档案袋里抽取一道英文题,是几小段英文,让你先读出来,然后翻译。不难。然后抽取一个必答题,一道关于经济学基础知识的题。我抽到的是替代效应和收入效应。答完再抽取两个选答题,选择其中一道回答。我抽到的是一道政策题和一个IMF的题。我两道都不太会。选了第二道。各国在IMF中的股权如何决定,美国在IMF中的地位如何?我从没听说过IMF有股权一说,但是我没有这样说。我诚实的回答:说实话,我不太会回答这道题,但是我想试着按照我的理解回答一下。也许各国在IMF中的股权是按照他们的投资额和国家综合实力决定的。美国在IMF中实际上有决定性和指导性的地位,他们凭借强大的国家实力和美院世界货币的优势达到这一点。金融学的同学们知道我答得多好玩了吧。复试成绩八十几。
多说几句,复试比我想象的容易多了。虽然我也不是全能回答出了。不要太担心,面带微笑,诚实的回答,端正的坐好,自信又不自傲。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。That’s all.
东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

连续签到: 1 天

感谢分享
    开心

:1:挺好的
    郁闷

师兄好 请问师兄当时报考的是金融专硕还是学硕呢??近年云大新开设专硕都出现招不满的情况,学硕竞争激烈。我现在开始有点拿捏不定...最初开始想报的是金融学硕。
    想请教一下师兄在你在校期间有没有感受到学硕和专硕在课程安排上的区别??和平时学习要求上的区别??
    感激不尽!
    开心

好帖
    开心