东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

无聊

连续签到: 1 天

报考学院:城市建设与管理学院
    报考专业:建筑与土木工程
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:4月2号整天可报道,应届带上学生证和学籍认证,往届生带上毕业证、学位证、学籍证明,外加一寸照片一张,同时上交100元复试费。4月3日早上开始复试,城规方向和土木方向同时进行(我是城规方向)抽签分组,然后再抽签组内排序。我是第一组第六个,在一楼复试(二组在五楼,两组都有土木和城规老师)。
    经验和建议:进到会议室,稳坐,城规导师清一色女的啊。接下来是中文自己我介绍(一分钟左右),然后英语提问有二。Q1:please introduce yourself. Q2:please introduce your hometown in summary.(maybe I'm from XiShuangBanNa)接下来是从信封里抽专业题目,三选二作答。(据说有一次重新抽答机会,但抽到的题目为必答!!)好了,说说我抽的题目。Q1:你认为目前威胁城市最大的灾害是什么?应采取什么防治措施。答:就目前云南情况而言,是地震,同时可能会伴随一系列洪涝灾害。地质防治措施:1.确定城市建设用地的地震烈度。2.避免在强烈地震区建设城市。3.按照建设用地的设计烈度、地质、地形等情况,安排相宜的公共措施。老师补问,哪些公共措施。答:紧急避震疏散设施,固定避震疏散设施。接下来是洪涝的防治措施:排洪沟、截洪沟、防洪堤、排涝设施。总之,都是城市规划原理上的基本问题。(PS:初试专业课很重要,我跨专业,几乎把一本700多页的书(城规原理)都背了。
    Q2:请结合你的本科专业说说与建筑与土木工程的联系,以及为什么要选择这个专业?答:我本科电气(完全不沾边啊,o(╯□╰)o 都是工科,学过高数和大物。我在校期间做过电气设计,类似在于都是设计,要注意一些规划和法律要求。同时,自己完成了设计文本、工程图纸、还有设计说明。为什么要选择这个专业!兴趣啊!!因为梦想啊!!为了实现梦想!!总之,要让老师觉得虽然你不是最优秀的,但你是最愿意学习和最努力的,当然表达出你强烈的兴趣特别重要!除了这两个问题之外,老师又问了我,你既然喜欢设计,那你说说你最喜欢城市规划里的哪些设计?城规无非就包括了功能规划、道路规划、景观规划。从这三个大的方面回答,比如建筑布置、建筑形态等等。对了,她还问我既然喜欢城规,那除了初试课本还看过其他什么书吗?o(╯□╰)o我竟然说没有!!!!我真的没有看过,就说因为跨专业,要学习的太多,没时间去看了,但最近看了一本现代城市规划期刊,了解到现代城市朝着绿色城市发展,同时要贯彻可持续发展的原则(插一句,学弟学妹们即使没看过,也要说后期会努力去补充,完善自己。学长就是什么都没说~~)最后,就是一些在校当过什么干部,参加过什么科研等等。给你们的忠告:面试时候一定要自然!给老师很好的印象,不要紧张得不知所措。虽然我表现得很轻松,但是我的复试成绩不是最高的!可能是因为我丑吧!!丑!!!!最后,祝学弟学妹们好运~~加油~~有什么不懂的私信我。我将乐意帮助你们。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

报考专业:会计专硕报考院校:经济学院
    复试流程:第一天早上报到按照学校要求交一些资料和费用,查看考试安排时间地点;
    下午参加专业课复试,考试内容包含:财务管理学,初级会计学,财务会计学(人大版)三本书中的内容,考察的知识点都是基础性的,考试题型有单选30个,多选10个,判断30个,综合题两个,每个十分,一道财管的,一道会计写分录的,共一百分;
    第二天面试,根据安排英语面试和专业面试可能在上午可能在下午,英语面试不涉及专业课知识,着重准备下自我介绍,问的问题很广,几乎每个人都不太相同,一对一;专业课复试会计和财管的都有,各抽取一个回答,三对一,老师很好,如果问题很难老师会给些提示,至于问题简单程度凭运气了
    经验:三本书的内容都有涉及,财务会计和财务管理的内容比较多,长期股权投资,金融性交易市场,持有至到期,可供都没有涉及到,考到了多不是利润表
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

报考学院:外国语学院
    报考专业:英语笔译
    复试流程: 早上到了先抽签,基本30号以后就在下午(这次好像有56人左右)。按抽签的名次进去,房间里有5个老师,三个会提问,有一个老师记录。
    复试涉及到的题目:1英语自我介绍(人太多,比较简短,说说你的名字和来自哪个学校就可以了)
                             2念了一句英文的句子,问我用了什么修辞手法(我当时实在没有听清,好像是什么Paris dream...down to the steet)
                             3问我认不认识道安(我当时大概看了佛经翻译,也做了笔记,就是一时想不起来他具体的思想,只答了他是著名佛经翻译家)
                             4是否认识朱生豪,有没有读过他翻译的作品(因为比较了解这名翻译家,也在本科教材上看过一句他翻译的句子,答得还行)
    经验或是建议:当然,复试肯定会很紧张,调整心态,老师并没有太为难大家。回答不出的时候就老实说,一般都没有问题啦。其实我复试准备的不太好,大家应该多看看《中西翻译简史》,了解国内外著名翻译家的思想作品。但是复试内容也很广泛,有文学作品,翻译与文化的关系,如何做一名合格的翻译,一些翻译术语解释等等,这些都是通过平时的积累来的。所以在初试的时候,大家有机会就可以进行一些思考。
    开心

报考学院:人文学院。报考专业:中国古代史。
    一志愿或调剂生:一志愿。
    复试流程:我们复试之前先抽签确定复试顺序,我当时心里就感觉会抽到1号,结果真的抽了1号。然后第一个进去面试,首先是专业课,我抽到的题目是“评价乾嘉考据学派,并列举几部乾嘉考据学派的著作。” 由于这是思想史的题目,我了解不多。我就稍微介绍了一下乾嘉考据学派,著作我讲了《十七史商榷》《廿二史札记》《廿二史考异》,但是没说作者,因为我记不清楚了。回答完之后三个专业课老师对我轮番发问,首先是问我对《十七史商榷》有什么看法,我说我没看过不知道。然后让我讲三本书的作者分别是谁,我把王鸣盛、钱大昕、赵翼的名字都讲出来了,但是对不上号。又问我乾嘉考据学派有哪些贡献,我说对于古籍的校勘、整理有很大益处。再问我乾嘉考据学派分哪几个流派,各自代表人物分别是谁?我说是吴派和皖派,皖派代表人物是戴震,吴派我忘记了。后来又问我有没有读过乾嘉考据学派的书,我如实回答没有读过,然后我告诉老师我报的是秦汉史,所以对思想史不是很了解。老师问我当代秦汉史方面的大家都哪些?我只答出来马非百一个人,其他都忘了。最后问我有没有通读过《史记》《汉书》,我说通读过了。专业课面试就这样结束了。
    英语面试很简单,时间也很短。老师让我用英语介绍一下自己的母校,我就简单说了几句。然后是问我家乡有哪些美食?我直接说没办法翻译。就这样终于结束了,整个复试过程,我非常紧张。
    经验或是建议:复试一定要好好准备专业课,考古代史也要看思想史,最好关注自己所报方向的学术动态。

1.报考学院:人文学院
    2.报考专业:文物与博物馆学
    3.一志愿或调剂考生:一志愿
    4.复试流程:
         首先,交政审表、学籍验证报告、身份证复印件,填一份关于自己的基本信息的文件,按照姓氏排名抽签决定自己的面试顺序。
         然后,所有参加面试的同学都进到教室里,有一位本校的专业课老师跟我们介绍本次参加面试的各位专家教授,说明参加面试的同学原定几位,实到几位,会有多少同学淘汰,面试的规则和程序,最后就说让我们好好准备。
         有五位专业课老师、一位英语老师。按照抽到的顺序进入教室,抽取3道题目,选2道回答。第一位同学答题的同时第二位同学进教室抽题坐在旁边准备,第一位同学回答完抽取的问题和老师提问的问题后,去英语老师那面试。第二位同学回答专业课问题,同时第三位同学进教室抽题做准备。
         专业课面试,有一位老师负责提问,其他老师记录。不过其他老师也有提问的,不一定。
         本人抽到第二组第一位,进教室的时候第一组的第七位同学在面试英语,第八位同学在回答专业课问题。我抽完题目后,坐在旁边准备。等第一组的第八位同学回答完专业问题后,一位专业课面试老师就示意我坐到老师对面,并且让我做一个做一个自我介绍,然后聊天一样问了一些关于本科院校、专业、家乡等方面的问题。然后,其中一位专业课老师就问我抽到的题目是什么。我就开始回答我抽到的问题,期间,老师会有提示,告诉你怎么回答,错了也会告诉你哪错了,不会的老师也会告诉你。回答完抽到的2道问题后,老师问我抽到的第三道题目是什么,我就念了一遍题目,说自己不太了解,老师就没有让我回答。然后,又问我为什么考这个专业、读过哪些关于本专业的书、家乡是哪的 有什么遗址 让我介绍一下。回答完问题,老师就说可以了,让我去面试英语。英语面试只要求做英语的自我介绍就可以了。
    5.复试涉及到的题目:本人抽到的题目是“北京人”“中国最早的人类”“红山文化”,其他同学抽到的题目有“简牍”“灰坑”“陶鼎”“瓷器”“考古学的研究方法”......
    6.经验或是建议:老师都很和蔼,不要太紧张。备考的时候一定要系统、细心。所有的专业课书籍都要看,初试时重点是文物学和博物馆学,涉及考古学的题不多,但是要把考古学通论系统地过两遍。复试的重点是考古学和文物学,一定要把这两本书读透,尽量背完。
    慵懒

报考学院:新闻学院
    报考专业:文化传播
    复试流程:学硕三个专业一起面试。按照名单、顺序开始专业面试、抽两题;倒序开始英语口试、抽一题。
    复试涉及到的题目:专业1.(1)不落巢臼  改错别字。(不落窠臼)
                                        (2)罗生门。
                                     2.春晚节目文本中的性别歧视。
                              英语:Your favorite country to travel.
    经验或是建议:每人大概5分钟的准备时间、很充裕。知之为知之、不知为不知。复试前最好还是把初试时的一些理论重难点巩固一下。回答完后老师会根据你的题目扩展一些问题来问。英语直接Answer the question、和老师进行一对一对话、基本上老师会根据你讲的内容顺着聊。都是坐着的、老师们人很好很亲切、笑眯眯的。放轻松、别给自己压力。
    无聊

回复 1# kaoyan

报考学院:人文学院   报考专业:中国古代史
       一志愿或调剂:一志愿
       复试流程:总共有五位导师,一位英语面试官,四位专业课导师。首先是抽签,不幸抽到了14号,已经非常靠后了,本来准备得挺充分的,但由于等待的时间比较长,有一点儿低血糖,打不起精神来。抽到的题目是:北魏均田制实施的背景和内容。这个题说实话很简单,但是由于是下午面试,状态不是很好,均田制的内容基本答出来了,但是不全面。被导师连番发问,不过也算是勉强应付过去了。接着导师问了自己对古代史哪些方面最感兴趣?由于自己报的是唐宋史,所以将此话题引到了自己喜欢的大家的著作上,我提到了陈寅恪的《隋唐制度渊源略论稿》,并且说了一下书中的主要观点,导师也没什么补充,只说了句:的确是看了。但是,由于下午面试有点儿体力不支,答得不是很流利,所以发挥得很一般,也没有进行拓展了,怕给自己挖坑。最后说到英语面试上,只问了一个问题介绍你的大学生活,由于这个话题之前准备过,所以答得还行。
      复试经验和建议:中午一定要休息好,将自己兴奋的生物钟调到下午,因为古代史复试一般都在下午(近两年是这样)。还有,就是复习范围一定要广,不能抱着侥幸的心态,多看一些你所报方向大家的著作,要读通读透。这样,面试的时候才会答得游刃有余,做到胸有成竹。
    擦汗

报考学院:农学院

报考专业:保护生物学

一志愿或调剂考生:调剂

复试流程:八点半: 院里报道,递交审核材料,抽签决定复试顺序。九点:复试开始。
    step 1:做一个自我介绍,说说自己的专业经历等。
    step2:根据你的自我介绍,老师会提问一些问题,有常见的聊天式的 ,比如为什么选择读研。也有专业的,问曾经做过的实验科研的一些情况。
    step3:抽取两道专业问题,选择一题作答。回答完毕,老师会进行专业知识相关的提问。我是调剂的,所以问的是我原来专业的,然后老师对于我的回答又进行了一些在我知识范围外的扩展提问。大家实事求是回答就行了。
    step4:抽取一篇英文文献,选择一段,几分钟浏览后朗读。我也没问其他面试的同学,所以不知道是否全部为专英文章。朗读后,老师会对这段文章进行英文提问,也有问题是跟这段没有关系但是跟你的专业有关系的,连着几个问题都是英文作答。个人觉着老师的英语简直太赞了,比CET6时听力还舒服,基础好点的孩子应该都没问题,就是别听到英语就紧张了 (∩_∩)O~
    step5:基本结束,复试组老师们会根据你之前的表现,补充提问或者聊聊
    复试涉及到的题目:大学期间的科研情况,对于本专业的相关问题的个人理解,英语。
    经验或是建议:专业问题算是很基础了,专英和普通对话加强一下,实事求是,老师看重的是你是否是真正的专注于科研学习。
    开心

我是抽到第7号,算中间。漫长的等待后,轮到我了,进去后先抽题,是封在信封里的。有三个题:对学习型社会建设的看法? 为什么读成人教育专业,读研期间的计划? your view on popular culture? 当时脑子一片空白啊,准备了一分钟,基本上都在准备第一题了,最后一题一头雾水。然后老师先让自我介绍,用中文。然后回答问题。计划说得不好;英语题本人英语还行,于是说了一堆,然后老师用英语说我这个题答得不好,然后又用英语问了我一下读研计划的问题,其实是问我有没有研究方向,我有,但没太敢说,毕竟还不太了解情况。然后又问了一个关于个人的问题。还有就是老师问我读研能否坚持下来,要我保证不会半途而废。
    大概就是这些。紧张得不行,自己也很奇怪我为什么那么紧张,出考场后觉得自己挺丢人的。
    不过还好,现在已经知道录取了,成绩也应该是第一,嘻嘻。
    开心

云大考研学生