东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2015考研] 送人玫瑰手留余香-云南大学2015年考研复试题目汇总

奋斗

连续签到: 2 天

01报考学院:法学院
    02.报考专业:法律(法学)
    03.一志愿或调剂考生:调剂
    04.复试流程:先是一段英语的阅读和翻译,然后是在民法,刑法,法理,宪法,经济法中5选3,抽题作答。
    05.复试涉及到的题目:英语比较简单,4级水准,我抽到的是旅游业存在的不当现象。专业课里面民法是法律行为的成立和生效的区别,法理是司法的原则,宪法是宗教信仰自由政策的内容
    06.经验或是建议:英语的话只要4级水准,应该没问题。专业课的话还是把初试内容好好看看,注意常常被忽略的内容,我前面的同学抽的题比较偏,像高度危险责任的内涵和要件,反正我当时抽到的话也不会。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享

• 报考学院:留学生院
    • 报考专业:汉语国际教育
    • 一志愿或调剂考生:一志愿
    • 复试流程:四月一号到留学生院交报道材料,三号开始复试。复试顺序是按照初试的排名来的,前三十五名在上午,后面的放在下午复试。大家在二楼大厅等候,然后有师哥师姐叫大家在候考室等候。复试教室有两个,一个为综合面试教室,另一个为专业课面试教室。先进综合教室,进去之后先把自己的考生信息表发给在坐的五位老师,接着回到座位上,这时面试英语的老师就用英语直接和你对话了,先从中抽出一篇英语文章,读到大概四五行时老师就喊停了。接下来是中华才艺展示时间,这个就根据大家的准备展示的。随后就可以出来了,然后就进入专业课面试教室,同样把自己的五份考生信息表发给老师,,接着就在两个箱子里分别抽取两道题目的序号,回到座位上后,老师会要求你做一个中文的自我介绍,完事后在试题册中按照抽到的序号找到自己要回答的题目。先把题目读一遍就可以回答了。
    • 复试涉及到的题目:英语是,介绍一下自己的本科学校。专业课是,说出“着了过”的区别并举例;中国的祥瑞动物都有哪些并有哪些寓意。
    • 经验或是建议:等待的过程很是煎熬,但大家一定要平复心情,不要让别人影响到自己的正常发挥。其实进入教室后只要大家不要那么紧张,有礼貌,给老师留下一个谦卑好学的态度,正常发挥就可以了。一定要相信自己是最棒的!学弟学妹们加油啊,我在云大等着你们呦!加油啊~
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

报考学院:新闻学院
    报考专业:新闻与传播
    一志愿考生(初试354,复试86)
    复试流程/题目:复试首先进行专业课复试,被安排在第二个,一进去就有学姐让我抽题,综合题一题,专业题一题,然后在旁边进行准备,而前面进去的同学正在进行复试,也就是说前面那个同学的复试时间决定了你的准备时间,不过由于今年人比较多,专业课复试基本安排每人15分钟左右。
    第一题改错题,“一幅对联”,应该是“一副对联”,我觉得老师事先并不完全知晓答案,因为我回答后她大概停顿了3~4秒在思考,还会让你说一下怎么写。
    第二题,这题我抽到了一个比较有趣的题,如何理解“屌丝”这个词,我大概把这个词的由来和含义说了一下,老师根据我的回答又问了关于现在纸媒上出现了很多网络词汇是否合理等问题,还让我说了利弊之类的,总之老师会根据你的回答,提出相应的问题。
    第三题,也就是专业问题,是让我看一篇评论,然后拟一个题目,评论大概说的是关于师生间亲密程度的问题,然后我拟的标题老师说太长了一点,问我为什么要这么拟,标题的作用是什么,还让我说一下对师生间是否平等这个问题的看法,总觉得这个有点偏题,因此也可以看出复试的问题都挺随意的。最后离开教室之前,还问了一些关于我本科学校的事情
    我运气比较好,上午最后一个进行了英语复试,等我走出教室的时候走廊上的人都走光了
    英语面试老师会让你有个简短的自我介绍,哦,对了,专业课面试的时候也会让你用中文简单自我介绍一下,然后老师还问了我的兴趣爱好,当前的工作,因为我已经工作两年了,抽到的题目是你最常用的交通工具是什么,它有什么优势和劣势,在中国最流行的的交通工具是什么,你所在的城市交通状况怎么样。我本来准备了介绍家乡,我是外省考来的,福建的,然后我问老师我能不能介绍一下我的家乡,她直接说不用了,着实尴尬,不过复试全程,无论是专业课还是英语,老师基本也都是笑脸相迎,大家不必担心,碰到不会卡壳的时候,老师会帮你解围的。
    经验:书肯定还是要看的,多掌握一些文学常识,一定会有作用,还有就是大方表现自己,不要太怯场,老师都挺和蔼的,多微笑,碰到不会的千万不要不懂装懂,还有就是,不要太早去教室,9点才开始,我大概6点半就到了,等得急死了。
    写这个的时候,已经被拟录取了,复试86分,百分制的吧,说实话出乎我意料了,可能是我比较逗比的性格,老师觉得招个逗比进去以后无聊了过去逗一下也蛮好的吧,我的QQ是583856662,有需要的同学可以加一个,备注说明清楚就好,还有,这个加群要怎么加啊?
    回复 支持 1 反对 0

回复 1# kaoyan

报考学院:外国语学院
    报考专业:英语笔译
    一志愿或调剂考生:一志愿
    复试流程:自我介绍 问问题
    复试涉及到的题目:peter newmark、翻译中的困难
    经验或是建议:复习西方翻译理论

连续签到: 1 天

报考学院:工商管理与旅游管理学院
    报考专业:会计学
    复试流程:

4月1号上午报到,交费,填表,抽签,我很幸运抽到7号。(8个人复试,我初试排名第4)
    复试涉及到的题目:
    4月1号晚上7点复试,每个人大约10分钟左右吧,轮到我时已经8点20左右了。
    先是自我介绍(中文),然后英语两个题:1.你对云南的第一印象,2、谈谈你的工作经验。
    专业课抽到2个题:1、债券融资的有缺点;1、投资性房地产公允价值计量。
    经验或是建议:
    1、基础很重要;2、临场发挥很重要 3、自信淡定。

学院:人文学院
    专业:汉语国际教育
    1.英语面试:老师和我对话。(当然全是英语,水平有限,暂且用汉语表达了。)
    老师:是否经常用网络通讯工具与朋友和亲人联系?
    我:是的,经常用QQ和微信。
    老师:你认为用网络交流是好事情吗?
    我:不认为。
    老师:为什么?
    我:因为我更想与亲朋好友面对面的真心交流。但是也许它是一把双刃剑,不那么好也不那么不好。
    老师:在网络上,经常有人发写照片和心情,很是热闹,你在网络上是个怎样的人,很聒噪吗?
    我:不,我很安静的。
    老师:好了,可以出去了。
    2.专业课面试
    (1)什么是非音质教学?哪些板块属于非音质教学?(大概就是这个意思)
    (2)汉字属于拼音文字还是注音文字,你怎么看?(大概就是这个意思)
    (3)崇高的内在依据是什么?
    (4)我帮了你的助。(偏误分析)
    开心

报考学院:职业与继续教育学院
    报考专业:成人教育学
    复试涉及到的题目:1教育研究和教育实践的区别和联系
                               2谈谈你对你所报考的专业的了解,你的研究生计划
                               3大学中,你经常和你的父母打电话吗?(这是个英语问题,实在是英语渣渣,不记得英语咋说的了)

经验或是建议:我们是在六楼抽签,准备,然后去3楼面试。我抽到了5号。那天穿的牛仔裤有点松,我进去之前在整理裤子,duang~两个老师开门然后就看到了这一幕,六目相对 。进去以后就选信封,我选了13号,然后老师让我把签号和复试信息表交过去。坐下以后先是自我介绍。自我介绍很重要,我最后说。自我介绍完毕就是先念问题,然后回答。
            专业课问题回答的一般般,我是沉思型学生,下来发现很多重点都没答。全程脑子里只有一个想法,不要冷场。对,重点来了,我没看懂我的英语问题,只能厚着脸皮问老师。ring to 啥意思?我正对面应该是院长吧,院长做了一个打电话的动作,我还特脑残问:“啥?”旁边英语老师看不下去了,说打电话。然后我就开始瞎掰。先是说了yes,然后说家离大学近,不常打。然后英语老师很耐心地把我的话捋了一遍,然后问经常和谁打电话?反正吧啦吧啦了一长串。然后我没听懂,让老师pardon。我觉得当时英语老师肯定特别想揍我。 然后我还是答错了,英语老师愣了一下,就把单词一个一个掰开念给我听。答完以后,英语老师和院长的眉头都是皱着的。泪奔~
           好的,来说说自我介绍。自我介绍不要给自己挖坑,自我介绍不要给自己挖坑,自我介绍不要给自己挖坑。重要的话说三遍。我在自我介绍中说到,虽然现在社会中有一些人对成人教育有偏见,认为其可有可无,但我眼中吧啦吧啦~根据这句话,老师就说,既然你觉得成人教育受歧视,举例说明。我本来想从印度的女儿纪录片说下女性成人教育受歧视,结果脑子抽风,说着说着,变成教育不公平,女性教育边缘化。老师居然还听我胡说八道完后,说:“同学,我问的不是这个问题。我问的是什么什么。”然后我就道了歉后,继续举例,说我报这个专业的时候同学不赞成什么什么的。最脑抽的不是说的例子不是特别有力的那种,而是说完以后还问老师:“老师,我还用从理论方面答一下吗?”谢谢老师不杀之恩,很淡定地说:“不用了。”我只想说,不要自己努力给自己挖坑。最后老师问:“那你做好为这个受歧视的专业受歧视的准备了吗?”我还吧啦吧啦说什么准备好了,会努力什么的。说着说着,旁边记录的那个老师说了一句:“这孩子说的我都振奋了。” 好感动。这是自己挖的坑,跪着也要把它填完。
           最后院长问我大学当过什么班干部没?我说当过一个戏剧社团外联干事,觉得不够丰富,还说学习小组长。天知道,大学里啥都没竞选。然后问我有啥兴趣爱好。我立马回答唱歌。自我感觉唱歌还行,说不定老师会说来一段。结果老师沉默。好哒,冷了几秒说我还喜欢看一些书。
           最最后,感谢学长,L同学,论坛的帮助。我初试是第二,复试表现不好。只想说,复试还是重要的。复试5分相当于初试25分。现在已经拟录取了。希望对后来人有帮助。

报考学院:新闻学院
    专业:新闻与传播专业硕士
    调剂考生
    复试流程:1号下午下飞机,2号去踩点,3号复试。编号靠后,所以专业课面试和英语面试都在下午。地点都是科学馆二楼。
    题目:我抽到的题目都很难,如果你都能答上,保证你复试九十以上。因为我复试九十分。
    专业课:1.焚膏继晷,找错字和解释
                    2.历史上,云南有几个政权,每个历史时期云南政权与中央政权的关系,云南什么时候正式归于中央版图。
                    3.新媒体时代,受众信息需求的变化
    英语面试:没有自我介绍,有准备也没用,直奔题目:对去年马航失联中国内报道的看法,为什么有这样的看法?
    难过

报考学院:经济学院
    报考专业:审计硕士
    复试流程:对于今年的审计,初试很重要最低分才159啊,和最高分差的太多了,何况复试比重才40%,初试前40名和复试前40名基本没什么变化。
    对于复试,要先笔试,笔试不及格直接过掉。本科经济学,又在外混了两年,基本上会计的常识都没多少。听科班出身的人说笔试很基础,90分的大神都大有人在。楼主不行,勉强及格。
    面试吗,今年是英语和专业面试在一起的,我的排名很靠前,所以英语就是随便说两分钟就可以了,专业抽的必答题时注册会计师的职业准则,本人直接蒙了,还好老师知道我经济学的,没有难为我,抽的两道选答题基本也不会,具体题目没印象了。老师直接问的是经济学的问题,关于科斯产权理论,回答的不是太好,老师又问了一个一路一带的问题,个人感觉一般般,但是我认为老师看你回答的问题是一方面,主要还是看你的精神面貌,只要不紧张,面带微笑,其他的基本没问题的
    慵懒

连续签到: 1 天

报考学院:发展研究院
    报考专业:管理科学与工程
    一志愿或调剂考生:调剂
    复试流程:先到先进原则,没有按照复试名单
    复试涉及到的题目:刚开始时自我介绍:为什么要选这个专业,为什么要选这个学校
                      1.大学学过什么课程
                      2.最喜欢的课程
                      3.参加过什么活动
                      4.举一个例子证明自己的数学水平
                      5.对昆明的印象(英文)
    经验或是建议:不用紧张,基本都录了,自信最好
    回复 支持 1 反对 0