东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: 遊客

我的前途(序) by neil@kyxk

奋斗

连续签到: 1 天

我的前途(19) by neil@kyxk

我的前途(19)

"到底,什么才是理想呢?"
           ---弹吉他的舍友

"我想要怒放的生命
    就象飞翔在辽阔天空
    就象穿行在无边的旷野
    拥有挣脱一切的力量
    ..."我在一边哼着歌一边写作业。
    舍友从背后拍了拍我的肩膀,我扭过头,看见他一脸沉默:
    "Neil,你有没有觉得物理跟以前想象的不太一样?"
    "嗯?"
    "我的意思是。。。我在中学时很喜欢物理,后来上了大学去了材料专业。在那个破地方
    人们都不怎么爱学习,所以我下定决心要离开那里。我大二开始准备复习考研,希望将来
    能到一个理想中的地方去追求物理。那时候的日子真的很充实,很有激情。。。后来,我
    就顺利的达成了心愿来了这里,我以前的努力没有白费啊。可是,我不知道为什么,在自
    己考上之后却忽然间变得迷茫了,找不到方向。。。"舍友把头一歪,靠在了墙上。
    "唔,这个。。。"
    "到底,什么才是理想呢?"他继续看着我。
    "。。。"
    "唉,真烦。"舍友看我不做声,就坐回到床上,拿起他的吉他弹起了棉花。。。
    而我却陷入了沉思。
    是啊,到底什么才是理想呢?
    。。。
    舍友的吉他是去年冬天买的,一把练习用的吉他。舍友说,买吉他是为了解闷。
    果不其然,自从那吉他进了家门,我们宿舍就像多了一堆人一样,基本上不会有寂静的时
    候。

舍友是个认真的人,他拨弄琴弦的样子很帅!
    但是,对他的琴艺,neil实在不敢恭维--那其实就是在弹棉花。
    (但愿这段不会被他看见 -__-。。。)

我在一旁看着棉花从舍友的吉他上飞出来,忽然间有了想法:
    也许读物理,即可比作弹吉他。

有的人,上来随手拨弄几下琴弦,觉得这声音还算悦耳,可是,当他听到古琴的声音时,
    他发现那个似乎更好听,于是他走开了。

有的人,见过了高手弹琴,觉得那姿势是如此的帅,便想象那拥有飒爽英姿的人就是他自
    己,于是,也抱一把吉他做着样子。可到最后,他终于发现他喜欢的只是样子,而不是弹
    吉他本身。于是,他也放下了吉他,离开了。

有的人,爱听吉他的声音,对拨弄琴弦也情有独钟。但他不管怎么努力都弹得不如别人好
    听,最后,他终于因为得不到超越别人的成就感,失望的放弃了。

有的人,则是天生的吉他好手,一把吉他到他手里,美妙的音符就会源源不断的跳出来。
    然而他却看不起吉他,他觉得那不是一把很好的乐器。于是,他也走开了。

还有的人,听到了吉他的音节,便深深的为之着迷。于是他也弹起了吉他。
    尽管,他第一次就弹断了一根弦。
    尽管,他在一开始弹出的声音就和弹棉花一样单调刺耳。
    尽管,他弹吉他时是如此的样衰,以致于观众看了都有要打人的冲动。
    尽管,他弹得远远赶不上别人,甚至经常被人嘲笑他拿五弦吉他弹棉花--自不量力
    但对这些他从不介意,因为他只要弹起吉他,就能忘记一切。
    在他的世界里,只有他,他的五弦吉他,还有吉他上飞出的棉花。。。
    就这样日复一日,年复一年。
    终于有一天,从他的吉他上飞出来的不再是棉花,而是跳动的美丽的音符。
    他弹吉他的姿势也一下子变得酷到喜马拉雅山。
    他变成了一名真真正正的吉他手--尽管他的吉他还是只有五根弦。。。。。。
    "可是,他依旧不是最牛最出色最伟大的吉他手!"一位听众对他说。
    "那又怎么样?"他终于开口了:"我喜欢弹吉他,这就足够了。"
    。。。。。。
    嗯,去做一个因为喜欢弹吉他而去弹吉他的吉他手。
    也许,这就是理想。

嘣,一个清脆的声音打断了我的思绪,舍友的吉他弦断了一根。。。。。。
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    云南大学2016年考研复试信息分享
    奋斗

我的前途(20) by neil@kyxk

我的前途(20)

这些年我们一路走过
    虽然人在世俗中摇曳,但心却与佛一起打坐
    我们执着的追求着什么
    不在乎上天是否眷顾

我们怀着激情而来,拥有海天般广阔的胸襟
    我们因挫折而跌倒,但又重新爬起
    我们把苦痛刻在心里,把微笑留在脸上
    我们发誓要掐住命运的喉咙,因为它妄想使我们屈服

一路上,有人来了,他带来了憧憬
    一路上,有人走了,他留下了梦想
    这是一条希望之路,也是一条坎坷之路
    这条路,只有起点,没有终点

也许,在这条路上,我们只是昙花一现
    但理想也要让生命的花朵在瞬间绽放
    也许有一天,我们都会成为美丽动人的传说
    也许,这传说,早已被写进了那首歌:

没有什么能够阻挡
    你对自由的向往
    天马行空的生涯
    你的心了无牵挂

穿过幽暗的岁月
    也曾感到彷徨
    当你低头地瞬间
    才发觉脚下的路

心中那自由的世界
    如此的清澈高远
    盛开着永不凋零
    蓝莲花
    。。。

全文完

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
    奋斗

我的前途(后记) by neil@kyxk

我不太喜欢写这样的文章,因为那语气太低沉了。
    而且按照我的习惯,一般只有在我决定离开一个地方的时候
    才会写一些类似这样的东西。

但这次是个例外。

半个月前,我收到一位师弟的留言
    他说他今年报考理论物理所,挂了
    而且有一门课考得非常糟糕,恐怕连调剂的机会都没有
    这已经是他第二年复习考研了
    他也是毕业没有找工作家里供他专心复习考研
    所以他现在彻底慌了,感到手足无措
    他问我该怎么办?

我看得出他非常的沮丧。

记得我在考研前曾经提醒过他,如果没有十足的把握
    尽量不要怀着搏一搏的心理去报考ITP这样的地方
    毕竟每一百个考生只录取5个左右的比例即使当作赌博
    那胜率也还是太低了。
    但他最后还是没有听。

说实话,像他这样,以及我这样考好多年的例子
    在全国范围内来讲,绝对不是个例

是的,在考研的路上,我见过太多太多这样的例子
    而大家最终的结局却又都不一样

有的人,失败了,就没有再坚持,他最终在其它地方找到了自己的快乐
    有的人,失败了,也没有再坚持,但他始终为自己没有坚持而感到遗憾
    有的人,失败了,就再来一次,结果又失败了
    最后,他开始后悔自己为了一个不值得的目标浪费了两年时间。
    有的人,失败了,再坚持,终于成功了
    但真正入道了却发现自己追求的不是物理本身,而是那考研的过程
    于是他又离开了。。。

所以现在,我也不知道该怎么办。
    准确的说,我不知道到底该给他什么样的建议

我知道他面临一个选择,但我不能替他做决定。
    是的,我连自己在这条路上能走多远都不能预料
    又有什么资格去决定他的命运?!

最后,我没有回复他的消息
    。。。。。。

可那天晚上我却度过了非常难熬的一夜
    那夜我神情恍惚般做了一个恶梦:
    我梦见自己被物理所录取,现在进入研究生院学习等等
    这一切都只是一个梦,一个我在考场上做的梦!

醒来后,我出了一身冷汗。

我想了许久,最后决定写下《我的前途》。
    这20篇中出现的场景,是我过去经历过的众多场景中最具代表性的
    它们全部都是真实发生的。
    唯一稍有不确定性的地方在于文中主人公的对白
    特别是一些叹词,连词,转折词,我实在记不清
    就只好用我自己的方式表述了。

我想把这系列的文章送给那位师弟
    希望这能够弥补我因为没有回复他的消息而给他心灵带来的创伤
    同时也希望他能从这些场景中找到自己需要的东西。

我还希望用这些文章来祭奠那考研路上的亡灵们,希望他们能够安息。

有朋友建议我把这文章整理出版,但我自己并没有这样的想法
    谢谢你们的好意。

关于文章的转载,大伙随意,只要这文章有人会喜欢,我就很高兴了。
    但我有一个要求,我不希望有人拿我的文章去谋利。
    (特别警告某些考研论坛,做人就算再无耻,也要记得有度。)

最后,有一首歌送给所有读我文章的人,希望大家都能实现自己的梦想:

拍拍身上的灰尘
    振作疲惫的精神
    远方也许尽是坎坷路
    也许要孤孤单单走一程

早就习惯一个人
    少人关心少人问
    就算无人为我付青春
    至上我还保留一份真

拍拍身上的灰尘
    振作疲惫的精神
    远方也许尽是坎坷路
    也许要孤孤单单走一程

莫笑我是多情种
    莫以成败论英雄
    人的遭遇本不同
    但有豪情壮志在我胸

嘿呦嘿嘿 嘿呦嘿
    管哪山高水又深
    嘿呦嘿嘿 嘿呦嘿
    也不能阻挡我奔前程
    嘿呦嘿嘿 嘿呦嘿
    茫茫未知的旅程
    我要认真面对我的人生

无聊

by neil@kyxk
    这个是什么意思,能否解释下
    奋斗

neil是ID
    kyxk是kyxk.net(科苑星空)中科院的BBS

支持原创!

理性天空,不能总发诗歌啊,估计鱼泡泡会喜欢
    奋斗

这不是讲诗歌滴~~~~~~
    要从头看起....

哎,偶也是04年毕业的。不过从一开始就直奔终点而去了,直到自己的人生已经走到了尽头才发现, 自己应该好好的活,应该重新开始自己的人生。

游客的经历估计和NEIL差不多,只是人各有各的幸运与不幸。

一篇一篇看完,还真有收获,人生也许就是这样无法捉摸和无奈.