东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖

【饮水思源·经验谈】蓦然回首——忆考研峥嵘岁月稠

东陆风华帐号全站通用,包括论坛、商城、网络家园等站点,登陆查看更精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册东陆风华通行证

x

蓦然回首
——忆考研峥嵘岁月稠
总分395(政治60 英语63 专业一134 专业二138)公费
现为云大中文系硕士研究生

一直拒绝回望那段考研岁月,不知该以怎样的心境面对那一个个为了考研而奋战的日夜。蓦然回首,脚印歪歪斜斜,浅浅深深,这一路,我走过...下面,我从复习策略、备考技巧、考研心态三个方面谈谈我的考研经验,希望对学弟学妹有所帮助。
一、复习策略
    先说专业课。我是从大三的暑假开始全力准备考研的,七八月份我把专业课的参考书目认真通读了一遍,没有侧重点,目的是对知识点有一个全面的了解并且构建框架体系。云大的专业书目有16本,听上去挺可怕的一个数字,书摞在一起可以把头埋起来…事实证明,这第一轮“地毯式”的复习非常有必要,它可以使你做到面面俱到,不重不漏,心中有数。第二轮复习是从10月初开始的,我把历年的专业课真题做了一遍,分析了它的出题重点及出题风格,并且把历年真题背了一遍,这个时候再次回归课本,即开始第三轮复习。从11月初到12月末我又看了几遍书,这次看书就要抓重点了,有些知识点可以扫一眼就过,有些就要细细琢磨。当时我还做了一些总结,以便答题时得心应手。从12月末到考试前的20天时间开始我的第四轮复习,这一阶段的复习重点是突击训练,我把我认为最重要、最有可能考的知识点做了归纳总结,参考以前总结的笔记,强化记忆。并且根据第一轮复习总结的框架图进行知识点回放,一遍一遍,就像放电影一样,碰到不熟悉的知识点再把课本翻出来看看,查漏补缺。通过以上四轮复习,专业课就可以万无一失了。
    英语呢,我只用了一本资料——历年真题,是王若平编的考试虫系列,后期又印了一些作文模板,我认为英语没有必要买很多的模拟题来做,把真题吃透才是王道!真题是个宝,要反复揣测出题人的思路,如果你的思维方式和出题人的思维方式达到一致的话,那你就是最后的winner。每套真题花3个小时去做,花30小时甚至更多的时间去研究它,尤其是阅读理解,不仅要分析正确选项为什么对,还要知道剩下的三个为什么不选,是因果倒置还是扩大范围还是无中生有…像这样分析过5、6套真题之后,大致就能领悟出其中一些规律性的东西来,考试的时候就能游刃有余了。总之一句话,真题要达到滚瓜烂熟的地步。
    关于政治我没有太大的发言权,因为一向都不擅长此类的科目,并且考研政治也挺低,在此不多赘言了。
二、备考技巧
网上一些专家说备考的最佳时间是八个月,我也认为没有必要把“战线”拉得太长,否则到后期就会感到很疲软,没有锐气。就专业课而言,复习时要充分利用真题,因为每个学校的出题重点是不同的,所以把握你所考学校的出题命脉非常重要,可以起到一个导向性的作用。而且很多学校真题重复出现的概率很大,或者是同一个知识点的换一个角度考察,这样的分数一定不能丢。正所谓备考也要因“校”制宜。另外,给大家推荐一些比较好的电子资源,如电驴(我当时下载了电驴里**考研英语的全套课程,受益匪浅)、知识宝库、共享天下等,这些都是我备考期间经常光顾的网站,另外,东陆风华上也有很多有用的信息。
三、考研心态
    有人说考研就是一场心理战,能坚持到最后的都能考得上。此话偏激,却并不是完全没有道理。备考的日子里,我常常被16本专业课本弄得自信心全无,觉得自己复习了好久可是看不到进步,一直都在原地,结果往往自我怀疑甚至自我否定。很多时候我觉得自己就像一只蚕,眼前摆着一片硕大的桑叶,我知道,当我把这16本书一点一点蚕食干净的时候,我便可以羽化成蝶。“把每一次看书都当作是最后一次”,这是我写在案头的第一句话。
    常常在下午四五点的时候站在宿舍四楼阳台上看风景,手中淡绿色水杯,温热的白开,冷暖自知。楼下的小学妹们个个花枝招展,把她们的青春洒在校园小道上,殊不知,青春在大学校园里是最不值钱的东西,岁岁年年。也许,在她们的身上,曾有我的过去,在我的身上,会有她们的未来...“心平气和”,这是我写在案头的第二句话。
    没错,今天很残酷明天更残酷,但一直努力让自己相信,后天就会美好,我不要做死在明天晚上的大多数,我要看到后天的太阳...“不抛弃,不放弃”,这是我写在案头的第三句话。
结语:
    现在想来,考研的很多日子都像是按了静音键。一直喜欢这样简单安静的生活,心平气和,可以躲过那么多的纷纷扰扰,可以在只有自己的世界里想哭想笑,可以对着自己发脾气,然后抱个枕头乖乖的睡...我想,在整个考研过程中,我是一个幸运的人。在我看来“幸运的人”并不是那种天生就什么都拥有的人,也不是那种辛苦了大半辈子什么都没得到的人,而是——你的每一份付出都有回报…那么,就考研这件事,我是一个幸运的人,因为我努力过,并且最终给它画上了一个圆满的句点…过程是艰辛的,结果是甜蜜的,想考云大的学弟学妹们,未来,我们一起共勉!

评分

jiandongpy + 20

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

连续签到: 1 天

谢谢楼主的分享
    如果需要专业课资料可以去东陆风华商城订购
    包括研究生总结的复习笔记和参考答案
    http://shop.ynutx.net/goods-386.html
    东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

楼主专业课好强  小妹我也考这个专业  不知学长可否分享秘籍  谢啦~~~
    无聊

过来了确实艰辛

还没来得级回顾。。

您好,我想咨询一下贵校语言学及英语语言学对外汉语方向怎么样?难度系数如何?
    奋斗

看看还是有作用呢