东陆风华BBS

注册东陆风华通行证
东陆风华论坛18周年庆(2005.3.28-2023.3.28)东陆风华-云南大学各专业历年考研复试信息汇总帖送人玫瑰手留余香-云南大学历年考研复试信息汇总
东陆风华-云南大学各学院考研QQ群号码
申请东陆风华实名认证免费领取云大考研考博真题如何申请云南大学考研论坛VIP会员?VIP特权?
东陆风华-云南大学各省校友&云南省各地州校友QQ群云南大学呈贡校区图片 &宿舍图片&图片云大 东陆风华送人玫瑰手留余香-云南大学2021年考研复试信息分享
返回列表 发新帖
楼主: kaoyan

[2011考研] 送人玫瑰,手留余香-云南大学2011年考研复试题目汇总

报考专业:计算机技术
复试流程:8:30复试,不抽号,自由复试,只要把复试单都搞完毕就OK了
8:30分信息学院院长在怀周楼门口开个复试前的会议,希望所有复试同学能够发挥出自己最佳的水平,放松心态准备,还讲了复试后学院尽快统计分数确定拟录取名单,然后上报校研究生院和教育部,在云大网公布发放录取通知书。然后大家自由去到各个组复试。下面简单介绍相关信息:
  计算机复试分4个组:英语组、专业1组(抽题)、专业2组(抽题)、专业3组(上机)
复试涉及到的题目:英语组是模仿中国人民大学的复试模式,就是问答式对话,而不是背一篇自我介绍就行了,问的是你的名字,专业,来自哪里,还有就是你之前工作是什么(What do you do?)、为何选择云南大学,昆明的天气你感觉如何?将来打算在昆明发展吗?等等。然后让你读一篇跟你专业相近的英语文章一段,翻译一下就OK了。  
专业1组:我抽的题目是“IEEE802.3LAN,传输距离上可以加中继器,是否能够无限延伸?”当然不能,还要说出为何,跟数据包有关,数据包长度多大,这个你要知道。还有就是组成原理“关于移码的问题”答案是
移码方便比较,我没答出来。
专业2组:我抽的题目是“数据结构顺序表有哪些缺点?”你答一下,还有就是如何逆置一个链表
专业3组:C语言上机编程,编程题也是抽的,看你运气了,运气好的话抽的题容易就能搞出来,如果题目难老师也会考虑的,这里建议大家用VC6.0编,云大就是用这个。我编程差,又抽了个难题,题目是:“实现3*4矩阵,又给你3组数据输入,要求找出最大值还有指出所在的位置”,我闷了,还被老师说一下,态度不是很好。一直担心被干掉,结果取了,放心了。
经验或是建议:还是要把基础打牢,云大对英语很看重,虽然英语占的比例小,英语要好些,我一朋友英语刚过C区线都没调过来,而且云大还没招满。我们过来复试的英语都在50分以上,但这也不一定,看生源。还有就是放松心态不要紧张相信自己

评分

kaoyan + 10 + 100

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html
云南大学2016年考研复试信息分享

专业:英语语言文学
流程:全英文,不考二外,最后一个问题用中文回答。
      1.自我介绍;2.老师会根据你自我介绍的相关内容对你提问;3.涉及专业知识,不难,只要把教科书看一遍,温故下之前笔试那些内容就八九不离十了。可能会问你想学哪个方向,我说可能是语言学,所以问题问到的是语言学的内容:a.你知道的语言学家和他们所提出的理论、b.你为什么考研、想从研究生的学习中达到个什么境界;我自我介绍中还提到了二学位国际经济与贸易和法语二外,所以又被提问了这两门学科对英语的帮助以及相互之间的关联。
注意事项:1.微笑、避免抓头伸舌头等不良习惯;2.复试前应该温故笔试复习的教材;3.我们每个人进去大概七八分钟就出来了,我的自我介绍准备了六段,才说完第一段就直接切入专业正题,所以self-introduction还是建议别太长的好。
希望大家都成功!加油↖(^ω^)↗

评分

东陆风华APP客户端 http://bbs.ynutx.net/appbyme_app-download.html

回复 1# kaoyan

信号与信息处理
   复试的题目总的来说都很简单,就说一下我知道的题吧!香农公式,麦克斯韦方程,为什么需要调制,100个数字如何从小到大排列,需要多少循环,用什么算法。cpu和输入设备之间传输数据有那几种方式,各自优缺点。调制有几种方式。

评分

报考专业: 法学(刑法学)

复试流程:
1,点名  别忘了点名喊到,这是给老师留的第一好印象
2,交复试记录表和身份证
3,抽英语题   朗读+翻译
4,抽专业课   本专业必选, 其他挑自己认为复习好的两门

复试涉及到的题目:
英语:我抽到的是tort law的部分(没找到具体的句子,但是里面的单词考到),还有同学的是第一章美国律师制度的判例法和衡平法的
刑法:连续犯的概念和特征
法理:法律和道德的区别
宪法:公民和人民的区别

经验或是建议:
法律英语看何家弘的前四章和第十章侵权法tort law,主要是记下法律英语的单词,专业课看历年初试真题和历年复试题目,进门要敲门给老师一个好的印象,进去后可以说各位老师好,我是*号,某某某,回答完毕说各位老师辛苦了,鞠个躬,答题时尽量回忆,能答全当然是好,但是法律的点比较多,尽可能的答全就好。

评分

送人玫瑰,手留余香,回馈论坛,感谢版主!

报考专业:法律硕士(非法学)

复试流程:说是8点半开始,但实际开始时差不多都快9点半了,等啊等……
            流程开始是先抽三道专业题,五门当中由你自己任选三门,每个信封里大概有二十道左右的题,抽完了一一回答,我的刑法直接崩溃了, 民法、法理还可以,不过还是有点小瑕疵,完了抽英语,抽的是翻译,貌似很多人(我估计80%)都是翻译,之前准备的什么自我介绍等等都没用到,翻译内容大概一张A4纸打出来7、8行的样子,长句很长,我又崩了,不知所云, 只说出了些简单的词、句子,而且还不知道对不对:(14): ,不过老师很好,在老师的配合下整个过程中(10来分钟吧)没出现什么尴尬的情形,还算顺利。

复试涉及到的题目:刑法:欺骗性交易行为的表现形式。现在仍心有余悸,这个考司考时是知道的,但半年之后忘了,可惜了  
                         民法:宣告失踪的条件及其法律后果
                         法理:法律责任的种类。这个你吖!我居然把刑事责任和民事责任,答成了违约责任和侵权责任, ,出门了才想起来,后面两个倒是答对了,还是答之前没好好考虑好啊,认为太简单了,不可轻敌啊!!!

经验或是建议:  首先要克服紧张,这是大敌,多深呼吸,紧张了本来记得的都不记得了,本来会的都不会了;其次,至于有没有必要问复试出来的同学他们抽到的题,我想说的是我之前进去的同学他们抽了的题是放在信封外面的,这意味着我是不可能再重复抽到他们的题了,所以这个有没有必要问他们然后自己过来狂背你就自己拿捏吧;还有就是,在答题过程中不要只顾着看着那个主考官,旁边的老师你也不要忽视,比如说那个正在写着复试记录的老师,你在说答案的过程中可不可以问问她记好了没有,如果你看她没记好你再重复一下,这样可以表现出对所有老师的尊重,主考官也会对你刮目相看的哦!认为你很有礼貌;最后,告诉12年考的同学复试题目可以多在这个论坛上收集,因为有很多题目都是重复的(就本专业而言,其他专业的不知道),这个是经本人亲自验证过的。
      好了,总体上就是这些吧,祈祷吧!一定要上,务必要上!! 感谢东陆风华论坛,感谢kaoyan版主!!12年考的师弟师妹们加油加油!!!

评分

报考专业:通信与信息系统
复试流程:一共四个组:3个通信组,一个英语组
复试涉及到的题目:
3个通信组,每个组进去再3个信封分别抽取一个题,选择其中的2个进行短暂的思考后作答,通信1组和2组针对你选择的题目进行拓展式的提问,一般也都不会啊,通信3组就是回答题目之后,问一下你的个人基本情况,毕业设计做什么,什么这原理,有什么功能。。。。
我的6个问题:几个常用的复用技术  
             电容的概念以及它的伏安微分表达
             天线的作用和功能   
             x光的几个实例  
             CDMA的信道由什么决定
             单稳态电路的功能    并举一个实例。
     最后就是英语组了啊! 进行的有问有答环节:老师提问,学生作答。   其中有:自我介绍,大学学了那些课程(可以用English,chinese and  so on。。。回答),你的家乡,和昆明相比家乡好还是昆明好。
挑一段专业英语的文章让你读一遍后进行翻译,还会抽取其中的专业名字的缩写进行 英译汉。

经验或是建议:大家也不要把复试看的怎么怎么样啊,主要是平时的积累啊,专业问题知道多少答多少啊,涉及到的课程很多啊!主要还是 通信原理,模电数电。。。老师也不怎么为难学生啊。。。。。

评分

我来也说说。法硕法学。首先就是基本的礼仪问好鞠躬什么的。
英语有点难,没有上下文让你参考,大概是个就业方向转移的。
然后专业法理的是法律解释的原则,悲催的我一志愿的参考书目里没有,自己编了几个,下来一查,运气还不错,还有几个沾边了。
民法的是合同撤销权和合同保全撤销权的区别;嘿嘿,这个是老题,不然还真有点懵。
刑罚的是死刑的限制。死在刑罚修正案八上了,75岁以上死刑的有特殊规定,这顶没答上。最后祝大家一切顺利。

评分

kaoyan + 10 + 100 谢谢分享

法硕(非法学)
   和上面几位同学一样,一开始抽一到英语题,我运气不佳啊,抽到一题晦涩难懂。简直就是乱翻译的
   然后分别从民法,刑法,宪法,法理,法制史里面抽取3题。 专业课我运气比较好,抽到的是简述代位权,洗钱罪的犯罪对象,国家的法律渊源。(法律渊源我最后发现忘记说了宪法 …………)
   我是第一个复试的,比较紧张,复试大约用了10多分钟,我刚出来就被同学围住,看到那么多女生围着我,第一次啊,哈哈

评分

kaoyan + 10 + 100 谢谢分享

法硕(非法学)
没有英语自我介绍,英语翻译一段专业英语,一共3个长句没有标点符号,生词很多。我抽的相对简单,大部分是按自己的理解用中文说了一遍。
专业题:从5个考试科目里丑抽3题,然后作答。答完以后的题目老师不会再放回信封里面(既题目用过就作废)。
        1、刑法:诽谤罪与诬告陷害罪的界限(只说出一两点)
        2、民法:时效中断和实效中止的界限
        3、宪法:宪法有哪些价值原则(这一题没明白题目意思,自己随便说了一点。算是没回答出来)
老师:一共三个老师,一个负责填那个复试表,给成绩。在老师办公室复试,一进去就很紧张。

评分

:(05):报考专业:中国现当代文学
复试流程:专业课问答、英语口语
复试涉及到的题目:自我介绍:姓甚名谁,来自何方,大概经历,
              专业复试是四个老师。
         复试流程:进去自我介绍,你姓谁名谁,来自哪里,本科专业学什么,本科学校是什么,哪里人,这些之前老师有要求说。没有抽题,进去就直接自我介绍,我本科专业学的是汉语言文学,老师问了一下学校情况,说你们学校有哪些老师研究什么方向的。接着就问我,你的毕业论文学什么,我写鲁迅有关的毕业论文,老师就接着问,你读过什么书什么书吗?我说读过,老师就问了一些关于这些书的情况。后来,另外一老师问,你有喜欢现代作家吗?我说,我喜欢陈忠实和余华,大概就是这些,记得不太清楚了。
总结大家的问题大概有:1、自我介绍  2、毕业论文写什么 3、一些与你写毕业论文有关的研究的书 4、喜欢的作家有哪些 5、哪部作品你喜欢,那你为什么喜欢

英语复试一个老师,是个和蔼温柔的女老师。老师问题大概是:1、自我介绍 2、为什么选这个专业 3、问什么选昆明 4、喜欢鲁迅吗?我说:yes 她就问接着问,你介绍喜欢他的几本书,我就说《野草》和《呐喊》,5、老师接着问,介绍一些关于《野草》的情况,我就吧啦吧啦说 6、介绍关于《呐喊》的情况,我说不出了,囧。然后老师又问7、你喜欢张爱玲吗?我说喜欢。8、老师问那你喜欢她那些作品,我说了很多张爱玲的作品  9、然后老师问,那你说一下张爱玲这个人……唉……问题超多啊

验或是建议:专业四个老师挺和蔼的,如果你本科是学本专业的学生,他们会问的比较深,所以靠平时积累。专业复试的时候,老师对于不是跨专业的学生问得比较深,所以对于你毕业论文有关的一些研究名人,一定要注意。感觉老师都挺好的,不会为难人,还有就是不要紧张。
因为我英语很烂,下来就是感觉超级差的那种。建议就是,大家要好好准备,不会很难,准备一个自我介绍,一个是与本专业有关的回答。

复试完之后。总之,感觉很糟糕……
论题里关于云大中国现当代文学的信息很少,希望这些对于别人能有帮助吧。

评分